Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 1:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

О ножеделии

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex_Spb
 Заголовок сообщения: Re: О ножеделии
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 16:14 
Камикадзе писал(а):
Представил себя с здешними приезжими азиатками.... Брррр
Валера, +1

а чего предсталять -то.... :D девченки как девченки...

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 16:28 
Очередная "дуэльная" тема....

дед Димон писал(а):
.Осталась не освещеная тема - закалка и нужноли с ней заморачиваться.Есть талмуд в нем указаны режимы и зачем изыскивать что то свое.

Если печешь пирог, отклоняясь от рецепта, и он получается вкуснее, то конечно надо печь по своему. Главное, чтобы он действительно был вкуснее "талмудного"...

дед Димон писал(а):
Так я к тому что выдержку в печи по пульсу засикаю :D

Я к сожалению в ТО ничего не понимаю, но зачем это? Мне казалось для измерения времени есть можество доступных приспособлений...

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 17:32 
Тема закалки конечно интересна,и инересно почему крупные производители ножей Бенчмейд,Спайдерко не обращаються к "профессионалам",или обращаються,но не к тем,или даже сами делают ТО,но не могут набрать штат из профессионалов с ТО не косячащих :roll:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 17:34 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

shtirliz писал(а):

дед Димон писал(а):
Так я к тому что выдержку в печи по пульсу засикаю :D

Я к сожалению в ТО ничего не понимаю, но зачем это? Мне казалось для измерения времени есть можество доступных приспособлений...

Серёж, тебе городскому жителю не понять,..... ДД человек природы, и часам не доверяет. :wink:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 17:50 
Роман писал(а):
Тема закалки конечно интересна,и инересно почему крупные производители ножей Бенчмейд,Спайдерко не обращаються к "профессионалам",или обращаються,но не к тем,или даже сами делают ТО,но не могут набрать штат из профессионалов с ТО не косячащих

Говорил про это на прошлой или позапрошлой странице, но как то мимо кассы...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 19:13 
Билли Бонс писал(а):
"спать" с азиатками-западлО.Я его обматерил за это.

Вовсе не так всё было. Я тебя просто попросил поделиться азиаткой, как это у чукчей принято, а ты, как омереканес, отказал. Дочку азиатки предложил. Нехорошо, аднака. Жвдный. :lol:

Garry
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 21:08 
Роман писал(а):
крупные производители ножей Бенчмейд,Спайдерко не обращаються к "профессионалам",или обращаються,но не к тем,

Почему , один из самых крупных производителей Buck, обращается к P.Bos, и даже ставил долгие годы его личное клеймо и продолжает этим клеймом дорожить.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 21:14 
Garry писал(а):
Почему , один из самых крупных производителей Buck, обращается к P.Bos, и даже ставил долгие годы его личное клеймо и продолжает этим клеймом дорожить.

У меня с Баком как то отношения просто несложились.Нет их ножей,смотрю на них и не хочу ничего :P С Баком выяснили,нашли они профессинала :lol: А остальные как?Почему они не могут?

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 22:12 
Bambr 11 писал(а):
а может просто не хотят ..нукагыбычно ...типа всех все устраивает и ладно ...а если не устраивает - так можно лапшу на уши повесить - типа эта сталь не для того ..чтоб не была хрупкой ..на такой угол точить не надо
:wink: :mrgreen: ну и далее по тексту

Ну лапши навешать лохам,это да,как без этого :mrgreen:

Simishka
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 22:12 
Ну лааадно вам,4 бака было в моих руках, от Паши Б.-всё было норм со сталью :mrgreen: Аляскинского проводника продавал скрепя сердцем :cry:

Garry
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 10:22 
Роман писал(а):
А остальные как?

Всё обсуждалось, и не раз, на блэйдах, на британском форуме и пр., на ганзе тоже, ссылок не дам ибо не сохраняю.
Спайдерко ( не мелкий производитель), экспериментирует с закалкой на новых марках сталей,рассылает ножи потом собирает инфу от пользователей , но имеет и свои взгляды, на твёрдость/прочность.
Бенч (не мелкий производитель), какие-то партии отсылал на сторону, на закалку , из новых сталей, типа когда S30V( пр.) входили, правда очень давнишняя информация.
CPM M4 , Бенч вроде калил на стороне , было там что-то по качеству закалки , вроде даже переделывали часть клинков и снова отправляли на закалку.
Lone Wolf , на восходе своей деятельности, пользовался закалкой с крио на стороне.
Ну примерно так.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 13:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Bambr 11 писал(а):
Олег - без подколов пойми правильно ! был у Деда нож твой на переделке из с90в вроде ...ну ты помнишь ту историю ..я не к тому ...просто интересно - предъявил ты тому термисту и заклеймил ли его позором ? ты тогда признал вроде что это была ошибка термиста ?!

Я тут тоже кое что вспомнил.
S90V оттермичиная как вы утверждаете у лучших профи америки выступила на уровне рядовой нержи.Хотя Александр ака asi писАл что S90V на обычной Миле срубала куски с углеродистого Хултафорса,а Хултафорс всяко крепче и твёрже древесины участвующей в тесте.У меня нет оснований ему не верить.

viewtopic.php?f=1&t=7035&hilit=
viewtopic.php?p=292595#p292595
http://rusknife.com/index.php/topic/30-миля-с90в-оттттттестена/

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 16:58 
евлампий
Leo Samar
Простите. но рассуждения о женском естестве удаляю. дабы тема о ножеделии плавно не перетекла "на баб-с". 8)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 17:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Чечако писал(а):
Простите. но рассуждения о женском естестве удаляю. дабы тема о ножеделии плавно не перетекла "на баб-с".

Ваше право.Но лучше бы выделить в отдельную тему.
Весёленькая тема получилась бы. :lol:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 18:40 
Garry писал(а):
Всё обсуждалось, и не раз, на блэйдах, на британском форуме и пр., на ганзе тоже, ссылок не дам ибо не сохраняю.Спайдерко ( не мелкий производитель), экспериментирует с закалкой на новых марках сталей,рассылает ножи потом собирает инфу от пользователей , но имеет и свои взгляды, на твёрдость/прочность.Бенч (не мелкий производитель), какие-то партии отсылал на сторону, на закалку , из новых сталей, типа когда S30V( пр.) входили, правда очень давнишняя информация.CPM M4 , Бенч вроде калил на стороне , было там что-то по качеству закалки , вроде даже переделывали часть клинков и снова отправляли на закалку.Lone Wolf , на восходе своей деятельности, пользовался закалкой с крио на стороне.Ну примерно так.

Вот видите? Ничего зазорного, а ДД в первом посте говорит, мол негоже, самому надо...

Роман
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 20:29 
Дмитрий Колотов писал(а):
Garry писал(а):
Всё обсуждалось, и не раз, на блэйдах, на британском форуме и пр., на ганзе тоже, ссылок не дам ибо не сохраняю.Спайдерко ( не мелкий производитель), экспериментирует с закалкой на новых марках сталей,рассылает ножи потом собирает инфу от пользователей , но имеет и свои взгляды, на твёрдость/прочность.Бенч (не мелкий производитель), какие-то партии отсылал на сторону, на закалку , из новых сталей, типа когда S30V( пр.) входили, правда очень давнишняя информация.CPM M4 , Бенч вроде калил на стороне , было там что-то по качеству закалки , вроде даже переделывали часть клинков и снова отправляли на закалку.Lone Wolf , на восходе своей деятельности, пользовался закалкой с крио на стороне.Ну примерно так.

Вот видите? Ничего зазорного, а ДД в первом посте говорит, мол негоже, самому надо...

Ну результат у крупных производителей иногда получаеться плачевный,иногда не очень,а дед предлагает калить самостоятельно :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 0:26 
дважды маньяк
дважды маньяк

К вопросу о закалке. Не знаю дойдёт ли до меня форумник, что бы проверить его на прочность, но вчера решил переточить на Лански кухонный нож из 95Х18 кованый ДД, убил 3,5 часа. Ту же сталь на ЮК от одноимённой фирмы точу за час. Супруга шинковала капусту вновь заточеным ножём и немного поранила палец об острый край пяты. Сегодня еле затупил уголок пяты новым, советским надфилем. Спрашивается зачем мне за морем киселя хлебать, если свой квас под носом, дешевле, проще и надёжней. К слову, нож перетачивался не потому, что затупился ( три месяца в работе только он ) а просто руки давно чесались переточить на свой угол, для последующей правки на водных камнях.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 0:48 
Iskander писал(а):
кухонный нож из 95Х18 кованый ДД,

У меня на кухне работает его пчак. Там подводы в ноль. Я месяца 4 тому назад алмазом на том же лански сделал нитевидную РК, больше не трогал. Режет без ущерба. Интересно, но на клинке под определенным углом просматривается булатный рисунок. Деда говорил, что если слегка травануть, то он ещё чётче проявится. Решил не трогать, пусть будет таким, какой есть.
Так что поддержу тебя, Сань, в плане выбора железок и ТМО

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 1:12 
дважды маньяк
дважды маньяк

Я керамикой шмурыгал. :roll: По поводу рисунка, что то такое промелькнуло, сперва испугался, думал дефект ковки, а потом списал на плохое зрение. Надо будет получше разглядеть.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 1:16 
Iskander
Валерий
Вы это о чём? :shock: Профессионалы должны ножики калить :mrgreen: Развели самодеятельность :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 1:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Так мыж не знали что ДД дилитант, пардону просим, :oops: но ножи не бросим. 8)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 21:06 
Вчера заводской термист(сильный,с хорошей подготовкой и большим стажем,в полном смысле прфи)из 30 заготовок ножей 10 в брак пустил,три исправили а 7 штук в печку

Enomai
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 21:36 
А сколько в среднем он в брак отправляет ножей? вдруг для него это средняя величина, или оборудование не устаревшее?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 21:48 
Iskander писал(а):
К вопросу о закалке. Не знаю дойдёт ли до меня форумник, что бы проверить его на прочность, но вчера решил переточить на Лански кухонный нож из 95Х18 кованый ДД, убил 3,5 часа. Ту же сталь на ЮК от одноимённой фирмы точу за час. Супруга шинковала капусту вновь заточеным ножём и немного поранила палец об острый край пяты. Сегодня еле затупил уголок пяты новым, советским надфилем. Спрашивается зачем мне за морем киселя хлебать, если свой квас под носом, дешевле, проще и надёжней. К слову, нож перетачивался не потому, что затупился ( три месяца в работе только он ) а просто руки давно чесались переточить на свой угол, для последующей правки на водных камнях.

Вы не точили, а перетачивали, к тому же керамикой. ИМХО не показатель.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 21:58 
Enomai писал(а):
А сколько в среднем он в брак отправляет ножей? вдруг для него это средняя величина, или оборудование не устаревшее?

Они ножи не делают у них другой профиль :wink: Просто термисту стало жалко время тратить(по одному ножу калить) и он сделал все сразу :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 23:44 
дважды маньяк
дважды маньяк

Вы не точили, а перетачивали, к тому же керамикой. ИМХО не показатель.

И это справедливо. Но для большей справедливости осмелюсь Вам напомнить, что свой ЮК из аналогичной стали, я переточил той же керамикой за час! Нет никакого сомнения, что мастера с ЮК могли закалить ту же 95Х18 до такой же твётдости что и ДД, но суть не в том, что ДД калит дико крепко а в том, что мастер делает закалку ножа под конкретные задачи которые будут выполнятся этим ножом. А на потоке выбирают усреднёный ( так сказать дуракоустойчивый ) вариант. Если я попрошу ДД засандалить для меня скажем на Х12МФ 62 единицы, то это не составит для него труда, но если попрошу 55-57 то и это ему под силу, а на потоке никто сомной за усреднённую цену возиться не станет. И самое главное, ДД делает, ему и ответ держать а не мифическому термисту, соответственно ДД и делать будет по уму, что бы потом стрелки на лево не переводить.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 7:29 
Iskander писал(а):
Если я попрошу ДД засандалить для меня скажем на Х12МФ 62 единицы, то это не составит для него труда, но если попрошу 55-57 то и это ему под силу, а на потоке никто сомной за усреднённую цену возиться не станет. И самое главное, ДД делает, ему и ответ держать а не мифическому термисту, соответственно ДД и делать будет по уму, что бы потом стрелки на лево не переводить.

Вот и у меня та же фигня.Как скажу-так и сделают.А ответ за конечный продукт - мне держать.Т.К. правильно термиста выбрать-мои проблемы а не покупателя моего ножа.Ни разу на термистов стрелки не переводил и не буду.Хреновый мой нож?_Деньги верну не вдаваясь в подробности.
А насчет "Потока"-абсолютно правильно.Когда выпуск ножей переваливает за миллион в год-надо делать именно "Дуракоустойчивую" ТО.Викс делает по-моему 35 тысяч ножей в день.Они что каждого должны спрашивать "Как вам закалить чтоб не обидеть"?
Поэтому я Викс и не куплю никогда.Нож для "Толпы".Режет что-то и режет.А 98% пользователей это устраивает.Они не копают "Что за сталь,откуда,какое ТО,Твердость,износоустойчивость сравнительно с....а жесть порубить?А кости,а доски?"
Просто покупают и всё.
Опинелем многие восхищены постоянно.....Тут вообще диву даёшься.Сталь-гавно,рукоять-гавно,но любят его странной фанатичной любовью.Нареканий практически нет.А Бенч или Спайдерку (Которые на 5 порядков выше) зачмырить-милое дело!!Ой!У меня тут РК загнулось или кончик отломался!О ужас!А гарантию зачем придумали?
А мне опинель подарил друг....Он пролежал 2 недели в ящике стола и.....я не смог его открыть т.к. он сильно заржавел.
А виксы мне вообще страшно в руки брать т.к. пластик накладок под пальцами гнется.Такое впечатление что его сделали из списаных зубных щеток.Но Виксы ругать не модно!!
Но при этом какие-то офигительные претензии и супертесты к Бенчам,Бакам и иже с ними....ОФИГЕТЬ!Они тоже выпускают ножи "Для толпы".Хотите нож именно под себя,любимого?Ну тогда извольте выложить долларов 400-900 за нож и рвите душу мастера как хотите за эти деньги если он сделает не так как вы говорили.
Никогда не путайте серийку с хэндмейдом.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 18:16 
Iskander писал(а):
И это справедливо. Но для большей справедливости осмелюсь Вам напомнить, что свой ЮК из аналогичной стали, я переточил той же керамикой за час! Нет никакого сомнения, что мастера с ЮК могли закалить ту же 95Х18 до такой же твётдости что и ДД, но суть не в том, что ДД калит дико крепко а в том, что мастер делает закалку ножа под конкретные задачи которые будут выполнятся этим ножом. А на потоке выбирают усреднёный ( так сказать дуракоустойчивый ) вариант. Если я попрошу ДД засандалить для меня скажем на Х12МФ 62 единицы, то это не составит для него труда, но если попрошу 55-57 то и это ему под силу, а на потоке никто сомной за усреднённую цену возиться не станет. И самое главное, ДД делает, ему и ответ держать а не мифическому термисту, соответственно ДД и делать будет по уму, что бы потом стрелки на лево не переводить.

Спасибо за объяснения. Понял и согласен, но ИМХО ЮК в своё время делали отличные ножи, 95Х18 закалять твёрже чем на 58 HRC смысла нет, кухонник с настолько, как вы описываете, твёрдым клинком - это перебор.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 18:27 
дед Димон писал(а):
Просто термисту стало жалко время тратить(по одному ножу калить) и он сделал все сразу

Дим, ну какой он нах профессионал, если так поступил? :evil: Да пусть он хоть 30 лет работает термистом, одного такого случая достаточно, чтобы забанить его нах на полгода на форуме термистов :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 20:10 

Чего видите ......, о том же и речь, что отсылали-то более профессиональным, потом , сами оне больше закаливают в разы , ну и т.д.

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]