Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 3:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование булата, дамаска и др.

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 10:30 
Никому не хочу навязывать своей позиции на тестирование ножа именно этим (резка каната)
способом – упаси Бог. Просто данный метод , если позволительно будет применить термин
«домашний» наиболее полно отвечает на вопрос – а на что годится сие произведение
«искусства» в вашем , моем, ну и т.д. столе. Смею предположить, что даже в большей степени,
нежели испытание природой. Несложно представить такое – проходит где-то соревнование
именно такого рода и мне потом говорят о результатах, что, дескать, победил такой-то нож
при прочих равных условиях – условия эти, как можно догадаться, пресловутый человеческий
фактор. Лично я предпочел бы приобрести именно такого друга, который вышел в лидеры.
Здесь все просто – этой методой тестируется ВСЕ – и сталь, и геометрия лезвия, и рукоятка,
её удобство при выполнении очень тяжелой работы ( как впитывает пот), какая часть лезвия
работает и т.д. и т.п. Тут очень много привходящих, но главная ценность этой информации, в том , что вы получаете ответ на вопрос, который заканчивается точкой, а не многоточием, хотя
мне сдается , что многих любителей ножей больше устраивает последнее.
Незнание тоже сила. Лично мне вот так к-а-э-э-э-тся!!! G.M.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 13:24 
Адрес проведения - Октябрьская набережная, 44. Угол октябрьской и крыленко.

От удельной - будет машинка, еще человека два туда должны поместиться :)

Просьба до среды (включительно) определиться с составом учаcтников - мне нужно будет факс-заявку отправлять :):):) Жду Ваши ФИО :):):)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 19:19 
Спасибо записывающиммся! :) Отвечаю на вопросы здесь:

1. Одно место в авто от удельной забронировано, одно осталось :)

2. Если у михалыча есть доска специальная, - то это гуд. Но я лично с собой разделочную возьму на всяк случай.

3. Паспорт - брать обязательно, по нему будут пропуск оформлять. Если вломы паспорт, то можно права, но лучше паспорт.

4. Кофе банку и пачку сахара я куплю, бутеры с собой берите. Чайничек там есть, вода тоже.

5. Михалычу позвоню сейчас, поинтересуюсь как он там со своим БТР'ом - подтягивается или нет :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 19:51 
Я буду на машине, так что пару человек от Просвета или по дороге могу подобрать.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 21:52 
Да-а-а...! Чувствуется суръёзная подготовка, псам-рыцарям - 440V, 30V и пр. готовят очередное Ледовое побоише!!! Только не топите-е-е! G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 23:36 
Кстати, кто какую кино- и фотоаппаратуру берёт?
Желательно всё задокументировать.

asi
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 0:45 
Геннадий Максимович писал(а):
Да-а-а...! Чувствуется суръёзная подготовка, псам-рыцарям - 440V, 30V и пр. готовят очередное Ледовое побоише!!! Только не топите-е-е! G.M.

про инфи культурно промочали :) 8)

гы! кстате, прошу ради уж красного словца, вставить про гарантию от производителя булатов дамасков и порядок цен. :)
кстате, а на излом будут тесты? :twisted:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 0:51 
Цитата:
кстате, а на излом будут тесты?

Ага. До полного разрушения. Зачем бы иначе Саше покупать клинки у Iksiona? :lol: :lol: 8)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 1:44 
Silver писал(а):
Цитата:
кстате, а на излом будут тесты?

Ага. До полного разрушения. Зачем бы иначе Саше покупать клинки у Iksiona? :lol: :lol: 8)

Хи-хи :) Давайте лучше кирпичевских по пятерке за пучок закупим и ломать будем ;)

А ты, Silver, что не записываешься? :) Или, думаешь, мне так и написать в факсе-проходке - Silver? :) А у тебя паспорт на это имя есть? :) Хотя, у меня 5 паспортов, - так и быть одним могу с тобой поделиться :):):)

Я возьму фотоаппарат свой, - но возможно, у меня там глюк с батарейкой, так что 100% гарантии снимков не обещаю :( Надо бы еще что-нить прихватить...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата. дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 8:09 
Про ИНФИ (О! ИНФИ!) я не забыл, просто она прошла у меня в замаскированном виде (... и пр.) G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 17:21 
SashaAn писал(а):
Хотя, у меня 5 паспортов, - так и быть одним могу с тобой поделиться :):):)

Я возьму фотоаппарат свой, - но возможно, у меня там глюк с батарейкой, так что 100% гарантии снимков не обещаю :( Надо бы еще что-нить прихватить...

хм, меня опередил - у меня только 4 шт.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 17:41 
Саша, я тебе инфу скину, когда точно определюсь. До завтра терпит?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 17:43 
P.S. А откуда у тебя пять паспортов? У меня как-то больше четырёх не было.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 21:00 
Я пропустил, или время встречи еще не оговаривалось? Давайте где-нибудь в час дня?
Кстати, можно к чаю тортик взять. Там есть чем порезать?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 23:02 
1. Списки я должен буду подавать завтра (на крайняк - четверг утром). Поэтому завтра просьба и определиться.

2. Шутку про "чем порезать тортик" - оценил :) Есть распиловочные механизмы ;););) Пойдет? ;) И сверлильные станки, - наверное, тоже :) Если циркулярка не возьмет тортик, - то придется победитовыми сверлами фигачить отверстия по линии предполагаемого разрыва и потом рубить зубилом :):):):)

3. Народ, а что так вяло пишемся, а? Там ведь по взрослому - не записались, так и не пустят на производство в субботу...

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 16:10 
Я не знаю когда уеду за город - в субботу или в воскресенье...
Саш - я тебе инфу на себя подам- буду не буду вопрос открытый...если не буду - готов передать Ракова и Японца для проверки...
маленькое ИМХО - с местом Вы немного поторопились..хотя....тиски там есть? (молоток и трубу возьму с собой) :wink:

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 16:32 
СашаАн - а что это за помещение? что на вывеске написано, какие там условия? стол, стул есть? тепло там или как на улице? коняку то сколько брать? %)
по поводу времени встречи - я предлагаю не раньше часа дня.
значит, как я понял, будут точно СашАн и Сергей Слипер, Михалыч и я. под вопросом СашаСПб и Силвер. может еще кого-то забыл?
но главное ножи. я насчитал в ветке 2 булата + 4 булата (и нерж. и углеродистые считаю все вместе). итого 6 + 1-2 серийных...
и каната есть как я понял 16,5 метров у сашана, 5 метров у сергея и еще метров 5 у михалыча. итого 26,5м. если резать его по 2 см (а короче навернео не получится), то хватает на 1325 резов.
у кого какие предварительные прогнозы много это или мало? )
сделает каждый клинок больше 200 резов?

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 17:00 
нет...не сделают...поэтому думаю хватит, но есжели чего - Михалыч по пути может еще купить...хотя думаю люди сломаются раньше... 8)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 17:57 
2см на один отрез - растраттчики!!! :evil:
я не более 1см отрезал.

да и потом - почему это люди устанут? я вон своим под 300 раз сделал и не выдохся полностью. так что давайте, не ленитесь! кстати, советую еще запястье чем то фиксировать - иначе потом немного рука будет болеть на след день. :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 20:15 
1. время встречи - уточню, но, скорее всего, завязано будет на хозяйку помещения :) Раньше чем она приедет, - нас не пустят... Я уточню сегодня, - договоримся.

2. Лично я помещение не видел. Это помещение мебельного производства. Отопаливаемое. Есть столы, стулья - сами сделаем, в случае чего, из заготовок :) Метраж - метров 100 дадут нам :):):) Лично я во время резни ничего пить не буду - ну нах, ТБ писана кровью :) А опосля, - можно и по 100 грамм :)

3. По 2 см. каната на рез - барство. Хватит и одного :)

4. Еду с собой взять надо :) Я, может, что-нить и приготовлю, если мяса успею купить и к чаю что-нить испеку, но лучше озаботиться.

Блин, я еще ножи не начинал точить... :( А они все на лански не точены (кроме рант боуи), а значит РК под лански формировать... Вай-вай-вай... А камень у меня алмазный coarse - может быть обломинго на булате-дамаске... :(

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 21:35 
asi писал(а):
кстати, советую еще запястье чем то фиксировать - иначе потом немного рука будет болеть на след день. :)

Спасибо за идею!

Кстати, я когда первый раз канат резал, указательный палец на обух клал, как на кухонник. Так нагрузка на клинок больше, а на кисть меньше. Такой хват допускается при тестировании? Никто возражать не будет?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 3:28 
Народ, - завтра (четверг) последний день подачи ФИО :) Кто не успел - тот опоздал :( Если не уверены, - то скажите ФИО, я хоть в списки внесу, - если Вас не будет, - не проблема....

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 4:00 
Итак, рез каната уже начался :) Пока только заточка. Точилось лански, камни:

- алмаз ultra coarse
- керамика coarse
- керамика medium
- алмаз fine
- керамика ultra fine
- сапфир 2000 grit

Угол "25" на лански.

Что получилось:

1. Рант Боуи, уже раньше точился-правился, поэтому от coarse - и выше. Волос бреет резво, с веселым отскоком ;)

2. Дамаск матвеева - первая заточка, начал с алмаз ultra coarse. Засада с бритвенными спусками от обуха - криво зажимается :( Вроде, выровнял, но на разных сторонах клинка немного по разному... Точится номано, сколов на РК нет.

3. Булат Пампухи Старшего. Первая заточка. Лански хватается номано, так как спуски не от обуха. Но, две стороны клинка - чуть разные, но конечно, ровнее получилось, чем при заточке с бритвенными от обуха на дамаске... Точится номано, сколов на РК нет.

4. Булат Лунева. Заточка родная. Бреет резво и без моей заточки.. Рука не поднялась.

5. ЮК. Скорее всего, - "кречет", с бритвенными от обуха. Тоже родная заточка и тоже бреет резво. Тоже рука не поднялась перетачивать.

Народ, - точить 4 и 5 или нет? Вроде как, с точки зрения "одинаковости" и надо.... Но вот на ЮК, - угол поменьше 25 будет и боюсь криво зажать... Хотя, по лбому точить придется...

В общем, как скажите :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 12:59 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
asi писал(а):
кстати, советую еще запястье чем то фиксировать - иначе потом немного рука будет болеть на след день. :)

Спасибо за идею!

Кстати, я когда первый раз канат резал, указательный палец на обух клал, как на кухонник. Так нагрузка на клинок больше, а на кисть меньше. Такой хват допускается при тестировании? Никто возражать не будет?

лично по мне режь как тебе удобнее, лишь бы резалось :) когда нож сядет - там уже никаких хватом непорежешь :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 17:00 
Наверное, все таки буду затачивать... БУлат - точно переточу, по поводу ЮК - подумаю :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 23:40 
2 SashaAn: все-таки булат Игоря Пампухи (младшего). Старший (Юрий Пампуха) булат не кует, только дамаск. Но это детали.

По существу: во сколько встречаемся-то? :?: Я могу после часа дня.

PS: я нерж.булат Пампухи с 30 на 25 перетачивать не буду, просто нет времени.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:08 
Сорри, за Пампуху, - наверное, был не прав :) Просто на видео "клинке" видел Пампуху старшего с булатами, - хотя я мог и перепутать... :):):):)

Кстати, к слову, - никто не даст на пару дней диски, что Sleeper нам принес на прошулю найфовку? на посмотреть?

Итак, переточил еще и Луневский булат и ЮКа...

Мнения по ощущениям от заточки:

Самые мягкие - Луневский булат, - очень мягок. Если будет долго резать при такой при такой мягкости, - то просто супер. Чуть тверже - рант боуи...

средней твердости, но тоже довольно мягко точится - булат Пампухи младшего...

Дамаск Матвеева и ЮК - удивили своей твердостью.... Думал, помягче будут.... Самый твердый, пожалуй, ЮК... НЕ совсем понятно, как его править в походных условиях :) Только на брусочке....

Пока, примерно такие ощущения... Кстати, наиболее резво волосики бреет ЮК, луневский булат и рант боуи :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:11 
По времени и месту встрече - буду договариваться завтрас Леной. У меня есть все телефоны, кроме "засекреченного Silver'а" - так что обзвоню всех...

Ориентировочно - часиков в 10 я буду на удельной, наверное... Или, созвонюсь с Михалычем :) Навигатор с GPS у меня есть, - так что найдем, при случае и по координатам :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 13:35 
Договорились по поводу встречи в условленном месте в 11.00 утра.

1. НЕ забыть с собой паспорт!
2. НЕ забыть с собой доску разделочную (есть ДСП, но на ней вроде как не кошерно)
3. Какой-нить перекус, на себя, любимого :) А то я опасаюсь голодного человека с ножом в руках :)

Если есть вопросы - у меня есть мобилка и e-mail :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 21:12 
оттестировали ;) руки болят :) пойду покупать хлеб и колбасу в нарезке, так как резать ничего не смогу минимум, неделю ;)

Очень интересная инфа :):):)

Как будем готовить "отчет"? :)

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]