Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 1:50

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 5 из 6
 [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 13:26 
Роман писал(а):
Что бы оценить качесто кухонного ножа,как я это понимаю,нужны навыки шинковки,если их нет то совсем очевидной эта разница не буде

Скроее не навыки, а устоявшиеся предпочтения. Если у тебя будет свой "стиль", тогда и сможешь заметить разницу(сугубо индивидуально), тогда и сможешь выбирать что тебе удобно, а что нет .


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 13:41 
Этот?

Изображение

Brusslettoo Framtidskniven.


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 13:41 
http://www.brusletto.no/index.php?artik ... &ledd4=214


Вернуться к началу
  
 
Карьяла
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 22:05 
Очень интересно все, прочитал не за один заход - специально чтобы в памяти отложилось. Автору - большое спасибо!


Вернуться к началу
  
 
Хубертус
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 20:50 
За статью А.Козловскому большое спасибо. Сам я люблю готовить и делаю это неплохо. Только вот в процессре работы кухонным ножом у меня сформировался свой рез. Я не шинкую продукты так, как это делают профессиональные повара. Они нарезают продукты вертикальным продавливающим движением и делают это очень быстро. Я же сперва надрезаю продукт движением от себя, и делаю это дальней половиной лезвия ножа, ближе к кончику, а потом дорезаю его уже движением на себя. То есть у меня получается именно разрезание продукта, а не продавливание. И при такой работе ножом сразу чувствуется режущие способности ножа. А после прочтения статьи заказал себе Сантоку 190 мм Хиромото из Аогами-супер. Это что-то!!! Словами не опишешь. Им просто хочется резать, резать и резать. Автору - еще раз спасибо за статью.


Вернуться к началу
  
 
Карьяла
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 20:58 
Хубертус писал(а):
Я же сперва надрезаю продукт движением от себя, и делаю это дальней половиной лезвия ножа, ближе к кончику, а потом дорезаю его уже движением на себя.

попробывал сейчас именно так порезать колбасу. новые ощущения.
я вот как то не отдавал отчета себе как я режу. сейчас задумался и понял: я режу движением "на себя", одновременно сопровождая "вертикальным продавливающим движением" как вы пишите.


Вернуться к началу
  
 
hawg
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 0:58 
Хубертус писал(а):
Они нарезают продукты вертикальным продавливающим движением и делают это очень быстро. Автору - еще раз спасибо за статью.

При такой технике, нож работает, примерно как гильотина, передней частью опираешься на доску, а средней чикаешь, если нож хорошо заточен, то продукты режутся, а не продавливаются и применяется эта техника для овощей, зелени...мясо, так не порежешь :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 2:39 
Михалыч писал(а):
Разместили кардинально переработанную книгу Андрея Козловского "Нож на кухне". Издание второе, переработанное и дополненное.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne2.htm
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne4.htm
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne5.htm

Тем, кто уже читал, настоятельно советую снова перечитать.
Грандиозное спасибо автору за труд!


Андрею большое спасибо за новую редакцию отличного материала, Игорю - за титанические услия по размещению на сайте!

С удовольствием перечитал, действительно несколько иначе воспринимается.


Вернуться к началу
  
 
Хубертус
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 4:18 
hawg-у: Но, согласитесь, качество реза можно определить, только лтшь тогда, когда нож движется не перпендикулярно РК (причем вне зависимости от нарезаемых продуктов), а именно параллельным движением относительно режущей кромки (т.е. движением "туда-сюда") :D


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 20:09 
Нисколько не преувеличу, если отнесу цикл статей А.Козловского про кухонные ножи к золотому фонду ножевого рунета. Англоязычный перевод статей проторил бы дорогу автору на ведущие мировые ножевые ресурсы.
Перечитал вновь весь цикл. Замечательный материал!!


Вернуться к началу
  
 
Rusi
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 22:45 
-


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 22:57 
shtirliz писал(а):
Никогда бы не подумал, что куркхи можно использовать на кухне. Наверно у жителей непальских деревень есть специальные разделочные доски :wink: :D .
Они на бревнах режут))
А по статье-огромное спасибо автору за труд.Мелкие неточности идут скорее в плюс т.к. стиль получается живой,а не сухой,научный.


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 16:13 
Статья Андрея попала на knifeforums.com. :)
http://www.knifeforums.com/forums/showt ... id/848352/
Народ там перевел через онлайнтранслятор:
http://66.196.80.202/babelfish/translat ... _kuhne.htm
Вот интересно, кто ангельский знает, как там с качеством перевода?


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 23:57 
Перевод - как автоматическим переводчиком. Переведи любой англ.текст на русский, прочти :).

В целом - понятно о чём речь,и то хлеб.


Вернуться к началу
  
 
ВикторК
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 21:31 
А можно поподробнее расписать достоинства и недостатки ножей Kasumi Group (это, как мне обьяснили в магазине сейчас ножи Kasumi, MASAHIRO, Hattoi), а также фирму Samura ( http://www.samura.ru/okinawa ).
Спасибо


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 23:55 
ВикторК, тут кое-что: http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne5.htm

Или это уже изучено?


Вернуться к началу
  
 
ВикторК
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 18:35 
Silver
Мой предыдущий пост как раз появился после прочтения этого линка.
Еще перечитал несколько раз. Но увы. Про Samura и про их дамаски и эко-керамику и окинавы ничего не нашел, а про Kasumi только
Цитата:
Ничего плохого сказать не могу, но и особо хорошего тоже. Когда не было выбора – это одно, а когда выбор велик – совсем другое.

Особенно если учесть, что Kasumi продвигают и продают и под марками и Kasumi и Masahiro и др., значит есть и разница и особенности.


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 21:08 
ВикторК, понятно.

Думаю, Андрей ответит.


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 12:48 
ВикторК писал(а):
А можно поподробнее расписать достоинства и недостатки ножей Kasumi Group (это, как мне обьяснили в магазине сейчас ножи Kasumi, MASAHIRO, Hattoi), а также фирму Samura ( http://www.samura.ru/okinawa ).
Спасибо
ВикторК писал(а):
Silver
Мой предыдущий пост как раз появился после прочтения этого линка.
Еще перечитал несколько раз. Но увы. Про Samura и про их дамаски и эко-керамику и окинавы ничего не нашел, а про Kasumi только
Цитата:
Ничего плохого сказать не могу, но и особо хорошего тоже. Когда не было выбора – это одно, а когда выбор велик – совсем другое.

Особенно если учесть, что Kasumi продвигают и продают и под марками и Kasumi и Masahiro и др., значит есть и разница и особенности.


Виктор, а какой бы ответ вы хотели бы услышать?
В чем разница между ножами Kasumi, Masahiro , Samura? С моей точки зрения практически никакой (технологии одинаковы, используемые стали тоже, ценовой диапазон похож) Поскольку все образцы присутствуют в магазине - приходите туда, подержите нужные ножи в руках и приобретайте , что в руке хорошо лежит и душу греет.
Насчет Hattori разговор особый. Несмотря на то, что Masahiro принадлежит семье Hattori сам Ichiro Hattori выпускает ножи под своим именем, делая их сам или совместно с другими производителями (Ryusen, Nenox)
Все это ножи высочайшего класса и значительно превосходят по потребительским свойствам Kasumi, Masahiro , Samura . Но и ценовой диапазон намного выше. Наиболее популярна серия Hattori HD (производимая скорее всего совместно с Ryusen), отличающаяся высоким качеством изготовления и демократичной ценой ( но все равно превосходящей вышеназванные). Одними из лучших кухонников в мире считаются ножи серии Hattori KD - но и ценник у них заоблачный.
С уважением,
Андрей


Вернуться к началу
  
 
romanian
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 3:13 
Здравствуйте!!! Мне срочно нужна ваша помощь в выборе и покупке кухонного ножа. Купить надо завтра-послезавтра. К большому сожалению у меня совсем нет времени читать статьи о кухонных ножах :( поэтому пишу здесь. Нож покупается в подарок маме. Готов потратить на нож 1,5 - предел 3 т.р. Видел в окее на Жукова керамический нож, очень похож на этот http://www.inetkuznec.ru/arbaleton/catalog/dir_2/133/187/cat_1634/list_1637/23238.html Очень понравилась его острота и цена около 1,5 т.р. Думаю если объяснить, как им правильно пользоваться, то проблем при эксплуатации быть не должно. Предполагаю, что стальной нож будет применяться для рубки костей и замороженного мяса и как результат будет загублен. В общем, нужен совет какой, а самое главное, где купить нож в стиле шеф? Буду очень благодарен за помощь!!!


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 9:40 
romanian
Шефы от Фискарс видел в Домовом,от Викторинокс в Санта Хаус.Керамический нож имхо выброшенные деньги,убьется мигом,а восстановить не реально.


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 10:46 
Цитата:
Предполагаю, что стальной нож будет применяться для рубки костей и замороженного мяса и как результат будет загублен

:( суровый прогноз.

Возьмите любой шеф в супермаркете, что по деньгам подойдёт.


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 11:28 
Керамический нож и женщина - вещь несовместимая. :) Доказано практикой. В вашем ценовом диапазоне, если ближе к 3 тыс.р посмотрите что-нибудь европейское, это лучше, чем китайские клоны в гипермаркетах.


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 14:43 
Цитата:
это лучше, чем китайские клоны в гипермаркетах.

С учётом неизбежной гибели - не уверен.


Вернуться к началу
  
 
hawg
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 14:07 
Хубертус писал(а):
hawg-у: Но, согласитесь, качество реза можно определить, только лтшь тогда, когда нож движется не перпендикулярно РК (причем вне зависимости от нарезаемых продуктов), а именно параллельным движением относительно режущей кромки (т.е. движением "туда-сюда") :D

Не соглашусь. Попробуйте порезать помидор кубиками, сначала тупым ножом, а потом его заточите....Моментально оцените качество реза...


Вернуться к началу
  
 
hawg
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 14:13 
По поводу керамики. Вижу, что поздно, но тем не менее в общую кучу...
Сам долго присматривался к керамическим ножам, но не решился, как подумаю, что после использования нужно в какую-нибудь коробочку прятать, ведь на магнитную держалку не повесишь и просто так с ножами в ящик стола не бросишь, так всё желание пропадает.


Вернуться к началу
  
 
apgspb
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 18:41 
Замечательная статья. Спасибо автору.
Небольшое дополнение по RYUSEN
Цитата:
Технология варикоми, в центре – порошковая сталь (какая именно – не известно), HRC 61 – 63.

Есть две похожие линейки: Bu-Rei-Zen (Blazen) http://www.epicedge.com/shopdisplayproducts.asp?id=1219&cat=Blazen+%28Bu%2DRei%2DZen+by+RyuSen%29 сталь SG-2 (как и у Shun Elite).
И Blazen с неизвестной сталью у Koki Iwahara http://japanesechefsknife.com/RYUSEN.html
Я спросил у Koki -в чем разница? Ответил- в его Blazen' ах сталь SG-1

Our Blazen Series products have different Powdered Steel tool material from
that Kanji Logo of Blazen Products.
Our Blazen items Blade core part is made of Super Gold No.1 (SG-1). Chemical
Composition of SG-1 and SG-2 are as below. SG-1 has more rich chemical
compostion.
Below is Chemical Composition information of Super Gold No.1 and Super Gold
No.2.

Super Gold No.1 Carbon 1.40 to 1.60, Crome 12 to 14, Tungsten 1.00 to
1.50, Cobalt 0.50 to 1.00
Super Gold No.2 Carbon 1.25 to 1.45, Chrome 14 to 16. (Without Tungsten
and Cobalt),

Super Gold No.1 has Tungsten and Cobalt which Super Gold No.2 don't
have.Tungsten addes strength, toughness, and improves hardenabilty. Cobalt
increases strength and hardness and permits quenching in higher
temperatures. (Popular stainless steel material VG-10 has cobalt.)
Super Gold No.2 have more % of Chrome which makes better rust resistance.
But generally Super Gold No.1 is considered as better Powdered Steel
material. (More rich chemical composition).


Вернуться к началу
  
 
apgspb
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:07 
Цитата:
Zwilling J.A. Henckels
В 2008 году фирма выпустила свою лучшую серию ножей «Twin 1731».
Клинок изготовлен из стали Cronidur 30 – азотосодержащая коррозионно-стойкая сталь , другое обозначение X30CrMoNi 1-5-1
хим состав C -0.3%, Si- 0.51%, Cr – 15.55%, Mo – 0.98%, Ni -0.14% N -0.42%. Сталь разработана для авиационной и космической техники.
Рукоять – макассар. Твердость неизвестна, но судя по наличию в серии мусата – не более 58 HRC.

Хочу.

Твердость действительно скрывают. Нашел только в одном месте, на американском сайте Henckels :http://usa.jahenckels.com/663henckels
Пишут, что у стандартной стали 56+1, а у нас 60 HRC.
Верим?

Мусат в серии «Twin 1731” из tungsten carbide (Карбид вольфрама (углерод, вольфрам, керамика)- твердость 87- 92 НRC) http://en.wikipedia.org/wiki/Tungsten_carbide.
Это уже не мусат, а напильник.

С мусатом,- часто непонятки.
Например, Shun Elite или Shun Bob Kramer сталь SG2 твердость 64-66HRC.
В комплекте- стальной мусат.
http://www.surlatable.com/product/cutlery/brand+collections/shun+bob+kramer+series+honing+steel.do
Наверное, тоже из чего-то твердо-керамического или стальной пруток с алмазным напылением.
У кого-нибудь есть информация по этой штуке? Поделитесь.

Сталь Cronidur 30 -довольно интересная
Углерод замещают азотом. КАлится до 60 HRC. В рекламе, применение Cronidur 30 увеличивает ресурс подшипников в десятки раз. Но это реклама со всеми вытекающими.
Про авторские ножи из этой дорогой стали была информация - http://talks.guns.ru/forummessage/5/290517.html
Говорят, что эту сталь пробовал Прокопенков.
Андрей, Вы лично знакомы с Геннадием Константиновичем , спросите при случае- правдив ли этот слух, и если да, его впечатления.


Вернуться к началу
  
 
metallord
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 21:00 
Статья просто замечательная, такого объемного FAQа я еще не встречал.
Сам только начал постигать ножевую культуру и сразу же столкнулся с проблемой.
Уважаемые форумчане, не подскажете, где у нас (в России) можно купить разделочную доску приемлемого уровня, но по вменяемой цене?
пока что знаю только одно место - сеть салонов Касуми, но ничего интересного пока что там не нашел(интересуют доски из полиэтилена или наборные из торцевых срезов)
поиск в рунете показал, что они вообще есть и много, но только на оптовых базах поставщиков общепита...и заказать у них как правило нельзя, а доехать специально возможности нет.


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение статьи Андрея Козловского "Нож на кухне"
СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2009 16:10 
metallord
А вы в каком городе?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 5 из 6
 [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.