Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 18:06

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Точилки Лански

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 22:13 
Спасибо, возьму после Нового Года, щас не до этого

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 22:15 
А я уж думал, так и будут все глумиться :)
Fine 600grit
Superfine 1000grit
Saphire 2000grit (по-японски 8000-9000).

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 22:59 
Кстати, а где бы найти табличку соответствия разных обозначений зернистости?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 23:20 
Фиг знает, спрашивал у Гусева на Клинке - он подсказать не смог.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 0:24 
Ссылочка у меня на сайте лежит:
http://users.ameritech.net/knives/grits.htm
Даже обидно, для кого стараюсь? :D

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 0:31 
А Гусев вообще человек интересный. Два раза с ним пытался общаться. Отвечает с большой неохотой, как будто любой покупатель должен быть сам экспертом в абразивных материалах. Кроме российской системы маркировки (в микронах) никакой другой знать не желает. Хотя все в основном к американским grit привыкли. "С таким настроением слона не продашь!" (с) А бруски у него хорошие и разные. Нам бы в Питер такой ассортимент!

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 2:20 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
А я уж думал, так и будут все глумиться :)

Э, так никто не глумится, это по доброму, с улыбкой.
Возвращаясь к заточке по японски. Оказывается, в Японии две школы заточки до атомной микропилы существуют. Одна, самая древняя школа, которая переняла от древних греков тайное знание о атоме ("atomos" по древнегречески - неделимый), затачивает сами атомы, а другая школа, более современная, в курсе, что круглое у атома только ядро, поэтому шлифует именно ядра, и ножи у них называются "ядреные".

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 11:42 
Возникает закономерный вопрос - "ядерные" или "ядрёные"? И как это произносится и пишется на японском?

К тому же, я слышал, что айны (такая народность в Японии, которые на самом деле не японцы, а сами говорят, что потомки инопланетян) затачивают не атомы, а прикрепляют к ним свободные электроны, и те, вращаясь с бешеной скоростью по эллиптической орбите, дают эффект фрезы, прямо вгрызаясь в разрезаемый материал, создавая, тем самым, эффект микропилы. Я бы даже сказал "эффект микро бензопилы", из-за вращающихся электронов.
Сейчас попробую выяснить, как этот эффект называется на языке айнов.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 12:48 
Андрей, не ищи, я помню, как называется этот эффект. "Фудзияма", вот как. Это слово составное, первый слог пока расшифровать не удалось, а второй слог, оказывается, точь-вточь соответствует русскому слову "яма". Выяснилось, что речь идет о квантовой яме, в которую попадает электрон при переходе с одной орбиты на другую. Именно в этой яме электрон излучает нейтрон, который и сносит атомы обрабатываемого, менее прочного материала.Сейчас в науке идет спор, откуда айны могли в древности знать так точно строение атома, и почему язык айнов похож на русский язык.

Новичок
 Заголовок сообщения: атомная заточка
СообщениеДобавлено: Пн янв 01, 2007 15:54 
но наши как всегда опередили. Вы знаете, что сыр лучше всего нарезается металлической струной? Так вот, наши передовые физики тсссс...., они сейчас активно разрабатывают теорию суперструн. Это такие элементарные структуры, более элементарные чем электроны и даже кварки из которых состоят протоны в ядрах. Соответственно, через любой разрезаемый материал такая суперструна пройдет как сквозь мягкий сыр! Конечно, сначала из них будут делать только секретные суперструнные ножи для нашего спецназа ГРУ, который ими будет отрубать башни вражеским танкам и метать их во вражеские баллистические ракеты на взлете. А потом конечно, уже японцы доведут до серийки - куда ж без этого. Не могут у нас качественную гражданскую серийку запустить :(. Вот японцы и зарабатывают на наших идеях.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 13:50 
Я вот недавно тоже взял лански делюкс, даже не рассмотрел внимательно, прихожу домой и думаю, наконец нормально поточу серрейтор на Эндуре, но обнаруживаю, что в делюксе серрейтор не поставляется. С горя переточил Чинук на меньший угол, не понравилось :) теперь перетачиваю обратно. В голове вертится мысль, что надо было брать алмазный набор, а то как -то долго получается.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 0:49 
А с серрейтором что делать, не подскажите, точилку купил,тоже алмазную, но что-то не очень получается, как правильно этот серреётор точить?или может точило другое взять?
С У.В.Ж. Виктор.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 0:59 
я баковским мусатиком алмазным правлю - очень универсальная и удобная штука. Только осторожно надо - алмаз он еще тот...и не заметишь как пол ножа сточишь :-)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 1:23 
ВикторQ писал(а):
А с серрейтором что делать, не подскажите, точилку купил,тоже алмазную, но что-то не очень получается, как правильно этот серреётор точить?или может точило другое взять?
С У.В.Ж. Виктор.

По идее - треугольным бруском. Но ерунда получается. То есть, точится, но серрейтор товарный вид теряет. Баковским стерженьком - можно. Еще советуют (сам не пробовал) шнур подходящего диаметра, намазанный пастой ГОИ.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 13:44 
А я баковсий стержень не купил, мне продавец посоветовал Даймонд, я его и взял, он диаметром меньше, намного

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 14:44 
Ещё про Лански, и них же всё от цифры зависит, так
Так между Superfine 1000grit и Extra Coarse(1000 grit) какой лучше?, чем они отличаются, по цене-второй дороже...

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 15:06 
ВикторQ писал(а):
Ещё про Лански, и них же всё от цифры зависит, так
Так между Superfine 1000grit и Extra Coarse(1000 grit) какой лучше?, чем они отличаются, по цене-второй дороже...

Что-то мне кажется, что Extra Coarse - это 100 grit...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 16:12 
Extra Coarse это 100 grit.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 17:08 
http://www.sld.ru/knife/prisposobleniad ... 94311.php-здесь написано, что Extra Coarse 1000grit, хотя охотно верю что там опечатка, у них вообще на сайте ошибок много.
А http://www.sld.ru/knife/prisposobleniad ... 194316.php
Natural Black Hard Arkansas (1200 grit)-есть такой или тоже 120?
Вообще между 1000 и 2000-ком какие-нибудь бруски ещё есть?
2000-ник купил себе и точило для серрейтора баковское и лански тоже, вот жалею что и 1000-ник сразу не взял, как на зло сей час ни где не видел

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 17:21 
ВикторQ писал(а):
Natural Black Hard Arkansas (1200 grit)-есть такой или тоже 120?

Арканзас - мелкий, так что 1200 достоверно.
ВикторQ писал(а):
Вообще между 1000 и 2000-ком какие-нибудь бруски ещё есть?

Между 1000 и 2000 смысла большого нет что-то использовать. Даже между 1000 и 3000 можно ничего не использовать, насколько мне известно.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 17:35 
А 3000 есть или это так, к слову?
Я максимум 2000 видел

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 17:41 
Лански трехтысячников, вроде, нет. А так есть и 6000 и 8000. В зависимости от того, американская или японская система.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 21:45 
Иван писал(а):
Лански трехтысячников, вроде, нет. А так есть и 6000 и 8000. В зависимости от того, американская или японская система.

Народ! У Лански американские единицы, а на водяных камнях - японские. 1000 grit американских - это почти 1500 японских, а 2000 американских - 8000 японских. Не путайте, пожалуйста. Гляньте таблицу, я ссылку выше давал. у Лански мельче 2000 нет.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 21:56 
Парни, что-то я не догоняю, точу на Лански, начинаю, как полагается с меньших, всё отлично, заточен хорошо, бреет изумительно, дохожу до 1000-ника, дальше интересной, точу 1000-ником, заточка хуже, 2000-ником, заточка ещё хуже, лезвие отполировано, блестит даже лучше клинка, прям как зеркало, почти не бреет...
Короче, после 1000-ника и 2000-ника нож тупится, это что за х..., херня?!
Может что делаю не так?!
У кого какие мнения будут?!
С У.В.Ж. Виктор.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 23:03 
может и не правильно, например если каким то образом эти камни у вас под другим углом точат.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 23:35 
Подобного рода проблема, вроде, у СашаАна была с сапфиром. Сам я заканчиваю точить на тысячнике, а далее перехожу на кожу с пастой ГОИ. Результат вполне устраивает.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 0:10 
ВикторQ писал(а):
Парни, что-то я не догоняю, точу на Лански, начинаю, как полагается с меньших, всё отлично, заточен хорошо, бреет изумительно, дохожу до 1000-ника, дальше интересной, точу 1000-ником, заточка хуже, 2000-ником, заточка ещё хуже, лезвие отполировано, блестит даже лучше клинка, прям как зеркало, почти не бреет...
Короче, после 1000-ника и 2000-ника нож тупится, это что за х..., херня?!
Может что делаю не так?!
У кого какие мнения будут?!
С У.В.Ж. Виктор.

Первичная острота может обуславливаться заусенцем. Обычно при этом нож режет с хрустом, агрессивно, но плохо бреет, так как сама РК сведена не полностью. Потом на мелких камнях заусенец снимается, и нож начинает резать хуже. Перед Fine РК не должна блестеть. Попробуйте дольше точить/править на тонких камнях. Наиболее эффективный финиш - кожа с пастой ГОИ. Всё ИМХО.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 16:39 
Цитата:
может и не правильно, например если каким то образом эти камни у вас под другим углом точат.

Да вроде нормально всё с камнями.
Цитата:
Подобного рода проблема, вроде, у СашаАна была с сапфиром. Сам я заканчиваю точить на тысячнике, а далее перехожу на кожу с пастой ГОИ. Результат вполне устраивает.

Вот на коже с ГОИ попробовать надо будет.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 2:37 
Сергей правильно все описал (про заусенец).Измените угол заточки на мелких (9-6 мкм -1200-2500)камнях на больший.Острота будет как от ГОИ,но тупиться клин будет дольше.Собственно при правке на коже,пусть она хоть на стекле лежит, происходит тоже самое.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 14:59 
О.К.,буду точить, попробую переточить на больший угол, посмотрим что получится....
А с углом верно подмечено, я всегда на самый маленький угол точу, надо хоть раз на большем попробовать, да и мелкими брусками подольше поработать.

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]