Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июл 01, 2025 10:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ковать,не ковать?

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
диверсант05
 Заголовок сообщения: Re: Ковать,не ковать?
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 20:54 
Давно не был. Олег промышленный дамасск из полосы в нож, знаете в чем минус, в кованых спусках. Дима улучшить в полтора раза это перебор вы видимо не очень хорошо знакомы с металлургией. Ну и не авторитет Л.Б.А. а кто собственно в этой конфе более опытный и образованный в этом деле.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 22:00 
Раз уж подняли тему отвечу.
Билли: ты же не думаешь, что я серьёзно? Главное не чёткие слова, а сама мысль. Мы берём полосу порошковой стали, слесарим её, закаливаем, отпускаем, снова слесарим, шлифуем, полируем и...клинок режет и режет долго. А если результатом мы довольны, то зачем её (сталь) ковать?
диверсант05: да я понимаю что я утрирую. Просто так наглядней. Я даже думаю, что если бы ковкой можно было улучшить износостойкость порошковой стали хотя бы на 10%, Билли уже бы этим заинтересовался. Что касается Л. Б., то мы конечно с ним мериться не будем. А вообще читайте внимательней. Я сказал, что на данной конфе достаточно людей для которых Л. Б. не авторитет. А перед этим сказал, что тему можно былобы закрывать, но... Улавливаете мысль. Так что не надо выдирать отдельные предложения из общего текста.
С уважением, Дмитрий К.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 23:31 
Простите, не понял вашей манеры общения. Повысить износостойкость ковкой сложно.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 22:37 
Да ничего, всё норм. Вот вы писали:Повысить износостойкость ковкой сложно. А как же эксперементы которые Кузнецов проводил? Максим помоему на них ссылку давал.
С уважением, Дмитрий К.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 5:48 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
А как же эксперементы которые Кузнецов проводил?

Из экспериментов Кузнецова ясно видно что ковкой можно улучшить современную сталь.
Отношение к Кузнецову неоднозначное,но я думаю что в данном случае он НЕ лгал.
Другое дело что подобный эксперимент ЕДИНСТВЕННЫЙ,а что бы гипотеза стала фактом нужна повторяемость результата эксперимента.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 10:15 
ОК! Давайте тогда с терминами разберёмся. По каким свойствам мы оцениваем клинок ножа? Я напишу про себя. Резучесть (мыльный, зубастый), износостойкость (как долго нож режет и не тупится), прочность (затрудняюсь дать расшифровку), каразионостойкость (ржавеет/нержавеет), лёгкость заточки/правки ( я думаю это связано с износостойкостью. Если нож легко затачивается, значит он легко и тупится). Вот примерно такое моё видение. Всё естественно ИМХО. Теперь хотелось бы стройно в столбик написать, что даёт ковка? Ребята помогайте.
С уважением, Дмитрий К.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 10:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

ОК! Давайте тогда с терминами разберёмся. По каким свойствам мы оцениваем клинок ножа? Я напишу про себя. Резучесть (мыльный, зубастый), износостойкость (как долго нож режет и не тупится), прочность (затрудняюсь дать расшифровку), каразионостойкость (ржавеет/нержавеет), лёгкость заточки/правки ( я думаю это связано с износостойкостью. Если нож легко затачивается, значит он легко и тупится). Вот примерно такое моё видение. Всё естественно ИМХО. Теперь хотелось бы стройно в столбик написать, что даёт ковка? Ребята помогайте.С уважением, Дмитрий К.

Прочность это просто.Вставляете в расщелину,висните на нём а он не ломается.
Лёгкость заточки не связана с износостойкостью.Пример: Инфи,Кронидур.
Ковка даёт,опять же исходя из эксперимента Кузнцова,повышение износостойкости и прочности. За счёт чего?Вот одна из версий

Цитата:
"...осадка применяется для получения в поковках структуры с радиальным направлением волокон с целью повышения механических свойств металла для увеличения равномерности прочностных характеристик металла поковки во всех направлениях.
Радиально направленные волокна равномерно осаженной заготовки повышают механические свойства поковок для изделей типа зубчатаго колеса.
Перепутанные волокна,обеспечивающие большую равномерность механических свойств поковки по всем направлениям в кубиках для кузнечных штампов,повышают их ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ..."

Цитаты из книги "Технология ручной ковки",Москва,1976 г,Я.С Вишневецкий.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 11:27 
евлампий писал(а):
ОК! Давайте тогда с терминами разберёмся. По каким свойствам мы оцениваем клинок ножа? Я напишу про себя. Резучесть (мыльный, зубастый), износостойкость (как долго нож режет и не тупится), прочность (затрудняюсь дать расшифровку), каразионостойкость (ржавеет/нержавеет), лёгкость заточки/правки ( я думаю это связано с износостойкостью. Если нож легко затачивается, значит он легко и тупится). Вот примерно такое моё видение. Всё естественно ИМХО. Теперь хотелось бы стройно в столбик написать, что даёт ковка? Ребята помогайте.С уважением, Дмитрий К.

Прочность это просто.Вставляете в расщелину,висните на нём а он не ломается.
Лёгкость заточки не связана с износостойкостью.Пример: Инфи,Кронидур.
Ковка даёт,опять же исходя из эксперимента Кузнцова,повышение износостойкости и прочности. За счёт чего?Вот одна из версий
Цитата:

В клинке я выделяю три рабочих параметра: прочность (на излом); твердость (рубит гвозди); режущее свойство (режет войлок, газовый платок). Свойства между собой мало связаны, как ни странно, и могут существовать в одном изделии в разных соотношениях, или какой-то параметр может отсутствовать напрочь. Дело в том, что прочность зависит от крупной длинноволокнистой структуры, твердость от состава и закалки, а режущие свойства - от мелкой структуры. Попутно замечу, что упругость к рабочим свойствам не относится, её может не быть вовсе, и клинок от этого ничего не теряет: т.е. он рубит гвозди, режет войлок, но от больших усилий на сгибание он гнется. (В.Кузнецов)

Максим
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 11:34 
ОК! Давайте тогда с терминами разберёмся. По каким свойствам мы оцениваем клинок ножа? Я напишу про себя. Резучесть (мыльный, зубастый), износостойкость (как долго нож режет и не тупится), прочность (затрудняюсь дать расшифровку), каразионостойкость (ржавеет/нержавеет), лёгкость заточки/правки ( я думаю это связано с износостойкостью. Если нож легко затачивается, значит он легко и тупится). Вот примерно такое моё видение. Всё естественно ИМХО. Теперь хотелось бы стройно в столбик написать, что даёт ковка? Ребята помогайте.
С уважением, Дмитрий К.

Высокоуглеродистые и легированные стали после ковки (осаживания в восемь - десять раз) практически не меняют своих характеристик, а при более длительной ковке начинают разрушаться, т.е. все качества в них уже заложены, и важно не испортить металл ни ковкой, ни закалкой.
Длительная ковка улучшает качества высоко-углеродистой-легированной стали, но она очень трудна из-за точного соблюдения температурного режима. См. статью "Сравнение режущих свойств сталей". Примеры: сталь ШХ15 - просто кованая - 70 резов, торсированная и осаженная в 30 раз - 90 резов. Пила из Р6М5 - 8 резов, осаженная в 30 раз - 65 резов, осаженная в 60 раз - 110 резов.

Осаживание в 20-30 раз среднеуглеродистой стали (С=0,65) резко улучшает режущие свойства и прочность, а при дальнейшем осаживании - появляются микротрещины.
Среднеуглеродистая низколегированная сталь типа ЗОХС
осаживается в 50-60 раз без признаков разрушения. По сумме всех качеств конечный результат оказывается лучше, чем высокоуглеродистой легированной стали. (В Кузнецов)
Блин, уж я насколько далёк от ковки, но мне и то понятно. Думаю, что у других кузнецов результаты были схожими.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 12:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

Максим писал(а):
Думаю, что у других кузнецов результаты были схожими.

Так в том то и дело что нет других результатаов.По крайней мере в инете я не встречал.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:14 
Евлампий: я написал какие требования я предъявляю к клинку и в каком порядке, и дал свою расшифровку каждому требованию. Я думал вы сделаете тоже самое. Ну да ладно. На счёт прочности...ваша проверка на прочность мне нравиться, а если при открывании консервы клинком, задать клинку боковую нагрузку - это тоже самое будет или это уже не к прочности относится? А если я туристом сучки рублю и у меня рк деформируется или даже откалывается - это тоже к прочности? На счёт Инфи и Кронидур. Я так понял, что клинки из этой стали износостойкие и при этом легко точатся/правятся? Дело в том, что все мои ножи делятся на 2 категории, те у которых клинок быстро тупится, но при этом легко правится и те, которые долго режут, прежде чем затупится, зато потом точить запаришся.
Максим: то же самое, я хотел ваше мнение, а не Кузнецова.
Итак: ковка даёт износостойкость и прочность. Что ещё?
С уважением, Дмитрий К.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

Евлампий: я написал какие требования я предъявляю к клинку и в каком порядке, и дал свою расшифровку каждому требованию. Я думал вы сделаете тоже самое. Ну да ладно. На счёт прочности...ваша проверка на прочность мне нравиться, а если при открывании консервы клинком, задать клинку боковую нагрузку - это тоже самое будет или это уже не к прочности относится? А если я туристом сучки рублю и у меня рк деформируется или даже откалывается - это тоже к прочности? На счёт Инфи и Кронидур. Я так понял, что клинки из этой стали износостойкие и при этом легко точатся/правятся? Дело в том, что все мои ножи делятся на 2 категории, те у которых клинок быстро тупится, но при этом легко правится и те, которые долго режут, прежде чем затупится, зато потом точить запаришся.
Максим: то же самое, я хотел ваше мнение, а не Кузнецова.
С уважением, Дмитрий К.

Вот мои требования:
1.Резучесть агресивный или мыльный
2.Прочность РК хрясь по кости а РК хоть бы что
3.Прочность самого ножа
4.Лёгкость заточки[/list]

Инфи и Кронидур одни из самых изностойких.При этом легко точатся.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 15:16 
С уважением, Дмитрий К.

А что ещё нужно? Твёрдость даёт закалка вкупе с лигатурой. Ковка и призвана дать прочность и износостойкость.
Что касается моих требований к ножу, то не буду оригинален: чтоб резал и мягкое и твёрдое и не тупился, чтоб рубил кость и не крошился, чтоб, упав на камень не раскололся, чтоб при изгибе не ломался. Ржавеет-не ржавеет мне пофигу - я углеродку люблю. Близок к моему идеалу был Кизлярский Стрепет из 65х13.

asi
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 17:08 
насчет кованой или не кованой Д2.
тестил я нож от Анатолича26 с кованой Д2 и от Дозьера с некованой Д2 от Широгорова с некованой Д2 - на канате ;) все равны между собой плюс минус. на консерве - опять же - чем тоньше сведен тем больше хрустит. на деревяхе - опят же так же.

вобщем не знай я где кованая а где не кованая - и не разобрался.

хотя нет - тести я однажды волновую (кованую) Д2 от самого Прокопенкова - так гавно полное оказалась. корифеи форума помнят наверно те чудные споры и поливание грязью. так потом Анд, царство небесное, руками вобще гнул ее. ;)

вобщем где бы найти того парня кто и откует и закалит правильно? - где-где - справочник инженера и печка с электронным оборудованием и не надо будет легенды и пляски с бубном устраивать.

теперь про кованую или не кованую рессору - ну кто не согласится с тем что инфя - правильно обработаная рессора (не кованая - факт) ну дык неужто она хуже кованой рессоры? хотя, конечно, не совсем правильное сравнение - в инфе еще немного азота поднасыпано :) кстати и в кронидуре тоже немного азота поднасыпано - а результат - улучшение режущих и прочих эксплуатационных свойств на лице ;) так может быть не ковкой сталь то улучшать а грамотным химсоставом и грамотной ТО?

теперь о кованой спм10в - вот Говорят что и ее улучшить можно - может и можно типо - спаться кованая спм10в не будет в отличии от не кованой. вот только будет ли она так же долго резать без правки? или может быть чтоб спм10в не кованая не сыпалась просто свести ее чуток по-другому ;) резать будет не хуже а сыпаться не будет точняк. то есть опять не ковкой улучшение на лице а геометрией правильной.

и эта - всем ковать ;) полчаса :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 18:23 
asi писал(а):
тестил я нож от Анатолича26 с кованой Д2 и от Дозьера с некованой Д2 от Широгорова с некованой Д2 - на канате ;) все равны между собой плюс минус. на консерве - опять же - чем тоньше сведен тем больше хрустит. на деревяхе - опят же так же.

хотя нет - тести я однажды волновую (кованую) Д2 от самого Прокопенкова - так гавно полное оказалась. корифеи форума помнят наверно те чудные споры и поливание грязью. так потом Анд, царство небесное, руками вобще гнул ее. ;)

вобщем где бы найти того парня кто и откует и закалит правильно? - где-где - справочник инженера и печка с электронным оборудованием и не надо будет легенды и пляски с бубном устраивать.

теперь про кованую или не кованую рессору - ну кто не согласится с тем что инфя - правильно обработаная рессора (не кованая - факт) ну дык неужто она хуже кованой рессоры? хотя, конечно, не совсем правильное сравнение - в инфе еще немного азота поднасыпано :) кстати и в кронидуре тоже немного азота поднасыпано - а результат - улучшение режущих и прочих эксплуатационных свойств на лице ;) так может быть не ковкой сталь то улучшать а грамотным химсоставом и грамотной ТО?

теперь о кованой спм10в - вот Говорят что и ее улучшить можно - может и можно типо - спаться кованая спм10в не будет в отличии от не кованой. вот только будет ли она так же долго резать без правки? или может быть чтоб спм10в не кованая не сыпалась просто свести ее чуток по-другому ;) резать будет не хуже а сыпаться не будет точняк. то есть опять не ковкой улучшение на лице а геометрией правильной.

Изображение

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 20:13 
дважды маньяк
дважды маньяк

У меня есть два клинка Канкаанпаа.Один простой другой кованный.Твёрдость одинаковая.Строгал я ими сухой листвечный сучок,твёрдый как камень.РК простого клинка замялась,РК кованного хоть бы хны.На обоих ОДИНАКОВАЯ,СОВРЕМЕННАЯ,КАЧЕСТВЕННАЯ СТАЛЬ.

Гипотезу Кузнецова экспериментально никто не опроверг.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 20:25 
евлампий писал(а):
У меня есть два клинка Канкаанпаа.Один простой другой кованный.Твёрдость одинаковая.Строгал я ими сухой листвечный сучок,твёрдый как камень.РК простого клинка замялась,РК кованного хоть бы хны.На обоих ОДИНАКОВАЯ,СОВРЕМЕННАЯ,КАЧЕСТВЕННАЯ СТАЛЬ.

1.Какая марка стали?(СОВРЕМЕННАЯ,КАЧЕСТВЕННАЯ СТАЛЬ это не марка и даже не тип стали)
2.Сравнивалась ли коррозийная устойчивость?
3.Твердость измерялась прибором?(Если же нет,как вы можете утверждать что твердость одинаковая?Расхождения в твердости до 3-х единиц практически не различимо "На глаз")
4.Сравнивалась ли прочность клинков на излом?(краш-тест)Упругость?(максимальный изгиб без остаточной деформации)
Если хоть на один из пунктов 2,3,4 вы затрудняетесь ответить,почему вы думаете что сталь после ковки стала лучше?

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 21:30 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
евлампий писал(а):

1.Какая марка стали?(СОВРЕМЕННАЯ,КАЧЕСТВЕННАЯ СТАЛЬ это не марка и даже не тип стали)
2.Сравнивалась ли коррозийная устойчивость?
3.Твердость измерялась прибором?(Если же нет,как вы можете утверждать что твердость одинаковая?Расхождения в твердости до 3-х единиц практически не различимо "На глаз")
4.Сравнивалась ли прочность клинков на излом?(краш-тест)Упругость?(максимальный изгиб без остаточной деформации)
Если хоть на один из пунктов 2,3,4 вы затрудняетесь ответить,почему вы думаете что сталь после ковки стала лучше?

Информация от продавца.

Клинки изготовлены из высококачественной стали компании "ThyssenKrupp Sägenstahlcenter" марки 80CrV2.
Химический состав стали (%): С - 0.821 Сr - 0.524 Mn - 0.590 V - 0.174 Al - 0.007 Si - 0.278 P - 0.012 S - 0.0040

Корр. устойчивость не проверялась,так как нет смысла,сталь углеродистая.
Твёрдость 58-60 ед.По информации продавца опять же.

На излом не проверялись.

Я же говорю.На некованном РК замялась и перестала строгать,на кованном НИКАКИХ повреждений.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 0:13 
Мы же о других сталях говорим?О высоколегированых и порошковых.80CrV2 неплохая углеродка 80-го года выпуска.Насчет углеродок такого плана определились вроде-ковать!)

asi
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 0:50 
ясен пень плохую сталь (читай углеродку обычную) надо улучшать хоть как то :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 7:05 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
.Насчет углеродок такого плана определились вроде-ковать!)

Ну значит я был невнимательным.
На счёт порошков не знаю........хотя,Кукин вот говорит что можно.Неужто врёт? :wink:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 14:27 
ОК! Обсуждение продолжается, хотя я лично для себя уже решил, что порошковую сталь ковать смысла нет, спасибо Билли. Asi спасибо за инфу про Дозьера, не знал, что он D2 не куёт. Учитывая каие клинки у него получаются, D2 (Х12МФ) тоже можно не ковать. Итак порошки + Х12МФ не куём, что ещё? Вы поймите меня правильно, я хочу чётко определиться и закрыть для себя эту тему. Теперь что касается прочности...кто её как понимает? Евлампий - согнуть клинок и он не сломается, я - рублю сучки и рк не гнётся не крошется, Максим - что б упал клинок в большой высоты на твёрдый пол и не сломался. Кто как думает - это всё про прочность? И эту самую прочность в купе с износостойкостью можно улучшить на углеродистых сталях. Ещё на каких? На каразионостойких можно? На шарикоподшипниковых можно? Учитывая, что Р6М5, как и Х12МФ, инструментальная сталь, может её тоже не ковать?
С уважением, Дмитрий К.
P. S. : Asi, вас забыл спросить, а вы какие требования к клинку выдвигаете?

asi
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 14:57 
мда. посты читать и тут непринято...

asi
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 14:57 
это я\ к посту евлампий.

asi
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 14:59 
Дмитрий Колотов,
мои требования просты - долго и аггресивно режет канат
при открывании банки не крошится

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 15:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
мда. посты читать и тут непринято...

Это на всех форумах так,не зависимо от тематики. :mrgreen:

Максим
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 15:26 
Дмитрий Колотов
Максим - что б упал клинок в большой высоты на твёрдый пол и не сломался. Кто как думает - это всё про прочность?
Дмитрий, не путайте: Прочность - это всё, что на изгиб и кручение. А расколоться может твёрдый (перекаленный) нож.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 13:20 
Дима, Износостойкость можно повысить если имеется в виду способность держать заточку, об этом сразу не подумал.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 16:40 
Диверсант - спасибо!

Eugene
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 20:42 
Порошковый передел высокоуглеродистых легированных сталей более технологичен, способствует экономии ресурсов. Но структура спечённых из микрослитков-порошинок сталей всегда уступает по прочности волокнистой структуре прокованных сталей. Кузнечная обработка таких сталей более энерго-, ресурсоёмка, требует больших затрат тяжёлого квалифицированного труда, точного соблюдения технологического режима. Высоколегированные стали менее ковки, выход качественного продукта по объективным причинам не высок. Ковка опрвдана для штучных специализированных инструментов.
asi писал(а):

...

У Широгорова Х12МФ раскована из 40 мм прутка (нет листовой электрошлакового/электродугового переплава). На листовой СРМ10V дефектов структуры хватает, экспериментальные подтверждения улучшения этой стали ковкой на ганзах представлены в соответствующей теме.

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]