Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 03, 2025 6:15

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Выбор рубилки

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
кукуляля
 Заголовок сообщения: Выбор рубилки
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:18 
К субботе нужно определиться с выбором мачетки для перерубания кучи веток. Не позже как завтра нужно купить. Куча с рост взрослого человека и диаметром где-то метра 2,5
Так что предмет должен быть чисто утилитарным. Выбираю между трамонтинкой и пиратом. У пирата оказался экземпляр под нумером 850 сделанный из стали 440 и обещаемая твердость 56-58. толщина клинка 3 мм
У трамонтинки сталь неизвестна, твердость тоже, толщина около 2 мм, может чуть больше. По форме они одинаковы,
Так что пиратка должна быть поувесистей, стоит около тыщщи против 600 р трамонтинки. Виденая трамонтинка тупая, требует заточки, пиратка незвестно, но скорее всего уже точеная.

Шо посоветуете выбрать из этих двух?

Анатоль
 Заголовок сообщения: Re: Выбор рубилки
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:28 
кукуляля писал(а):
К субботе нужно определиться с выбором мачетки для перерубания кучи веток. Не позже как завтра нужно купить. Куча с рост взрослого человека и диаметром где-то метра 2,5Так что предмет должен быть чисто утилитарным. Выбираю между трамонтинкой и пиратом. У пирата оказался экземпляр под нумером 850 сделанный из стали 440 и обещаемая твердость 56-58. толщина клинка 3 мм
У трамонтинки сталь неизвестна, твердость тоже, толщина около 2 мм, может чуть больше. По форме они одинаковы,
Так что пиратка должна быть поувесистей, стоит около тыщщи против 600 р трамонтинки. Виденая трамонтинка тупая, требует заточки, пиратка незвестно, но скорее всего уже точеная.

Шо посоветуете выбрать из этих двух?

диаметр ветки ?

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:35 
Разный диаметр, Есть диаметры и для топора наверное,. Ну кусты, обрезанные ветви яблони, груша упала - тоже в этой куче. Нужно порубить для того, чтобы компактно сжечь. Порубить желательно не убивая рук. Так бы можно было бы только топором, но думаю не намашусь им..

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:41 
кукуляля писал(а):
груша упала - тоже в этой куче. Нужно порубить для того, чтобы компактно сжечь.

Грушу не жгите, особенно комлевую часть. Яблоня тоже бывает интересная деревяха.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:43 
кукуляля писал(а):
У пирата оказался экземпляр под нумером 850 сделанный из стали 440 и обещаемая твердость 56-58. толщина клинка 3 мм

Никакая там не 440-я, не верьте. Пират-фуфло проверенное.
Трамонтина-однозначно. Там углеродка стоит. Кажется вроде тупой, а на самом деле режет за милую душу прям из магазина. А ветки ей рубить одно удовольствие. Сам проверял, очень понравилось.

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

harm633
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:45 
кукуляля писал(а):
Так что предмет должен быть чисто утилитарным.

600 рублей. Зачем деньги лишние тратить... Но наточить, если вдруг тупая, обязательно нужно. Хоть даже на наждаке. Сталь там неплохая, думаю, лучше чем на Пирате. Да, 2мм, но и махать приятно.

Назар
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 17:23 
Трамонтина однозначно, но и небольшой топор гр. на 800 не будет лишним :D

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 19:39 
Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
У пирата оказался экземпляр под нумером 850 сделанный из стали 440 и обещаемая твердость 56-58. толщина клинка 3 мм

Никакая там не 440-я, не верьте. Пират-фуфло проверенное.
Трамонтина-однозначно. Там углеродка стоит. Кажется вроде тупой, а на самом деле режет за милую душу прям из магазина. А ветки ей рубить одно удовольствие. Сам проверял, очень понравилось.

Вот я тоже засомневался. Даже если и 440-я, то не фахт что твердость соответствует заявленной. Ну очень стремно как-то. От того и вопрос задал.
А по большому счету желаю уругвайскую кондоровскую. Прочитал отчетик человека ею владеющего и так захотелось..... Только вот с пересылкой нынче жоппо совсем.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 19:51 
меня терзают смутные сомненья относительно полезности мачетины в данном мероприятии,топор будет сподручней.
из Пирата и Трамонтины - однозначно вторая,без вариантов.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 20:16 
Vekt1or писал(а):
в данном мероприятии

Хускварна всех уделает

Назар
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 20:44 
И все таки топор при таком немаленьком объеме работы наиболее оптимален, как нарочно созданный для такой работы. Вибрации меньше, а КПД больше. Другое дело, есть ощущение что мачете - это именно хотелка! Я прав? :D

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 21:01 
маньяк
маньяк

Трамонтина, конечно, но лучше - топор Фискарс.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 21:13 
Назар писал(а):
И все таки топор при таком немаленьком объеме работы наиболее оптимален, как нарочно созданный для такой работы. Вибрации меньше, а КПД больше. Другое дело, есть ощущение что мачете - это именно хотелка! Я прав? :D

Валерий писал(а):
Vekt1or писал(а):
в данном мероприятии

Хускварна всех уделает

Хотелка у меня такая

Изображение

Про топор я думал и топоров у меня штук десять наверное , но опасаюсь что при таком объеме веток с непривычки я после такой рубки буду с неработоспособной рукой очень долго.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 21:21 
Кстати, какая длина на ваш взгляд лучше - абордажная сабелька или полноразмерная шашка Буденного?

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 21:33 
кукуляля писал(а):
какая длина на ваш взгляд лучше

Мачете оптимально. Длинный клинок неудобен. Вам же не с лошади на груше ветки рубить :wink:
Для справки: при несильном замахе Трамонтина с первого удара перерубает сырую ветку диаметром 2,5-3 см

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 22:06 
Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
какая длина на ваш взгляд лучше

Мачете оптимально. Длинный клинок неудобен. Вам же не с лошади на груше ветки рубить :wink:
Для справки: при несильном замахе Трамонтина с первого удара перерубает сырую ветку диаметром 2,5-3 см

Значит не сабля. Тогда какая длина?

кукуляля
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 22:09 
Чечако писал(а):
кукуляля писал(а):
груша упала - тоже в этой куче. Нужно порубить для того, чтобы компактно сжечь.

Грушу не жгите, особенно комлевую часть. Яблоня тоже бывает интересная деревяха.

Комель остался в земле. Сломалась. Остался пенек метровый.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 22:12 
кукуляля писал(а):
Тогда какая длина?

50-60 см достаточно для сучкоруба. На Трамонтине от 43 до 65 см вроде бы

Назар
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 23:04 
кукуляля писал(а):
Назар писал(а):

Валерий писал(а):
Vekt1or писал(а):
в данном мероприятии

Хускварна всех уделает

Хотелка у меня такая

Изображение

Про топор я думал и топоров у меня штук десять наверное , но опасаюсь что при таком объеме веток с непривычки я после такой рубки буду с неработоспособной рукой очень долго.

Значит я угадал. Я бы все таки(благо выбор есть) взял бы топор, самый небольшой. Плотницким хватом самое то ветки рубить, рука не так устает, имхо.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 23:20 
Bambr 11 писал(а):
кукрю 8" или 10 " и все

Но только обязательно заточенную! "Из коробки" они полено поленом

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 7:10 
НазарМоя хотелка далеко за морем и при нынешних каках с таможней очень проблематична в доставке.У этой мачетки клиночек при видимом сходстве с трамонтиной, всеж отличается. клинок у рукояти довольно толстый и толщина его постепенно уменьшается к концу. Видел фотки его руба дерева - шо твой топор.
Изображение

Изображение

Condor Tools & Knives Golok Machete

Цитата обзора с ганзы:
Толщина клиновидного обуха у рукояти 6мм, у острия 2 мм
Масса около 800.г. Материал клинка 1075 high Carboon Steel /
Рукоять: HardWood(орех). Монтаж пластинчатый комбинированный на трех заклепках, доходит до шарообразного расширения на торце рукояти в которой есть отверстие с латунной трубкой под темляк. Угол заточки переменный, к острию уменьшается. (от 40 до 2 0гр). Соответственно меняется толщина подводов. Металл покрашен черной краской на основе эпоксидки.
Мачете в руке сидит уверенно, за счет формы рукояти не делает даже попыток вырваться, в отличии от трамонтиновского или кукри от ColdSteel, у которых рубка без темляка просто опасна. Баланс Condorа смещен ближе к рукояти, за счет этого достигается хорошая управляемость. Из коробки девайс не бреет, и слегка туповат. Надо будет помедитировать с камешками.
Сразу скажу, что оттестировать в полной мере пока не получилось (на даче не так много деревьев нуждающихся в чистке) , это всего лишь первые впечатления. Сравнительных тестов на самую толстую ветку не проводил. Но по первому ощущению можно сказать, что рубит уверенно, с Трамонтиновскими не сравнить. Это изделия разного порядка как по весу, так по строю и эргономике. За счет более тупого угла у рукояти очень хорошо раскалывает небольшие сухие березовые чурки. Правда красочка в результате потерлась, ну да и фиг с ней...
Сделать стружек для растопки тоже не составило труда.
В общем я нашел для себя хороший вариант мачете и возможно замену легкому топору.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 7:15 
Топором с непривычки боюсь за запястье, Дров то для шашлыка топором заготовить - уже ощущается .

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 14:16 
Кстати, а такую рубилку у нас кто-нибудь выковать смогет?
Желательно поближе к Москоу, а?
И сколь за это денег могут попросить?

Артем
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 14:55 
Vekt1or писал(а):
меня терзают смутные сомненья относительно полезности мачетины в данном мероприятии,топор будет сподручней.

+1
Только топор хорошо вдоль волокна работает, а здесь лучше ножовка имхо подойдет (а для полешек потолще - двуручная или бензопила). Можно конечно перерубать и топором, если сил хватает. Ну а рубилки вышеприведенные применять по плотной древесине - это если совсем дури много (как у товарищей с ганзы, которые обзор написали).

Роман
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 16:20 
кукуляля писал(а):
Топором с непривычки боюсь за запястье, Дров то для шашлыка топором заготовить - уже ощущается .

За запястье как раз бояться нужно от мачете,а не от топора.Отдача в руку от мачете будет сильнее,топор не обязательно должен быть тяжелым.
Артем писал(а):
Vekt1or писал(а):

+1
Только топор хорошо вдоль волокна работает, а здесь лучше ножовка имхо подойдет (а для полешек потолще - двуручная или бензопила). Можно конечно перерубать и топором, если сил хватает. Ну а рубилки вышеприведенные применять по плотной древесине - это если совсем дури много (как у товарищей с ганзы, которые обзор написали).

Тоже с этим согласен.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 18:01 
Мероприятие отложилось на неделю. Так что еще есть время в запасе.
может рубилку купить короткую типа как для мяса?
Изображение

Кстати вопрос про отковать актуален. Откликнетесь кто зает.

Артем
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 21:52 
Bambr 11 писал(а):
могу вот такую

Нечто подобное у Сигура видел. :roll:

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 22:20 
Bambr 11 писал(а):
могу вот такую ...но долго и дорого

Не, такую ненада. Хочу как на картинке выше.
А дорого это скока в граммах?

Russtex
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 23:08 
ножеман
ножеман

Кондоровскую мачетину брал в Ламнии , в Финляндии . Пока в использовании не была , жду ножны .

Вложения:
IMG_0373.jpg
IMG_0373.jpg [ 157.99 КБ | Просмотров: 17948 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 23:14 
Russtex писал(а):
Кондоровскую мачетину

Тогда уже кукрятину :wink:

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]