Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июл 05, 2025 1:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Фотоотчёт с выставки "Охота и рыболовство 2008" (С

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 16:47 
На выставке подслушал разговор двух посетителей про ножи.
Вернее то, что один говорил другому: "Нож конечно красивый, но обидно будет потерять его по пьяни".

Похоже народ на выставке (и я в том числе) в первую очередь интересовался практичными вещами, а не полочными экспонатами.

К тому же продавались там в основном странного вида "дамаски" за 3-5 т.р. На мой взгляд, это самое ни то, ни се. Для утилитарного использования на рыбалке или охоте дороговато и слишком вычурно, но и до уровня полочного экспоната не дотягивает.

Вообще мне пригялунся там один ножик - небольшой, легкий, с хорошей геометрией, лег в руку. Но клинок - непонятный "дамаск", а цена 2000 рублей. Зачем он мне? Был бы клиночек из качественной нержавейки, а цена в 2-3 раза подешевле, я бы его и купил. Фактически и купил - Мору 2000 за 600 рублей. :)

На счет покупательной способности не знаю, с выставки выходило очень много народа с разного рода удилищами в характерных чехлах. Рыболовных приманок тоже думаю было куплено немало. А ножи... большинство представленных на выставке ножей просто не вписалось в тему выставки.

Еще меня поразило, что на выставке ножи были представлены гораздо больше нежели охотничий огнестрел. Можно было даже подумать, что организаторы выставки предлагают посетителям охотиться в первую очередь именно с помощью ножей. :mrgreen:

Можно считать все это мнением человека, у которого острый приступ найфомании уже позади. Интерес к ножам остался, но уже носит спокойный, а не буйный характер. Ну и имеется кое-какой запас разных ножей.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 17:38 
По поводу огнестрела я говорил с мужиком со стенда "Русское оружие". Он сказал, что очень сложно оформить документы для экспонирования огнестрела, поэтому никто не заморачивается. Только не пойму, почему в Москве эти проблемы решают, а у нас просто забивают и всё?

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 20:16 
Понял, Сергей, а то смотрю - что случилось.
Да не пеняю я на отсутствие продаж - я и не ожидал ни одной, а разрешил участвовать в выставке чисто по финансовой причине - не стоила она мне ни единой копейки. Девчонки там с кем-то договорились и их на краешек стенда посадили бесплатно, вот и весь сказ. Если бы пришлсоь платить по коммерческим ценам - 25-30 тысяч за маленький стендик - хрен бы я в ней участовал.
И по Межову - сравнивать ножи Дана с дерибасом Межова - значит демонстрировать свое дурновкусие. Просто нет еще зрелости, нравятся всякие бронзулеты, аля-рус. У Дана - старая шведская традиция, выверенная веками непрерывного изготовления ножей, а у Межова - старая русская традиция, прерванная на десятилетия и вырвавшаяся на свободу в последний десяток лет, это традиция утерянных навыков и культуры, традиция новых русских, каковым он сам является. Это неуважение к труду собственных рабочих, которые отвечают ему тем же. Дешевая русская пьяная мануфактура, когда можно выгнать собственного партнера, котрый это предприятие создавал. Смотрите ножи Дана, учитесь, а не занимайтесь пустословием.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 20:48 
Не понял, кому собственно Межов понравился?
И ножи я не оценивал, вообще, просто сказал, что не для меня. Может они, действительно, относятся к "старой шведской традиции, проверенной веками". Я просто не вкурсе, например, что шведская зямля столь богата разнообразными ценными породами дерева, типа. Да и вообще, что за шведская традиция такая - не очень понял. Кто шведы там вообще были? Солдаты, что-ли?
Я не пытаюсь затеять спор - боже упаси. Просто предлагаю, по-возможность высказать мнения без сравнения длинны писек. Про дурновкусие можно много дискутировать - только не интересно. Ни спор этот, ни эти ножи. Извните.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 21:30 
Я не понимаю, что все с цепи-то сорвались? Весеннее обострение? Одному бан уже влепили, что с остальными творится, мужики? Перейдите на другой уровень общения, мы все же в Питере.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 22:01 
Извиняюсь, больше не буду. :)

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 0:36 
aeropunk писал(а):
небольшой, легкий, с хорошей геометрией, лег в руку. Но клинок - непонятный "дамаск", а цена 2000 рублей. Зачем он мне? Был бы клиночек из качественной нержавейки, а цена в 2-3 раза подешевле, я бы его и купил

Нож из нержавейки, тем более "качественной" не будет стоить в 2-3 раза дешевле. При цене 2000 рублей, разница составит в лучшем случае рублей 400. В последнее время российские производители итак снизили цены на дамаск, и если арньше люди не брали дамасские ножи ссылаясь на высокие цены, то сейчас людям не нравится цена низкая, дескать значит сталь-гуано. Мне понравились ножи Гебо, один из которых я и приобрел. Качество изготовления, подгонка деталей - не придраться. Дамаск конечно никаких феноменальных свойств не показал, но режет очень даже хорошо, и цену в 3000руб считаю вполне приемлимой и справедливой.
aeropunk писал(а):
странного вида "дамаски" за 3-5 т.р. На мой взгляд, это самое ни то, ни се. Для утилитарного использования на рыбалке или охоте дороговато и слишком вычурно, но и до уровня полочного экспоната не дотягивает.

Отчего же? Цена очень даже средняя, и ножи очень даже подходящие для рыбалки и охоты. Нож с деревянной рукоятью, дамасским клинком и простыми, но прочными кажанными ножнами без гравировки, без инкрустации, без какого-либо намека на украшательство. Где же тут вычурность? Неужели клинок из дамаска переводит любой нож в разряд полочников?

AptRos
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:10 
господа, у меня 2 ножа из дамаска с простыми рукоятками, один от Федотова ( http://www.pavlovokuznez.ru ) другой Русский Булат( http://www.rusbulat.ru )...для леса, шашлыков, дачи - отличные ножи, и качество исполнения хорошее, цена приемлемая, я доволен...и они никогда не будут полочниками...а в остальном я могу сказать только: "На вкус и цвет - товарищей нет.." и на данной выставки я взяд клинок от дагестанских мастеров (один минус есть гравировка), но он мне нравиться, и формой, и рукоятью, а остальное мелочи...

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 2:07 
Alex(Scar) писал(а):
Отчего же? Цена очень даже средняя, и ножи очень даже подходящие для рыбалки и охоты. Нож с деревянной рукоятью, дамасским клинком и простыми, но прочными кажанными ножнами без гравировки, без инкрустации, без какого-либо намека на украшательство. Где же тут вычурность? Неужели клинок из дамаска переводит любой нож в разряд полочников?

На мой взгляд, на рыбалке и охоте дамаски непрактичны по причине худшей коррозионной стойкости по сравнению с нержавейкой. Для рабочего аутдорного ножа коррозионная стойкость наверное один из самых важных показателей.

Таким образом, сам по себе клинок из дамаска не делает нож ценным экспонатом, но выводит его из разряда аутдорных.

На всякий случай уточню, это конечно не некая абсолютная истина, а только моя точка зрения, мое видение.

P.S. ВОТ! Хорошая мысля приходит опосля. Надо было все-таки взять тот приглянувшийся ножик, чтобы летом испытать его на рыбалке. Посмотреть, насколько тщательного ухода требует дамаск. Хотя с другой стороны, каждый клинок из дамаска - это кот в мешке.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 7:22 
"Студия Межова, которая делает ножики в подобном же пафосном стиле (немного сдержаннее ИМХО, побольше вкуса и чуства меры ИМХО) меня так же не прикалывает, в общем то." Разве не Ваши слова?
"Может они, действительно, относятся к "старой шведской традиции, проверенной веками". Я просто не вкурсе, например, что шведская зямля столь богата разнообразными ценными породами дерева, типа. Да и вообще, что за шведская традиция такая - не очень понял. Кто шведы там вообще были? Солдаты, что-ли?"
Такое впечатление, что Вы бредите.....

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:14 
Эта выставка в основном для рыбаков,и гораздо меньше для охотников.Отсюда ассортимент.Чтобы понять отношения рыбаков и туристов к ножам,достаточно посетить их форумы.Где-то я уже выдержку приводил.Вообщем,Мора-2000-это уже почти "дорогой" нож.Уход за высокоуглеродистыми сталями на рыбалках,действительно бывает весьма проблематичен.Точнее,требует культуры обращения с ножом.Так же,как и с дорогими снастями.Эта воспитывается со временем.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 14:15 
aeropunk писал(а):
на рыбалке и охоте дамаски непрактичны по причине худшей коррозионной стойкости по сравнению с нержавейкой.

Значит я не так понял. Ввела в заблуждение фраза
aeropunk писал(а):
Для утилитарного использования на рыбалке или охоте дороговато и слишком вычурно

Алексей писал(а):
ход за высокоуглеродистыми сталями на рыбалках,действительно бывает весьма проблематичен.Точнее,требует культуры обращения с ножом.Так же,как и с дорогими снастями.Эта воспитывается со временем.

+1

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 9:36 
В Самаре с 4-7 апреля проходит выставка одноименного названия. Я отметился на ней в прошедшую пятницу, после работы заскочил, благо что выставочный комплекс возле работы находится. Сказать откровенно, выставка не впечатлила. Шёл на неё с надеждой увидеть то разнообразие ножей, которое все уже посмотрели на фотках данной ветки с самого начала, но, увы, не увидел :( На выставке были только саровские изделия (без комментариев), златоустовские булатные клинки, кизлярские изделия, стенд с немецкими кухонниками от Бёрнера (до выставки считал, что есть только тёрки от этой фирмы), да стенд с викингами. Мобыть, днём позже кто другой еще подъехал выставляться, но в первый день в плане представленных ножей всё было как-то скромно. Да, чуть не забыл: впечатлило разнообразие ножей для дайверов (помнится, на форуме спрашивали, где можно купить качественный оригинал). И вообще, я по фикседам не шибко западаю (болезнь ещё на развилась :) ), а складней было совсем мало. Фоток не выкладываю, потому что телефонное 2МП качество неважное. И вообще, про выставку узнал случайно - сын позвонил, пригласил :)
Зато подержал в руках спиннинги разные - от 12 тыр до 24 тыр стоимостью. Весчь... :D

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]