Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 0:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Твердость закалки. Разумная достаточность.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Твердость закалки. Разумная достаточность.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 3:29 
Привет, Артем!
Артем писал(а):
Пользуюсь самоделкой из кованной нержи и не точу по два-три месяца.

Едкое лезвие (такое которое впивается глубоко, и режет хорошо и агрессивно) необязательно должно быть из каких-то Хай-Теков.
Архангельский писал как-то о ноже из кованной ХВГ в смеси еще с чем-то, и бешенном резе им , но это отдельно от долгого удержания РК.

Артем писал(а):
Правда слегка подправляю почти каждый день о донышко тарелки или керамической кружки.

А это уже вопрос типа: кому что нравится , а я ничьи вкусы не оспариваю.
Тут уж кто как любит, или привык, или считает лучшим, или удобным для себя.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 14:45 
Салют.
Garry писал(а):
А это уже вопрос типа: кому что нравится

Вот это пожалуй единственно правильный ответ на поставленный в теме вопрос.
Garry писал(а):
я ничьи вкусы не оспариваю

+1

Циркач
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 21:52 
Да вкусы тут ни причем. Не о галстуках речь.
А о разумной достаточности.
Однако, два ответа "открыли тайну":
корпускул писал(а):
Раньше калили - отпускали на полста - полста пять и не парились. Правда тогда ножами работали, а не любовались на них. Как перестали работать - понадобилось потверже.

Артем писал(а):
Да не, там просто отпускать ленятся, ибо
кинолог писал(а):
Работать же не будет...

:mrgreen:

:D

Garry
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 3:36 
Циркач писал(а):
А о разумной достаточности.

Она у каждого может быть своя , если есть что с чем сравнивать, или есть соотвествующее металловедческое образование, применительно к твердости закалки.

Paul
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 6:54 
Тут какая-то непонятная для меня вещь, насчет частоты заточки ножей, может пользуемся по разному?
Вот у меня на кухне есть пяток частоиспользуемых. Режет ими жена и гости, иногда на тарелке, так что когда сам беру в руки, начинаю с мусата.
Но точить?
Самый мягкий, Трамонтину, да, раз в год бывает подтачиваю (он сам по себе тупится, но форма удобная).
Остальные, включяя суховатый псковский "нерж", золинген хромникелевый и пр. переточил один раз по хорошему лет семь назад и с тех пор не требуется.
Острота - ну газету на весу строгают, не совсем гладко, но мне вполне достаточно, иначе за гостей страшно.
Твердость померить нечем, думаю все меньше 60-ти.

Пока не переточил на тонкий угол и не обзавелся хорошим мусатом точил часто. Может в этом дело?
Мусат неабразивный, металл с очень мелкими и гладкими на ощупь рисками.

Для фолдера согласен, хочется твердости побольше. Но насколько? - А пока не начнет крошиться, и запас на две единицы.
Если при этом сможет резать стекло, это здорово, только такие не попадались :)

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 8:10 
Циркач писал(а):
два ответа "открыли тайну"

Это я шутить пытался (и смайл поставил). Не надо делать далеко идущие выводы.
Paul писал(а):
Твердость померить нечем, думаю все меньше 60-ти.

60HRC - твердость стекла. Сталь такой твердости должна таки царапать стекло, но не уверенно.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 8:55 
Чой то тема куда то в сторону ушла. Начали про твёрдость клинков, а продолжили про заточку/правку кухонных ножей.
Я думаю, что для каждой марки стали существует свой тех. процесс термообработки. Мне кажется именно по этому так до сих пор и ценятся профессиональные термисты. Люди, которые, основываясь на своём опыте, могут поймать эту золотую середину, когда клинок на выходе получается не хрупкий, но и не мягкий.
Так же нужно учитывать и многовековую культурныю состовляющую. Вот например народы крайнего севера пользуют ножи с клинками мягкой твёрдости. В противоположность им, японские кулинары используют кухонные ножи с клинками большой твёрдости.
А так, по большому счёту, сейчас, в 21 веке, когда можно купить или заказать, на свой вкус, всё что угодно, каждый выбирает для себя, что ему нравится, потвёрже или по мягче и если кто то другой скажет, что это не приемлемо, ему всегда можно ответить, что это мой выбор и не обязательно верный, но он мой...

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 19:50 
Дмитрий Колотов писал(а):
Чой то тема куда то в сторону ушла. Начали про твёрдость клинков, а продолжили про заточку/правку кухонных ножей.

Очень тесно взаимосвязанные темы. Твердость клинка напрямую влияет на необходимость правки/заточки. Ну а кухня сейчас является местом наиболее частого применения ножа. Так что тема очень даже в правильном направлении развивается имхо.
Дмитрий Колотов писал(а):
в 21 веке, когда можно купить или заказать, на свой вкус, всё что угодно, каждый выбирает для себя, что ему нравится

У меня лично наиболее часто работающие ножи имеют не слишком высокую твердость (кухонная нержа или углеродистый клипер для хозбыт работ типа ремонта). А вот на прочих ножах люблю сталь потверже (порядка 60HRC).
Расчет тут простой. Хороший нож жалко точить слишком часто. А рабочий - так и так затупишь, потому морально готов сразу точить (или просто поправить) перед работой.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 23:43 
Артем писал(а):
Очень тесно взаимосвязанные темы. Твердость клинка напрямую влияет на необходимость правки/заточки. Ну а кухня сейчас является местом наиболее частого применения ножа. Так что тема очень даже в правильном направлении развивается имхо.

О , Артем уже все объяснил.

Я ,например на некоторых своих выездах, предпочту нож 62-64 HRC другому более мягкому.
А сейчас можно заказать ножи из ZDP и из еще нескольких сталей вплоть до 67-68 HRC.
Многие из этих моделей это полевые ножи.
И их заказывают и покупают. И смею думать, люди понимают что они делают.
Опять таки марка стали тут первоначальна , затем уже твердость и/или форма лезвия.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 0:08 
Garry писал(а):
Я ,например на некоторых своих выездах, предпочту нож 62-64 HRC другому более мягкому.
А сейчас можно заказать ножи из ZDP и из еще нескольких сталей вплоть до 67-68 HRC.
Многие из этих моделей это полевые ножи.
И их заказывают и покупают. И смею думать, люди понимают что они делают.
Опять таки марка стали тут первоначальна , затем уже твердость и/или форма лезвия.

При избыточной твердости,когда рк стремиться к углу в 90 градусов нож перестает резать то что должен :D зато легко спровляется с быстрорезами,стеклом камнем :wink: был грех,по молодости сделал ножичек из ВК8 и форма спусков роли не играет он просто не резал :D

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 0:28 
Dj! Наш однофорумчвнин подкинул ролик о zdp

http://www.youtube.com/watch?v=eQsatmsx ... re=related

Garry
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 1:22 
дед Димон писал(а):
При избыточной твердости,когда рк стремиться к углу в 90 градусов нож перестает резать то что должен зато легко спровляется с быстрорезами,стеклом камнем был грех,по молодости сделал ножичек из ВК8 и форма спусков роли не играет он просто не резал

На Ганзе было с год такое увлечение твердостями, и делали там их и тестили , в принципе при углах 40 - 50 градусов там люди резали , батонили , и зимой в парках тестили типа на морозе.
ZDP 189, Duratec 20CV, M390, CPM S60V , CPM60 вполне агрессивно режут на углах 35-45 , при твердостях до 62 - 63 HRC кромку худо бедно держат, ну тут в общем кому что.
Я тех ножей не заказывал и врядли стану это делать.
С ВК8 я имел дело очень давно, лет двадцать назад, на заводе, да и то в основном в качестве надставок для резцов и проч. режущего инструмента.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 1:35 
Ниже приведены категории износостойксти сталей (первая самая лучшая), в скобочках дана твердость тестированного ножа в HRC.
Все ножи только серийно выпускаемые в США (BUCK BENCH Spyderco etc.). Тесты на канате . Тестер один из самых уважаемых на Блэйд форумах.
Фил Вильсон одобряет эти данные и этого тестера.
Ножи Вильсона не участвовали так как они не серийные

Category 1

M390 (60)
CPM M4 (62.5)
CPM - S90V (59)

Category 2

ZDP-189 (65)
CPM-154 (62)

Category 3

S30V (60)
VG-1
CPM - D2 (62)

Category 4

INFI
154CM (61)

Category 5

VG-10
S30V (58.5)
AUS-8A
SG-2

Category 6

CTS-BD1

У Вилсона часто индивидуально заказывают охотничьи ножи и скиннеры от 64 до 67 HRC, а это далеко не кухонники.
Его металлы CPM 10V CPM 110V и иже с ними от Crucible Steel.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 8:40 
Я так думаю...Сама по себе твердость ни о чем не говорит.Вернее говорит,но только о том физически данная сталь тверже другого материала или нет?Ну например можно сказать что любой твердости нож тверже любой твердости дерева.Значит ли это то что для работы по дереву хорош любой нож?Конечно же нет.Чтобы выяснить какая именно сталь хороша для работы по дереву надо сделать кучу уточнений:
1)Характер работы (Резьба,строгание,пиление,рубка???)
2)Тип дерева (Твердое,мягкое,пористое)
3) Желаемый обьем работы до первой заточки.(Режу дерево 8 часов в день каждый день,использую нож постоянно в походах,держу нож на аварийный случай и т.п.)
Даже при таком,казалось бы,узконаправленном применении (Работа по дереву) уже куча вариантов.А прибавим продукты,пластики,металлы,типы нагрузок.....ударные,на изгиб,износостойкость,коррозийную устойчивость....
Твердость-это только одна небольшая характеристика из всего комплекса характеристик.
Смысла нет обсуждать твердость отдельно от всего остального.Твердость ножа сама по себе-ничто.Это как лекарство.Противопоказаний не имеет.Хорошо?Несомненно!!!А что оно лечит?Неважно?

Иван
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 11:18 
Я был, есть и остаюсь сторонником первичности геометрии. Сталь, твердость, износостойкость и иже с ними по отношению к геометрии вторичны. Важны, но вторичны. На этом стоял и стоять буду :) Помню, первый раз с Геннадием Максимовичем именно на этом поругался :)

Garry
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:51 
Иван писал(а):
Помню, первый раз с Геннадием Максимовичем именно на этом поругался

Выговор с занесением в личное дело!

Иван
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:56 
Garry писал(а):
Выговор с занесением в личное дело!

Щазз. Если б он не сбежал, я бы еще раз поругался бы. :) За ножи ругаться - это ж милое дело.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 15:12 
Иван писал(а):
Сталь, твердость, износостойкость и иже с ними по отношению к геометрии

Это индивидуально и задача эта много параметровая.
Начни с любого параметра наиболее важного (для одного человека) и этот параметр потянет за собой остальные.
И построится один нож , начни с другого будет другой нож, но экстремумы функции будт лежать в близких пределах
например по твердости 58-62 примерно , по сведению 0,3 - 0,5 мм ну и так далее.
Начни с износостойкости получишь высоколегированную сталь со всеми вытекающими последствиями, с доволно высокой твердостью и геометрией под нее.
А вот геометрия под задачи или вкусы тоже потянет за собой все остальные параметры, разве нет.

Вряд ли кто-то выберет тонкий кухонник AUS 8A , для разделки курей/утей по костям с твердостью 55HRC.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]