Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Твердость закалки. Разумная достаточность. http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10044 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Циркач [ Пт дек 17, 2010 15:54 ] |
Заголовок сообщения: | Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Прошу высказываться, джентльмены. Стоит ли делать стеклорез, например. Если стоит, то зачем и для чего... И т.д. Ибо комья ломаем, просто игнорируем, или... удаляем мысли на эту тему. |
Автор: | Barbarus [ Пт дек 17, 2010 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Мне нравится когда твёрдо ![]() |
Автор: | Циркач [ Пт дек 17, 2010 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Barbarus писал(а): Мне нравится когда твёрдо Ну, это понятно. ![]() А, все-таки, в данном случае, - твердо на сколько? |
Автор: | Barbarus [ Пт дек 17, 2010 16:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Ну вот на эндуре пишут, что там 64 твёрдость) |
Автор: | Циркач [ Пт дек 17, 2010 17:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Ну, порошок, есть порошок, это понятно. Правда, видел я как финочка из х12мф ножик из ДИ-90 если не перепелила на канате, то уж не уступила точно! А вот что касается привычных сталей: сколько им "надо дать" твердости? Так, что бы не уронить один ножик и не поднять два. Но и что бы резали подольше. Да и поправить можно было бы оперативно. П.С. 64 ед. ... Хм-м... Быстрорез царапает?... Интересно... А оно Вам надо? ))))))0 |
Автор: | alex-wolff [ Пт дек 17, 2010 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Мне как человеку далёкому от металургических обоснований, кажется, что всё зависит от стали, критические точки у всех металлов разные, вот например, я тоже люблю потверже, но не люблю выкрашивание РК, был у меня чудо клинок на 65 ед. дамаск оказался столь чудесным, что и гвоздь строгал и рк не крошилась, сейчас он у свояка, но это скорей чудо нежели обычность, сам предпочитаю около 60 ед, ну максимум 62, .....57 мне мало. а про 55-53, и даром не нать. |
Автор: | Роман [ Пт дек 17, 2010 17:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Думаю зависит от применения ножа,для финки 54-57 нормально,для складного ножа явно мало,для складного около 60.Швейцарцы вот 54-55 примерно по твердости,а режут лучше многих колунообразных ножей,с более твердой сталью. |
Автор: | корпускул [ Пт дек 17, 2010 18:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Раньше калили - отпускали на полста - полста пять и не парились. Правда тогда ножами работали, а не любовались на них. Как перестали работать - понадобилось потверже. Пока крестьянин в поле должен был проводить техобслугу всему сельхозинвентарю, а рабочий в городе на заработках имел только складничок из углеродки (заменяющий ему все столовые наборы) вопрос твердости не стоял так остро. Гораздо важнее была возможность заправить инструмент на чем угодно, чтобы утром побриться ![]() |
Автор: | Teke [ Пт дек 17, 2010 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Для кухни, по-моему, 58-60 самое то, что надо |
Автор: | кинолог [ Пт дек 17, 2010 20:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
На мой дилетантский взгляд - 58-60 единиц хватает вполне для любого ножа, остальное зависит от толщины и строя клинка. |
Автор: | дед Димон [ Пт дек 17, 2010 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
На рабочих ножах 57-59 HRC необходимо и достаточно |
Автор: | Иван [ Пт дек 17, 2010 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Кесарю -кесарево, божье - Богу. я к тому, что каждому ножу свою твердость. Кухонному японцу - одну, складнику в кармане - другую, рабочему полевому фикседу - третью, строительному ножу - четвертую, пчаку - пятую... Странно на пчаке было бы иметь 64 единицы и 45 на кухонном японце... Для фолдера - по мне лично оптимально 58-59 единиц. |
Автор: | Циркач [ Пт дек 17, 2010 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Понял, джентльмены. Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64? Работать же не будет... По-моему, погоня за твердостью началсь в ножевом мире после того, как фирмы стали использовать это как обычный маркетинговый ход. Покупатель ловится на твердость. И нигде не упоминается стойкость РК и, главное, возможность оперативно поправить ножик, а ведь это - главное. Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье... Для них главное - легко и быстро подправить. Я думаю, что углеродка - до 60ед, а нержа до 57 и хватит... ![]() Вот только не могу понять: почему нужно делать разницу между складником и фикседом? Кухонные ножи стоят отдельно. |
Автор: | Роман [ Пт дек 17, 2010 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Циркач писал(а): Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье... Для них главное - легко и быстро подправить. Я думаю, что углеродка - до 60ед, а нержа до 57 и хватит... ![]() Вот только не могу понять: почему нужно делать разницу между складником и фикседом? Кухонные ножи стоят отдельно. Для меня фиксед полевой "рабочий" нож,фолдер городской-бесполезный,его можно закалить и потвёрже,убить всё равно нужно специально постараться.Для пользования высокая твердость не нужна,для "души" хочеться потверже. |
Автор: | кинолог [ Пт дек 17, 2010 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64? Работать же не будет... Раз не будет работать, не сломается, зато душу греет - вот у меня какой ножик в коллекции есть! |
Автор: | Артем [ Пт дек 17, 2010 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Да не, там просто отпускать ленятся, ибо кинолог писал(а): Работать же не будет... ![]() |
Автор: | Andrzej [ Пт дек 17, 2010 22:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Циркач писал(а): ...Был свидетелем того, как егеря своими кострубатыми складничками снимали шкуру, подправляя время от времени на оселке, со смехом поглядывая на буржуйские мессеры, которые стоят почти как ружье... Пояс лапландского охотника Ensio Sarkela. Справа национальная деревянная кружка - кукша, оселок в чехле. Застежки из оленьего рога. Слева два ножа в спаренных ножнах. Лезвие маленького сделано похоже из обломка пилы, сталь мягкая. Толщина обуха около 2.5-3 мм. Этим ножом достаточно легко режется замерзшая копченая лосятина. ![]() ![]() ![]() инфу спёр отсюдова: http://www.knife.su/gallery.php?gal_id=30 |
Автор: | eskal [ Сб дек 18, 2010 0:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Teke писал(а): Для кухни, по-моему, 58-60 самое то, что надо Это врят ли ![]() дед Димон писал(а): На рабочих ножах 57-59 HRC необходимо и достаточно + 100 Циркач писал(а): Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64? Работать же не будет... Так по этому и надо ![]() Он же будет...... |
Автор: | Garry [ Сб дек 18, 2010 0:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Циркач писал(а): Тогда скажите на милость: зачем музейный полочник калить до 62-64? Говорим! Я, лет шесть - семь пользую на кухне три Фаллкнивена из порошковой стали , с твердостью по паспорту 62-64HRC, проверка в заводской лаборатории 63 HRC + - 1HRC. При плотном использовании двумя-тремя людьми, разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев, рез изЮмительный, вкусный и агрессивный , готовить ими одно удовольствие. А есть ли им аналоги , или хотя бы близкие по качеству? А по времени удержания заточки? А по качеству реза? А по строю клинка ? А по форме и строю рукояти? А по нержавеемости трех-слойного ламината ? Почему и на что я их должен поменять? Где бы купить еще именно таких ? |
Автор: | Encaracolado [ Сб дек 18, 2010 0:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Циркач писал(а): видел я как финочка из х12мф ножик из ДИ-90 если не перепелила на канате, то уж не уступила точно! Это про осенний Клинок? Если будет повтор, с более четкой организацией, результаты могут быть, мягко говоря, другими. Bambr 11 писал(а): До 62 вполне хорошо естественно на соответствующих сталях ..и поправить мона и держит долго Именно. Главное, не гнаться за твердостью как таковой. |
Автор: | eskal [ Сб дек 18, 2010 1:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Garry писал(а): Я, лет шесть - семь пользую на кухне три Фаллкнивена из порошковой стали , с твердостью по паспорту 62-64HRC, проверка в заводской лаборатории 63 HRC + - 1HRC. При плотном использовании двумя-тремя людьми, разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев, рез изЮмительный, вкусный и агрессивный , готовить ими одно удовольствие. И Вам ни разу не захотелось их хотя бы поправить на муссате? Позвольте Вам не поверить. |
Автор: | Артем [ Сб дек 18, 2010 1:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Только не на мусате, т.к. вряд ли при такой твердости сталь останется достаточно пластичной. И еще в этот же огород. Основная масса людей имхо годами не затачивает кухонники. Я к тому что понятие достаточной остроты у каждого свое. |
Автор: | кинолог [ Сб дек 18, 2010 2:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Артем. Точно, видел я такие кухонные ножи, что ими вообще ни чего нельзя порезать, на предложение наточить отказались - говорят, что порезаться боятся ![]() |
Автор: | Garry [ Сб дек 18, 2010 2:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
eskal писал(а): И Вам ни разу не захотелось их хотя бы поправить на муссате? Вы пост внимательно читали ? Garry писал(а): разовой заточки хватает от 6 до 8 месяцев, У меня нет мусата, и не может быть по определению. И если хорошенько подумать , то не будет ли случайно нож из порошковой стали при твердости 62-64 HRC строгать большинство мусатов? ![]() |
Автор: | Garry [ Сб дек 18, 2010 2:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Артем писал(а): Основная масса людей имхо годами не затачивает кухонники. Я к тому что понятие достаточной остроты у каждого свое. Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно , если я не успеваю предупредить. Порезавшиеся влет, только взяв мой нож в руки ,есть и на этом форуме ![]() Несколько лет стараюсь держать эти ножи отдельно от заходящих на кухню. ![]() ![]() |
Автор: | eskal [ Сб дек 18, 2010 2:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Garry писал(а): Вы пост внимательно читали ? Ещё раз перечитал.. Что Вы имели в виду? |
Автор: | Garry [ Сб дек 18, 2010 2:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
eskal писал(а): Что Вы имели ввиду? Там про заточку есть. А про мусат....... |
Автор: | eskal [ Сб дек 18, 2010 2:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Garry писал(а): Там про заточку есть. Там,это где? Garry писал(а): А про мусат....... И ... что? |
Автор: | eskal [ Сб дек 18, 2010 2:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Garry писал(а): Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно И Вы это считаете качественной заточкой? Garry писал(а): Порезавшиеся влет, только взяв мой нож в руки ,есть и на этом форуме Ну тогда,конечно... Таких тестов я не делал.... ![]() |
Автор: | Артем [ Сб дек 18, 2010 3:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Твердость закалки. Разумная достаточность. |
Garry писал(а): Люди, которые ко мне иногда заходят, режутся моими ножами сразу и сильно , если я не успеваю предупредить. Не сомневаюсь. Скажу больше, мой уровень достаточной остроты на кухоннике скорее всего даже ниже. Пользуюсь самоделкой из кованной нержи и не точу по два-три месяца. Правда слегка подправляю почти каждый день о донышко тарелки или керамической кружки. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |