Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июл 05, 2025 21:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Хороший топорик

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:40 
Игорь, я понимаю, что разные рукояти, просто я же только твой в руках держал.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:54 
Оба топора - по своему хороши....
Wetterlings - замечательный топор, хорошо рубит, внешний вид - зачет, приятная рукоять - очень ухватистая.
Из минусов для меня - легковат, я бы взял потяжелее, на счет того, что - топорище подлинее - не согласен. Поплывет баланс. Посмотреть бы следующую модель в этой линейке...было бы очень любопытно. Рукоять - дерево - требует доп. ухода, рассохниться топорище - клин тогда только держи...хотя и восстоновить рукоятку "в поле" - гораздо легче.
Фискарс - более утилитарный, хай-течный, и наверное более "бездушный"...просто практичный, надежный инструмент...он был побольше и потяжелее - мне удобнее..хотя он больше "маленький колун", чем топор. Wetterlings в этом плане - поуневерсальней. Но Фискарс - доступнее...и у него есть модель полегче...и срукояткой - нет проблем - может сломаться, но клин сидит надежно, однако "В поле" такую рукоятку - хрен восстановишь...

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 10:22 
Статейка про туристический топор
http://skitalets.ru/equipment/other/top ... /index.htm

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 10:37 
меня фискарс так и не убедил в своей надежности.. как была для меня стремная на вид пустотелая пластиковая ручка, такой она и осталась после того, как я им порубил полешки. былоб в этом топоре обычное отверстие для топорища, чтоб в случае чего самому можно было сделать новое, я бы его понял, но так... не мой выбор.

Wetterlings - приятный топор. и для своего веса и размера отлично себя проявил.. хотя мне бы хотелось загородом иметь топор потяжелее..

потестил непальскую кукрю. на березовых поленьях проявила себя так же как и фискарс и как Wetterlings. и по весу сопоставимо, по колке поленьев и по сучкам... все другие мачете (длинная трамонтина, CS кукря, CS какая-то еще) проигрывают непальской по одной простой причине: толщина в обухе.. и по этой же причине оригинальная кукри проиграет топору в случае колки более вязкого, сырого или сучковатого полена.. более подробных выводов по кукру делать пока не готов. скоро повезу ее на рыбалку, там посмотрим..

Вложения:
IMG_3566.JPG
IMG_3566.JPG [ 159.79 КБ | Просмотров: 8724 ]
IMG_3577.JPG
IMG_3577.JPG [ 192.39 КБ | Просмотров: 8722 ]
topor.jpg
topor.jpg [ 246.13 КБ | Просмотров: 8715 ]

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:07 
Меня как раз кукря не убедила....оба топора , по моему, легко "делают" все эти заморские приблуды...когда рубил Фискарсом - о пустотелой рукоятке вообще забыл...неощущается пустотелость, и на отдаче не сказывается...

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:31 
Разницу можно понять на более толстом и сучковатом полене,и тут Фискарс сделает всех,засчет клинообразной формы топора.Рукоять может сломатся,при мне ее ломали,но усилие для этого было приложено очень большое,и топор был 1400 на более длинной ручке,чем она короче,тем труднее сломать.Труд вачей я не пользовался,но мне кажется,предмет малопригоден,тем более если его нужно тюнинговать.Повторюсь что рассматриваю топор в основном в виде колуна и для обрубания мелких сучьев.Деревянная рукоять вызывает у меня стойкую ассоциацию с тем что топорище постоянно рассыхается и топор из нее вылетает,пластик такого недостатка лишен при этом хорошо гасит вибрацию от удара и вполне прочен,а сломать и деревяху можно.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:41 
Да, березовые полешки - это не работа для топора - так, разминка

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:07 
Спасибо всем, кто поддержал тему. Судя по количеству откликнувшихся, тема актуальная. Правда, оба типа топоров - колуны и плотницкие смешали в одну кучу :) В машине мало кто возит колуны, в основном, все целятся на топорики плотницкого типа. Фискарс, ИМХО, некий симбиоз того и другого. Труд интересен. надо будет поизучать на досуге...

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:23 
Произведение зачатых непалкой и непальцем мне, Николай, в эксплуатации не понравилось. Блин, больно пользоваться! Острая рукоятка втыкается в ладонь! Может, это ограниченая серия для йогов?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:27 
Цитата:
Правда, оба типа топоров - колуны и плотницкие смешали в одну кучу

Валерий, прибавь 3 мачетины и кукрю! :P

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 13:53 
Кукри и мачетины вообще не проперли. Родная кукря кривая, больно отбивает при ударе, и, главное, навершием в кисть упирается, а колд стиловские и трамонтиновская - больно тонкие, нафига в северном лесу нужны - непонятно.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 21:39 
А вот более крупный Wetterlings:

28 $ :wink:

Вложения:
wetterlings_axe_lg_w_sheath.jpeg
wetterlings_axe_lg_w_sheath.jpeg [ 58.66 КБ | Просмотров: 8732 ]

Знахарь
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 16:17 
Сегодня Оленя приобрел... Завтра на фазенде опробую :D

Вложения:
IMG_1548.jpg
IMG_1548.jpg [ 329.77 КБ | Просмотров: 8717 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 19:32 
Знахарь, он такой из магазина?

Знахарь
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 17:33 
Silver, ну да, такой. Кромка кривая только, пришлось править сразу же. Ну и кольчуга в комплекте не шла :wink:
Опробовал его сегодня по хозяйству- доволен как слон :D Щепу для растопки наколол легко и непринужденно. Небольшие полешки-так же. Отлично лежит в руке, не проворачивается. Центруется без визуального контроля. После колки двух охапок дров кромка не выщербленная и незагнутая. С трудом, но все же резал листок бумаги. Из минусов- колун из него некудышный...

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 22:11 
Знахарь, спасибо за инф. Рад, что топор рабочий!

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 22:59 
Еще бы Веттерлинг начали под Питером производить:(Был Фискарз,когда родной,был:(нынче, увы,отечественный.Заводик то у вас под боком.Адидас Динамо,многие такие кроссовки и не знают,а были. Ладно топоры,какие лопаты были Фискарзовские:(

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 1:16 
Лучше всего на мой взляд -это Роселли.
Удобен, компактен и универсален и для рубки и для колки.
Не зазубривается на лосячьих костях, отлично держит заточку и кромка удобная для разных видов работ.
Очень прочен в отличии от Фискарсов и Герберов.
Пластиковые рукояти , вибрируют и дребезжат, к тому же на морозе
скоренько лопаются. :D :D :D

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 1:59 
Лосячьи:( Ну,да....Шесть лет ездил на товарный отстрел.За месяц бригада сдавала несколько десятков туш.Эту бы розелю туда.Сувенир для пикников.Ни сушину срубить,ни наколоть,ни плотницкие работы им не сделать.Да и насчет не крошится поиском посмотреть можно:(
Либо полноценный топор на полтора килограмма,либо на килограмм,если носить.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 12:50 
ТО Петр П
Роселли кованый и очень прочный топор!
За осень 2007 разделано с его помощью три туши , по ребрам и позвоночнику.Никаких проблем.Берите с более длинной рукоятью.
Очень маленький и компактный , как раз как ищет человек для машины.
В сравнении Фискарс в УАЗе держит мой знакомый -топор зазубривается на костях , им рубим только дерево.Ручка пластик-скользкая, неприятно извивается, "дрожит" , что очень вредно для локтевого сустава , и "пружинит" -что опасно .
Роселли сушину рубит прекрасно , и щепу тем же ударом отжимает.
Может это вопрос привычки и навыка? :D :D :D

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 18:19 
Три года ездим на рыбалку с бензопилой и фискарсом, используется только для колки дров. Заруливает все мои предыдущие опыты на раз два. С длинной ручкой - выбор чемпионов.
Насчет скользскости не сталкивался.Если руки сухие лежит как влитой. И никаких вихляний не было. Пружинистости тоже не замечал.
Возможно разница в анатомии или предвзятости к пластику.
На личном опыте замечено, если ножик не нравится визуально, то в руки лучше не брать:) Найдешь сразу тысячу недостатков :)

Камикадзе
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 19:09 
Indra
+1

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 20:00 
Indra
+2 :)

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 23:16 
-"Если руки сухие" ,если "не замечал", "если" и т.д. :D :D :D
А с бензопилой и фискарсом на рыбалку это да , это уважаю
И рыбу сетью или динамитом? :D

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 0:41 
Молодой человек подбирайте выражения! :evil:
я рыбак ,а не браконьерское быдло...

p.s. в моем посте если встречается один раз. не приписывайте другим своих мыслей.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 13:04 
При чем тут сети и браконьерство? Уж не помню сколько лет ловлю сетями, по лицензии .Между прочим,спорт похлеще любого спиннинга,так умотаться можно.И экстрим бывает.Водоем ес-но не лужа.

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 14:46 
Извините за резкость, но ,для меня лично, если сетями ловят не промысловики , то данный человек для меня браконьер. И когда меня пытаются к ним причислить я киплю.
А в основном сетями сейчас ловят два вида людей (рад что вы к ним не относитесь) брэки (которые ловят на продажу без ума и удержу) и люди которые на рыбалке тока бухают ( в итоге сеть или забывают или не находят). Обрыдли хуже горькой редьки и те и другие. Добро бы ставили 60ку, а то как в последний раз 100 метров 20ки вынули, где в каждой ячейке был дохлый окушок, я лично выл на луну от злобы и бессилия .
Всю жизнь ловил на монофил, теперь пришлось на шнур перейти, ибо на леску заиленую сеть не вытащить. А воблера нынче не дешевы...
Сорри за офф..

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 19:51 
То что описали браконьерство в худшем виде. Сетями ловлю в отпуске,нам то городским развлечение,да и ностальгия по молодости,когда по договорам ловили.Но для хозяев это необходимость на зиму запастись,уезжаем оставляем лицензии и еще бензина стараемся подкинуть,что бы еще половили.50-60-ка, ну и стеночку 30-ки на песок нельмушку зацепить,сиговая,с селедку некрупную.А экстрим это именно снимать в шторм,чтоб рыба не протухла.Ну, и для того чтобы лицензии раздавать нужна организация хорошая.Попробуй на том водоеме без лицензии или в запрещенном месте поставить,враз ласты склеят.Бутылка полуторалитровая прозрачная от минералки и в ней копия лицензии вместо буйка-свернул в трубочку,водички плеснул внутрь,взболтнул-расправилась по стенкам,фамилия,номер,дата,разрешенный район ловли.Моторы мощные,приборы ночного видения,здание рыбинспекции новый красивый рубленный дом на берегу в райцентре.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 21:28 
Коллеги, давайте про рыбалку в ПростоТрёпе.

По топорам - мне теперь хочется подержать в руках Розелли, сравнить с Фискарсом живьём, так сказать. И с Оленем.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 23:55 
Полностью согласен с постом Яркого Ника на предидущей странице! :D :D :D
А по поводу сетей и динамита не обижайтесь, просто мне трудно понять бензопилу на рыбалке и топоры колунного типа, в лесу для костра. :D :D

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]