Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 0:23

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые песни о главном или чем режет нож(?)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
опричник
 Заголовок сообщения: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:03 
Мне второго места мало
геометрия сказала
Мне тебя подруга жаль
режу я! сказала сталь.
........................................
Коллеги, как вы уже догадались, хотелось бы поговорить о приоритете той или иной характеристики ножа в таком деле как рез. От чего он зависит, что в большей степени оказывает влияние на него, а может ни то, ни другое, может удобство ручки самое главное или, уж скажу совсем невероятное, чем больше нож нам нравится, тем лучше он режет? Что на ваш взгляд имеет большую значимость? В конце концов мы уже чему -то научились, приобрели некий опыт, знания и.т.д. Знаю, тема старая, избитая, более того, спорная, но может тем и интересная.
Так что вэлком :)

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:05 
На мой взгляд - первична геометрия, сталь - вторична. Именно поэтому даже нержопинель режет хорошо, а заточенные ломы из супернавороченных сталей - плохо.

Это если рассматривать только один параметр - рез. Без такого параметра, как удержание заточки.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:18 
Сложный вопрос,на быстрорезе не сделать спуски как на 65г .Сравнение не совсем корректное,лучше сравнивать сталь и спуски под задачи.

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:33 
Взял из теста.
"Первый тестер сделал более 20 отрезов ножом Милитари, не меняя руку, затрачивая 1-2 движения для отреза. Рез очень агрессивный, нож буквально вгрызается в канат, ощущается эффект микропилы. Это мнение затем разделили все тестеры. Примерно таких же результатов ждали и от Дежавю, но уже первый отрезанный кусок каната потребовал 4-5 движений. При этом приходилось прилагать большее давление на нож. Соответственно, для того же количества отрезов, приходится прикладывать гораздо больше усилий. Для всех тестеров это было большой сюрприз!

Для демонстрации прикладываемого усилия, мы отрезали по кусочку каната, выполнив эту операцию на весах. Результаты получились следующие:
Милитари – 10 кг
Дежавю – 29 кг
Гриптилиан – 31 кг
Лоумен – 40 кг...."
.......................................
Если мне память не изменяет, у Бенча (щас его нет под рукой) в отношении строя клинка против Мили есть преимущество: тоньше р.к., меньшая толщина в обухе, соответственно и угол спусков меньший, откуда столь большая разница в качестве реза?

Иван
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:36 
опричник писал(а):
у Бенча (щас его нет под рукой) в отношении строя клинка против Мили есть преимущество: тоньше р.к., меньшая толщина в обухе, соответственно и угол спусков меньший, откуда столь большая разница в качестве реза?

насколько мы поняли, дело в толщине подвода и углу РК. У мили угол РК был явно острее.

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:51 
Иван писал(а):
насколько мы поняли, дело в толщине подвода и углу РК.

Там что, была настолько большая разница в угле, что в конечном итоге это и определило результат? но уж больно разница велика, (10 и 29кг на весах) почти в 3 раза, что бы списать ее только на угол р.к.
Сдается что, здесь есть какая то мелочь, а вот какая не пойму.
Иван, неужели вам все четко- ясно и понятно? только честно :)

Blog
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 10:06 
заточка на последних бенчах отвратная-делают большой угол заточки(линия рк меньше) и микропила ни к черту,надо перетачивать. но зато сведение не больше 0,45

Иван
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 10:38 
опричник писал(а):
Иван, неужели вам все четко- ясно и понятно? только честно

ага. Я носитель сакральных знаний :)

Если серьезно, вариантов такой разницы несколько на мой взгляд:
Первое - разница в геометрии самой РК. И это значительная разница, следовательно и разброс значений немалый. Угол РК Мили значительно меньше, ergo, меньше сопротивление разрезаемого материала. Утрируя - достигнув угла заточки в 180 гр. резать канат будет вообще невозможно, несмотря на малую толщину подводов.

Второе - разница в способе финиша при заточке РК. У мили более выражена микропила, ergo, пока микропила не выкрошилась, резать нож будет агрессивнее.

Третье - разница в ТО. Но проверить это у нас не было технической возможности. И все же при разнице в ТО я склонен поверить в разную динамику затупления, но не в критично разный рез в начале теста, что было по факту.

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 12:02 
Не могу не согласиться с выводами, придраться не к чему :lol: Но вот о чем подумал я, если в приоритетах оказывается не сталь, а геометрия, тогда возникает естественный вопрос, и получается, что выбирая предположим нож с хайтечной супер сталью, мы выбрасываем деньги на ветер, не проще ли купить в разы более дешевый нож, но с хорошим строем клинка, тем более что при бытовом использовании рулят не суперкарбиды, а банальная заточка?

Enomai
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 12:12 
Ты прав, но всё же если ты не сможешь заточить свой нож или он будет слишком быстро тупится тоже не дело)

anatoly
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 12:18 
послано - опричник
Не могу не согласиться с выводами, придраться не к чему Но вот о чем подумал я, если в приоритетах оказывается не сталь, а геометрия, тогда возникает естественный вопрос, и получается, что выбирая предположим нож с хайтечной супер сталью, мы выбрасываем деньги на ветер, не проще ли купить в разы более дешевый нож, но с хорошим строем клинка, тем более что при бытовом использовании рулят не суперкарбиды, а банальная заточка

Баян, но там уже начинают играть другие факторы. Наверное большую роль играет надежда, что супер сталь даст супер свойства. Второе - понты. Третье - болезнь ну и т.д. по убывающей.

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 12:29 
Enomai писал(а):
Ты прав, но всё же если ты не сможешь заточить свой нож или он будет слишком быстро тупится тоже не дело)

Если предположим человек не может заточить нож из мягкой стали, то тем более, он замается точить суперсталь. Что касаемо второго, в смысле быстрого затупления, на данный момент задействована такая индустрия по восстановлению остроты, и очень быстрого восстановления, что все становится проще простого, купил трианг - на всю жизнь хватит.
Я иногда думаю и самому страшно от мыслей типа, а на фига мне дались все эти порошки шморошки, взял Викса - на пол жизни хватит :wink:

ph8
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 13:09 
Вывод правильный.

Любой ресурс восстановим, в том числе и денежный. Кроме одного - времени. Пока еще машину времени не изобрели... :)

Если ресурс времени не критичен, то супер сталь не нужна вообще. :)

И... Какое-то пессимистическое отношение к Виксу. Его вполне может хватить и на полную человеческую жизнь. ;)

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 13:21 
ph8 писал(а):
И... Какое-то пессимистическое отношение к Виксу.

Вы правильно уловили нотки, ибо Викс это консервы, пусть очень качественные, но консервы, а душе хочется чего то неземного, солнечного, ножика из Vanax35 например :mrgreen:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:04 
Ох, геометрия-геометрия... Никогда я с ней не дружил, а как взял в руки первый свой нож... Тут уж пришлось напрягать мозги.

Сталь не критична. Я люблю 440С. Критична геометрия. Для правки достаточно носить с собой палочку из твердой стали весом в 4 гр. и алмазик весом в 5 гр. И никакие порошки не нужны.

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:05 
Есть один немаловажный нюанс, связанный с твёрдостью стали, а именно: виксом Вы не сможете рассечь кабель 40-50мм или рыбу мороженную, а вакера CS фул серрейтед с этим справляется, зато викс можно заточить на о-о-очень малый угол по сравнению с D2 и резать ветчину о-о-очень долго о-о-очень тонко. :) (на вакере не D2, там веге1) :D -это ясно, но чтоб было ясно, что моя была вакера.

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:14 
Да, и ещё твёрдые стали тоже ведь разные, с разными добавками: кобальт, никель, ванадий, молибден - это влияет на потребительские свойства сталей и каждый из нас (надеюсь) различает для себя более любимые стали от разных производителей. Одна может показаться суховатой (VG-10 - лично для меня), другая хорошо точится (порошок от BM - лично опять же) AUS-8 от Онтарио кажется лучше или на уровне VG-1 CS. Поэтому геометрия и марка стали - муж и жена - муж это голова, жена шея. Куда шея повернёт - туда голова и смотрит. :mrgreen:

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:22 
Maxim писал(а):
Поэтому геометрия и марка стали - муж и жена

Если заменить геометрию на строй клинка, ибо мужского рода, тогда хорошо - в жилу! а рез, дите да? тогда совсем получается гут, а ежли дите неродивое, тада как? :mrgreen:

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:29 
Нерадивое дитя поправьте на ремне. :)

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:35 
по мне первична геометрия, толщина рк, способ заточки.. но только до тех пор, пока нож не потеряет свою первичную "маркетинговую" остроту и не выйдет на "рабочий" режим. тогда в дело вступает сталь. например взять 3 одинаковых по геометрии ножа из углеродки, титана и бронзы. после отреза 1 куска пенькового каната, все 3 ножа будут резать по разному.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:40 
Щас поднимется новый холивар ДД вс ББ. На этот раз тестирование уже трех ножей - углеродного, титанового и бронзового...

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:45 
Mantiss писал(а):
Щас поднимется новый холивар ДД вс ББ.

Споров не надо бояться, надо просто слово спор или холивар, заменить на слово дискуссия или полемика :) за рамки дозволенного не переходить и все.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:50 
В полемиках не банят на неделю...

Все-все, я закончил флеймить.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 14:52 
>>яркий ник<< писал(а):
по мне первична геометрия, толщина рк, способ заточки.. но только до тех пор, пока нож не потеряет свою первичную "маркетинговую" остроту и не выйдет на "рабочий" режим. тогда в дело вступает сталь. например взять 3 одинаковых по геометрии ножа из углеродки, титана и бронзы. после отреза 1 куска пенькового каната, все 3 ножа будут резать по разному.

там по моему три одинаковых не получиться - из бронзы и титана такую геометрию как углеродка -не сделаеш, а если сделаеш - первый ее рез будет и последним... :D

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:02 
Марка стали задаёт геометрию изделия, а потом эта геометрия работает на Вас либо против (по задачам). Не сделать из бронзы, то что из хайкарбона, а из сандвика не сделать штык-нож с кусачками для проволоки - мягок сандвик, а штык-нож твёрд, но хрупок, но для его задач - его геометрия работает.

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:06 
Mantiss писал(а):
В полемиках не банят на неделю.

Ерунда, вон деда Димона забанили, а он как огурчик :mrgreen:

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:08 
Maxim писал(а):
Марка стали задаёт геометрию изделия, а потом эта геометрия работает на Вас либо против (по задачам)

это пожалуй тема для отдельной беседы.. )
я привел такие примеры, чтоб показать, что марка стали и ее ТО - важны! более того, по мне - это самое главное!

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:10 
Alex_Spb писал(а):
там по моему три одинаковых не получиться - из бронзы и титана такую геометрию как углеродка -не сделаеш, а если сделаеш - первый ее рез будет и последним.

Ну почему же, есть ведь ножики от Мишн найф из бета титана, и из бериллиевой бронзы можно, только ядовитые будут :wink:

опричник
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:13 
>>яркий ник<< писал(а):
я привел такие примеры, чтоб показать, что марка стали и ее ТО - важны! более того, по мне - это самое главное!

Значит для вас приоритет за сталью? вообще то рад услышать такое, если так, то мы с вами одной крови :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 15:25 
>>яркий ник<<, я не спорю, нет желания поумничать, просто "подсвечиваю" с другой стороны для полноты картины, и чтоб разговор поддержать пока отпуск :mrgreen: А, возвращаясь, к штык-ножу - его хаят, мол, не режет вообще, хрупкий и ваще г...но, но резать он не должен, а должен пробивать разгрузку, бушлат и ПШ, должен стальную проволоку кусать - он это делает благодаря сталь+геометрия(строй)+конструкция(нож+ножны). А хрупкость - это расплата за твёрдость+дешевизна(она была необходима, как считается) :| Пусть всё будет - хайтэк и бюджет. :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]