Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Трамонтина кованая?
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=13312
Страница 1 из 6

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Трамонтина кованая?

Кто-нибудь пользовал кованую трамонтину-кухонник?
Есть у них такая серия. Поделитесь впечатлениями пожалуйста про эти ножики. На сколько хороши или на сколько плохи.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
кованную трамонтину-кухонник

Интересно, как серия называется... :shock:

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
кованную трамонтину-кухонник

Интересно, как серия называется... :shock:


Не знаю, видел их на рынке когда покупал трамонтиновскую мачетку. Стоят тыщщу+

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Не верьте маркетологам и некомпетентным продавцам. На самом деле они не кованые. Делаются в штампах из полосы, потом на гриндер

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Это точное знание или предположение?
Вообще в Бразилии это очень мощная компания и выпускает далеко не только ножи , прочитал что у них ассортимент изделий порядка 12000 наименований, что тоже как бы говорит о широте возможностей.. У них несколько заводов и изначально эта компания была металлургической. Посему предполагаю что процесс ковки как таковой им в принципе по силам.

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
Не верьте маркетологам и некомпетентным продавцам. На самом деле они не кованые. Делаются в штампах из полосы, потом на гриндер

Удалось найти информацию, что все-таки кованные Трамонтина делает http://byt.potrebitel.ru/?action=model_ ... ud_id=9959

набор кованых ножей. Каждый нож изготавливается из цельной заготовки, которая куется в специальном штампе. Из выкованной заготовки вырезается нож нужной формы, затем нагревается средняя часть и формируется шейка. После процесса нагревания лезвие охлаждают и закаливают. Затем следует двухступенчатая полировка и крепеж ручки, размер которой подгоняется к ножу. На последнем этапе изготовления нож затачивают и выжигают фирменное клеймо.

При производстве линии ножей Century используется сталь GIN-1 (углерод 0,5%, хром 13—15%, молибден 0,5—0,8%). По сравнению с обычной нержавеющей сталью в этой стали больше углерода и хрома, в нее добавляется молибден, что обеспечивает дополнительную коррозийную стойкость. Такую сталь еще используют при производстве охотничьих и туристических ножей, которые предназначены для использования в экстремальных условиях. Главная характеристика стали GIN-1 — очень высокая твердость (55—58 единиц по Роквелу). Такая сталь отлично держит заточку (в домашних условиях на камне фактически невозможно заточить, только правка мусатом). Ручки изготовлены из поликарбоната, долговечного и надежного материала, выдерживающего температуру около 200 °С. Они эргономичны, крепко держатся даже во влажной ладони.

Ножам необходим бережный уход: сразу после использования их надо вымыть под струей горячей воды без использования моющих средств, затем вытереть полотенцем и дать отлежаться на воздухе, и только после этого ножи можно убирать в подставку.

Еще одна особенность этих ножей — коническая форма клинка, благодаря которой лезвие сохраняет свои режущие свойства и высокие эксплуатационные качества даже после многократной заточки. Как было сказано выше, затачивать ножи можно только в специальных мастерских — по утверждению производителей, делать это придется не чаще, чем раз в три года. Дома можно периодически корректировать лезвие мусатом из этой же серии ножей (в этот набор не включен, можно приобрести отдельно).


Возможно у них есть несколько серий кованных ножей?
Про невозможность наточить на камнях это они конечно фигню написали, что однако не отрицает правдивость информации о ковке.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
Это точное знание или предположение?

Точное. Самые дорогие из кухонных серий Трамонтины это Sentury и Professional. Там используется сталь DIN-1.4110. Способ производства-ковка в штампах. Но, как известно, к традиционной ковке данный способ имеет очень отдаленное отношение :D

Автор:  Vekt1or [ Пт окт 28, 2011 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Прикольнуло
Цитата:
GIN-1 — очень высокая твердость (55—58 единиц по Роквелу).

вполне возможно что и есть такие серии ножей,если цена 1000+.....ковка тоже разная бывает.
у меня лежит Трамонтина из углеродки,хромированая...90р.Хром облез почти,но режет зверски.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
это они конечно фигню написали,

+100. В Вашеи тырнет-источнике твёрдость
кукуляля писал(а):
(55—58 единиц по Роквелу).
, в другом-54-56, при этом пишется, что они при такой твердости очень хрупкие :lol:
http://www.tramontina-gala.ru/pages.php ... 252311.htm
Сталь очень твердая (твердость порядка 54/56HRC), и очень долго держит заточку, но за это приходится платить ее хрупкостью. Избегайте ситуаций, при которых нож падает на твердые покрытия (например, кафельный пол), он может расколоться. :lol:

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Bambr 11 писал(а):
точнее здесь подойдет слово 'прокат'

Точно.
Ибо
Bambr 11 писал(а):
ковка подразумевает выведение спусков и формы клинка а никак не вырезание

Автор:  Iskander [ Пт окт 28, 2011 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
Главная характеристика стали GIN-1 — очень высокая твердость (55—58 единиц по Роквелу). Такая сталь отлично держит заточку (в домашних условиях на камне фактически невозможно заточить, только правка мусатом). Ручки изготовлены из

Прочитав этот бред дальше можно не напрягаться.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

А вот мои Сабатье (да простят меня форумчане за тысячное про них упоминание) кованые. Производства одной из маленьких мануфактур в Европе. И это в то время, когда все кухонники того же Сабатье (производят этот бренд минимум 6 производств) давно штампуют.
P.S. Из всех моих кухонников давно самый любимый-сантоку от Трамонтины. Рука только за ним тянется. Очень нравится. Когда-нибудь куплю себе настоящий японский. Лучшей формы лично для меня пока нет.
Кстати, кому Трамонтину-сюда. Рекомендую. Дважды покупал. Себе и дочери. Очень доволен
http://talks.guns.ru/forummessage/94/750777-3.html

Автор:  Iskander [ Пт окт 28, 2011 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

А вот мой кухонный от ДД ( сори за флуд ) кованый 100%

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
это они конечно фигню написали,

+100. В Вашеи тырнет-источнике твёрдость
кукуляля писал(а):
(55—58 единиц по Роквелу).
, в другом-54-56, при этом пишется, что они при такой твердости очень хрупкие :lol:
http://www.tramontina-gala.ru/pages.php ... 252311.htm
Сталь очень твердая (твердость порядка 54/56HRC), и очень долго держит заточку, но за это приходится платить ее хрупкостью. Избегайте ситуаций, при которых нож падает на твердые покрытия (например, кафельный пол), он может расколоться. :lol:


Ну так я поэтому и спрашиваю что там на самом деле :D

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
там на самом деле

штамповка :lol:

Автор:  Iskander [ Пт окт 28, 2011 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Возьмите японца и ну их эНти дерьмонтины. :mrgreen:

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Bambr 11 писал(а):
Вообще то ковка подразумевает выведение спусков и формы клинка а никак не вырезание :-) ..точнее здесь подойдет слово 'прокат'


Возможно имелось в виду вырубка заготовки ножа из листа, тогда это не ковка. А может быть - придание клинку геометрии (спуски), помимо вырубки, тогда это ковка. Возможно аннотация не очень грамотно составлена в виду технически не грамотного литературного приглаживания подстрочного компутерного перевода. Но навряд-ли составители аннотации сами придумали слово "ковка", скорее всего оно присутствовало изначально. А ковка есть ковка и это не вырубка.

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
там на самом деле

штамповка :lol:

Если штамповка - вырубка из листа, это одно (не ковка).
А если штамповкой плющат заготовку для придания ей спусков - то это уже ковка, только не ручная молотком и пердячим паром , а механческая.
Я собсно ничего не утверждаю, просто что на самом деле - не известно, это все наши догадки. Посему хотелось расспросить, мож у кого есть ....

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Iskander писал(а):
Возьмите японца и ну их эНти дерьмонтины. :mrgreen:

Дорогие наверное?
Щас и в интернетах не особо закажешь.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
придание клинку геометрии (спуски), помимо вырубки, тогда это ковка.

Вы вообще представляете себе физическую картину, как штамп может ковать?
Ладно. Всё уже сказали. Наверное, Вам просто не хватило времени всё осмыслить.

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий
За ссылку спасибо огромное, По ней действительно дешевле

Автор:  кукуляля [ Пт окт 28, 2011 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
кукуляля писал(а):
придание клинку геометрии (спуски), помимо вырубки, тогда это ковка.

Вы вообще представляете себе физическую картину, как штамп может ковать?
Ладно. Всё уже сказали. Наверное, Вам просто не хватило времени всё осмыслить.

Ну вообще-то представляю. Матрица и пуансон с заданной геометрией для приданию клинку спусков. Кладется разогретая заготовка, хренак...... и после удара клинок сплющило надлежащим образом. Что не так? Массовое производство.
Штамповка по сути дела та же ковка, но здесь "течение" металла ограничено формой - штампом.

Автор:  Валерий [ Пт окт 28, 2011 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Всё нормально. Вот, кинчег нарыл по теме
http://www.youtube.com/watch?v=Fd56XT_Dra0

Автор:  Mantiss [ Пт окт 28, 2011 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Цитата:
Ну вообще-то представляю. Матрица и пуансон с заданной геометрией для приданию клинку спусков. Кладется разогретая заготовка, хренак...... и после удара клинок сплющило надлежащим образом. Что не так? Массовое производство.
Штамповка по сути дела та же ковка, но здесь "течение" металла ограничено формой - штампом.


Как сей процесс представляется мне (а это представляется мне скорее шаманством, в хорошем его смысле), ковка тем и хороша что долго кузнец хреначит молотом по заготовке, сплющивая ее, уплотняя саму внутреннюю структуру металла. Один удар даже каким хочешь молотом этого не заменит, ИМХО.

Автор:  Iskander [ Сб окт 29, 2011 0:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
Iskander писал(а):
Возьмите японца и ну их эНти дерьмонтины. :mrgreen:

Дорогие наверное?
Щас и в интернетах не особо закажешь.

Я извиняюсь, в Вашем понятии дорогие это сколько в рублях? Вопрос без подковырки и подтекста.

Автор:  кукуляля [ Сб окт 29, 2011 1:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Iskander писал(а):
кукуляля писал(а):
Iskander писал(а):
Возьмите японца и ну их эНти дерьмонтины. :mrgreen:

Дорогие наверное?
Щас и в интернетах не особо закажешь.

Я извиняюсь, в Вашем понятии дорогие это сколько в рублях? Вопрос без подковырки и подтекста.

ХЗ. Ну ваще...... Скажем - относительно трамонтины?

Автор:  кукуляля [ Сб окт 29, 2011 2:17 ]
Заголовок сообщения:  сорри , без желания обидеть

Bambr 11, Mantiss
Ну вообще-то ковка относится к обработке металла давлением. Удар - это тоже создание давления. Ковка может быть ручной (это наверное то что вы имели в виду) в условиях кустарного изготовления и машинной ( в условиях серийного производства. Крупные детали обычно куют на механических молотах без штамповочного оборудования, Хотя если идет серия, то и для них делают штампы, а мелкие как правило с использованием штамповочных форм - матриц. Что позволяет сократить отходы материала при мех обработке.
Во всяком случае думаю что за 25 лет что я не работаю технологом, процесс этот не изменился.
Я конечно осознаю, что мои слова могут не являться авторитетным мнением, да я и не претендую, но если вы все же захотите подробнее узнать об этом процессе, вы можете открыть любой учебник по обработке металлов , там об этом можно подробно прочитать.

Вот кстати, нашел сходу:

Два способа ковки металлов

Существует два способа ковки - свободная ковка и штамповка.

Свободную ковку производят или ударом на молотах, или давлением на прессах.

При свободной ковке ударом заготовку, которую нужно отковать, кладут, не закрепляя, на неподвижную подставку - наковальню, над которой вниз и вверх ходит молот - боек. Быстро опуская и поднимая молот, по предварительно нагретому металлу наносят удары. При этом металл расплющивается (кузнецы говорят - течет). Ширина и длина заготовки увеличивается, а толщина уменьшается. После того как заготовку обожмут с одной стороны, ее поворачивают на 90° и вновь куют. Такие операции совершаются до тех пор, пока металл не примет нужной формы,- поковка готова.

Приблизительно так же протекает процесс свободной ковки на прессах, только на них заготовку обрабатывают не ударом, а прессованием.

Свободной ковкой на молотах и прессах можно обрабатывать заготовки любой массы - и самые маленькие, и очень крупные, до 200 т, например поковки для турбин наших гигантских электростанций. Однако таким способом невозможно изготовить детали точных размеров и форм. Поковки приходится потом обрабатывать на станках, превращая много металла в стружку. Часто бывает даже так: поковку ставят на станок при помощи крана, а деталь уже без труда снимают вручную. Для превращения поковок в детали нужных размеров и форм требуется большой парк металлорежущих станков, огромное количество инструментов.

Штамповка под прессом. Штамп ограничивает свободное течение металла.


Из сказанного ясно, что метод свободной ковки не наилучший; к нему прибегают лишь тогда, когда надо изготовить одну или небольшое число одинаковых деталей. В массовом производстве, например на автомобильных, авиационных, вагоностроительных заводах, детали не куют, а штампуют.

Штамповка по сути дела та же ковка, но здесь "течение" металла ограничено формой - штампом.

Штамп состоит из двух половин. Нижняя половина закреплена на наковальне неподвижно, а верхняя прикреплена к бабе молота и перемещается вместе с ней вверх и вниз. Металл укладывают на нижний штамп. Под ударами молота он заполняет полость штампа, принимая ее форму, так как "течение" металла ограничено стенками штампа. Заготовки, полученные таким способом, называют штамповками.. По форме и размерам они значительно ближе к изделию, чем заготовки, полученные свободной ковкой. А значит, при последующей обработке в стружку уходит меньше-металла.

Есть и еще преимущество: отштамповать деталь можно гораздо быстрее, чем отковать. За время, в которое обычный молот откует одну или две детали, молот со штампом сделает десятки, а то и сотни деталей.

Насколько штамповка выгоднее других способов, можно судить по следующему примеру. Сорок с лишним лет назад, когда в Москве только начинали делать автомобили, коленчатые валы вырезали из стальной полосы. При этом в стружку уходило около 2/3 металла. Затем валы стали ковать. С поковок, полученных свободной ковкой, приходилось снимать только 1/2 металла. Теперь коленчатые валы штампуют. Потери уменьшились до 1/3, еще велики.

В последние годы машиностроители стали применять новые высокопрочные и очень дорогие материалы. Поэтому перед технологами кузнечного производства встала задача - добиться еще более точных штамповок, чтобы и по форме, и по размерам они максимально приближались к изделиям. Эта задача теперь решена, и на ряде заводов производят крупногабаритные точные штамповки.

Почему же совсем не отказаться от свободной ковки? Потому что изготовить штамп сложно и дорого: его делают из очень крепкой стали и очень точно. К штамповке прибегают в тех случаях, когда нужно изготовить достаточно большое количество одинаковых деталей. Только тогда затраты на изготовление штампов оправдываются.
Ковочные машины

Свободную ковку производят паровоздушными, пневматическими молотами.

Простейший паровой молот состоит из массивной станины, в верхней части которой находится рабочий цилиндр, а в нем поршень,, передвигающийся вверх и вниз (как в велосипедном насосе). На конце поршня - шток, к которому прикреплена тяжелая стальная баба - молот. В цилиндр, в пространство под поршнем, под высоким давлением подают пар -поршень вместе со штоком и бабой поднимается, Сильно сжатый под поршнем пар удерживает тяжелый молот в верхнем положении.

Нагретую заготовку кладут на наковальню, укрепленную на чугунном или стальном основании.

Все готово. Можно начать ковку. Пар из-под поршня выпускают и нагнетают его в пространство над поршнем: баба падает и наносит удар по заготовке. Так, попеременно впуская и выпуская пар, поднимают и опускают бабу. Она ударяет по заготовке, обжимает ее. Заготовка постепенно меняет форму, металл "растекается".

Но вот ковка закончена. Деталь обхватывают цепями, кран поднимает и уносит ее. Тотчас подвозят следующую заготовку.

Тяжелые паровые молоты постепенно вытесняются гидравлическими прессами. Мощности их непрерывно растут. Еще недавно максимальное усилие прессов не превышало 100 МН. А сейчас на советских заводах действуют ковочные прессы с усилием в 300-400 МН и более. Фундаменты, на которые они опираются, уходят глубоко в землю -на десятки метров. Чтобы привести такие прессы в действие, требуются электродвигатели огромной мощности.

Штамповочные молоты мало чем отличаются от молотов для свободной ковки. Когда штамповщик нажимает педаль, баба автоматически поднимается. Часть металла при штамповке вытекает в промежуток между двумя половинками штампа, и образуется заусенец, который затем удаляют на обрезном штампе.

Штампы бывают одноручъевые и многоручьевые (ручьи - это углубления в нижней, неподвижной части штампа, от формы которых зависит конфигурация детали).
При работе на одноручьевом штампе заготовку, предварительно подготовленную свободной ковкой, приходится перекладывать с пресса на пресс, со штампа на штамп, пока она не примет нужной формы.

А на многоручьевом штампе всего за несколько ударов молота, перебрасывая заготовку из ручья в ручей, можно изготовить сложную деталь.

Процесс формовки металла взрывом: над формой укрепляется лист металла, а точно рассчитанном расстоянии над заготовкой подвешивается взрывчатое вещество. Взрыв происходит в воде: она равномернее распределяет взрывную волну. Взрывная волна вдавливает металл в форму.

Разновидность штамповочных молотов - горизонтально-ковочные машины. Их применяют для горячей штамповки деталей из прутков: колец, втулок и т. д.

У этих машин штампы обычно многоручьевые. Они состоят из матрицы и пуансона. Матрицы здесь - 2 металлических полукруга, а пуансон -крепкий стальной стержень. Смыкаясь, матрицы (двигаются они по горизонтали, отсюда и название машины) зажимают пруток и таким образом придают металлу нужную форму. В то же время укрепленный на специальном ползуне пуансон (тоже двигающийся по горизонтали) заходит в эту образованную матрицей полость, пробивает заготовку (пруток) и отрезает ее. Этим методом изготовляют, например, кольца для подшипников.

Отсюда http://www.elsit.ru/index.php?lang=rus& ... id_pubs=12

Автор:  Валерий [ Сб окт 29, 2011 2:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

кукуляля писал(а):
относительно трамонтины?

Да что вы привязались к Трамонтине? В руках её не держали нормальную, аутентичную, а ёрничаете. У меня дома 2 ножа серии Sentury, у дочери 3 ножа. Ответственно заявляю, что в РФ нет лучше этих кухонников в категории цена-качество. Железка на них отличная, геометрия, рез, качество сборки-всё на самом высоком уровне.
Та кетайская хрень, что по 30 р на улице продается с надписью Tramontina, подделка.

Автор:  кукуляля [ Сб окт 29, 2011 4:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий
Я не понял, это камент мне?
Если мне, то с чего вы взяли что я ерничаю? Я в недоумении.
Iskander меня спросил "что для меня дорого?". Я ему ответил что цену рассматриваю взяв за точку отсчета цену трамонтины. Хде позвольте узнать здесь ерничанье?

Автор:  евлампий [ Сб окт 29, 2011 6:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трамонтина кованная

Валерий писал(а):
Да что вы привязались к Трамонтине? В руках её не держали нормальную, аутентичную, а ёрничаете. У меня дома 2 ножа серии Sentury, у дочери 3 ножа. Ответственно заявляю, что в РФ нет лучше этих кухонников в категории цена-качество. Железка на них отличная, геометрия, рез, качество сборки-всё на самом высоком уровне.Та кетайская хрень, что по 30 р на улице продается с надписью Tramontina, подделка.

Не только в РФ а во всём мире.
Я своего шефа Sentury за 150 рублей покупал.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/