Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 18:21

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ножи тактические или милитари

[ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: ножи тактические или милитари
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 23:50 
Спасибо, Андрей.
По поводу "продавщиц" (они же - дешевая серийка) - ты же знаешь, что меня интересуют только трудные задачи. Простые нужно оставить тем, кому Бог дал меньше ... :lol:

Посмотрел я еще раз все ножики внимательно и с грустью подумал, что ни один из них не дотягивает даже до оценки "хороший". Кроме, пожалуй, J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko.
Удивительно это! Десятки фирм выпускают сотни "тактических" ножей и практически все они "ужасонахи". Не думаю, что кто-то из сотрудников спецподразделений ими пользуется. Вот я бы точно их с собой на войну не взял.

А вот вопрос, который действительно может быть интересным - какой нож вы считаете действительно лучшим тактическим ножом?
Т.е. какой нож вы бы посоветовали взять или подарили своему другу, уезжающему в горячую точку?

Вот моя тройка лучших:

J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko
Hand Forged Carbon Steel, HRC 57-58/40-45, 153-5-24/ 280/ 210
Изображение

Zero Tolerance – ZT0100 Military Fixed Blade
CPM3V with Tungsten DLC coating, HRC 58-60, 146-4.8/ 267-121/ 310. G-10 handle. Ken Onion design.
Изображение

Benchmade – 10502BT Rant 4.5" Drop-Point Black Plain
440C with Black Coating, HRC 58-60, 114-4.5/ 232-118/ 165. Black Santoprene handle. Leather Sheath. USA. Mel Pardue design.
Изображение

мак
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 23:51 
Нет, конечно, под термином тактический нож совсем не подразумеваются узкоспециализированные ножи определенных специальностей. Под ними как раз наоборот имеются в виду ножи универсальные для тактических действий... самому смешно, но это так. Лично я являюсь категорическим противником этого термина, как и термина - боевой нож, но что уж тут поделаешь, они стали уже именами нарицательными. Термин тактический является сугубо коммерческим, судя по моим наблюдениям, он никогда не использовался в прошлые годы, а появился где-то в последней четверти 20-го века на рынке коммерческих ножей. Под ним подразумевается, что мы имеем дело с универсальным ножом, более прочной и неприхотливой конструкции, чем обычные охотничьи или полевые ножи, но все же недостаточно прикладным, чтобы являться армейским. Т.е. этакий стиль милитари - цвет носим уже хаки, но еще не в строю. Тактические ножи являются полигоном применения инновационных материалов и конструкций, как правило не применяемых на охотничьих ножах, где господствует натурализм - дерево, кожа, кость, рог, береста и пр., а также слишком дорогих, чтобы использоваться на штатных армейских тупорылах. Тут и порошки, и пластики, и синтетика, и буйство дизайнерской фантазии, но, впрочем, не доходящей до "выживальческого" маразма с его пустотелыми рукоятями, пилами, крюками и пр. дребеденью. Т.е. это некая середка, не скажу золотая, промежду классическими ножами обычных категорий и абсурдистским маразмом дизайнерского экстаза. Пожалуй, это наиболее продаваемая сейчас категория ножей, если не рассматривать фолдеры, среди которых, кстати, тоже выделяется категория тактиков.

мак
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 0:09 
Оп-па, опоздал откомментировать крайний пост, его еще не было, когда у меня начался словесный понос, виноват. Видишь ли, тезка, я ведь госслужащий, мне харчами перебирать не с руки - не поймут. Я и костюмы пользую так себе - из эконом-класса, Босс там всякий и пр. дешевка, мне нельзя одеваться во французских бутиках, а то вдруг окажешься одетым лучше начальников, можно пострадать, да и подчиненные начнут коситься. Единственное, что я стал себе позволять в последнее время, это покупать за границей, во-первых, дешевле, во-вторых, есть гарантия, хотя и сомнительная, что не в подвале скроили. Так же и ножи - практически все из-за границы, не шик, но отражают тенденцию. Кроме того, есть такой момент - практически все знают про мое отношение к ножам, приходится раздаривать деловым гостям книги, а особо ценным гостям - ножики. Часть показанных здесь уже подарена, часть будет подарена впоследствии. Прикинь - каково тебе будет подарить ножи из твоей коллекции? Жадно. А мне легко. Не из коллекции же дарить, ни за фто. А эти не жалко, я их отдельно держу прямо в ножнах, чтоб легко выбрать. А руководителю своей службы безопасности - омоновцу, я подарил в командировку Мартини рысь, все равно сломает (и сломал), так хоть не жалко. А командировок у него было пять, и каждый раз надо было что-то давать, поэтому я перешел на самоделки. А показанные тобой ножи такие же, как и мои, не вижу отличия.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 9:06 
мак писал(а):
...Под ним подразумевается, что мы имеем дело с универсальным ножом, более прочной и неприхотливой конструкции, чем обычные охотничьи или полевые ножи, но все же недостаточно прикладным, чтобы являться армейским...

Опять-таки, очень верно сказано! Как раз за это их любят и покупают. Это именно то, что нужно городскому аутдорщику. Ведь мы смотрим на ножи с точки зрения ножеманов, нам важен рез, строй и т.д. А рядовому рыбаку рез нафиг не интересен, он и нож-то точит раз в три года. Зато ему надо вскрыть консерву, обкопать палатку, поколоть дрова, метнуть нож в дерево и применить его для кучи других подобных задач. Как здесь без тактика? Так что тактические ножи вполне имеют право на существование, что и доказывается их успехом на рынке.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 13:01 
По нормальной терминологии к тактическим ножам относятся и боевые, и некоторые ножи скрытого ношения, ножи выживания,тесаки мачете, в принципе тактический нож это нож предназначенный для поражения живой силы противника и каких то бытовых задач.

мак
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 16:55 
Боже мой, вот такая сугубо ошибочная точка зрения и господствует.

Панкуля
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:19 
У меня есть пара ножей, изготовленных полковником спецназа ГРУ. Но я боюсь, что он надает мне по шее, если я назову его ножи тактическими. Поэтому не буду. Да и выглядят эти ножики совсем нестрашно - обычные фикседы, только удобные.

Мора-2000 и Универсал-2 Чебуркова тоже вряд ли более тактические, чем любые другие фикседы.

В общем у меня тактических ножей не обнаружилось.

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:26 
У меня есть тактическая арматура

Панкуля
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:28 
Прохор писал(а):
У меня есть тактическая арматура

Тогда у меня есть тактическая монтировка. :roll:

Панкуля
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:32 
А вот камуфляжной одеждой я с удовольствием пользуюсь на рыбалке. Не знаю, как устроено зрение у рыб, но думаю, что камуфляж для них все-таки менее заметен, чем одежда ярких броских цветов.

В городе камуфляж не ношу. Не люблю стиль милитари.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:37 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
А рядовому рыбаку рез нафиг не интересен, он и нож-то точит раз в три года.

Заблуждение.Тут надо было "Рядовому" поменять на "Хреновому".У хорошего рыбака все поддерживается в прекрасном состоянии,а у хренового и крючки ржавые и леска спутана и ножи тупые.

диверсант05 писал(а):
По нормальной терминологии к тактическим ножам относятся и боевые, и некоторые ножи скрытого ношения, ножи выживания,тесаки мачете, в принципе тактический нож это нож предназначенный для поражения живой силы противника и каких то бытовых задач.
Что за "Нормальная" терминология такая?Вы всё в кучу свалили.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 17:57 
Так где же в кучку, это как раз разделил общий термин тактический, который возник еще в 50 годы прошлого века. Еще раз повторюсь сочетание свойств оружия и инструмента применяемого не только на войне вопреки названию топика. Ну и про то что такое тактический нож это не я придумал, а люди более умные )

мак
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:24 
Можно ссылку на источник 50-х годов с использованием термина тактический? Без юмора, действительно интересно, я по тем годам не встречал его, что, конечно, не значит, что его не было. Мне казалось, что он лет на двадцать пять моложе.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:41 
Максим
Если интересует Zambezi и есть доступ к старым Прорезам , то найдите № 4 за 2004
( использовал как фон для фотки )
мак
Вопрос . А этого японца из аогами вы бы отнесли к " тактическим " ?

Вложения:
box 004.jpg
box 004.jpg [ 114.67 КБ | Просмотров: 8882 ]

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:44 
Валерий писал(а):
Mike писал(а):
Вот с этим утверждением согласен даже не на 100, а на все 500%...

Я тоже почти такой же мудрый, как Мак, достаточно прочитать мой второй пост на первой странице. Цитировать самого себя не буду, ибо это уже паранойя :mrgreen:

:lol:
Кстати шутка на злобу дня: "Если у Вас паранойа, это вовсе не значит, что Вас никто не преследует..."
:lol:

мак
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 19:50 
Точно, все время подозреваю, что за мной следят. Особенно учитывая тот факт, что я прямой потомок Наполеона ... Японца, конечно, не отнес бы к тактическим, у него нет большинства необходимых признаков.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 20:11 
мак
Я без всякого подвоха спросил . Просто сам не знаю к какому классу отнести .
Для харакири я бы выбрал нож потоньше - зачем мучить себя любимого :shock:
В разведку с ним не пойдешь - тарахтит в ножнах как карандаш в пенале перво-
классника :(
Единственная причина покупки - он как из другого мира : все эти шелковые нити
с лаковой пропиткой , иероглифы на нешлифованной части клинка и т.д.
Думаю , это образец того , что всякая классификация условна .

диверсант05
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 20:15 
Ну есть такой конструктор известный Поль Дитмар, а у него книга современные боевые ножи прочитайте в общем о тактических ножах можно узнать.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 20:17 
Андрей_СПб писал(а):
Т.е. какой нож вы бы посоветовали взять или подарили своему другу, уезжающему в горячую точку?

Всем привет!
Коль скоро речь пошла о горячих точках и подарке другу, то и я выложу имеющееся...
А фотик-то на даче... :(
Я картинку приложу, ладно? Ну нечем заснять кроме мобилы, но там качество не понравится.

Первый мой это "Гюрза-2", а второй - ножик-повседневник, это "Смерш-3" тоже от Нокса (все его и так знают, картинку не кладу). Ручки именно кратон, ибо практичней.

8)

Вложения:
Комментарий к файлу: 1. Нокс Мелита "Гюрза"
Боевой нож Гюрза-1.jpg
Боевой нож Гюрза-1.jpg [ 131.62 КБ | Просмотров: 7655 ]

Максим
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 22:04 
Israguest писал(а):
Максим
Если интересует Zambezi и есть доступ к старым Прорезам , то найдите № 4 за 2004

Аркадий, спасибо за совет! Теперь буду думать, где найти журнал... :roll:

мак
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 22:37 
Ну и нормально, Гюрза вполне себе тактический ножик, как раз в командировку, не ржавеет, это раз, рукоять не гниет - это два, адекватная ножна - три, универсальное лезвие - четыре, достаточно прочен, если не в руках дурака, - пять, металлическое навершие, чтоб вбивать чего-нить - шесть, цена вменяемая - семь. Семь признаков приличного тактического ножа.
По Дитмару нашему, Полю. Если это и есть первоисточник, тогда вопрос закрыт. Могу посоветовать альтернативный источник знаний, который может быть не так широко известен в узких кругах, зато ближе к правде, поверьте: http://www.mak.spb.ru . Как-то уж так сложилось, что в двух близких странах - России и Германии, которых многое связывает, особенно история ...., почти одновременно появились два талантливых ножевых конструктора - Дитмар Поль и Игорь Скрылев. И что самое смешное, у обоих с возрастом проявилась упорная тяга к беллетристике - при полном отсутствии необходимых предпосылок. И что характерно, у обоих одна, но пламенная страсть - что бы они ни писали, они пишут про себя, любимых. А вот использовать их в качестве источника информации крайне опасно - человек должен быть хорошо подготовлен, чтобы отделить зерна достоверной информации от тонны плевел. Неокрепшие умы могут после знакомства с историей "тактических" ножей по Полю навсегда потерять нить. Кстати, я не большой спец по современным "тактическим" ножам, а что он там сконструировал? Что-нить принято на вооружение? Честно говоря, знаю только нож Калашникова в его исполнении, виноват, тупой я.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 23:25 
Максим писал(а):
Аркадий, спасибо за совет! Теперь буду думать, где найти журнал... :roll:

А чего тут думать? Качайте с первоисточника:
http://www.knifemagazine.ru/archive?block49=5

ALA
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 23:56 
Михалыч
Порадовал: "Твердая стальная дробилка черепа была также по весу." :lol:
Чем больше узнаю, тем менее понимаю, что есть тактик...

диверсант05
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 0:02 
Мак, а вы к ссылке какое отношение имеете, в смысле там тоже мак, задумался

мак
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 0:48 
Чистая случайность, но оба - я.

val
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 0:52 
диверсант05 писал(а):
Мак, а вы к ссылке какое отношение имеете, в смысле там тоже мак, задумался

Кроме фамилии Мак там есть еще фамилия Марьянко :) , надеюсь о чем-то говорит :roll: , книга очень познавательная.
читал и Современные ножи от Дитмара нашего Поля, поплевался, посмотрел на картинки, вспомнил Скрылева(не я один их сопоставил оказывается :mrgreen: ) и пришел к выводу, что лучше бы он не писал книг) (может ему еще каталоги начать делать, как некоторые... :mrgreen: )
и ближе к теме- если судить, по функциональности, то все таки не всякий тактик бездарно-бесполезен и им ничего нельзя сделать(это я все напираю на то, что пелтонен вполне неплох :roll: помнится, читал у американцев его рекламу, где в том числе о нем говорилось, что им можно салат сделать :mrgreen: )

val
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 0:54 
мак писал(а):
Чистая случайность, но оба - я.

спасибо за книгу :)
(пс: но дорогая ж она, зараза :mrgreen: )

мак
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 2:56 
1300 для своих, если брать с моего сайта дорогая? Ну, звиняйте, издать книгу тоже денег стоит. Издана-то не на офсете, на импортной меловке, все чин-чинарем, не халтура, печатана на Печатном дворе в Питере, не в Задрищенске, ну не получается дешевше. Вот сейчас с Александром еще одну книгу мутим, если все считают, что дорого, издам на офсете в черно-белом варианте в мягкой обложке на репринте. А писать не будем стараться, инфу тянуть отовсюду, напишем что попало, как Дитмар наш, Скрылев, бюджетный, так сказать, вариант. Дешево и сердито. Потом стыдно будет, зато маржа немерянная. Я вот всякие импортные книжки покупаю в библиотеку, изданные именно так, как я живописал - на офсете в черно-белом исполнении, так что-то дешевле 100 евро не припомню. Вот только что купил в Италии книгу по ихним ножам, так 110 евров как с куста. Художника легко обидеть ...

диверсант05
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 3:07 
) да уж чудес в мире не бывает, как это в принципе выглядело взгляните : нее они ни хрена не понимают, писать не умеют, их не читайте , вот вам лучше умную книгу купите и почитайте, кто писал ну как же как же Я. Вот вы отсканьте люди прочитают а потом решат брать или нет, не 300 рублей поди. Вот я Поля почитал, купил. Написал,общаемся, человек интересный, мании величия как вы говорите не заметил, никого не хаял. Эх..

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 6:47 
мак писал(а):
Ну и нормально, Гюрза вполне себе тактический ножик, как раз в командировку, не ржавеет, это раз, рукоять не гниет - это два, адекватная ножна - три, универсальное лезвие - четыре, достаточно прочен, если не в руках дурака, - пять, металлическое навершие, чтоб вбивать чего-нить - шесть, цена вменяемая - семь. Семь признаков приличного тактического ножа.

Спасибо за поддержку и высокую оценку по "Гюрзе".
Прияно.
Не поверите, долго искал и выбирал! Два месяца - уговаривал, 2 недели ждал.
Счастья полные шаровары!
8)

[ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]