Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 7:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Какой мачете выбрать?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Матвей
 Заголовок сообщения: Какой мачете выбрать?
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 12:57 
Нужен мачете для дачно - кустарниково - заборных и мелкодровянных работ.
На прицеле:
1)Мачете Tramontina Пугает своим некачественным изготовлением, но стоит копейки.
2) COLD STEEL 97-KMS (или 97-MKM) Вроде всем хороша, наверное ее и куплю
3) Ka-Bar Kukri Machete Стоит дороговато, в наших магазах ни где не видел, да и сертификата на нее наверняка нет.

Был бы рад услышать советы, комментарии и размышления на данную тему. :-)

Вложения:
t.jpg
t.jpg [ 66.33 КБ | Просмотров: 41983 ]
97KMS_Kukri_1.jpg
97KMS_Kukri_1.jpg [ 16.15 КБ | Просмотров: 41983 ]
kukriKabar.jpg
kukriKabar.jpg [ 22.84 КБ | Просмотров: 41983 ]

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Какой мачете выбрать?
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 13:01 
я обычную 15" SIRUPATE Кукри взял. доволен полностью. трамонтина - чисто тростниковый вариант - тоненькая. А непальский кукри и по дрова сходить может без вопросов.
http://knifelife.ru/articles_test_kukri.htm

Матвей
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 13:05 
Иван писал(а):
я обычную 15" SIRUPATE Кукри взял. доволен полностью. трамонтина - чисто тростниковый вариант - тоненькая. А непальский кукри и по дрова сходить может без вопросов.

Вчера матсал в магазине, остался в сомнениях насчет качества сборки и самой конструкции в части большой толщины клинка и и очень крутых спусков ...

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 13:35 
Матвей писал(а):
остался в сомнениях насчет качества сборки

читайте отчет :) Раздолбать смогли только с латунной рукоятью, и то с трудом. Во время тестов даже она не пострадала, разбивали специально топором.
По части толщины и спусков - канат рубит, циновку рубит, кустарник рубит, дрова рубит, траву косит. Что еще надо от мачете? :)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 13:47 
Еще вот такой девайс есть:

Изображение

Мачете "Кайман"

Mike
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 13:50 
Дима, мне приглянулось мачете из этого обзора: viewtopic.php?f=13&t=8969
С кукрей всерьёз никогда не игрался, мне, на удивление, хорошо легло в руку мачете Тростник, от НОКСа.
http://www.melitak.ru/iunitrost.html Без крюков, пил на обухе и прочих камуфляжей.

An-78
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 14:12 
Трамонтина валяется в багажнике- убитая в хлам. Рукоятка шняга- стала болтаться после двух или трех смачных ударов. Понятно дело, что заточку не держит вообще. Собственно даже и не точу. Но рубить- рубит. Думаю что рубит только из-за того, что силушку прикладываю всю имеющуюся.
Вобщем- достояное го...но чтобы потерять и не печалиться)))
Да и покупал за 200 рублёв.

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 14:26 
Я бы взял или кукри или Колдстил

Матвей
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 15:42 
An-78 писал(а):
Рукоятка шняга- стала болтаться после двух или трех смачных ударов

Во-во, терпеть такое ненавижу........ :evil:

An-78
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 16:21 
Правильно- вещь должна быть добротная!

Вот как у меня с топорами. Что есть- все какашня! А тут Валера продает добротный топор.
Смотрю- слюни пускаю, но держусь. Что будет когда увижу его- даж и не знаю. :lol:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 16:39 
Кукри действительно прекрасно справляются с лесовалочными работами. Лично своим рубал на дровишки полу-мокрый ствол см. 15 в диаметре. Из последствий - небольшая мозоль на большом пальце но это скорее от трещины в рукояти, которую у меня нет желания убирать.

AptRos
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 17:24 
viewtopic.php?f=3&t=7936&hilit=%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BA+%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8
вот обзор viewtopic.php?f=13&t=7977&hilit=%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BA+%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8

Матвей
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 15:32 
Купил COLD STEEL 97-KMS (фото выше) , только что привезли. На выходных попробую на даче "шо за зверь"....

An-78
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 16:12 
А почем нынче COLD STEEL для народу то? С чехлом в комплекте?

Матвей
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 16:25 
В Москве на Knife.ru 1250 руб.
Только я забрал последнее. Больше тама нету... :D

HANG
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 18:38 

Осмелюсь посоветовать CONDOR.
Изображение
Единственный нюанс, у нас его не продают.
Себе заказывал из-за бугра.
Впечатления описал здесь
http://talks.guns.ru/forummessage/98/611102.html

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 20:45 
HANG
Почитал обзор, интересно. Хорошо, что отметили про ручку, на кукрях мне ручки категорически не нравятся, впиваются в край ладони.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 20:54 
Цитата:
впиваются в край ладони.

Какую ж ладонь надо иметь :mrgreen: Нет, я серьезно... Мне с моим очень удобно например

Иван
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 20:56 
Mantiss писал(а):
Какую ж ладонь надо иметь Нет, я серьезно...

Это ж Михалыч. У него ладонь размером с лопату...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 21:08 
мне то же впивается, а ладонь у меня вполне средняя....там же часто достаточно острый выступ, я б даже сказал - травмоопасный.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 21:24 
Alex_Spb писал(а):
там же часто достаточно острый выступ, я б даже сказал - травмоопасный.

ну не знаю. У меня ладонь вполне среднестатистическая. Мне ничего не впивается. Хотя нет, модели с латунной отделкой впиваются. Но у меня кукри с цельнодеревянной рукоятью - там все нормально и удобно.

Bernard
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 21:54 
Для полноты картины можно еще тут посмотреть
http://valiantco.com/

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 22:19 
У меня латунная накладка на конце рукояти с расширениями. Неудобств не ощущаю

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Сб авг 28, 2010 23:56 
а вы им полешко рубить пробовали? если за середину рукоятки держишь, или ближе е клинку -тогда ничего, а если рука сплзает к пятке -мне лично, острый выступ - прямо в ладонь, неприятно...а она, таки , сползает...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 0:19 
Пробовал рубить, только не полешко, а вполне таки обособленное дерево валил. Из неприятных последствий только мозоль на большом пальце, но это, как я уже где-то говорил, от трещины на рукояти.

santehnick
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 2:44 
Ох щас как напишу, гдето это уже тут активнейше обсуждалось, но свои впечатления опишу, скорее всего не объективно но...
из 3-х мачетей в епрвом посте пользовал тока трамантину, но о ней в конце... про кабар ничего не знаю, про колдстил слыхал что у них ручки разваливаются особенно на морозе ибо там не так много металла в ручку заходит, если производитель ничего не изменил, то я бы не стал брать...
по поводу кукрей в целом попробовал несколько штук, трамонтина однозначно лучше :roll:
теперь про трамонтину(у меня средняя с вашего фото), вот кто бы чего не говорил про нее, а это самая лучшая мачета на свете, уже 4 года метелю ее и в хвост и в гриву и хоть бы что, ручка да начала(на 3-й! сезон) трескатся(она так сделана что плашки делаются из одного куска и в месте выступа в конце они не пропилены насквозь там они треснули.. но это не напрягает отрубил ей в этом сезоне прилично не сломалась я думаю еще долго не сломается..но к следующему планирую текстолитовую сделать немного другой формы... по поводу шатаний, на это даже нету намека...
теперь немного теории.. мачете это изначально штука для джунглей, в России в силу специфики климата не то, чтобы самый полезный струмент, но в кемпинге, особенно если идти пешком, то может составить хорошую конкуренцию топору..
таквот из-за того, что это джунглевая вещицца, не надо пытатся использовать ее для рубки лесов, поскольку она для этого не предназначена, ее стихия рубка веток, это надо учитывать возлагая на подобный инструмент какието надежды..
теперь к трамонтие вернемся собственно я свою брал за 500р. и мои ощущения от использования в корне различны с предидущими ораторами, свои функции, такие как рубка веток она выполняет на 300% поскольку ее строй заточен под это, она достаточно тонкая длинная и упругая, поэтому сонсит большинство веток до 5 см с одного удара, по поводу заточки тут скажу так у меня трамантина уже 4 года я ее ниразу не точил и лезвие до сих пор относительно острое, она прекрасно рубит и даже как ни странно режет... по поводу крупных дров тут такая ситуевина, на первом сезоне использования, я поехал в кемпинг на неделю и по недогляду мой топор тупо развалился, трамонтиной пришлось рубить все дрова для костра на 4-х человек, а это 3 костра в день для приготовления пищи вечерний, для посиделок и примерно через день мы грели воду в ведрах для помытия тел + лагерные постройки.. а в том регионе где мы были, все дрова это сухостой сосен примерно 10-30 см у комля и ничего трамантина очень здорово справилась, единственное есть некое неудобство связаное с началом рубки, когда нету еще полноценного заруба в древесине трамантина вязнет из-за слишком глубокого проникновения и малой толщины.. но вобщем и целом я своей трамантий очень доволен, у меня еще есть несколько мачете наше советское, онтариевское чуть поменьше трамантины, и пара кукрей непальское(привезенное по заказу прямиком из непала) и привезенное из тайланда кажись.. непальское вообще невзрачное, но видна зонная закалка и хорошее сведение, ржавеет как сволоч, тайское красивое, но помоему чисто сувенир... наше мачете представляет из себя длинный пямоугольник стали заточенный с одной стороны им неудобно рубить слева... онтариевский мачете слишком толстый и легкий он просто не рубит, если купить большой, может и пойдет, но он всеравно толстоват и дороговат... да забыл про трамонтину сказать у нее немного неудобен выступ на конце ручки натирает мизинец при длительной рубке, я его слегка подтправил ножом)

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 11:31 
я правда не упомянул, что описываю впечатление от рукоятки непальской кукри (от Тоджиро)- что так много лежит сейчас в разных магазинах. Была у мня еще куря от Колдстила в кожанных ножнах. К ней притензей небыло никаких - удобная практичная вещь - для своих задач. Вобщем то обычное мачете (по толщине клинка и спускам) - только такой вот "кукриобразной формы". К сожалению была потеряна.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 23:32 
У меня кукри от Nepali, модель Bhodjpure, т.е. самая что ни на есть заборно-дровяная. Видимо поэтому она так на ура справляется с подобными задачами.

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 10:54 
На правах автора топика скажу за COLD STEEL 97-KMS (как на фото):
Очень хорошая и полезнейшая весчь!
В общем купил я ее перед выходными и взял в лес в глухомань (ходил на пол дня) - остался полностью доволен. Сравнивать не с чем, так ни трамонтину, ни кукри в лесу не пользовал, но сказать имею вот что:

COLD STEEL 97-KMS
1) ТТХ
Материал клинка 1055 Carbon Steel
Покрытие клинка Black Baked on anti Rust Matte Finish
Вес ножа (г) 454
Длина клинка (мм) 330
Общая длина (мм) 458
Материал рукояти durable PVC Compound
Толщина клинка (мм) 2.75
Тип клинка Kukri
Материал ножен cordura

2) Общее
Сделана хорошо, аккуратно, единственно спуски может чуть грубовато сточены.
Из упаковки не то что не бреет, шнурок не разрежешь. Это видимо из-за покрытия, которое нанесено полностью на весь клин, т.е. вкл. спуски и саму РК. Так что пришлось подточить, но сильно не старался (так, пошаркал бруском для косы чтобы подобие РК появилось).
Ручка удобная, рифление в ладонь не впивается, выскользнуть не норовит. Необходимость темляка не ощутил, но все равно повешу его на инструмент, т.к. безопасность превыше всего.
Ножны супер удобные, мачете фиксируется в них двумя застежками на кнопках. В лесу на ходу нижнюю кнопку можно не отстегивать, мачете легко и удобно вынимается и вставляется при одной отстегнутой верхней заклепке. Вообще мачете для носки очень удобное. Повесил на ремень с правой стороны и забыл о нем. Висит, не мешается, по коленке не бьется, ремень не оттягивает, в общем не беспокоит.

3) Положительные моменты
Главная фишка – форма лезвия! Как я понимаю это не Кукри в классическом виде, т.к. отличие составляет ярко выраженное «брюшко». Наличие этого брюшка делает мачете очень функциональным: зарубки на бревнах делать очень удобно, тонки ветки, веревки, лежащие на твердой поверхности (на бревне или доске) перерубать тоже удобно (не «отдает» в руку при неправильном ударе), полешки раскалывать тоже хорошо. Мясо разрубить (кусок замороженной говядины с костью) – очень прикольно, топор просто отдыхает, и все благодаря этому брюшку. Куриную тушку – на ура, надавил ладонью на обух, покачал за рукоять вверх-вниз и готово. Очень мне понравилось. Ну и + форма Кукри, позволяющая делать рубящие движения с потягом на себя.
Еще очень понравился размер и вес. Хорошо сбалансирована – можно рубить практически и самым кончиком лезвия, можно и участком у рукояти, мачете при этом не резонирует, не отдает в руку, не вырывается из ладони.
Покрытие после выходных ни где не слезло, на РК заметных замятий не появилось, хотя железка в общем то довольно мягкая (0,55 % углерода).

4) Отрицательные моменты
В отличии от топора при ударе нужно стараться строго соблюдать положения лезвия в плоскости его движения. Если чуть перекос – соскакивает и не впивается в дерево, или ветки соскакивают с лезвия.
Нужно привыкнуть к определенной технике рубки, когда ты в последний момент перед ударом отпускаешь мачете из ладони, чтобы оно рубило только собственным весом по инерции, как бы в момент соприкосновения с деревом находилось в свободном полете. Т.е. не фиксировать его в ладони в момент удара, прилагая тем самым к весу мачете еще вес руки. В противном случае рука очень быстро устает. Также, наверное с непривычки, после серии ударов хочется взять мачету двумя руками (как топор), но длина рукояти этого не позволяет сделать.
Нужно быть осторожным, т.к. иногда при ударе клинок соскальзывает и можно поранить самого себя (чуть не прилетело в лоб). Т.е. лучше сразу исключить положение, когда при соскальзывании клинок может пойти в вашу сторону.

В общем COLD STEEL 97-KMS форева !!! Изображение
Теперь хочу попробовать в лес вот также взять маленький топорик грамм 450, сравнить кто лучше?

P.S. Все написанное является собственным мнением и допускает иной взгляд на обсуждаемый вопрос.

Вложения:
COLD STEEL 97-KMS a.jpg
COLD STEEL 97-KMS a.jpg [ 94.92 КБ | Просмотров: 41820 ]
COLD STEEL 97-KMS b.jpg
COLD STEEL 97-KMS b.jpg [ 85.55 КБ | Просмотров: 41820 ]

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 23:15 
Выглядит симпатяшно. Цена?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]