Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июл 22, 2025 1:19

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

FAQ для новичков.

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: FAQ для новичков.
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 16:56 
Брусок .

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:05 
Garry писал(а):
дальше повернуть нельзя

Я же говорю. Надо собрать всю систему и вставить ножик. Чтоб стол не мешал поворачивать брусок.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:08 
Если нет пространственного воображения, это очень просто ,любой может за две минуты вырезать из бумажки и пробовать подстраивать как нравится.
Любые погрешности подстройки много меньше чем разница в удлиннении гипотенузы и нижнего катета.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:12 
Encaracolado писал(а):
Чтоб стол не мешал поворачивать брусок.

Стол не мешает, брусок правым краем ложится на РК ножа гораздо раньше чем снивелируется разность углов.
В этом вся и штука.

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:43 
Garry
Игорь , я прошу прощения если обидел Вас своими репликами ( сам за "отсутствие пространственного воображения " не обижаюсь , хоть закончил машиностроительный ВУЗ с красным дипломом ) , но меня не покидало чувство , что Вы над нами прикалываетесь .
Если я не прав , то могу сказать комплимент - Вы прекрасно держите удар .Увы , истина от этого не выиграла .Думаю , что действительно нужно тормознуть и пусть каждый останется при своем мнении .

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 17:58 
Garry писал(а):
Увы , истина от этого не выиграла

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 18:23 
Israguest писал(а):
Garry
Игорь , есть геометрия эвклидова , а есть неэвклидова , предложенная великим русским математиком Лобачевским . Просто Вы пошли дальше нас , консерваторов .
В любом случае , Вы выиграли больше нас . Углу присвоено имя Garry и это войдет в аналы форума , а мы останемся безымянными ... :(

Только через два "Н", а то как-то двусмысленно звучит :)
Ребят, устал ждать когда вы договоритесь. Хотите всех помирю? Брусок на СТЕРЖНЕ, и имеет свободу в третьей плоскости. Он свободен в повороте относительно оси стержня. Был бы он приклеен к линейке вместо круглого стержня, а линейка бы гуляла в пазу струбцины - мы бы видели то, о чем говорит Игорь и на Лански можно было бы точить только улу.
Если за кем повторился - извиняйте великодушно, всю геометрию рисунков осилить дюже неподьемно.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 19:43 
корпускул писал(а):
Он свободен в повороте относительно оси стержня.

Train
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 21:20 
Garry,
То, что углы альфа и бета разные очевидно всем. С этим никто не спорит.
Но ни угол альфа, ни угол бета при этом не являются углами заточки - так ведь? Вы согласны, что угол заточки надо мерять на клинке не по положению камня, а по факту - при этом строго перпендикулярно к линии РК? Если вы с этим согласны, то можно обсуждать что-то далее.
Если же нет, то тогда просто вы и ваши оппоненты обсуждают совершенно разные способы измерения углов заточки и совершенно разные углы - так что спор получится ниочем.
На идеально заточенном на плоскошлифовальном станке или гриндере клинке угол заточки, померянный перпендикулярно к линии РК на прямом участке клинка должен быть постоянным - так ведь. Но если на этот клинок где-то закрепить струбцину от Лански и померять углы вашим методом - то угол заточки будет меняться, уменьшаясь по мере удаления от места крепления струбцины....
Так что, и вы, и ваши оппоненты получается правы.
Просто ваш способ измерения угла заточки несколько неортодоксален - отсюда такое непонимание.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 21:37 
Дано: личное и дорогое авто с невысоким клиренсом и паром с аппарелью. Найти: как заехать на паром, дабы не повредить авто, которое дорого как память о горб аппарели?
Ответ: заезжать под возможно большим углом, ибо заезжая тупо прямо сядем на горб аппарели.
Суть: угол аппарели (РК) величина неизменная. Угол атаки аппарели автомобилем - величина переменная. Чем дальше от направления аппарели мы возьмем, тем более мы уменьшим угол атаки. Мы бережем свое авто, но ни коем образом не изменяем угол аппарели. теперь понятно где инженеры Лански и ДМТ повзаимствовали идею точилки? ;)
Яснее я не умею.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:14 
Есть понятие угол-заточки который меняется следуя за инструментом и треугольниками, которые я показывал. :wink:
А есть еще понятие угол режущей кромки ножа остающЕйся после прохождения заточного инструмента. :wink:

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:19 
Прекрасно, путаница в терминах. Помирил таки? ;)
"Мы будем снимать кино?" (С) - откуда-то, название хорошего фильма забыл, но говорил Калягин.

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:23 
корпускул писал(а):
"Мы будем снимать кино?" (С) - откуда-то, название хорошего фильма забыл, но говорил Калягин.

"Раба любви."

Train
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:24 
Ну тогда, вроде, разобрались :wink:
Если эти углы разделять, то все должно встать на свои места и дискутировать, вроде, больше не о чем. 8)

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:26 
корпускул писал(а):
Прекрасно, путаница в терминах. Помирил таки?

Да я вроде никого никуда .........
В свой адрес , правда , услышал , но один человек извинился, а второй ?

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:38 
Garry писал(а):
В свой адрес , правда , услышал , но один человек извинился, а второй ?

:?:
Если это обо мне, скажу одно. Мое ощущение реальности и понимание геометрии со стереометрией отличается от понимания Гарри ровно на угол Альфа (Угол Гарри).
Дано:
Элементарная стереометрическая задача, условия которой объяснены аксиомами. Данные аксиомы, как мы видим, преподаются в 10-м классе, поэтому даже человек с естественнонаучными знаниями (это я о себе) с ними знаком.
Имеем оппонента, который, как мы видим, настолько далеко продвинулся вперед по пути неэвклидовой геометрии, что эвклидову даже понимать перестал.
На оппонента не действуют доводы логики, не действуют математические доказательства.
Вывод:
Лично я предлагаю остаться каждый при своем. Но в FAQ войдет ответ на вопрос, согласующийся с эвклидовой геометрией, а не пространственным воображением нееэвклидовых сторонников.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 22:41 
Иван писал(а):
Лично я предлагаю остаться каждый при своем.

Так оставайтесь , но без экивоков в чью либо сторону.
И вам лично уже неоднократно указывали на неуместную манеру общения. :wink:

Иван писал(а):
Но в FAQ войдет ответ на вопрос,

Мне лично все равно что войдёт .

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 23:26 
Garry писал(а):
И вам лично уже неоднократно указывали на неуместную манеру общения.

Вот такой вот я грубиян и невежа. Люблю спорить с авторитетами. И инженерами. Это реальность, данная нам в ощущениях (с). Карл Энгельс. Или Фридрих Маркс(?)

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 23:38 
Иван писал(а):
Вот такой вот я грубиян и невежа.

Ну не украшает, ни как человека ни как модератора.Уважения не добавляет точно! :wink:
Именно поэтому-то и "про долы" не будет.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 23:42 
Garry писал(а):
Ну не украшает, ни как человека ни как модератора.Уважения не добавляет точно!

Я не целковый, чтобы всем нравиться (С). В.Маяковский.

Ну и потом, не люблю объяснять прописные истины, изучаемые в школе.

Garry писал(а):
Именно поэтому-то и "про долы" не будет.

от Вас уже и не жду - боюсь откровений, основанных на сакральных знаниях. Остановлюсь на доказательствах Михалыча - они не задействуют четвертое измерение.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 1:17 
Они не задействуют третью ось, т.е. измерение трехмерное ;)
Ладно, если в долах ковыряться не будем, то пойду спать ;) Всем спасибо за живую и интересную тему!

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 1:55 
Если кто не понял, про что я именно:
Иван писал(а):
Ну и потом, не люблю объяснять прописные истины, изучаемые в школе.

Ну вот и наглядный пример от модератора того , чем кончаются т.н. "стандартные темы".
Значит снова когда-нибудь появятся темы: " про угол на Лански" , "про долы" , "булат /дамаск", "про сталь клинка" ....и т.д.(по вкусу)
А внятное объяснение должен дать модератор этой темы без "личностных переходов".
А в этой теме он такой
Иван писал(а):
Я не целковый, чтобы всем нравиться (С). В.Маяковский.

И , как закономерное следствие , заканчиваются они большинство вот так:
Иван писал(а):
Лично я предлагаю остаться каждый при своем.

И еще : просто текстовые посты малоубедительны через монитор, терминология может различаться и т.д ит.п.

Jarru Levy
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 1:57 
Да-а жестковато как то разошлись. Нужно либо реальный батл с предметами в пятницу под пиво,
либо вообще запретить эту тему, кто нарушит тому пожизненный эцих с гвоздями либо транклюкацию.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:01 
Garry
Предлагаю простейший способ,возьмите любой расходный нож,заточите его на Лански,и измерьте получившийся угол заточки по всей длинне рк,у меня он никогда не менялся,сколько я не точил.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:02 
И снова...

Цитата:
Холивар - интернет-жаргонизм, произошедший от англиского holy war (священная война). Обозначает столкновение нескольких точек зрения, в итоге которого каждый из участников диспута начинает отстаивать свою точку, не гнушаясь никакими методами и средствами.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:25 
Роман писал(а):
Garry
Предлагаю простейший способ,возьмите любой расходный нож,заточите его на Лански,и измерьте получившийся угол заточки по всей длинне рк,у меня он никогда не менялся,сколько я не точил.

Я вот об этом , и к этому были мои примеры, на последних трех четырёх страницах:
Иван писал(а):
Я, конечно. Я начал, я модер, мне и вести тему. Только, плз, холивары и обсуждение долов/кровостоков, плз в другую тему.

И сам же модератор, и он же ТС, тут же ввязался со всей энергией и малонаглядными примерами. :roll:
Года полтора /два назад Иван давал такие обещания , навести порядок, и по флуду тоже. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:28 
Garry
Ну если угол рк получаеться одинаковым,с Вами мы договорились,в остальное я не лезу.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 2:36 
Роман писал(а):
Garry
Ну если угол рк получаеться одинаковым,с Вами мы договорились,в остальное я не лезу.

А я уже писал , что никого , никуда не .........
И собственно ни с кем в спор не вступал, просто очень наглядный пример миллиона дискуссий, уже набивших оскомину.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 13:16 
Garry писал(а):
Значит снова когда-нибудь появятся темы: " про угол на Лански" ,

Да нет, эта тема уже понятна. Большинству, знакомому с началами геометрии.
Garry писал(а):
И сам же модератор, и он же ТС, тут же ввязался со всей энергией и малонаглядными примерами

Вам же и пытался объяснить. К сожалению, не вышло. Но если мои примеры малонаглядны (согласен, я картинки не рисовал) то чем же Вас примеры Аркадия-то не устроили?

Garry писал(а):
мне про угол/ углы при РК давно понятно , "с эпохи до Интернета"
"до Лански (ДМТ)" и со времён ручной заточки, про разницу в углах между движением бруска и формируемой им РК тоже

Либо Вы так ничего и не поняли, либо Вы на второй странице этого топика решили устроить провокацию.
Цитата:
Угол заточки на Лански и ДМТ уменьшается (становится острее) по мере удаления точки касания камнем Режущей кромки от струбцины зажима.
Очевидно если не переставлять струбцину и точить более или менее длинный нож, но существуют и геометрические доказательства.

Т.к. нас могут прочесть новички, и из данной темы будет сделан FAQ, то придется Вам принять неприятную для Вас истину -
Угол заточки на Лански при удалении от зажима не изменяется на протяжении участка прямой РК любой длины.

Кстати, все началось с того, что Вы обвинили Михалыча в допущенных ошибках в его статье о долах. Доказательств Вы так же не представили никаких.
Отсюда вывод - серьезно относиться к Вашим теоретическим заявлениям насчет ошибочности выводов Игоря я не могу.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 13:22 
Иван писал(а):
Вам же и пытался объяснить. К сожалению, не вышло. Но если мои примеры малонаглядны (согласен, я картинки не рисовал)

О том и речь! По любой теме строчка по делу и ещё пять о чём угодно.
Но , с другой стороны , и казалось бы более наглядные примеры(как мои фото, например) могут приводить к ошибочному финальному выводу.

А по поводу этого:
Иван писал(а):
решили устроить провокацию.

Я тоже это вижу как провокацию с вашей стороны, флудом "личностно -посторонним", например.

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]