Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 0:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
borgia
 Заголовок сообщения: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 12:33 
Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? Получил мнение человека, который живет охотой.
Для обычной работы, включая разделку зверя, используется сталь 40х13 - средняя, ни твердая, ни мягкая. Для работы с рыбой более твердая Рапид Р5. У кого какие соображения? Какая все-таки сталь ножа наиболее оптимальна на охоте или все-таки лучше иметь два ножа?

Спасибо

miklwizard
 Заголовок сообщения: Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 12:44 
Тут, ИМХО, кто к чему привык. Кто-то хвалит Мору-2000, кто-то Спасателя от ЗОК, а кто-то вообще Китаем не нарадуется...
У каждого металла, каждой твердости, есть свои плюсы и минусы: твердая может выкрошиться, но "работать" будет дольше, мягкая сядет быстро, но заточить можно о любой булыжник...
Дело вкуса...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 23:26 
miklwizard писал(а):
твердая может выкрошиться, но "работать" будет дольше, мягкая сядет быстро, но заточить можно о любой булыжник...

Во-о-о! Коротко и по делу. Не много примитивно, но зато понятно.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 23:48 
Выскажу сугубо имхо... так как периодически "не нарадуюсь китайцами", на которых сталь в большинстве своем мягкая и периодически режу совершенно разные материалы, могу сказать следующее: мягкая сталь вследствие своей мягкости (простите за каламбур) быстро садится и это выражается в заминании РК. Как следствие рез становится, разумеется, хуже, но приобретает к тому же некоторую специфичность, замечено при работе по сырому мясу. Нож начинает "гулять", оставляя за собой рваные и неровные края разреза. В принципе, думаю, это известно каждому, а кому не известно, тот уже успел дойти до этого либо мысленно, либо на практике.

Подозреваю, что в случае использования ножа из относительно мягкой стали по живому (еще) противнику, от режущих ударов будут оставаться жесткие и очень сложные порезы, которые будут очень проблематично и долго заживать , оставляя после себя чудовищные шрамы.

И не нужно меня обвинять в кровожадности и жестокости, мне интересно ваше мнение, коллеги.

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 0:19 
Ну, так не даром же говорят "Зарезать тупым ножом". Наверно, это больнее гораздо, чем острым :mrgreen:

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 1:23 
маньяк
маньяк

И не нужно меня обвинять в кровожадности и жестокости, мне интересно ваше мнение, коллеги.

Суждение на сей счёт могут иметь серийные убийцы, не дай Бог нам иметь таких коллег!

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 1:29 
borgia писал(а):
Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной?

Почему именно на охоте, вы хотите именно охотничий нож? :roll:
Кто сказал , что охотники лучше всех разбираются в ножах? :roll:
Кто сказал, что охотничьи ножи -самые лучшие для всех пользователей / задач ? :roll:

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 11:32 
Bambr 11 писал(а):
это как секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь

Блин, реально не понял, что после секаса надо затачивать? :shock: :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 11:38 
borgia писал(а):
Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной?

65г вполне достаточно :wink: Вобщем то Самсонов свои охотничие ножи из ее аналога делал.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 13:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Матвей писал(а):
Bambr 11 писал(а):

Ну Вы муСчина даёте! Надо затачивать эНту штучку, которая затупляется в процессе эксплуотации. :mrgreen:
По существу вопроса разделяю мнение ДД, специально не отмечался в теме, что бы узнать совпадают ли наши мнения. 8) В 75-77 годах основным материалом для изготовления ножей для меня служили рессоры и пружины. Слабо отпускал и по этому часто ломались клинки, за что имел нарекания от владельцев. :oops:

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 19:02 
Матвей писал(а):
Bambr 11 писал(а):

Наверно надо перед секасом :lol:

miklwizard
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 9:40 
Дмитрий Колотов писал(а):
Во-о-о! Коротко и по делу. Не много примитивно, но зато понятно.

Спасибо... :oops: Работал в магазине ножей, приходилось объяснять вещи людям с разным уровнем адекватности разума...

Mantiss писал(а):
в случае использования ножа из относительно мягкой стали по живому (еще) противнику, от режущих ударов будут оставаться жесткие и очень сложные порезы, которые будут очень проблематично и долго заживать , оставляя после себя чудовищные шрамы

А не все ли равно как себя будет чувствовать поверженный противник ???

Bambr 11 писал(а):
секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь либо недолго и быстро зато подточил

Что бы на дольше хватило - использовать смазку до, и бережно обращаться после... :lol:

fedor
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:23 
маньяк
маньяк

Чечако писал(а):
Ну, так не даром же говорят "Зарезать тупым ножом". Наверно, это больнее гораздо, чем острым :mrgreen:

"-Я вырежу ему сердце столовой ложкой1!!!
-Почему ложкой, брат???
-Да потому что так больнее!!!!!" :mrgreen: :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:24 
маньяк
маньяк

Матвей писал(а):
Bambr 11 писал(а):

Этого многие не поняли :oops: :oops:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:51 
fedor
Робин Гуд?

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 14:01 
Стрго говоря , что бы иметь ответы на такие вопросы, надо больше почитывать вот такие темы:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/759979.html
Там их есть в достатке,потом понимать суммарные плюсы и минусы тех или иных сталей, и уж потом иметь своё мнение о том , что именно тебе нужно!
http://talks.guns.ru/forummessage/5/741566.html
(Да простят меня модераторы за ссылки на бесовский ресурс :mrgreen: )

опричник
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:42 
дед Димон писал(а):
65г вполне достаточно Вобщем то Самсонов свои охотничие ножи из ее аналога делал.

Он еще кое что делал, т.е. у него была разработана собственная т.о., включающая в себя цементацию клинка, а это уже твердость не позволяющая наточить нож на первом попавшемся камушке.
По теме, мировая тенденция такова, сталь типа хайтек с соответствующей твердостью. Например, немецкая фирма Линдер, ножи из ATS34, твердость 60ед. У Пумы вообще строгие рамки, то что ниже 57ед. - в брак. Разумеется, как везде и во всем, предпочтения рулят.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 10:23 
опричник писал(а):
Он еще кое что делал, т.е. у него была разработана собственная т.о., включающая в себя цементацию клинка, а это уже твердость не позволяющая наточить нож на первом попавшемся камушке.

Не буду спорить :D думаю у него на клинках было примерно 57-59 HR и зонная закалка.

anatoly
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 8:16 
Меня все время мучает этот вопрос. За всю мою небоьшую охотничью практику у меня был один твердый нож, которым я был доволен. Это был 6-7 cм клинок из Р6М5 (фреза по металлу). Он был страшно кусучим и им я однажды ободрал двух кабанчиков и козлика не подтачивая. Козлик конечно не в счет. Дак вот, работая этим ножем я получал удовольствие в процессе ( :) т.с.зеть). И есть у меня один мягкий - удовольствие аналогичное, я его не подтачиваю, а обухом другого ножа просто правлю, как мусатом. Для себя еще не решил - что лучше. т.е. вопрос остается открытым.
С Уважением

опричник
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 8:28 
anatoly писал(а):
Для себя еще не решил - что лучше.

А может так оно и лучше, в смысле -не решать? Думаю, что тут нужно отталкиваться не от твердости, а от самого ножа, ибо иногда то что нравится, не поддается никакой логике и разумному объяснению :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 23:36 
Хороший литой булат с твёрдостью 60 ед. легко правится мягким придорожным камнем типа песчаника. Кстати, раньше и гвозди булатными делали и не считалось это авторской работой, технологии были таковы, а исторически в Японии ковали твёрдые клинки - и были ими довольны, в Европе сталь производили по-мягче (пока с булатом не познакомились) и тоже справлялись как-то и на охоте и в походах разных. Скандинавы используют спарку из двух ножей разной величины, почему бы не включить в спарку два клинка разной твёрдости?

Роман
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 23:49 
Maxim писал(а):
Кстати, раньше и гвозди булатными делали и не считалось это авторской работой, технологии были таковы, а исторически в Японии ковали твёрдые клинки - и были ими довольны, в Европе сталь производили по-мягче (пока с булатом не познакомились) и тоже справлялись как-то и на охоте и в походах разных.

А булат это вообще что?И когда с ним в Европе познакомились? :shock:

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 0:44 
Узорчатая сталь, он же дамаск, булат - по-русски, дамаск - по арабски, узорчатая сталь - по нашему. А к чему вопрос? Пробить на глубину теоретических познаний? Практики нет - не кую, теорию можете в сети найти. Когда познакомились? Видимо во времена крестовых походов, приличные клинки впервые в Европе стали сами ковать в Толедо. И, очевидно, что произошло это после контакта с арабами - но это мои домыслы, официальную историческую точку зрения не знаю и уже и знать не хочу, в спор так же вступать не буду, табуретов о мою голову можете бить сколько угодно, если мебели не жалко. Точка зрения моя, а по поводу правки литого, подчёркиваю - литого булата проверте на практике, за сварной дамаск, которым завалены лавки не скажу. И только правка, не заточка.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 0:51 
Дамаск, булат... Оно вообще зачем?

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 0:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Maxim, булат и дамаск, суть вещи разные. Не поленитесь, копните тему глубже. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 0:59 
Maxim писал(а):
Узорчатая сталь, он же дамаск, булат - по-русски, дамаск - по арабски, узорчатая сталь - по нашему. А к чему вопрос? Пробить на глубину теоретических познаний?

Не так всё просто :D Булат и дамаск разные вещи,как писал
Iskander писал(а):
Maxim, булат и дамаск, суть вещи разные. Не поленитесь, копните тему глубже. :roll:

Вообщем тема интересная,имхо стоит ее изучить поглубже http://talks.guns.ru/forummessage/5/726323.html здесь например

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 1:10 
Булат, на сколько мне, чисто теоретически, известно, состоит из более мягкой матрицы и включёнными в неё твёрдыми карбидами. Матрица стирается мягким камнем, а карбиды составляют микропилу. Что касается названий - так это синонимы арабский, русский, современный, но теперь действительно принято сварные клинки называть дамаском, литые - булатом, обобщать - узорчатой сталью. Но это уже чудовищный off-top.

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 10:32 
Топикстартеру, не вдаваясь в подробности, хотел сказать, что твёрдые сплавы - это не обязательно, что в поле не поправить. На охотах не был, но думаю, что стойкости должно хватать на обвалку лося, т.к. зимой в снегу, крови и жиру править нож не будет желания. При данном раскладе нужна скорее твёрдая сталь.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 11:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

borgia писал(а):
Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? Получил мнение человека, который живет охотой.
Для обычной работы, включая разделку зверя, используется сталь 40х13 - средняя, ни твердая, ни мягкая. Для работы с рыбой более твердая Рапид Р5. У кого какие соображения? Какая все-таки сталь ножа наиболее оптимальна на охоте или все-таки лучше иметь два ножа?

Щас сумничаю :lol:
На охотничьих ножах,впрочем как и на других, нужна не мягкая или твёрдая а сталь с высокой стойкостью к деградации РК.А если она ещё и точится легко то вообще зашибись.Вот. :)

опричник
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 12:09 
Если говорить именно об охотничьих ножах, то по большей части профи отдают предпочтение сталям скорее твердым, нежели мягким, ибо тому есть банальнейшая причина - кому охота на охоте лишний раз заморачиваться с заточкой.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]