Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Углеродка...зло или благо?
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=13720
Страница 1 из 5

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Углеродка...зло или благо?

...

Автор:  samodelkin8 [ Вс ноя 20, 2011 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
если нож дорогой, то и должон он быть из стали, не боящейся ни яблока, ни огурца соленого, ни каната и даже ни черта лысого :twisted:

Полностью согласен.

Автор:  Iskander [ Вс ноя 20, 2011 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Придерживаюсь такого же мнения. Что бы там не говорили о супер резе углеродки, для меня важно иметь возможность вытирать нож не после каждого реза а по окончанию работ. Был весьма удивлён увидев питинг на ATS-34 после грибной охоты. :shock: :( Я не настолько привередлив в ощущениях реза, что бы няньчится с углеродкой. Имея парочку из таковой, пользую крайне редко. Через три дня стану обладателем ножа из ДИ-90, посмотрим, что за зверь. :wink:

Автор:  alex-wolff [ Вс ноя 20, 2011 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

всё старо как мир.....каждому своё, уже столько раз эти споры поднимались, что право слово хватит.
Люди любящие резать делятся на 2 категории.....
одни предпочитают углеродистые стали и с агрессивным резом и смиренно заботиться о клинке не терпящим халатности.

Вторым главное что бы нержавело, и резало более менее хорошо.

Сам не в восторге от окислов и ржи на ножах, но ничто не сравниться с резом углеродки.

с природой не поспоришь.... :mrgreen: поэтому, каждый выбирает свой путь тип сталей в зависимости от собственных предпочтений.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

.

Автор:  Роман [ Вс ноя 20, 2011 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

На кухне меня углеродка вполне устраивает.Да протираю,но как то привык уже,главное что бы нож кроме меня никто не трогал :twisted: От использования углеродка окисляется и становится серого цвета,как люди пользуются до блеска полированой углеродкой для меня загадка,по доброму завидую :D А цена,цена вообщем то одинаковая что аус8-У8,что СПМ С30В,что СПМ 3В,так 3В(углеродка по сути)будет еще дороже.

Автор:  Iskander [ Вс ноя 20, 2011 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
Iskander писал(а):
ДИ-90, посмотрим, что за зверь.

Эх, сказать, не сказать? промолчу :mrgreen:

Сам узнаю! 8)
Алекс Вольф, не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 :roll: Другое дело сравнивать Х12МФ да ещё термоциклированую или D2 с грамотной ТО и 95Х18 ИМХО.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

.

Автор:  Роман [ Вс ноя 20, 2011 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Iskander писал(а):
не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 :roll:

Я Опинелями резал,углеродистыми и из нержавейки,разница невелика,но есть,углеродка проще и острее точится.Речь не идет о лучше "в разы",просто по другому,при одинаковой цене.

Автор:  alex-wolff [ Вс ноя 20, 2011 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
alex-wolff писал(а):
с природой не поспоришь..

С какой такой природой? :wink: с природой ржаветь? :mrgreen:

Геннадий Максимович, вам виднее с какой природой, вы же металовед и химик.....я вам больше про дерево могу рассказать. :wink:

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

...

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

...

Автор:  ivik [ Вс ноя 20, 2011 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
нержпорошок в этом плане вылечит даже самого завзятого адЭпта углеродыки :mrgreen:


пользоваться не доводилось к сожалению ( Подозреваю впрочем что заточка порошка ещё будет развивать мускулатуру. Но это скорее плюс чем минус.. )

Я поклонник стали шх15 спуски выведены отлично, точить -песня. на лодочке за пару минут и острый. Хотя признаю ножик походный, ножик рыбацкий должны быть обязательно из нержавейки, особенно актуально в холодном климате.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

...

Автор:  Иван [ Вс ноя 20, 2011 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

S30V, 154СМ, ATS34, Х12МФ - мне большего не надо...

Автор:  Teke [ Вс ноя 20, 2011 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

На кухне все мои самые любимые ножи из углеродки (ножи Г.К.Прокопенкова не в счет - это отдельный разговор) Ну и что, что темнеют? Я иногда сам мажу лимоном или горчицей, чтобы патина побыстрее появилась.Можно пользоваться ламинатом - там протереть надо только небольшую часть у режущей кромки. Есть такое выражение -"удовольствие в процессе работы..." А ножи из нержи - для приходящих гостей; которым охота что-либо самим на кухне поделать и несознательных женщин, большинство из которых вообще ничего в ножах не понимает и считает острый нож злом - "ну как же, ведь им можно легко порезаться..."
Еще беру нержавейку когда тороплюсь и заведомо не успеваю нож вымыть и протереть...
Но, кажый выбирает сам...

Автор:  harm633 [ Вс ноя 20, 2011 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Есть углеродка и на кухне и... вообще. ЕДЦ - лаури карбон. Особо и не вытираю после юза. Активно использую три ножа, и все из карбона. Ну потемнел нож от яблока и что? И мысль о нерже не приходит в голову. Какой особый смысл? И разве нержу не нужно чистой держать?
Наверное, каждому свое.
PS У меня тёща масло с запахом не любит, наелась :mrgreen: :mrgreen: А я только нерафинированное употребляю. Не вижу проблем.

Автор:  Andrzej [ Вс ноя 20, 2011 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

углеродку уважаю, пользую. но с нержой - проще

Автор:  Гр Егори [ Вс ноя 20, 2011 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

А я всеяден . Лишь бы резало. А не будет резать так подточу,не проблема. Мало заморачиваюсь на тему бритвенной остроты ,на кухне брить курицу не собираюсь . На просьбу жены поточить нож, говорю - Так ведь порежешься. А она - не боись,ты ж не бросишь меня истекающую кровью одну. Знает чем меня утешить. :mrgreen:

Автор:  Назар [ Вс ноя 20, 2011 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Углеродка -для меня это не благо и не зло. Это - факт. Углеродка есть и будет, и будут ей резать, несмотря на новейшие технологии и изыскания в металловедении и химии.

Автор:  Maxim [ Вс ноя 20, 2011 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы :? . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть :oops: про нож, ну а тогда значит его и не жалко было :wink: .

Автор:  Train [ Вс ноя 20, 2011 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Меня внешний вид клинка, оксидные пленки и патина никогда и не беспокоили. Если стараться поддерживать постоянную блестючесть - то, однозначно, стоит рассматривать только нержавейку. А мне этого не надо - так что, углеродку я сильно уважаю. Самые лучшие ножи на кухне всегда были из углеродки. Сейчас уже не достанешь.

Автор:  Назар [ Вс ноя 20, 2011 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Maxim писал(а):
Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы :? . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть :oops: про нож, ну а тогда значит его и не жалко было :wink: .


В яблоке вроде много железа, поэтому оно темнеет сразу после среза...

Автор:  Maxim [ Вс ноя 20, 2011 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Назар
Вот конкретно яблоки, после контакта с углеродкой, если её не протереть перед этим лимончиком, и попахивают.

Автор:  harm633 [ Вс ноя 20, 2011 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет :D

Автор:  Назар [ Пн ноя 21, 2011 0:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

harm633 писал(а):
Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет :D


+1 :D

Автор:  eskal [ Пн ноя 21, 2011 0:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Andrzej писал(а):
углеродку уважаю

+1
А как она режет......

Автор:  Геннадий Максимович [ Пн ноя 21, 2011 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

...

Автор:  alex-wolff [ Пн ноя 21, 2011 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
И как же она режет, лучше чем... скажем, 200 или 100 лет назад? и если, ну я к примеру, дать вам два одинаковых ножа, не сказав при этом где какая сталь и вы тут же порезав положим колбасы или еще чего, можете со 100% уверенностью определить на каком нержа, а каком углеродка?

Геннадий Максимович, объясните пожалуйста свою логику, мне не особо понятно, здесь вы говорите о том что разницы нет, колбасу режит и нормально, что касаемо тестов, вам подавай супер нож чтоб канат от него отлетал, но на канатах как правило углеродистые клинки выигрывают.....так вот, в чём суть то?

Автор:  Garry [ Пн ноя 21, 2011 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Углеродка...зло или благо?

Геннадий Максимович писал(а):
Смотрю, а на лезвии уже пятна, правда не ярковыраженные, а так, чуток...но тем не менее заметные...и тут пришел конец моей толерантности, сказал себе- все! никогда и в руки больше не возьму нож со сталью имеющей в составе менее 13% хрома....вот такие пироги.

Поддерживаю на + 100Пиццот процентов, нож не должен быть "чумазым " грязнулей с частично "выжраной РК" , тем более если он стоит сравнимые или бОльшие деньги, как например стоят ножи из S10V, ДИ 90 и пр.
И тем более для "болотных" или водных походов, рыбалок и пр.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/