Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 14, 2025 23:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Полировка РК

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Полировка РК
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 7:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Regius писал(а):
кстати уже 4й семинар прошел по заточке.

А видео с этих семинаров есть?Если есть то где скачать можно.

Tras Krom
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 8:08 
Regius писал(а):
кстати уже 4й семинар прошел по заточке. Даж Дмитрич там был... А меня там к сожалекнию не было

А я вот был, а Дмитрича как раз там не было.

евлампий писал(а):
А видео с этих семинаров есть?Если есть то где скачать можно.

На последнем нормальное видео не делали, есть только аудио. http://talks.guns.ru/forummessage/224/649059.html

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 10:50 
О а вот и живой свидетель.
Стал быть с предыдущим попутал. Mea culpa((((

Tras расскажите в двух словах - для вас лично это было полезно ?

Я прослушал запись, кое что себе на заметку взял

Tras Krom
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 13:08 
В двух словах не передать. Но после семинара камни хорошие я уже в Японии и заказал и получил

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 17:30 
Regius и в мыслях не было ссориться или ругаться, просто хотелось конкретики. А-то кинули фразу, а аргументировать? В своё время плотно сидел на knife.ru, читал тему ""Зеркальная РК"". Тогда уже понял что это не моё. Если клинком своего ножа я могу предплечье побрить и газету на весу в лапшу нашинковать, то чего уж лучьшего та ожидать? С удовольствием бы встретился с вами, но я не в Санкт-Петербурге живу и пива не пью.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 20:19 
Придется пить виски))))
Не то чтобы ошибки просто неточности

1 ваше "Я думаю, что рк по определению невозможно заполировать.."
Имелись в виду конечно подводы. Но термин полировка РК настолько устоялся что ни у кого не вызывает сомнений
просто о терминах
Рисунок 1 (взято из статьи Николай Титков ЗАТОЧКА)
I — лезвие (режущая кромка, РК);
II — подвод (режущие грани);
III — спуски;
IV — обух;
α — угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки);
1 — высота полотна клинка;
2 — толщина обуха;
3 — высота прямоугольного сечения;
4 — высота спусков;
5 — высота режущих граней;
6 — толщина режущих граней.

Далее, по мнению ряда товарищей полировка РК (которым у меня нет оснований не доверять)))) значительно увеличивает стойкость РК. Почему - подробно расписано на той же Ганзе, нет смысла повторять

2. Термины доводка и полировка суть разные. Взяты из металлообработки. Если хотите можете глянуть
http://talks.guns.ru/forummessage/224/449490.html

3. Просто для информации. Ремень замачивать перед натиранием пастой ГОИ вовсе необязательно. В её состав входит парафин, достаточно просто нагреть кусок пасты. Или капнуть на ремень чуть чуть керосина.))) Но это злобно для окружающих

4. (Для меня было внове) основной целью правки на ремне является не полировка РК а снятие заусенца, который образуется на РК в процессе заточки. Кстати именно этот заусенец может быть повинен в том что сначала нож бреет волос и шинкует газету а затем очень быстро перестает это делать. Сначала режет очень острый но нестойкий заусенец, который затем обламывается а на его месте остается неровная РК, значительно хуже чем могла бы быть.
Отсюда кстати совет не злоупотреблять ремнем, дабы после снятия заусенца не завалить угол на РК

5 Деревянный (или чугунный или даже текстолитовый) брусок с нанесенной абразивной пастой это обычный притир - инструмент для тонкой отделочной обработки. Паста не просто наносится а втирается чтобы брусок зашаржировался. Бывает очень полезен особенно при доводке лезвий сложной формы (дереву то можно придать любую форму)

Вложения:
not_01_02.png
not_01_02.png [ 8.19 КБ | Просмотров: 11515 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 23:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Regius писал(а):
α — угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки);

Не согласен.Угол заточки это да,но не угол РК.Угол РК угол заточки умножить на 2.

Regius
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 0:24 
Согласен
Здесь показан именно угол заточки. Угол РК будет вдвое больше.

Ну как у автора...

atvorun
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 7:08 
Regius
Спасибо, всё очень дохотчиво и понятно. Сам я финиширую клинки на УФ от Спайдерко. Вполне хватает. Подскажите, а где можно посмотреть углы заточки не только ножей, но и ножа от рубанка, стамески и т.д. Понимаю, что оффтоп, но ничего поделать с собой не могу.

manah
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 12:22 
Цитата:
4. (Для меня было внове) основной целью правки на ремне является не полировка РК а снятие заусенца, который образуется на РК в процессе заточки. Кстати именно этот заусенец может быть повинен в том что сначала нож бреет волос и шинкует газету а затем очень быстро перестает это делать. Сначала режет очень острый но нестойкий заусенец, который затем обламывается а на его месте остается неровная РК, значительно хуже чем могла бы быть.

Вот тут позволю себе высказаться. Очень мягко говоря, это заблуждение. Не должно
быть никакого заусенца. Точнее, он может быть при неумелой заточке, и тогда надо
просто точить сначало. Правят для того, чтобы бритва/нож мягко резали.
На заусенце много не нарежешь и не набреешь.
Данные выводы, сделаны на личном опыте. Последние пять лет точу до 50 бритв/ножей
ежемесячно. Точу с использованием микроскопа х400(х1200).

Regius
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 13:39 
to manah
Это не заблуждение. Это весьма распространенное мнение (не мое) что он присутствует.
Никто не призывает резать заусенцем.
Напротив, все в один голос говорят что вещь эта крайне нежелательная но в методах избавления от него авторы статей расходятся.... Но при этом опять же почти все говорят что он появляется чуть ли не обязательно...
Для меня тоже правка на ремне как метода избавления от заусенца было неким откровением. Мне как-то тоже удавалось обходится без него ))
Но когда много уважаемых в этом деле людей утверждают что то мне не понятное я могу только пожать плечами и попытаться разобраться.

Я точу только "РК вперед", Такой оптикой как у вас не располагаю но в 50х кратный микроскоп заусенца не вижу

не сможете ли вы в свою очередь прояснить

1"Точнее, он может быть при неумелой заточке, и тогда надо просто точить сначало" - Какие именно неумелые действия могут привести к его появлению? Чего надо избегать?
2"мягкость реза" что это? точнее чем достигается? Просто тактильное ощущение или вы имеете в виду что-то объективное?
Помимо общего строя клинка, полированности подводов и угла РК, что ещё может на это повлиять? Допустим конвекс (где он уместен) или что-то еще?

manah
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 14:29 
Теория не мой "конёк". :)
Но постараюсь объяснить.
Цитата:
1"Точнее, он может быть при неумелой заточке, и тогда надо просто точить сначало" - Какие именно неумелые действия могут привести к его появлению? Чего надо избегать?

Отсутствие опыта. А если конкретней, черезмерное усердие при заточке. Более конкретно: усилие и скорость движений в зависимости от зернистости и породы/марки камня.
Больше грит - меньше силы. :)
Цитата:
2"мягкость реза" что это? точнее чем достигается? Просто тактильное ощущение или вы имеете в виду что-то объективное?

Да, именно ощущения. Для ножа это не так важно. Для бритвы - самое важное. Нож может брить, но им не бреют лицо!
Стамески и резцы для дерева тоже правят. Резчики по дереву утверждают, что это необходимо.
Посему я полирую РК 8000-м Нортоном и считаю, что этого вполне достаточно.
Хотя, я уверен, найдутся различные типы ножей, которые желательно править. Возможно, для работы с кожей...
Цитата:
но в 50х кратный микроскоп заусенца не вижу

Этого вполне достаточно, больше 200х - это от лукавого. :)
Я использую большую кратность, только потому, что я не только точу, но реставрирую бритвы. Любая точечка ржавчины на РК на второй-третьей правке может вскрыться. И мне нужно это предвидеть.

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 17:45 
manah
а скажите пожалуйста - как Вы определяете в процессе заточки, что уже нужно переходить с более курупного абразива, на абразив поменьше? особенно интересно если стоит задача переточить нож на более острый угол.

manah
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 18:16 
На ноготь большого пальца. Но при переточке главное сначало ободрать, создать форму нужного угла.
А потом уже точить.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 19:02 
Regius виски я тоже не пью, но за вас рад.
1. Мы поняли друг друга.
2. Спасибо за ссылку! Прочёл внимательно. Противоречий не нашёл.
3. Зелёная паста не приставала к солдатскому ремню, вот и мочил его, ремень. Сейчас у меня три вида кожи, из которых можно забацать ремни и три вида паст: розовая, зелёная и белая. Буду эксперементировать.
4. Точу на алмазных, алюмокерамических и керамических брусках. Во время точки заусенец есть, но к концу заточки он истирается и его нет, заусенца.
5. Текстолит есть фабричный. Большой тяжёлый кусок. Вопрос: до какой чистоты мне довести его поверхность, что бы он считался притином?

Вот это не понял: Для меня тоже правка на ремне как метода избавления от заусенца было неким откровением. Мне как-то тоже удавалось обходится без него ))
Но когда много уважаемых в этом деле людей утверждают что то мне не понятное я могу только пожать плечами и попытаться разобраться.
Если вас всё устраевает, то накой...вы кому больше верите себе или много уважаемым в этом деле людям?
Простите, но не понимаю.

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 19:38 
manah писал(а):
На ноготь большого пальца.

простите не совсем понял.. не могли бы Вы подробнее пояснить.

manah
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 19:48 
Цитата:
не могли бы Вы подробнее пояснить.

Хм ....по мокрому ногтю перпендикулярно проводишь ножом/бритвой.

Regius
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 20:12 
2 vitalij
Это из общей практики металлообработки
Переход на более мелкий абразив происходит только тогда когда вы полностью избавились (зашлифовали) риски от более крупного. Т.Е если вы сначала грубым камнем формируете РК, затем средним камнем точите её до тех пор пока риски от крупного не исчезнут, а затем мелким убираете риски от среднего... Где остановиться - сами решите. Я знаю людей которым надо 4-5 камней, другим хватает 2х сортов наждачки и пресловутого ремня.

Как определить что риски исчезли? Все по разному. Кто на глаз, кто-то красит РК маркером и добивается чтобы малейшие следы краски исчезли, кто-то смотрит в лупу\микроскоп, кто просто по опыту знает...

2 Дмитрий
Дык недоволен я...
Хочецца лучшего. Хочецца понять почему на булате заусенца я не вижу не чувствую, а некоторой нерже он явно был (по-моему старому опыту). Правда после этого я поменял камни и технику заточки, и заусенец вроде исчез, но что было тому причиной? Вполне возможно на другой марке стали он вновь появится а я не буду знать что с ним делать..
Тем более что иные авторы советуют внимательно следить за заусенцем поскольку его форма является хорошим показателем качества заточки на промежуточных этапах.

Артем
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 20:58 
Думаю что заусенец появляется если точить клинок из мягкой стали от зерна. Тогда пластичный металл как бы слезает с РК в заусенец. На модных ныне порошковых сталях плотность металла такова, что уже нечему слезать в заусенец. А если точить на зерно так вообще ни на какой сталюке не появится.
Но возможно я и ошибаюсь. :mrgreen:

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 2:14 
Я почему спрашивал-то - я как-раз определяю что нужно переходить на следующий абразив именно по заусенцу, вернее по его появлению. А появляется он у меня всегда - независимо от стали и способа движения клинка по бруску (на зерно или от зерна). Я конечно не скажу за все стали, но на тех что точил (х12, z90, с30в и прочие нержавейки) заусенец был всегда. И уходит он, вернее убирается, именно сменой абразива на более мелкозернистый. На некоторых сталях (на Z90 например) заусенец вообще держится до последнего - удается от него избавиться только на процессе полировки.

Shah
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 15:52 
маньяк
маньяк

А я всегда довожу на ремне, мне так больше нравится и на мой взгляд появляется ощущение законченности. Опять же, для меня, процесс заточки и правки близок по смыслу релаксации или не побоюсь этого слова медитации.
И ещё, после ремня нож "нежнее" бреет предплечье. :lol:

atvorun
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 5:59 
Попробовал довести на ремне с ГОИ. Вроде вышло неплохо. Ровненько.

banderas81
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 17:07 
Подниму старую темку, какими ремнмнями пользуетесь???

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 20:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

banderas81 писал(а):
какими ремнмнями пользуетесь???

Кожаными :) Но лучше ремня твёрдая ровная поверхность,например твёрдые породы дерева.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 0:26 
А мне нравится брезент на стекле с притиром для клапонов и грань не заваливается как на ремне.

Kir
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 3:25 
ножефил
ножефил

atvorun писал(а):
Ребяты! А может кто подскажет вообще все процессы заточки, правки шлифовки интересует их последовательность. В смысле, что происходит в этих процессах. Только просьба не отвечать умными фразами, а то и так крыша едет от терминов. Можно своими словами. Спасибо. Ножи точу сам, вручную. А вот как обозвать?

Получил недавно книгу Сергея Митина "Как правильно точить ножи" из "библиотеки журнала "Прорез". Думал, ничего нового не узнаю, а узнал достаточно много. Все систематизировано, написано замечательно, стиль изложения - читать одно удовольствие (пока полкниги прочитал). Все про заточку в одном месте. Короче, рекомендую. См. сайт журнала http://www.knifemagazine.ru

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 8:50 
Прикольно!
Выписываю журнал Прорез.
Пришло 2 номера.
В обоих реклама этой книги по спеццене для читателей прореза аж за 470 руб.
Оказывается с сайта журнала можно за столько же купить.
Прикольно!

Stanislav_I
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 13:47 
Kir

Спасибо за ссылку. Заказал.

Kir
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 6:04 
ножефил
ножефил

Дмитрий Колотов писал(а):
Прикольно!
Выписываю журнал Прорез.
Пришло 2 номера.
В обоих реклама этой книги по спеццене для читателей прореза аж за 470 руб.
Оказывается с сайта журнала можно за столько же купить.
Прикольно!

Прикольней некуда. Ну развели маленько, с кем не бывает. Рекламная акция, однако.
Кроме того, за эту цену фотографии в книге могли бы быть и цветными. Хотя.... тираж всего 5000 экз.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 8:01 
Kir писал(а):
тираж всего 5000 экз.

Ого! Это торопиться надо?!

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]