Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10579 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | borgia [ Пт фев 18, 2011 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? Получил мнение человека, который живет охотой. Для обычной работы, включая разделку зверя, используется сталь 40х13 - средняя, ни твердая, ни мягкая. Для работы с рыбой более твердая Рапид Р5. У кого какие соображения? Какая все-таки сталь ножа наиболее оптимальна на охоте или все-таки лучше иметь два ножа? Спасибо |
Автор: | miklwizard [ Пт фев 18, 2011 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Тут, ИМХО, кто к чему привык. Кто-то хвалит Мору-2000, кто-то Спасателя от ЗОК, а кто-то вообще Китаем не нарадуется... У каждого металла, каждой твердости, есть свои плюсы и минусы: твердая может выкрошиться, но "работать" будет дольше, мягкая сядет быстро, но заточить можно о любой булыжник... Дело вкуса... |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Пт фев 18, 2011 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
miklwizard писал(а): твердая может выкрошиться, но "работать" будет дольше, мягкая сядет быстро, но заточить можно о любой булыжник... Во-о-о! Коротко и по делу. Не много примитивно, но зато понятно. |
Автор: | Mantiss [ Пт фев 18, 2011 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Выскажу сугубо имхо... так как периодически "не нарадуюсь китайцами", на которых сталь в большинстве своем мягкая и периодически режу совершенно разные материалы, могу сказать следующее: мягкая сталь вследствие своей мягкости (простите за каламбур) быстро садится и это выражается в заминании РК. Как следствие рез становится, разумеется, хуже, но приобретает к тому же некоторую специфичность, замечено при работе по сырому мясу. Нож начинает "гулять", оставляя за собой рваные и неровные края разреза. В принципе, думаю, это известно каждому, а кому не известно, тот уже успел дойти до этого либо мысленно, либо на практике. Подозреваю, что в случае использования ножа из относительно мягкой стали по живому (еще) противнику, от режущих ударов будут оставаться жесткие и очень сложные порезы, которые будут очень проблематично и долго заживать , оставляя после себя чудовищные шрамы. И не нужно меня обвинять в кровожадности и жестокости, мне интересно ваше мнение, коллеги. |
Автор: | Чечако [ Сб фев 19, 2011 0:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Ну, так не даром же говорят "Зарезать тупым ножом". Наверно, это больнее гораздо, чем острым ![]() |
Автор: | кинолог [ Сб фев 19, 2011 1:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
И не нужно меня обвинять в кровожадности и жестокости, мне интересно ваше мнение, коллеги. Суждение на сей счёт могут иметь серийные убийцы, не дай Бог нам иметь таких коллег! |
Автор: | Garry [ Вс фев 20, 2011 1:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
borgia писал(а): Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? Почему именно на охоте, вы хотите именно охотничий нож? ![]() Кто сказал , что охотники лучше всех разбираются в ножах? ![]() Кто сказал, что охотничьи ножи -самые лучшие для всех пользователей / задач ? ![]() |
Автор: | Матвей [ Вс фев 20, 2011 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Bambr 11 писал(а): это как секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь Блин, реально не понял, что после секаса надо затачивать? ![]() ![]() |
Автор: | дед Димон [ Вс фев 20, 2011 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
borgia писал(а): Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? 65г вполне достаточно ![]() |
Автор: | Iskander [ Вс фев 20, 2011 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Матвей писал(а): Bambr 11 писал(а): это как секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь Блин, реально не понял, что после секаса надо затачивать? ![]() ![]() Ну Вы муСчина даёте! Надо затачивать эНту штучку, которая затупляется в процессе эксплуотации. ![]() По существу вопроса разделяю мнение ДД, специально не отмечался в теме, что бы узнать совпадают ли наши мнения. ![]() ![]() |
Автор: | Роман [ Вс фев 20, 2011 19:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Матвей писал(а): Bambr 11 писал(а): это как секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь Блин, реально не понял, что после секаса надо затачивать? ![]() ![]() Наверно надо перед секасом ![]() |
Автор: | miklwizard [ Пн фев 21, 2011 9:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Дмитрий Колотов писал(а): Во-о-о! Коротко и по делу. Не много примитивно, но зато понятно. Спасибо... ![]() Mantiss писал(а): в случае использования ножа из относительно мягкой стали по живому (еще) противнику, от режущих ударов будут оставаться жесткие и очень сложные порезы, которые будут очень проблематично и долго заживать , оставляя после себя чудовищные шрамы А не все ли равно как себя будет чувствовать поверженный противник ??? Bambr 11 писал(а): секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь либо недолго и быстро зато подточил Что бы на дольше хватило - использовать смазку до, и бережно обращаться после... ![]() |
Автор: | fedor [ Пн фев 21, 2011 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Чечако писал(а): Ну, так не даром же говорят "Зарезать тупым ножом". Наверно, это больнее гораздо, чем острым ![]() "-Я вырежу ему сердце столовой ложкой1!!! -Почему ложкой, брат??? -Да потому что так больнее!!!!!" ![]() ![]() |
Автор: | fedor [ Пн фев 21, 2011 19:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Матвей писал(а): Bambr 11 писал(а): это как секас - либо долго и приятно а потом хрен заточишь Блин, реально не понял, что после секаса надо затачивать? ![]() ![]() Этого многие не поняли ![]() ![]() |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Пн фев 21, 2011 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
fedor Робин Гуд? |
Автор: | Garry [ Вт фев 22, 2011 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Стрго говоря , что бы иметь ответы на такие вопросы, надо больше почитывать вот такие темы: http://talks.guns.ru/forummessage/5/759979.html Там их есть в достатке,потом понимать суммарные плюсы и минусы тех или иных сталей, и уж потом иметь своё мнение о том , что именно тебе нужно! http://talks.guns.ru/forummessage/5/741566.html (Да простят меня модераторы за ссылки на бесовский ресурс ![]() |
Автор: | опричник [ Сб мар 19, 2011 9:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
дед Димон писал(а): 65г вполне достаточно Вобщем то Самсонов свои охотничие ножи из ее аналога делал. Он еще кое что делал, т.е. у него была разработана собственная т.о., включающая в себя цементацию клинка, а это уже твердость не позволяющая наточить нож на первом попавшемся камушке. По теме, мировая тенденция такова, сталь типа хайтек с соответствующей твердостью. Например, немецкая фирма Линдер, ножи из ATS34, твердость 60ед. У Пумы вообще строгие рамки, то что ниже 57ед. - в брак. Разумеется, как везде и во всем, предпочтения рулят. |
Автор: | дед Димон [ Сб мар 19, 2011 10:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
опричник писал(а): Он еще кое что делал, т.е. у него была разработана собственная т.о., включающая в себя цементацию клинка, а это уже твердость не позволяющая наточить нож на первом попавшемся камушке. Не буду спорить ![]() |
Автор: | anatoly [ Вс мар 27, 2011 8:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Меня все время мучает этот вопрос. За всю мою небоьшую охотничью практику у меня был один твердый нож, которым я был доволен. Это был 6-7 cм клинок из Р6М5 (фреза по металлу). Он был страшно кусучим и им я однажды ободрал двух кабанчиков и козлика не подтачивая. Козлик конечно не в счет. Дак вот, работая этим ножем я получал удовольствие в процессе ( ![]() С Уважением |
Автор: | опричник [ Вс мар 27, 2011 8:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
anatoly писал(а): Для себя еще не решил - что лучше. А может так оно и лучше, в смысле -не решать? Думаю, что тут нужно отталкиваться не от твердости, а от самого ножа, ибо иногда то что нравится, не поддается никакой логике и разумному объяснению ![]() |
Автор: | Maxim [ Вс мар 27, 2011 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Хороший литой булат с твёрдостью 60 ед. легко правится мягким придорожным камнем типа песчаника. Кстати, раньше и гвозди булатными делали и не считалось это авторской работой, технологии были таковы, а исторически в Японии ковали твёрдые клинки - и были ими довольны, в Европе сталь производили по-мягче (пока с булатом не познакомились) и тоже справлялись как-то и на охоте и в походах разных. Скандинавы используют спарку из двух ножей разной величины, почему бы не включить в спарку два клинка разной твёрдости? |
Автор: | Роман [ Вс мар 27, 2011 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Maxim писал(а): Кстати, раньше и гвозди булатными делали и не считалось это авторской работой, технологии были таковы, а исторически в Японии ковали твёрдые клинки - и были ими довольны, в Европе сталь производили по-мягче (пока с булатом не познакомились) и тоже справлялись как-то и на охоте и в походах разных. А булат это вообще что?И когда с ним в Европе познакомились? ![]() |
Автор: | Maxim [ Пн мар 28, 2011 0:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Узорчатая сталь, он же дамаск, булат - по-русски, дамаск - по арабски, узорчатая сталь - по нашему. А к чему вопрос? Пробить на глубину теоретических познаний? Практики нет - не кую, теорию можете в сети найти. Когда познакомились? Видимо во времена крестовых походов, приличные клинки впервые в Европе стали сами ковать в Толедо. И, очевидно, что произошло это после контакта с арабами - но это мои домыслы, официальную историческую точку зрения не знаю и уже и знать не хочу, в спор так же вступать не буду, табуретов о мою голову можете бить сколько угодно, если мебели не жалко. Точка зрения моя, а по поводу правки литого, подчёркиваю - литого булата проверте на практике, за сварной дамаск, которым завалены лавки не скажу. И только правка, не заточка. |
Автор: | Mantiss [ Пн мар 28, 2011 0:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Дамаск, булат... Оно вообще зачем? |
Автор: | Iskander [ Пн мар 28, 2011 0:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Maxim, булат и дамаск, суть вещи разные. Не поленитесь, копните тему глубже. ![]() |
Автор: | Роман [ Пн мар 28, 2011 0:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Maxim писал(а): Узорчатая сталь, он же дамаск, булат - по-русски, дамаск - по арабски, узорчатая сталь - по нашему. А к чему вопрос? Пробить на глубину теоретических познаний? Не так всё просто ![]() Iskander писал(а): Maxim, булат и дамаск, суть вещи разные. Не поленитесь, копните тему глубже. ![]() Вообщем тема интересная,имхо стоит ее изучить поглубже http://talks.guns.ru/forummessage/5/726323.html здесь например |
Автор: | Maxim [ Пн мар 28, 2011 1:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Булат, на сколько мне, чисто теоретически, известно, состоит из более мягкой матрицы и включёнными в неё твёрдыми карбидами. Матрица стирается мягким камнем, а карбиды составляют микропилу. Что касается названий - так это синонимы арабский, русский, современный, но теперь действительно принято сварные клинки называть дамаском, литые - булатом, обобщать - узорчатой сталью. Но это уже чудовищный off-top. |
Автор: | Maxim [ Пн мар 28, 2011 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Топикстартеру, не вдаваясь в подробности, хотел сказать, что твёрдые сплавы - это не обязательно, что в поле не поправить. На охотах не был, но думаю, что стойкости должно хватать на обвалку лося, т.к. зимой в снегу, крови и жиру править нож не будет желания. При данном раскладе нужна скорее твёрдая сталь. |
Автор: | евлампий [ Пн мар 28, 2011 11:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
borgia писал(а): Какую сталь по твердости на охоте можно считать оптимальной? Получил мнение человека, который живет охотой. Для обычной работы, включая разделку зверя, используется сталь 40х13 - средняя, ни твердая, ни мягкая. Для работы с рыбой более твердая Рапид Р5. У кого какие соображения? Какая все-таки сталь ножа наиболее оптимальна на охоте или все-таки лучше иметь два ножа? Щас сумничаю ![]() На охотничьих ножах,впрочем как и на других, нужна не мягкая или твёрдая а сталь с высокой стойкостью к деградации РК.А если она ещё и точится легко то вообще зашибись.Вот. ![]() |
Автор: | опричник [ Пн мар 28, 2011 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мягкая и Твердая сталь в охотничьих ножах |
Если говорить именно об охотничьих ножах, то по большей части профи отдают предпочтение сталям скорее твердым, нежели мягким, ибо тому есть банальнейшая причина - кому охота на охоте лишний раз заморачиваться с заточкой. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |