Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 13:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Интересно мнение о собственных булатах...

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Samuray
 Заголовок сообщения: Re: Интересно мнение о собственных булатах...
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:37 
Я просто хотел спросить если Вы экспериментируете, то в каком направлении движется работа,в сторону эстетики или прочности ?

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:45 
Samuray писал(а):
Я просто хотел спросить если Вы экспериментируете, то в каком направлении движется работа,в сторону эстетики или прочности ?

В моем видении технологии, повышение качества стали, улучшает эстетику. Одно неизбежно вытекает из другого.
Направление работы сейчас, это доведение до приемлемого уровня материальной базы, для избежания возможных ошибок и скрытого брака в процессе. Очень много факторов может повлиять на результат(даже погода, ведь в отличии от индусов приходится варить и при плюс 20 и при минус 20).
Ну и есть еще тема в булатах к которой я только подбираюсь:)

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:49 
Уважаемый Samuray ! Если бы Вы зашли на сайт Василия Калифорнийского
( это можно сделать прямо с лицевого листа Knifelife ) , то нашли бы там несколько
статей Ивана Кирпичева , которые я сам с большим интересом прочитал .
Не думаю , что мастер в состоянии пересказать их в форме вопросов и ответов .

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:03 
Цитата:
то нашли бы там несколько
статей Ивана Кирпичева , которые я сам с большим интересом прочитал .
Не думаю , что мастер в состоянии пересказать их в форме вопросов и ответов .

С той поры прошло довольно много времени, и по идее нужно было бы написать дополнение, иначе все написанное может выглядеть несколько однобоко, если не сказать больше...
Ну а вопросы и ответы тоже нормально.

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:06 
kirpi1
Уважаемый Мастер ! Есть ли возможность приобрести Ваш клинок с пересылкой его за границу ? Ответить можно в личку .

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:21 
Цитата:
Ответить можно в личку .

Ответил:)

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:28 
kirpi1
Иван, здравствуйте! Олег ака Билли Бонс собирает из Ваших клинков ножи. Разрешите задать вопрос: Чем объясняется договоренность между вами не изменять формы клинков? Многие камрады, в том числе и я, находят их скучноватыми.

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:30 
Валерий
Не скучные только у Хибена :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:32 
Не, я серьезно спрашиваю 8)

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:47 
Цитата:
Чем объясняется договоренность между вами не изменять формы клинков?

Принципом :)
Дело в том, что я если варю сталь и считаю что варю по исторической технологии, то чтобы быть логичным до конца, кую точно также.:) (посмотрите на старые клинки из раскопов) Я клинок выковываю полностью, придавая ему форму, оттягивая и лезвие и хвостовик. Клинки такой формы наиболее технологичны и требуют наименьшего расхода металла.
Многие сложившиеся исторические формы, включая и кукри и пчак, это производные от технологии ковки, которая вытекает из имеющегося в наличии металла в той или иной форме или того или иного качества. (мое мнение)

Если бы кто-то в древности начал точить клин из полосы (а из нее можно ковкой сделать два точно таких же как один выточенный) то ...
С другой стороны спуски с явновыраженными гранями (тип клинка считающийся сейчас классическим) появился только благодаря развитию массового производства. Такие клинки на заводах просто штампуются (вырубаются из полосы) а при относительной дешевизне металла и при большом количестве выпускаемой продукции, идущий в отход 30% остаток не существеннен, в отличии от меня например:)

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:53 
Иван, принципы-вещь хорошая. Но согласитесь: если в процессе разработки формы рукояти собранного ножа эстетически попросится чуть другая форма клинка, что плохого в том, если её изменить? Нож от этого в общем только выиграет

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 1:55 
Иван, ваше объяснение хорошее... но, ёперный театр, был б клинок поострее-пограненее, я бы его... купил. :) А так - прекрасная резучая сталь, по отзывам многих уважаемых мною людей, но форма... не нравится, если честно. Все жду, когда же вы сломаетесь и разрешите изменять ваши клинки. :)

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:06 
Валерий , я с этим согласен.
Но, никогда раньше мастер клиночник не делал клинок под готовую рукоять. Художник, если он художник должен любой клин оформить так, чтобы получился красивый нож.
Сейчас все наоборот. Рисует человек сидя в кабинете нож, а потом все готовые детали заказывает на стороне, включая дерево,прибор, клинок, ножны. Таким образом, человек, в два если не больше раз, облегчает себе творческие муки:)
Я в данный момент, из-за нехватки времени, не могу точить клинки по чертежам (я все деалю сам),иначе цену на них придется поднять раза в три, учитывая то, что придется значительную часть металла пускать в расход. А если учесть, что при выточке из полосы многое теряешь в эстетике узора...
Может быть чуть позже, появится и такая возможность.

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:07 
Михалыч , :)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:23 
Иван, еще раз повторю, что ваш взгляд понятен и вызывает уважение. Но с другой стороны, вы вынуждены загонять себя в прокрустово ложе аутентичных старому времени ножей... А как же развитие? Ведь как сильно изменился мир, технологии, материалы... Вот есть мнение, что мода развивается по спирали, и в какой-то период времени она оказывается по стилю похожей на старое, но с привнесением новых идей... вот если сказать, что да, я делаю по старым образцам, но с некоторыми изменениями согласно духу времени? И забабахать сплав хайтека-рукояти и клинка из стали по старинным рецептам? Вот его бы точно купили в три раза дороже. :)

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:29 
Цитата:
Вот его бы точно купили в три раза дороже.

Думать буду.:)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:32 
Во! Это правильно! Можно даже у нас мозговой штурм объявить, как народу видится реинкарнация старых кирпичевских клинков согласно новых веяний... :) У нас любителей порисовать полно, причем неплохих и не трясущихся над авторским правом. :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 3:01 
Вот это развитие темы мне нравицца)))))))))))Не то что занудное "Что лучше,Булат или современная сталь?"
Иван,признайся,ты ведь этого боялся?))))Я тоже честно говоря)Только тут форум другой,отличный от тех в которых ты раньше общался.Люди тут очень душевные и ненапрягающие.Я тут просто отдыхаю.Чего и тебе советую)

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:01 
:lol: :lol: :lol:

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:03 
Israguest писал(а):
kirpi1
Уважаемый Мастер ! Есть ли возможность приобрести Ваш клинок с пересылкой его за границу ? Ответить можно в личку .

Так чиво там Мастер сказал? :lol: (если не секрет)

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:08 
Samuray
Мы договоримся :) Чего и Вам желаю .

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:15 
Я тут немного прекоснулся к питспорту так вот, некоторые заводчики (пит-булей) которые уже лет 20 занимаются разведением и как говорится не одну со....ку съели на этом, говорят: что если бы в дикой природе лев (царь зверей) начал вязать носорогов и прочую живность-то получались скорей всего уроды всякие,но рано или поздно от этих связей получился бы всё таки лев.
Это я на счёт призыва делать(по старым образцам, но с некоторыми изменениями согласно духу времени) .(тысячу извинений что так наворотил)

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:16 
Israguest писал(а):
Samuray
Мы договоримся :) Чего и Вам желаю .

Всё понял, спасибо. :D

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:32 
Иван Вы писали что все делаете сами. Я так понимаю от клинка до готового ножа? Где можно посмотреть такие изделия? И возможно ли приехать к Вам посмотреть,выбрать , пообщаться и купить ножик?(хотелось перед тем как делать покупку в руках подержать)
Мой эл.адрес-ipetrovish67@mail.ru

мак
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:39 
Не надо считать Ивана упертым куйщиком. Достаточно посмотреть на мои ножи из его булата, чтобы понять, что вариантов с ним договориться много, например получать от него проковки без слесарки, а слесарку делать самому. В чем состоит изготовление ножа, не в работе ручечником же? Надо и железо поскребсти.

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:40 
Мне нужен один мой нож,и не более.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 9:28 
Вообще, было бы здорово, если бы у Ивана был суперэксклюзивный товар. Скажем, продажа не "клинков Кирпичева", а "булата Кирпичева", примерно как у Майкротеха Курахи. Т.е. грубо откованная сырая пластина. Но в цену забита двойная пересылка клинка от Ивана до заказчика. Заказчик выбирает типоразмер (из, скажем, трех позиций), сырой клинок едет к нему, он вырезает-вытачивает нужный ему абрис клинка, достает из упаковки заранее оплаченную и заполненную новую упаковку, отсылает снова Ивану, он проводит закалку-слесарку и отправляет готовый клинок обратно заказчику. Что хорошо, можно спокойно туда-сюда катать любой холодняк, т.к. это не холодняк, а полуфабрикат.
Вот такое предложение. :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 23:44 
kirpi1 писал(а):
Думать буду.

А вот это уже настоящее свидетельство Мудрости. Истинных мастеров кузнечного дела, в том числе самых маститых, всегда отличала гибкость мышления и готовность к переменам. Иван, желаю Вам скорейшего принятия правильного решения, которого все так ждут!

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]