Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 04, 2025 18:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?

[ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:09 
Garry писал(а):
некоторые ( неизвестно кто будет это потом читать ) думают , что холоднокатанные это совсем без нагрева.

а-а, понятно. Нет, я так не думал :) Но точные температуры не знаю :)

Garry
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:17 
Иван писал(а):
Но точные температуры не знаю

Чего-то не могу найти у Крусибла описание их тех. процесса.
Но Алан В на ганзе писал , что на Крусибл :
Garry писал(а):
они обрабатываются методом горячей ,объемной ,пластической деформации.(См. сайт Крусибла)

диверсант05
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:35 
Холодная ковка, более менее опытный кузнец после пяти ударов по гвоздю может от него прикурить сигарету.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:37 
Garry писал(а):
они обрабатываются методом горячей ,объемной ,пластической деформации.(

я читал следующее:
Расплавленная сталь распыляется в инертной среде с резким охлаждением. Получившийся мельчайший порошок спекается при температуре ниже точки расплава под большим давлением. Получившиеся металлические болванки прокатываются в листы.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:42 
Иван писал(а):
Получившийся мельчайший порошок спекается при температуре ниже точки расплава под большим давлением.

в герметичной оболочке заполненной инертным газом.

Иван писал(а):
Получившиеся металлические болванки прокатываются в листы.

При какой температуре , я не нашел , и более детального описания этого этапа вроде и не было, у них на сайте.

Eugene
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 0:04 
На статьи Виктора Кузнецова я бы не ссылался. Весьма противоречивы.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 0:18 
Garry писал(а):
в герметичной оболочке заполненной инертным газом.

все точно :)
Garry писал(а):
При какой температуре , я не нашел , и более детального описания этого этапа вроде и не было, у них на сайте.

Если не вру, то вроде бы у Марьянко было упоминание. Надо поискать. Где-то читал статью с иллюстрациями, а где - не помню...

Eugene писал(а):
На статьи Виктора Кузнецова я бы не ссылался. Весьма противоречивы.

и это много раз упоминалось на той же ганзе :)

Анатолий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 2:41 
Конечно в вопросах металловедения я не силен(хоть и физ-мат за плечами), но ясно, что надо подходить к вопросу дифференцированно: что-то ковать, что-то отливать. Все зависит от исходника. Но опыт создания вообще любых форм из материалов говорит в пользу литья(вспомним пирамиды и сакофаги египтян). И тут порошковые стали это продукт, как бы почти "идеального", мегатехнологичного способа литья.
Но многое все равно останется на уровне ощущений, кому что нравится)))

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 3:23 
Иван писал(а):
Андрей, диверсант верно глаголет - открой любой учебник для пту - уже там про это есть

Для того, чтобы понять смысл статьи Кузнецова не нужно читать "учебники для ПТУ", вполне достаточно иметь здравый смысл.
А он гласит, что ковкой можно только плохую сталь довести до состояния посредственной (скорее всего именно этому в ПТУ и учат).
Хорошую сталь сильно улучшить ковкой не удастся, а испортить - легко.
Именно об этом Кузнецов и пишет.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
И все прыгают от счастья, что они "режут на уровне порошков".

Андрей_СПб писал(а):
Это конечно литературно-художественное преувеличение от Евлампия.

Garry писал(а):
Это слишком сильно сказано.Вдобавок в корне неверно.

Цитата Таледо:
" булаты, наконец-то перерезали порошок!"

А вот его графики из коих следует что:

булат - 27 резов,S30V от Слонов - 16 резов в этом тесте и 23 реза в предыдущем,S90V от Спая и Слонов по 20 резов.И только 10V - 36 резов.

Вложения:
2827002.jpg
2827002.jpg [ 58.73 КБ | Просмотров: 7958 ]
2826997.jpg
2826997.jpg [ 47.08 КБ | Просмотров: 7958 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:37 
дважды маньяк
дважды маньяк

Андрей_СПб писал(а):
ковкой можно только плохую сталь довести до состояния посредственной (скорее всего именно этому в ПТУ и учат).

Он не об этом пишет.Он говорит что ковка вообще ухудшает любую литую сталь.Вот его цитаты.
"...До середины XIXв., пока сталь была сварной, цементованно-кричной, т.е. пористой – ковка уплотняла её, выдавливала шлаки и делала сталь лучше. Как только появилась литая сталь, было замечено, что ковка её ухудшает...."
"... К таким же стойким заблуждениям относится всеобщая уверенность, что ковка улучшает сталь. Увы, на самом деле – разрушает. Каждая технология хороша в своё время..."
"...этой новости ровно 140 лет, поскольку как раз столько лет назад Д.К.Чернов исследовал сталь и доказал, что литые, штампованные или прессованные детали – прочнее, чем кованые.Именно с тех пор наука рассматривает ковку, как разрушение металла и только по этой единственной причине кузнечное дело плавно сползло на обочину прогресса. "

Из этого следует(по Кузнецову) что как только появилось литейное производство сталь стала такого качества что ковка её только ухудшает,и это доказано Черновым.

И что значит хорошая и плохая сталь?По Кузнецову вся сталь до появления литейного производства плохая и её можно было улучшить а вся литая хорошая и ковка её только портит.То есть,как минимум 140 лет(с тех пор как это было якобы доказано) ВСЕ стали выпускаемые на заводах в ковке не нуждаются она их только портит.

Ещё раз повторюсь в других статьях он пишет обратное.
И почему он сам куёт раз это только ухудшает качество? Взял бы и начал лить свои клинки.Износостойкость в 10 раз выше,такой клинок 10V уделал бы влёгкую,со всеми вытекающими,всемирная известность в ножевых кругах и куча бабла из-за офигенного спроса на супер клинки.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 9:35 
евлампий, с некоторых пор несколько настораживают ваши книксены в сторону Архангельского, ну и как следствие - ваше терепешнее фи в сторону Кузнецова...прислушайтесь у своим ощущениям :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 11:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
евлампий, с некоторых пор несколько настораживают ваши книксены в сторону Архангельского, ну и как следствие - ваше терепешнее фи в сторону Кузнецова...прислушайтесь у своим ощущениям

Не знаю что Вы себе там придумали но Вы ошибаетесь. :) Я просто цитировал Кузнецова и сделал вывод.После этого я сказал что его статьи противоречивы и заметьте я не одинок в этом мнении.В конце я просто недоумевал
Цитата:
И почему он сам куёт раз это только ухудшает качество? Взял бы и начал лить свои клинки.Износостойкость в 10 раз выше,такой клинок 10V уделал бы влёгкую,со всеми вытекающими,всемирная известность в ножевых кругах и куча бабла из-за офигенного спроса на супер клинки.

Никакого фи в сторону Кузнецова в помине нет.

Кстати можно отбится в стиле "Сам такой" :)
Геннадий Максимович
с некоторых пор несколько настораживают ваши книксены в сторону Кузнецова, ну и как следствие - ваше фи в сторону Архангельского...прислушайтесь к своим ощущениям

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:11 
Андрей_СПб писал(а):
Для того, чтобы понять смысл статьи Кузнецова не нужно читать "учебники для ПТУ", вполне достаточно иметь здравый смысл.

Андрей, вот я медик. А как ты знаешь, лечить и учить у нас "могут все". Поэтому когда мне обыватель пытается что-то объяснить про лечение болезней (это бывает часто), ссылаясь на "здравый смысл и статью в газете" и на "известного в узких кругах знахаря" а на мои попытки отослать его хотя бы к медицинскому справочнику начинает говорить про "здравый смысл" за счет которого и так все понятно - я, отдавший обучению медицине 9 лет, и будучи вспыльчивым но отходчивым, готов его убить сразу :) Так как я не специалист в металловедении, в данном споре мне проще - я могу быть сдержаннее, и у меня не появляется желания стукнуть оппонента по голове :) Но аргумент "здравого смысла" для меня не катит :)
Ничего личного :)

Андрей_СПб писал(а):

согласись, теперь твое утверждение не такое безапелляционное, как раньше
Андрей_СПб писал(а):
при ковке плотность стали отнюдь не увеличивается, а даже незначительно уменьшается

и я с ним готов даже согласиться. :) Мне кажется, это справедливо только в случаях стали, литой в формы под давлением и технологии Crucible Particle Metallurgy. В остальных стучаях литая сталь все равно неоднородна.
евлампий писал(а):
А вот его графики из коих следует что:
булат - 27 резов,S30V от Слонов - 16 резов в этом тесте и 23 реза в предыдущем,S90V от Спая и Слонов по 20 резов.И только 10V - 36 резов.

Разброс в пределах статистического, поэтому про "перерезали" - все же преувеличение :) К тому же, как я уже писал, булаты были подготовлены к тесту, насколько я понял.

евлампий, с некоторых пор несколько настораживают ваши книксены в сторону Архангельского, ну и как следствие - ваше терепешнее фи в сторону Кузнецова...прислушайтесь у своим ощущениям

Вот хоть мне булаты и дамаски ну совсем не нравятся, я все же считаю Архангельского не последним спецом в этой области. А Кузнецов, может и пытливый исследователь, но до авторитета Архангельского, мне кажется, не дотягивает :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:22 
Что у того, что у другого свои тараканы и мне совершенно по фиг что булаты что дамаски... всё это пещера и прошлый век. Вот из подшибника можно слепить и то и другое, а вот из булатов и дамасков уже хрен сделаешь что либо ответственное, ну разве что ножик... :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:32 
и мне совершенно по фиг что булаты что дамаски...

Согласен :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 13:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
Разброс в пределах статистического, поэтому про "перерезали" - все же преувеличение

Ладно так и быть, :) не перерезали,но то что вышли на один уровень это точно.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 13:25 
евлампий писал(а):
Ладно так и быть,

Я не хотел бы подкалывать, очень не хотел бы, но вот это звучит уже совсем по детски.

Eugene
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:18 
Андрей_СПб писал(а):

Для улучшения ковкой высокоуглеродистых и легированных сталей требуется более высокая квалификация. А если самоучка попробовал ковать и испортил, то этого недостаточно для далеко идущих выводов.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:27 
Андрей_СПб писал(а):
А он гласит, что ковкой можно только плохую сталь довести до состояния посредственной (скорее всего именно этому в ПТУ и учат).

Хорошо резюмировано.
Вот интересно : когда это дойдет наконец до аудитории, и перестанут возникать подобные темы ?
На ганзе ЛБА сам лично писАл , что современные высоколегированные стали не имеет смысла ковать, улучшать можно
только "улучшаемые" стали.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:29 
!

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:31 
Eugene писал(а):
Для улучшения ковкой высокоуглеродистых и легированных сталей требуется более высокая квалификация.

Это очередной бред.
Противоречит высказыванию ЛБА.
Интересно ,ройте архивы на Ганзе.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:36 
Eugene писал(а):
А если самоучка попробовал ковать и испортил,

И кого конкретно вы имеете в виду ?

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:44 
евлампий писал(а):
S30V от Слонов

евлампий писал(а):
S90V от Спая и Слонов по 20 резов.

И еще туда включить ножик от Билли Бонса, и начать делать выводы. :D
ИМХО рановато.
"Подождем еще, сдавай " :) (к\ф "Кавказская пленница")

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:46 
булатов и дамасков уже хрен сделаешь что либо ответственное, ну разве что ножик...

Это точно.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 15:51 
евлампий писал(а):
булат - 27 резов

И вы точно знаете химсостав, твердость, особенности изготовления .. и т.д. ?
На сегодняшний день, хорошо хотя бы то , что хоть до каких-то тестов дело дошло.

Иван писал(а):
К тому же, как я уже писал, булаты были подготовлены к тесту, насколько я понял.

Это тоже , со счетов не сбросишь.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 21:44 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
К тому же, как я уже писал, булаты были подготовлены к тесту, насколько я понял.

Garry писал(а):
И вы точно знаете химсостав, твердость, особенности изготовления .. и т.д. ?На сегодняшний день, хорошо хотя бы то , что хоть до каких-то тестов дело дошло.

Когда порошки булат перерезали то всё нормально а как булат на их уровень вышел то началось - То рубашка короткая то х..й длинный.
Иван писал(а):

А что значит подготовлены.
Я не хотел бы подкалывать, очень не хотел бы

Можете подкалывать,слава Богу,я давно престал на кого либо обижаться.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 21:54 
евлампий писал(а):
Когда порошки булат перерезали то всё нормально а как булат на их уровень вышел то началось - То рубашка короткая то х..й длинный.

Да именно так.
Они и должны были их перерезать.

Доверие порошков заслужено годами пользования, и тестами неоднократными.

А в этом случае пока рано: - "Чепчики в воздух бросать".
-"Подождем еще, сдавай."

И что именно вышло ... на какой уровень..., а как ...., а почему..., а вдруг....., а стабильно ......, а цена вопроса.....,
а надо ли...

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 22:09 
евлампий писал(а):
А что значит подготовлены.

Я имел в виду, что клинки, насколько я понял, давались мастерами под тест. Соответственно, совершенно логично предположить, что мастера, давая на тест клинок, старались предоставить наиболее подходящие образцы - износоустойчивые, агрессивно режущие и т.д. А сравнивалось это с ординарными порошками.
Я безусловно верю в результаты теста, но сомневаюсь в повторяемости свойств булатных и дамасковых клинков.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 22:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

Эксперимент может служить доказательством чего либо если он при многократном повторении даёт одинаковые результаты.Вы правы,подождём повторяемости результатов.

[ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]