Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 7:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сталь S60 (440v)

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Сталь S60 (440v)
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 22:00 
Хотелось бы услышать отзывы от владельцев ножей с этим суперпорошком. Как он на практике? И почему ножей с S60 практически нет в продаже, а производители переходят на S30? Вот был Керш Аваланч с S60 (на сайте СУ до сих пор числится), а в магазинах с S30 лежит. :?:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 22:12 
цпм90в это почти то же самое ну только она еще более ударокрепкая (что видимо и не дает ей выкрашиваться)

имею соком элит из спм90в
режет не тупится :) не выкрашивается при заточке карандашей, при разделывании пластиковой бутылки при строгании деревяхи.

отлично точится на экстра файне от ДМТ - кстате очень советую!!!! до этого не мог сточить пару сколов от прошлого владельца ни керамикой ни водяными а этим алмазиком за буквально 5 движений и супер.

кстате и алмазные камни от ДМТ намного лучше лански потому как у них немного другая структура слоя и стоят 10 баксов на брусочек карманный на найфворкс. вобщем проблему карманной точилки я себе отлично решил.

возвращаясь к стали - режет отлично не мыльно. вобще у сокома просто суперская РК и подводы. тонюсенькие как у широгорова и при этом широгоров свою калит на 57... и рез оооочень мыльный а точить почему то сложно.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 23:05 
Большая часть широгоровских ножей из Х12МФ на 59-60 единиц калится. S60V выше 57-58 калить не стоит, кромка сыпется.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2007 23:14 
Уж Вам то не знать, что дело не в роквелах а дело в просто удержании РК :wink:

и Широгоровские ножи если уж на то пошло на 58 максимум если калить на большие роквелы то меньше 0,5 мм подводы к РК он не будет очень хотеть делать.

и мы сейчас кстате о конкретном порошке а не просто о что лучше а что хуже.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 2:19 
Кованая Х12МФ отлично тонкую кромку держит на 60HRC, сталь разрабатывалась под дыропрошивные матрицы при формовке листового металла и пуансоны вырубных просечных штампов со сложней конфигурацией рабочих частей.
Сверхвысокоуглеродистые порошки с большим количеством карбида ванадия, как S60V более износостойки, но на ударных и динамических боковых нагрузках кромка сыпется. В Спайдерко по полной програме этого наелись на первой перекалённой партии милитари из 440V и стармейтах, после этого выше 56 не калили.
У меня широгоровских ножиков много в пользовании, но кончик на четверть мм обломился после падения только на одном клинке из 95Х18, как на эндуре из VG10 и милитари из BG42. Клинки из Х12МФ отнюдь не мягкие, сведены почти в ноль, и падения и консервы выдерживают безболезненно, как и булат. Одна партия у Сергея была недокалённая, кто-то на ганзах даже клинок менял. У Широгорова проблем нет, если что-то не устраивает, всегда переделает бесплатно.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 13:29 
странно, сам Сергей говорит другое ;)
да и мой опыт с волновой от Прокопенкова тоже как то не особо позитивный.
я ведь не говорю, что правильно закаленая Д2 плоха - она отлично, и ТО у Боба Дозьера как раз позволяет выжимать из ножа многое. но вот пока ТО от наших мастеров, клинки которых у меня были - меня не совсем устраивает.

а вот порошок с90в у меня отлично пока прижился.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 15:09 
Если от мастеров что-то не устраивает, всегда переделают, поменяют. Волновая из Х12МФ имеет совсем другие свойства, чем гостированная сталь. Матрица помягче, с меньшим содержанием углерода, но много крупных ориентированных скоплений карбидов даёт великолепный агрессивный рез по мясу и продуктам при соответствующем строе клинка, легко правится и режет даже с севшей кромкой. От петриковской нержавеющей порошковой металокерамики схожие ощущения.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 16:18 
просто Широгоров говорил, что если его просить закалить Х12мф на 59-61 роквела то подвод к РК он меньше 0,5мм делать не будет.
насчет волновой - не обнаружил заявленых Вами свойств. :(

но мы отдаляемся от темы - конкретного порошка :)
вот сейчас разделывал картон сокомом своим - метров 30 реза наверно получилось. картон примерно милиметров 7-8. резал не только по прямой а ради интересу волной, чтобы создать и боковые нагрузки - ниче - все ок не покрошилась.

только не надо говорить что и картон в германии стерильный и совсем не содержит абразива. :)

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 23:41 
Выкрошившихся и сломаных клинков из порошковых сталей, VG10, видел много, из Х12МФ никогда. В крайнем случае заминаются.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2007 2:29 
я могу показать сломаный и из АТС34, что уж там Д2 сломать можно все ну или почти все ;)

кстате а как в этом плане металокерамика от Петрика? очень интересно узнать мнения и о ней.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2007 4:20 
Кабары из D2 сломаные на форумах показывали. Но кабары - ножики сувенирные, не показатель. Х12МФ не слышал, чтобы кто ломал. Может кто здесь отзовётся. Металлокерамика у меня с осени. Режет хорошо, прочная, не ржавеет. Попользуюсь подольше, напишу.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2007 6:40 
http://il2.kubannet.ru/forum/showthread.php?t=2155
Здесь можно посмотреть отзыв моего товарища.Если есть вопросы,то на Хантклаб к Доку.
P.S.Эта была хорошая сборная охота в Белоруссии,каждый из участников добыл по одному-два трофея.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 0:11 
Спасибо всем за ответы, особенно которые по теме. Только я так и не понял, почему производители переходят на S30, если S60 должна быть лучше :?: .

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 0:22 
проще обрабатывать поточно. при достаточно сбалансированых свойствах.

все дело в бабках :(

а мастера сделают и чего хочешь, главное знать что мастер умеет обрабатывать сталь и хоть чего то понимает ;)

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 1:28 
Сергей, у меня два ножа из CPM440V, но оба спайдерки.Стармейт как раз из серии,что Евгений отметил,сыпется от пустяка,на Лил Темперансе,брал рассчитывая использовать как небольшой скиннер(форма клина подходящая для лап-морды),вроде нормально,но подводы толстенькие.Возьму еще одного Стармейта,понравился как целое:) и Вардена от Буссе.Если пофартит, в отпуске осенью спробую.
Ах,да,специально для Аси:) страховать будет проверенный ножик с ВС(если Ваш сыпется,значит брак,надо менять клин).

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 1:50 
ню ню ;)
я конечно не могу давать никаких гарантий от себя лично ибо такой же простой пользователь как и другие, и если покажете высыпавшийся буссе - с удовольствием посмотрю фотки :) а заодно если потом честно расскажете как вам это удалось - то и проверю на своих буссе.

пока у меня результаты прямо наоборот - ВС сыпется, буссе на 20 град заточки - сносит стойко удары судьбы :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 2:14 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Спасибо всем за ответы, особенно которые по теме. Только я так и не понял, почему производители переходят на S30, если S60 должна быть лучше :?: .

Очень накладные затраты при обработке S60 - разрушаются механизмы эти всякие ножевыделывающие :)

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 2:25 

Лучшей для чего? S60V, при высокой износостойкости, остаётся достаточно пластичной, чтобы не крошиться на тонкой кромке при закалке на твёрдость не выше 56-57 HRC. S30V более сбалансирована - нормально работает на 58-59, что делает эту сталь одной из наиболее подходящих для клинков нержавеек, приближается по свойствам к углеродистым инструментальным сталям. Не случайно, однако, один из лучших производителей серийных ножей, Крис Рив на элитных армейских ножах Green Beret/Neil Roberts калит S30V на 55-57 RC. http://www.chrisreeve.com/greenberet.htm
Для хорошего реза и прочности важно содержание в стали углерода, образующего твёрдые карбиды, которые собственно и режут. Больше углерода в стали, лучше рез. Но чугун хрупкий, а для ножей важны и ударная вязкость, упругость.
Если нужна прочная монтировка-тесак в форме ножа, упоминаемая к месту и не к месту азотированная INFI с 0,5% углерода не хуже грамотно прокованной ресоры.
Для режущего инструмента обычная У8-У10 с правильной ТМО предпочтительнее. Из легированных сталей хорошо себя зарекомендовали подшипниковые.
Отличные кухонные ножи получаются из 75Х14МФ (AUS8).
D2 (Х12МФ) - удачный компромис. Полунержавейка - 1,55% углерода и 12,5% хрома дают достаточные прочность, износостойкость и устойчивость к корозии.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 2:49 
Евгений, еще раз просьба - меньше красивых слов и больше результатов испытаний.

ну почему же на все доводы в цифрах вы отписываетесь лишь мифами и легендами?

где хваленый компромис от Х12мф? более мыльного реза я не видел! более слабого клинка от мастера я не видел! более посредственных результатов я не видел! кстате, не только я имею такой "брак" Пермяки насколько мне известно тоже очень " довольны" этой самой Х12мф. :wink:

я не против Х12мф - но вот только ее обработать не легче чем нормальный порошок. и за химсоставом стали скрывается еще умелая ТО.

то как калит Крис риви свои ножи, туже хваленую себензу - клиф стамп уже отисал - а именно его с30в не идет ни в какое сравнение даже с БЕРДАМИ ! при некоторых видах работ. и уж совсем не катит по сравнению с ТО от Фила Вилсона! при этом на РК с30в от Фила имеет никак не 55-57 а все 60 и более. и отлично выдерживает испытания. опять мы говорим об умелом ТО.

и при не самом модном химсоставе
моя "монтировка" из ИНФИ отлично режет канат, отлично держит поперечные нагрузки даже при РК в 20 град. не крошится, легко затачиватеся и перетачивается на другой угол. что еще надо для ножа?опять нам важны не цифирки процентов углерода а грамотная ТО.

ГДЕ ВАША МОНИТРОВКА ИЗ ПРОКОВАНОЙ РЕССОРЫ???? где хоть один результат? что Вы конкретно можете предоставить? какие результаты? какие испытания были Вами проведены, чтобы Вы могли так спокойно говорить за ИНФИ или любую другую сталь?

видимо, я поторопился тогда вмешаться в гневный пост GM, когда он предлагал Вам не отписываться красивыми словами а показать хоть один результат.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 3:05 
Александр,ню-ню не надо.Всеж опыта у меня поболе.А нож с ВС испытан на разделке неоднократно.Если хотите каната,то поскольку я нож притащил в Бразилию,после чтения тестов купил сизалевого,какой уж есть, дюймового.Порезал раз 50,начинал одно-два движения,кончил когда нужно было три-четыре раза двигать,некомфортно.Поправил муссатом,еще 50 раз отрезал,садится также.Все, мир не перевернулся,клин ведет себя как прежде,дальше не интересно.ИНФИ посмотрим,крошиться наверно не будет, а вот как резать будет,садиться и правиться,это интересно.Судя по Вашим постам,клин ВС с браком,но это я уже говорил.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 11:37 
Петр, Извините, "ню-ню" это только насчет сколов на буссе. потому как неоднократно на форумах писалось, что сколов получить не удалось - были замятия которые легко устраняются правкой ну или заточкой.

насчет клинка ВС у нас уже ведется переписка с Г.К. о результатах обязательно напишу.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 20:55 
Eugene писал(а):

Лучшей для чего? S60V, при высокой износостойкости, остаётся достаточно пластичной, чтобы не крошиться на тонкой кромке при закалке на твёрдость не выше 56-57 HRC. S30V более сбалансирована - нормально работает на 58-59, что делает эту сталь одной из наиболее подходящих для клинков нержавеек, приближается по свойствам к углеродистым инструментальным сталям. Не случайно, однако, один из лучших производителей серийных ножей, Крис Рив на элитных армейских ножах Green Beret/Neil Roberts калит S30V на 55-57 RC. http://www.chrisreeve.com/greenberet.htm
Для хорошего реза и прочности важно содержание в стали углерода, образующего твёрдые карбиды, которые собственно и режут. Больше углерода в стали, лучше рез. Но чугун хрупкий, а для ножей важны и ударная вязкость, упругость.
Если нужна прочная монтировка-тесак в форме ножа, упоминаемая к месту и не к месту азотированная INFI с 0,5% углерода не хуже грамотно прокованной ресоры.
Для режущего инструмента обычная У8-У10 с правильной ТМО предпочтительнее. Из легированных сталей хорошо себя зарекомендовали подшипниковые.
Отличные кухонные ножи получаются из 75Х14МФ (AUS8).
D2 (Х12МФ) - удачный компромис. Полунержавейка - 1,55% углерода и 12,5% хрома дают достаточные прочность, износостойкость и устойчивость к корозии.

Коллеги! Можно пару слов?
Первое: у 30-й самые лучшие рабочие характеристики в контексте ножа – это при HRC 60-61/
Второе: эта сталь создавалась , если говорить опять же как о режущем материале, для замены
154СМ, АТС 34 и D2, но ни в коей мере ни 440V и уж тем более 420V.
Третье: Крис Рив калит свои «элитные» ножи до столь низкой твердости в данном случае
исходя не из рабочих свойств стали, а руководствуясь соображениями иного порядка, а именно
не обремененностью хорошими манерами пользователей этих ножей. Для парней в униформе,
как вы можете догадаться, режущие свойства стали отнюдь не приоритетны в отношении ножа.
Четвертое: о монтировке. Монтировкой! И 290 резов дюймового каната – это просто прекрасно!!!
Пятое: если быть до конца объективным, то действительно, кованая в ручную подшипниковая-
углер. в резе не уступает 154СМ при твердости 61 (данные есть).
Теперь о 440V. Почему не она, а 30-я стала рабочей лошадью? Секрет Полишинеля! Все дело
в пиастрах. Для примера 440V – 26 долл., АТС 34 –17. 440V значительно сложнее обрабатывать
(сверлить, обдирать и пр.), а ТАМ считать умеют. И выигрыш в износостойкости, даже если и обнаруженный, небольшим процентом пользователей не так важен, как явный выигрыш в тех
же пиастрах, тем более, что 30-я весьма неплохая сталь – рекомендую, хотя бы из любопытства.
О сравнении D2 с 30-й. По части коррозионной стойкости, тут и речи нет, D2 ей проиграет.
То же самое и в отношении агрессивности реза ( не путать с длительностью сохранения
заточки) тут они идут примерно ноздря в ноздрю. При довольно сильных боковых нагрузках
(к примеру выскабливание елового сучка) у D2 могут выкрашиваться крупные карбиды.

P.S. У меня было 5 ножей из 440V, 2 от Спая, Милитари и Темперансе, один от Кершоу –
Аваланч и пара от Беккера, одним из которых ваш покорный слуга и нарезал каната за 17 минут.
Они, кстати, имели и это чувствовалось различную твердость и соответственно свойства.
С уважением G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 22:17 
Много от обработки зависит. По моим ощущениям при работе порошковые нержавейки быстрее тратят агрессивно бреющую остроту, но потом долго удерживают рабочую. Выбор - вопрос личных предпочтений.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 22:20 
не пробовали, кстати, улучшить те 17 минут этим ножом?

все таки имея как лидера 111 раз за 10 минут (если я не забыл как обычно) то может это подстегнет и этот нож?

я кстати, опять списался с ФИлом Вилсоном- он может и просто кусок термообработаной полосы спм10в продать. вот только где найти усидчивости ее ободрать до состояния клинка?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 23:20 
Евгений! Вот именно в этой части я с вами согласен на все 200 процентов!

Asi! " Коротка кольчужка" - клинок-то всего 7 см длиной! А вот насчет
полосы - это было бы здорово. Давайте замутим тему!
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 23:44 
давайте размер желаемый - он еще 8 дней в отлучке от интернету а потом можно и заказать.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 19:47 
Asi! К сожалению я вынужден отказаться от этой затеи - негде
обрабатывать. G.M.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 20:09 
Asi! Велика ли цена? Только 10-я ? G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 20:12 
пока не знаю даже :)
сам боюсь, что не буду пока брать. подожду его ножа уж лучше.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Re: Сталь S60 (440v)
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 0:39 
Геннадий Максимович писал(а):
P.S. У меня было 5 ножей из 440V, 2 от Спая, Милитари и Темперансе, один от Кершоу –
Аваланч и пара от Беккера, одним из которых ваш покорный слуга и нарезал каната за 17 минут.
Они, кстати, имели и это чувствовалось различную твердость и соответственно свойства.
С уважением G.M.

Практический вопрос: как показал себя Кершик Аваланч? Нравится он мне, был бы с S60, уже бы купил, но он теперь с S30. И что за Boker был на резе каната? Я в наличии в Питере из S60 пока нашел как раз только Boker, вот такой:
http://www.boker.de/en/artikel.php?arti ... gruppe=cpm
И цена на него вполне приемлимая. Не он?

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]