Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 3:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

тест Military vs Dejavoo + American lawman + Doug Ritter

[ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Чкылчи
 Заголовок сообщения: Re: тест Military vs Dejavu + American lawman + Doug Ritter
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 17:31 
Спасибо за тесты, респект.

однако итоги канатного теста я бы не стал принимать близко к сердцу
сам этот акт не имел должного подхода (если я правильно понял)
кто-то проследил чтоб были одинаковые углы заточки лезвия?
а чтоб степень остроты была сопоставима?
при фиксации давления на веса - вторая рука тестера так же давит на весы.

если откинуть канат то в остальном хорошее сравнение сделали.

П.С. у меня Деж, и его результат в сравнении с Мили по продуктам и уколу меня не удивил.
спуски у Мили под меньшим углом
остриё у дежа почти на центральной оси

Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: тест Military vs Dejavu + American lawman + Doug Ritter
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 21:51 
Роман писал(а):
Вообщем ножи у Бенча получились мягкие,но тёплые

Теплые ламповые ножи... :)

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 23:21 
Серийка не может быть hi-end'ом :) :)

ser_t
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 10:14 
А когда будет вторая часть? И почему ссылки на данный тест нет на "заглавной" странице сайта?

По-поводу превосходства Мили в стойкости РК над Дежавю - может вот это "сработало" - http://talks.guns.ru/forummessage/224/630341.html ?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 12:19 
ser_t
спасибо за ссылку! Интересно.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 12:54 
Чкылчи писал(а):
однако итоги канатного теста я бы не стал принимать близко к сердцу
сам этот акт не имел должного подхода (если я правильно понял)
кто-то проследил чтоб были одинаковые углы заточки лезвия?
а чтоб степень остроты была сопоставима?
при фиксации давления на веса - вторая рука тестера так же давит на весы.

углы заточки были фирменные. т.е. те, которые рекомендует производитель. мы сравнивали ножи как комплекс свойств, а не отдельно s30v от разных фирм.
первоначальная острота была примерно одинакова. и дежа и миля легко брили запястье.
при резе на весах, тестер удерживал канат от горизонтального сдвига, не оказывая серьезного давления. но даже если таковое и было, оно было одинаковым на всех ножах.

ser_t писал(а):
А когда будет вторая часть? И почему ссылки на данный тест нет на "заглавной" странице сайта?

вторую часть сам жду ) надеюсь скоро будет..
на первую страницу поленился вывесить ссылку, щас исправлю.. )

Blog
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 17:02 
вот только нашел я косяк :?
названия надо править не Dejavu а Dejavoo !!!

Иван
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 17:29 
Blog писал(а):
названия надо править не Dejavu а Dejavoo

кстати, да. Не заметили :(

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 2:20 
>>яркий ник<< писал(а):
углы заточки были фирменные. т.е. те, которые рекомендует производитель. мы сравнивали ножи как комплекс свойств, а не отдельно s30v от разных фирм.
первоначальная острота была примерно одинакова. и дежа и миля легко брили запястье.

никогда не разделял мнения, что нужно сравнивать ножи с заточкой как есть из магазина.

тут уже высказали тезис о том что на мили перекал, а на деже недокал.
и на основании чего? на основании строгания гвоздя.
а может дело не в работе термиста (твёрдость), а в работе заточника (угол заточки)?
волосы бреют ножи и с 25 градусами, и с 40; и бумагу тоже режут. и разница не так явна.
а вот на гвозде разница будет явной. И канат резать будут с разной эффективностью.

я не для поспорить про это говорю, а лишь чтоб откинуть сомнительные выводы.
от заточки очень многое зависит

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 9:18 
Чкылчи писал(а):
а может дело не в работе термиста (твёрдость), а в работе заточника (угол заточки)?
волосы бреют ножи и с 25 градусами, и с 40; и бумагу тоже режут. и разница не так явна.
а вот на гвозде разница будет явной. И канат резать будут с разной эффективностью.

я не для поспорить про это говорю, а лишь чтоб откинуть сомнительные выводы.
от заточки очень многое зависит

Про то что многое зависит от заточки полностью согласен,НО покупая не дешевый нож мы покупаем готовое изделие,а не требующий каких то дополнительных действий(заточка,переточка)полуфабрикат.Заточил производитель Милю хорошо,зачет произвдителю,заточил плохо-незачет.Как я понял стали в данном тесте не тестировали,ножи не редкие можно заточить одинаково,канат порезать.

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 13:16 
Роман писал(а):
НО покупая не дешевый нож мы покупаем готовое изделие,а не требующий каких то дополнительных действий(заточка,переточка)полуфабрикат.

Роман писал(а):
Заточил производитель Милю хорошо,зачет произвдителю,заточил плохо-незачет.

задача была сравнить ножи или поставить зачёт или не зачёт по заточке производителю?

Blog
 Заголовок сообщения: Re: тест Military vs Dejavoo + American lawman + Doug Ritter
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 14:12 
по заточке согласен с предыдущими ораторами.
Bambr 11 писал(а):
хорошая заточка при покупке недешевого ножа тоже глаз радует ..

я, например, был бы рад купить нож с плохой заточкой, но за 100долл, чем с хорошей но за 120

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 14:53 
Bambr 11 писал(а):
сравнить ножи с нуля из коробки так сказать ..в том виде как производитель их покупателю предлагает

дело в том, что объективно, строй клинка и конструкция повторяемы - поэтому тесты сравнивающие по этим параметрам - имеют объективный характер. На их основании можно делать выводы и давать рекомендации.

заточка из коробки - не повторяема. равно как и ТО. поэтому - выводы имею субъективный оттенок, на их основе невозможно делать "широкие выводы" и давать рекомендации.

Но, если с ТО приходится смирится, поскольку это данность (собственно как строй и конструкция. их изменение сопряжено с значительными затратами) - то с заточкой дело обстоит иначе.
заточка не данность - это легко изменяемый параметр, если хотите "настраиваемый".

таким образом, сравнивая ножи с заточкой из коробки нужно понимать - так мы сознательно вносим лишний параметр неопределённости, что приводит к снижению аналитической ценность теста.
Другими словами - тесты канатный и гвоздевой - не могут быть базисом для каких либо выводов в вопросах сравнения конкретных ножей как таковых.
Хочу отметить, что строго говоря разница в углах сказывается и в других тестах - просто искажение в них не так ярко выражается (хотя в строгании пожалуй тоже сыграло свою роль)

Больше мне добавить нечего.
За тест я уже выразил благодарность, а критика есть критика :)

Жду с нетерпением продолжения тестов.

ser_t
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 15:53 
Bambr 11 писал(а):
сравнить ножи с нуля из коробки так сказать ..в том виде как производитель их покупателю предлагает
хорошая заточка при покупке недешевого ножа тоже глаз радует ..

Тогда с Лавманом как-то "нехорошо" получилось :roll:

Blog
 Заголовок сообщения: Re: тест Military vs Dejavoo + American lawman + Doug Ritter
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 18:25 
Bambr 11 писал(а):
а вот если бы мы их взяли и заточили - вот здесь как раз можно было бы пенять на изменение угла и качество заточки

а почему бы не дать их заточить одному человеку на один угол?

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 23:45 
Blog писал(а):
Bambr 11 писал(а):
а вот если бы мы их взяли и заточили - вот здесь как раз можно было бы пенять на изменение угла и качество заточки

а почему бы не дать их заточить одному человеку на один угол?

Потому что тогда бы был тест переточенных ножей и спрашивали бы почему их переточили,с родной заточкой результат был бы другим итд :mrgreen: Вообщем то же самое,такие же вопросы бы возникли :lol:

Iksion
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 0:21 
Спасибо большое за тест. Прочитал. Намотал на ус.
А вторая часть уже имела место быть? Или можно напроситься на поучавствовать?)

Blog
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 0:59 
Роман писал(а):
Потому что тогда бы был тест переточенных ножей и спрашивали бы почему их переточили,с родной заточкой результат был бы другим итд Вообщем то же самое,такие же вопросы бы возникли

может быть :D я бы не задал

afpf72
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 2:32 
URSUS1331 писал(а):
Роман писал(а):
Barbarus писал(а):
URSUS1331
евлампий
:twisted: Я не один :twisted:

Я тоже с вами :mrgreen: :lol:

Ну все. Теперь мы банда :twisted: 8) :D.

Просто вы, банда (шайка.. :lol: ) Бенчами пользоваться не умеете! :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:23 
afpf72 писал(а):

Просто у банды(шайки) есть хорошие ножи,ими и пользуемся :lol:

Иван
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:47 
Okkervil писал(а):
Кто-нить из тестеров может разжувать сей момент?

Тестировали на укол Яркий Ник и Бамбр. Надо их поспрошать.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 15:48 
Роман писал(а):
afpf72 писал(а):

Вот! Правда матка! :mrgreen:

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 16:37 
Okkervil писал(а):
А по поводу теста, меня смутил момент, что тестирам было неудобно колоть именно Грипом - мне казалось уж упоров на рукоятке грипа хватает, да и не скользкая она в отличии от Дежавю.

думаю на контрасте с длинными рукоятями мили и дежи казалось, что поскольку рука ближе к лезвию, грип - менее надежный.. я колол обратных хватом с упором большим пальцем в торец рукояти. справочник пробился всеми ножами.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 18:15 
ИМХО что бы исключить всякие НО, можно взять Милю и Дежу. Остальное в топку. Даже 2 Мили и 2 Дежи. Сравнить Милю с Милей и Дежу с Дежой на стабильность производства. Убедившись в стабильности производства, сравнить Милю с Дежой в первозданном виде. Потом сравнить Милю с Дежой со своей заточкой, а вдруг завод-изготовитель набраковал? Ну и опубликовать результаты, но... я не гарантирую, что не будет сомневающихся в чистоте тестов.
Ещё раз, спасибо за тесты.
П. С.: Тест на укол складным ножом - это важно?

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:09 
Barbarus писал(а):
Роман писал(а):
afpf72 писал(а):

Вот! Правда матка! :mrgreen:

Прав был я... Не умеете вы Бенчами пользоватьсяТОЧКА :) Если уж колоть Грипом прямым хватом, то хват подразумевается пистолетный.
То есть большой палец лежит чуть ниже верхней прорези рукояти на насечках, которые на пластике; с указательным пальцем такая же фигня- снизу такие же насечки именно на пластике; с безымянным пальцем опять-таки такая же фигня- под него тоже насечки есть, а вершина рукояти также насечками на пластике упирается в "окорочок" :lol: большого пальца (не знаю, как он по-медицински правильно называется). И колите себе на здоровье! :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:27 
afpf72 писал(а):
Прав был я... Не умеете вы Бенчами пользоватьсяТОЧКА :) Если уж колоть Грипом прямым хватом, то хват подразумевается пистолетный.
То есть большой палец лежит чуть ниже верхней прорези рукояти на насечках, которые на пластике; с указательным пальцем такая же фигня- снизу такие же насечки именно на пластике; с безымянным пальцем опять-таки такая же фигня- под него тоже насечки есть, а вершина рукояти также насечками на пластике упирается в "окорочок" :lol: большого пальца (не знаю, как он по-медицински правильно называется). И колите себе на здоровье! :wink:

Спасибо Великий Учитель,теперь мы тоже знаем как пользоваться Бенчами,или Грипом :roll: :mrgreen:

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:54 
скажите, как помогает в выборе (если не ошибаюсь это одна из целей тестирования) сравнение не в одинаковых условиях?
существует принцип - "при прочих равных условиях2. вот его вы не соблюли в полной мере.

сижу я и читаю, собираюсь выбирать
и что получается?
заточка лотерея - а влияет ой как сильно. в одном тесте может дать фору в другом наоборот (есть ещё понятие сравнительные преимущества). угол 40 на гвозде даёт фору, а тот же угол 40 на продуктах, деревяшке скорее наоборот. а если предположить что заточка не только отличается по значениям угла, но и по качеству - дело ещё больше усложняется.
ТО лотерея - тоже трудно переоценить влияние. Однако тут мы ничего сделать не можем (в отличии от случая с заточкой)
аж две лотереи от производителя.
остальное более-менее стабильно

а выводы из тестирования напрашиваются весьма конкретные - конкретно видно, с той конкретной заточкой как была из коробки - результат такой то. Ни больше ни меньше.

если заточку сделать одинаковой (это устранит возможные сравнительные преимущества), разве не приобретёт результат бОльшую аналитическую ценность, не будет ли валидность выше?

п.с. если кто-то возмущается по поводу того что ножи переточили - то это видимо те ножеманы, которые точить боятся или не умеют, от того им важна заточка производителя. профессионалам на них равняться не стОит :mrgreen:

как вы думаете почему перед спортивными соревнованиями спортсмены заблаговременно приезжают на место соревнований? акклиматизироваться - свести к минимуму сравнительные преимущества привыкших к климату, как можно ближе приблизится к положению "прочих равных".
вы же не станете настаивать чтоб спортсмены приезжали за пол часа до начала соревнований, так сказать "попадали с корабля на бал". ведь это тоже честно - все будут "с корабля".
подумайте, над этим.

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 13:31 
Bambr 11
и шо?
вам есть что ответить по существу моего сообщения?
если нет - сделайте одолжение - не переводите разговор на личности

Чкылчи
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 14:14 
ответ - так "честно"
не синоним - так "объективно"

меня больше интересует объективность

Andrzej
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 14:25 
дважды маньяк
дважды маньяк

Чкылчи
Вы считаете что перед одной серией тестов все ножи надо было заточить на один одинаковый угол, а перед другой - опять же все на другой одинаковый угол?

[ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]