Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 0:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правильная заточка

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mantiss
 Заголовок сообщения: Правильная заточка
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 2:04 
Лански, ДМТ и иже с ними не владею. Точу на камнях, от простейших абразивов, до японских водников (правда последнее - редко). Еще ни один нож у меня не был доведен до состояния даже бритья, не говоря уже о строгании волоса (это как вообще? О.о).

Что я делаю не так

или

как это правильно делать?

кинолог
 Заголовок сообщения: Re: Правильная заточка
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 2:11 
маньяк
маньяк

Точу на Лански, волос не строгает, но бреет уверенно.

Train
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 2:14 
Mantiss писал(а):
Лански, ДМТ и иже с ними не владею. Точу на камнях, от простейших абразивов, до японских водников (правда последнее - редко). Еще ни один нож у меня не был доведен до состояния даже бритья, не говоря уже о строгании волоса (это как вообще? О.о).
Что я делаю не так
или
как это правильно делать?

А каким гритом вы заканчиваете?
И нафиг вам это вообще нужно? Электробритва сломалась, или лезвия для станка закончились? :mrgreen:
Некоторые любители еще полируют с пастой ГОИ на ремне - вот у них, наверное, и бреет, и волос строгает. Только это вопрос увлечения, а не необходимости - с моей колокольни...
Я считаю, что тратить на заточку одного ножа более 15 минут - вообще баловство. А правка - так это в удовольствие минут за пять - пока не станет скучно. Бреет нож после этого, или просто бумажку строгает - мне лично по-барабану, большего все-равно не допросится. :wink: :mrgreen:

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 2:20 
После лански ультрафайна вполне начинает вгрызаться в волос из моей бороды. если чуть постараться - и с головы волос можно пополам расщепить.
Грубое бритье получалось получить и на виксовской точилке (очень грубое)
Может еще нужно сказать какие ножики точатся? а то некоторые точи-не точи, толку нет...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 3:19 
2 bambr11

1. На этот раз издеваюсь над Smith & Wesson Seach&Rescue SW-CKSUR1N
2. Честно - понятия не имею. Скорее всего второе ибо на уже имеющейся РК (читай, на той полосе, на которой нет антибликового покрытия) появилась вполне заметная новая режущая кромка. Точу под привычный угол имеющихся на баре рабочих ножей, которые правлю каждый рабочий (чёртов) день, порядка 15-16 градусов.
3. От кончика лезвия к рукояти, от обуха к РК.

Кожаным ремнем с ГОИ стабильно насилую каждый свой нож, когда просто нечем заняться. РК после него сияет и блестит, но брить точно так же отказывается.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 3:23 
15-16 градусов...не маловато ли?
просто мое наблюдение - точил на лански опинель, сначала на 20, потом на 30 градусов. на 20и - рк держала заточку просто мерзко,начинала блестеть после пары резов. На 30 - гораздо лучше.
Может для эксперимента на 30 наточить?

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 3:45 
Если я правильно понимаю распределение углов, то 30 градусов это угол, приспособленный более для рубки, нежели для реза, т.е. есть смысл точить под такой угол всяческие кукри, мачете и иже с ними.

Исправьте, если ошибаюсь.

Да и вообще, честно, мне пока не важно под какой угол будет выточен нож. Мне просто хочется наконец довести его до приемлимой остроты, чтобы понять, как, черт возьми, это делать...

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 3:53 
эм...30 градусов - это обычный угол заточки разных повседневных ножей.
возможно мы путаем точку отсчета угла, но вообще, если я не ошибаюсь, угол заточки - это угол между плоскостями, образующими РК. возможно, 15-16 ваших градусов - это угол между плоскостью клина и образующей плоскостью, тогда выходят те же 30 градусов: )
пусть и меня поправят, если я ошибся: )

Train
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 11:46 
Возможно, угол слишком мал. Если сталь суховата - то РК будет осыпаться прямо при заточке. Если сыровара - будет заворачиваться... Попробуйте немного увеличить градус - благо, целиком перетачивать никакой необходимости нет, можно всего-лишь чуть поправить на самой кромке.
А учиться в принципе нормально и на китайце - зачем хороший нож насиловать.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 14:46 
Mantiss
Дружище, а не проще ли позвонить, встретиться? Нас, форумчан, все-таки более десятка человек в Самаре. Народ увлеченный, про заточку не только расскажут, но и мастер-классс проведут. Совершенно бесплатно.
9901116. Эти семь цифр-мой номер телефона :wink: :lol:

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 15:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий, а поболтать? :mrgreen:

Blog
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 15:56 
Mantiss
советую покурить эту ветку, посмотреть там видео. и все станет на свои места :)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 18:44 
Сегодня в магазинчике видел интересный камешек - небольшой, с поверхностью цвета хорошо полированной стали. Стоит 1700 р. Уверяют что камень алмазный на 2000. Стоит ли верить?

И еще - имеет ли смысл точить на таком камне, или все же он как ни крути, а для финишной работы?..

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 20:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

Однако 2000 :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 20:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Для начинаюшего проще керамику наверно. Алмазный с непривычки даванёт от души и осыпется. Да и вряд ли у товарища парашковые имеются. А потом крупнячёк для обдира можно и прикупить. ИМХО оннако. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 22:27 
Тема,имхо для пустотрепа.Тем про заточку здесь полно.А это типа расскажите ка мне люди как моего очередного китайца точить,а то поиском на форуме,про гугл даже и не говорю,пользоваться что то в лом :twisted:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 0:57 
Ладно, будем конкретнее.

Итак, имеется в наличии камень, если я правильно понимаю, где-то как раз на 2000Ж, с другой стороны - на 4000. Как я точу - смачиваю камень водой, кладу его перед собой, и начинаю с усилием проводить всей РК от обуха к РК до той степени, пока на обратной стороне не образуется четкий заусенец. После этого нож переворачиваю и уже обратным движением - к себе, но так же - от обуха к РК добиваюсь появления заусенца на другой стороне. И таким образом - пока заусенец не станет едва заметным, после чего полностью стираю его на перевернутом камне.

Вопрос - что не так?

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 1:03 
Mantiss писал(а):
Вопрос - что не так?

Чем меньше зерно камня, тем меньше прилагаемое усилие. на 4000 так просто гладящими движениями работать надо.
Как правило, движение клинка от РК к обуху, а не наоборот.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 2:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Что не так? 1. С каким усилием? Совсей дури? Лёгкими движениями! 2. От обуха к РК? :shock: Может всё же наоборот? :roll: От РК к обуху, т.е. ведёте нож режйшей кромкой по направлению движения или проще говоря РК вперёд. Так наверно проще будет. P.S. Вот я не внимательный, Игорь Николаевич ( Чечако ) всё объяснил. :oops:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 2:56 
2 iskander

Веду именно от обуха к РК, почему так - не могу объяснить, почему-то решил что именно так и нужно. Со всей дури?.. На 2000 - вполовину этой самой "дури", на 4000 - ладно если на ону сотую, едва касаясь РК камня.

Как я понимаю, главный мой косяк кроется именно в неправильном направлении заточки, т.е. надо точить все же от точки схождения РК к обуху, верну?

И еще - покурил мануалы по линку Blog, узнал там про некие "микроподводы"...

Кто объяснит что это есть и как это сделать?..

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Да, направление движения ножа именно от РК к обуху. Усилие нажима очень маленькое, это надо чувствовать рукой. Подводы как правило используются для ножей предназначеных для силового реза или рубки. ИМХО. Попробуйте разобраться на схеме. Если не получится попробую объяснить на пальцах.
Вложение:
fixed.jpg
fixed.jpg [ 469.17 КБ | Просмотров: 12623 ]
P.S. Забыл обосновать лёгкий нажим на нож. Если будете нажимать сильно, то вполне вероятна ситуация когда вместо снятия металла с лезвия ножа происходит выкрашивание абразивных зёрен с точильного камня. Особенно актуально для камней с алмазным напылением. Грамотная заточка ( читай медитация) не терпит суеты.

Blog
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 12:57 
Mantiss писал(а):
И еще - покурил мануалы по линку Blog, узнал там про некие "микроподводы"...Кто объяснит что это есть и как это сделать?..

насколько я понимаю, микроподводы это когда после заточки делается еще пару движении на самом мелкозернистом камне с бОльшим углом(чем основной угол).
Mantiss
еще советую видео посмотреть из этой и этой тем, там увидите правильные движения.

alexfree
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 17:11 
Mantiss
Раньше я тоже точил обухом вперёд,сейчас знаю-неверно.Тем не менее мне вполне удавалось довести ножи до бритья(предплечья к примеру).Всё же возникает вопрос о качестве стали или угла заточки.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 23:35 
На данный момент, после обработки точильным камнем, потом - мусатом, нож уверенно кромсает газету на весу.

Брить все так же отказывается.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 23:36 
Mantiss писал(а):
На данный момент, после обработки точильным камнем, потом - мусатом, нож уверенно кромсает газету на весу.

Мусатом финиш делаете?

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 0:26 
Вроде как да. Посмотрел видео как это делается, пытаюсь подражать. РК становится ощутимо острее уже после десятка движений, замятий и заусенец невооруженным глазом не обнаружено.

Вот думаю - может, в цепочку камень-мусат еще шкурку нулевку вставить? между ними так сказать...

Роман
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 0:58 
Mantiss писал(а):
Вот думаю - может, в цепочку камень-мусат еще шкурку нулевку вставить? между ними так сказать...

В вашей цепочке,не хватает главного,роликовой точилки,от знаменитой финской фирмы Фискарс,это будет последним штрихом.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 1:01 
Стёб штоле?.. О.о

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 1:39 
Вообще да, это скучно.

А если по сабжу - ну блин, не получается!.. А если не получается, то надо же что-то менять/добавлять...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 2:22 
*рыдает*

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]