Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 03, 2025 6:15

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Emerson???

[ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Maxim
 Заголовок сообщения: Re: Emerson???
СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 23:33 
Роман
В том то и дело, что заточка на емерсон не односторонняя, но не симметричная просто. А вот это вообще объяснить не возможно. Стамесочную - можно, двустороннюю - легко, а вот не симметричную двустороннюю...рационально не объяснить ИМХО, хотя японцы на кухонниках вовсю применяют и бодро точат и 'объяснение' - 'зачем', имеется, только объяснение это как то в извилину не впрямляетсо. :?: :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 23:40 
Я японский кухонник 70/30 попользовал немного,не испытав восторга переточил на тридцать градусов,по моему получилось лучше.Я не являюсь поклонником Эмерсона,и н особо хочу вникать в то для чего все эти "фишки" он на своих ножах делает.Объяснение есть наверняка.Поискать что ли :roll:

Partizan
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 9:21 
Про Сommander и заточке "С целью повышения режущих свойств лезвию ножа была придана волнообразная форма, за счет которой нож всегда находится под углом к разрезаемой цели, чем и обеспечивается сильный расщепляющий эффект. Помимо этого, обеспечению данной функции служила стамесочная заточка (chisel grind) с малым углом - порядка 25-30 градусов (на большинстве ножей с традиционной геометрией заточки угол 30-40), сделанная на левой поверхности клинка. Такое расположение заточки объясняется тем, что в основной задаче - снятии часового - нож держат в правой руке лезвием к себе и режут движением на себя и вбок."

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 10:22 
Не знаю как часовых снимать, но у меня получается, что при обычном резе плоскость ножа не перпендикулярна к плоскости на которой осуществляю рез, а немного наклонена вправо. Так я резал всегда (хотя пользую только обычные ножи). Тут эмерсоновская заточка пришлась кстати :) Ей так же удобно строгать.
2 Maxim
По фрейму, Акопян Ашот Юрьевич на ганзе писал, что фрейм должен работать площадью 2-3 мм, и это общее правило...

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:19 
Наконец нашел ту статью... Собственно цитаты:
"Полный контакт между опорными поверхностями торцевой части пятки клинка и стопора не только необязателен, но и не рекомендуется, так как это может привести к образованию продольного люфта"
и далее:
"Как уже отмечалось, торец «стопора» (на виде сбоку) не должен плотно прилегать к контактной поверхности скоса пятки по всей своей площади. Наоборот, торец «стопора» должен соприкасаться с контактной поверхностью скоса торца пятки только своим самым нижним участком длиной от 0,09 до 0,125 дюймов от нижнего угла. Если торец «стопора» соприкасается со скосом выше этой области, то
будет продольный люфт."
И картинка:

Вложения:
linerTerz.JPG
linerTerz.JPG [ 22.23 КБ | Просмотров: 11889 ]

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:22 
В общем у Емерсона картинка не правильна в отношении плоскости, там обозначена точка, а должна площадка 2-3 мм. Но правильна в отношении угла, он должен быть. И делает он тоже правильно, свой разобрал, там плоскость 2 мм. Всем Спасибо :D

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 12:16 
А теперь можно для чайников - как это способствует образованию люфта?..

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 13:00 
Как чайник чайнику могу сказать, что не знаю :D Говорю же аэрокосмический инженер нужен :D Но в то что Терзуола пишет просто так, как то слабо верится...
Вот про себу http://talks.guns.ru/forummessage/5/651301-4.html если смотреть по износу фрейма (на фотах McO) там таки тоже не вся площадь используется.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 23:14 
Alexander Kan
Интересно, но от точки далеко, а площадь используют не всю только по причине, что всю подогнать не могут. Используют максимально много, но сколько позволяет технология, в противном случае был бы просто шип, грубо говоря.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 23:31 
Конечно, чтобы не было люфта - надо зажать пяту между бонкой и лайнером, а это ПРОЩЕ сделать, поджав пяту как бы снизу лайнером, а не всем торцом, потому что в последнем варианте придётся подгонять ИДЕАЛЬНО лайнер - это дорого (оборудование сверх точное). Так что писать, что ТАК НАДО, не надо :mrgreen: . Написали бы что это компромисс между ценой и функционалом - вопросов бы не было и было бы скучно. :wink:

Partizan
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 8:38 
Maxim писал(а):
Так что писать, что ТАК НАДО, не надо :mrgreen: . Написали бы что это компромисс между ценой и функционалом - вопросов бы не было и было бы скучно. :wink:
Ну,вот когда будет своя ножевая фирма,которая составит конкуренцию Еmerson,тогда,и будите так писать. 8)

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 14:55 
Maxim писал(а):
Конечно, чтобы не было люфта - надо зажать пяту между бонкой и лайнером, а это ПРОЩЕ сделать, поджав пяту как бы снизу лайнером, а не всем торцом, потому что в последнем варианте придётся подгонять ИДЕАЛЬНО лайнер - это дорого (оборудование сверх точное). Так что писать, что ТАК НАДО, не надо :mrgreen: . Написали бы что это компромисс между ценой и функционалом - вопросов бы не было и было бы скучно. :wink:

А чего бы Терзуоле не писать как надо? Все таки не последний человек в ножевом мире. Я думаю по его трудам многие учились. А если бы там был шип, как Вы говорите, это было бы самое слабое место в замке имхо. Но я гуманитарий, мне эта механика просто не понятна, так что я могу ошибаться :)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 15:45 
Partizan писал(а):
Ну,вот когда будет своя ножевая фирма,которая составит конкуренцию Еmerson,тогда,и будите так писать. 8)

А у Вас есть своя ножевая фирма?... можно ссылочку?...
Или Вы просто народ будИте?... :)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 16:04 
Цитата:
Ну,вот когда будет своя ножевая фирма,которая составит конкуренцию Еmerson,тогда,и будите так писать.

перебор...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:32 
Возвращаясь к эмерсоновским лайнерам.

Спросил у бабушки, благо она заканчивал аэрокос по специальности ракетостроения. Долго, конечно, пришлось объяснять в чем именно состоит суть вопроса, но ответом было следующее - ни фига эта конструкция ничего не меняет, кроме, пожалуй, облегчения складывания ножа, т.к. отсутствующий верхний угол ни за что не цепляется и не создает дополнительного сопротивления при складывании.

Maxim
СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 23:55 
Partizan
А она будет? Вы обещаете? :roll: :wink: :mrgreen:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:17 
Несмотря на разные глупости (это я про заточки и прочие 'нюансы') всё равно нравится чем-то, а чем - трудно сказать(это вообще про Эмерсон, без относительно моделей). :|

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 20:34 
Это называется харизма :D Я тут видел ножи с которых Эмерсон начинал, вот там харизмы для меня нет http://www.pcknives.com/azcms/gallery.p ... zimage=926

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2011 1:39 
Да, уж, не впечатляют первые потуги фирмы :roll: , но и новейшие в дар бы, конечно, принял с удовольствием, а так...даже не смотря на харизму (надеюсь, это не матерное слово :roll: :mrgreen: ?) ни в жисть. Хотя и вроде впечатляет, но 'нюансы' вот эти вот резко осаживают. Особенно, когда товарищи, регулярно конфликтующие с часовыми (и откуда они их столько берут?), заводят алилуйю, как то хочется обойти и часового и его оппонента и предмет, которым они решают 'диспут'. :wink:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 0:16 
повторюсь... Эмерсоны нравятся почти по всем параметрам, но с этой "странной" заточкой так и не смог обвыкнуться... было две модели, обе не прижились именно по этой причине... :(

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 12:47 
маньяк
маньяк

А у меня ничего, командер пржился, даже колбасу им пару раз порезать довелось. Справился ножик, без замечаний.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 15:39 
кинолог писал(а):
А у меня ничего, командер пржился, даже колбасу им пару раз порезать довелось. Справился ножик, без замечаний.

Это серьёзное достижение для мегатактического ножа :mrgreen: Викторинокс справиться с колбасой лучше :lol: :lol: :lol:

Barbarus
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 16:40 
Роман
Какой же ты зануда :mrgreen:

john555
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 17:51 
Я считаю что Эрни делает очень хорошие custom тактики!

Вложения:
197298_1004102520568_1765028300_2694_4462224_n.jpg
197298_1004102520568_1765028300_2694_4462224_n.jpg [ 13.76 КБ | Просмотров: 11786 ]
20731_1087277039879_1765028300_170184_5733908_n.jpg
20731_1087277039879_1765028300_170184_5733908_n.jpg [ 26.35 КБ | Просмотров: 11785 ]
20731_1087277359887_1765028300_170187_86519_n.jpg
20731_1087277359887_1765028300_170187_86519_n.jpg [ 25.24 КБ | Просмотров: 11785 ]
33762_1207234998753_1765028300_392136_6700309_n.jpg
33762_1207234998753_1765028300_392136_6700309_n.jpg [ 92.83 КБ | Просмотров: 11785 ]
14946-1.jpg
14946-1.jpg [ 17.87 КБ | Просмотров: 11785 ]
emerson fives 1.jpg
emerson fives 1.jpg [ 77.84 КБ | Просмотров: 11785 ]

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 18:46 
Вот 'тактики' - это ключевое слово, которое всё и ставит на свои места. Но фолдеру нет места в тактическом применении - и это не имхо, а статистика. Фолдеры носят как едц и только. Ими нужно и можно делать всего по немногу и в то же время всё одинаково плохо, по сравнению с фиксами. Какие тактики из фолдеров? Дайте статистику, сколько часовых (тфу, тфу, тфу) было ими снято или тактицкие цели - это что то другое? Конечно, едц может быть для тяжёлых работ и для лёгких, но многие фолдеры - просто красивые игрушки, названные тактиками либо ещё как хитро, но это игрушки, которыми таки да, можно ещё и резать. Эмерсон - красивая игрушка. Взять его на тактическое применение? - не смешите, разве от безисходки. Вспылил. :oops:

john555
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 19:04 
Меня эти ножи устраивают, как тактики и как красивые игрушки,у каждого найфомана должно быть много ножей на его вкус и цвет, и размер!

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 19:12 
john555
Да, меня б тоже устроили как игрушки, но позволить себе не могу :( . А для едц, по-моему есть на рынке интереснее предложения, но личное мнение.

john555
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 19:22 
максим! Я не хвастаюсь, но у меня много ножей разных фирм, и я считаю, что большие модели Эмерсон, больше подходят для тактики, но если бы я пошел на войну, то на карман я взял бы Эмерсон, а на пояс какой-нибудь фиксед.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 19:34 
john555
Поверьте, на войне, если Вы не штабной, с кармана он оч.быстро уйдёт - нужен чехол с хорошей застёжкой...и вот по этому Вы им пользоваться не будете. :wink: Достань из плотного чехла, открой (тут его вейв для быстрого открытия, кстати, лишняя деталь) - раздался шелчок...упс, опять не нужный момент, затем почистить надо, сложить и упрятать в плотный чехол..., не передумали? Ну, смотрите, Ваше право. Нет взять то нужно, но рассчитывать на него...я б не стал. :? Да и миля с огромной дыркой и универсальным клином, с большой руковкой чесслов продуманнее. Только не нать думать, что кто то против кого то - нет, пусть будут все и по-больше. :mrgreen:

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 20:00 
маньяк
маньяк

Роман писал(а):
кинолог писал(а):

Это серьёзное достижение для мегатактического ножа :mrgreen: Викторинокс справиться с колбасой лучше :lol: :lol: :lol:

Так у меня для этой цели есть Викс бундесверовский, он в городе и за городом справляется со всеми задачами лучше всех остальных ножей. А остальные, в том числе и Эмерсон - для души. Хоть и колбасу ими тоже не грех порезать :mrgreen:.

[ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]