Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Углеродка...зло или благо? http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=13720 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 12:08 ] |
Заголовок сообщения: | Углеродка...зло или благо? |
... |
Автор: | samodelkin8 [ Вс ноя 20, 2011 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): если нож дорогой, то и должон он быть из стали, не боящейся ни яблока, ни огурца соленого, ни каната и даже ни черта лысого Полностью согласен. |
Автор: | Iskander [ Вс ноя 20, 2011 12:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Придерживаюсь такого же мнения. Что бы там не говорили о супер резе углеродки, для меня важно иметь возможность вытирать нож не после каждого реза а по окончанию работ. Был весьма удивлён увидев питинг на ATS-34 после грибной охоты. Я не настолько привередлив в ощущениях реза, что бы няньчится с углеродкой. Имея парочку из таковой, пользую крайне редко. Через три дня стану обладателем ножа из ДИ-90, посмотрим, что за зверь. |
Автор: | alex-wolff [ Вс ноя 20, 2011 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
всё старо как мир.....каждому своё, уже столько раз эти споры поднимались, что право слово хватит. Люди любящие резать делятся на 2 категории..... одни предпочитают углеродистые стали и с агрессивным резом и смиренно заботиться о клинке не терпящим халатности. Вторым главное что бы нержавело, и резало более менее хорошо. Сам не в восторге от окислов и ржи на ножах, но ничто не сравниться с резом углеродки. с природой не поспоришь.... поэтому, каждый выбирает свой |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
. |
Автор: | Роман [ Вс ноя 20, 2011 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
На кухне меня углеродка вполне устраивает.Да протираю,но как то привык уже,главное что бы нож кроме меня никто не трогал От использования углеродка окисляется и становится серого цвета,как люди пользуются до блеска полированой углеродкой для меня загадка,по доброму завидую А цена,цена вообщем то одинаковая что аус8-У8,что СПМ С30В,что СПМ 3В,так 3В(углеродка по сути)будет еще дороже. |
Автор: | Iskander [ Вс ноя 20, 2011 13:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): Iskander писал(а): ДИ-90, посмотрим, что за зверь. Эх, сказать, не сказать? промолчу Сам узнаю! Алекс Вольф, не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 Другое дело сравнивать Х12МФ да ещё термоциклированую или D2 с грамотной ТО и 95Х18 ИМХО. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
. |
Автор: | Роман [ Вс ноя 20, 2011 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Iskander писал(а): не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 Я Опинелями резал,углеродистыми и из нержавейки,разница невелика,но есть,углеродка проще и острее точится.Речь не идет о лучше "в разы",просто по другому,при одинаковой цене. |
Автор: | alex-wolff [ Вс ноя 20, 2011 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): alex-wolff писал(а): с природой не поспоришь.. С какой такой природой? с природой ржаветь? Геннадий Максимович, вам виднее с какой природой, вы же металовед и химик.....я вам больше про дерево могу рассказать. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
... |
Автор: | ivik [ Вс ноя 20, 2011 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): нержпорошок в этом плане вылечит даже самого завзятого адЭпта углеродыки пользоваться не доводилось к сожалению ( Подозреваю впрочем что заточка порошка ещё будет развивать мускулатуру. Но это скорее плюс чем минус.. ) Я поклонник стали шх15 спуски выведены отлично, точить -песня. на лодочке за пару минут и острый. Хотя признаю ножик походный, ножик рыбацкий должны быть обязательно из нержавейки, особенно актуально в холодном климате. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вс ноя 20, 2011 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
... |
Автор: | Иван [ Вс ноя 20, 2011 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
S30V, 154СМ, ATS34, Х12МФ - мне большего не надо... |
Автор: | Teke [ Вс ноя 20, 2011 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
На кухне все мои самые любимые ножи из углеродки (ножи Г.К.Прокопенкова не в счет - это отдельный разговор) Ну и что, что темнеют? Я иногда сам мажу лимоном или горчицей, чтобы патина побыстрее появилась.Можно пользоваться ламинатом - там протереть надо только небольшую часть у режущей кромки. Есть такое выражение -"удовольствие в процессе работы..." А ножи из нержи - для приходящих гостей; которым охота что-либо самим на кухне поделать и несознательных женщин, большинство из которых вообще ничего в ножах не понимает и считает острый нож злом - "ну как же, ведь им можно легко порезаться..." Еще беру нержавейку когда тороплюсь и заведомо не успеваю нож вымыть и протереть... Но, кажый выбирает сам... |
Автор: | harm633 [ Вс ноя 20, 2011 16:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Есть углеродка и на кухне и... вообще. ЕДЦ - лаури карбон. Особо и не вытираю после юза. Активно использую три ножа, и все из карбона. Ну потемнел нож от яблока и что? И мысль о нерже не приходит в голову. Какой особый смысл? И разве нержу не нужно чистой держать? Наверное, каждому свое. PS У меня тёща масло с запахом не любит, наелась А я только нерафинированное употребляю. Не вижу проблем. |
Автор: | Andrzej [ Вс ноя 20, 2011 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
углеродку уважаю, пользую. но с нержой - проще |
Автор: | Гр Егори [ Вс ноя 20, 2011 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
А я всеяден . Лишь бы резало. А не будет резать так подточу,не проблема. Мало заморачиваюсь на тему бритвенной остроты ,на кухне брить курицу не собираюсь . На просьбу жены поточить нож, говорю - Так ведь порежешься. А она - не боись,ты ж не бросишь меня истекающую кровью одну. Знает чем меня утешить. |
Автор: | Назар [ Вс ноя 20, 2011 18:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Углеродка -для меня это не благо и не зло. Это - факт. Углеродка есть и будет, и будут ей резать, несмотря на новейшие технологии и изыскания в металловедении и химии. |
Автор: | Maxim [ Вс ноя 20, 2011 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть про нож, ну а тогда значит его и не жалко было . |
Автор: | Train [ Вс ноя 20, 2011 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Меня внешний вид клинка, оксидные пленки и патина никогда и не беспокоили. Если стараться поддерживать постоянную блестючесть - то, однозначно, стоит рассматривать только нержавейку. А мне этого не надо - так что, углеродку я сильно уважаю. Самые лучшие ножи на кухне всегда были из углеродки. Сейчас уже не достанешь. |
Автор: | Назар [ Вс ноя 20, 2011 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Maxim писал(а): Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть про нож, ну а тогда значит его и не жалко было . В яблоке вроде много железа, поэтому оно темнеет сразу после среза... |
Автор: | Maxim [ Вс ноя 20, 2011 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Назар Вот конкретно яблоки, после контакта с углеродкой, если её не протереть перед этим лимончиком, и попахивают. |
Автор: | harm633 [ Вс ноя 20, 2011 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет |
Автор: | Назар [ Пн ноя 21, 2011 0:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
harm633 писал(а): Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет +1 |
Автор: | eskal [ Пн ноя 21, 2011 0:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Andrzej писал(а): углеродку уважаю +1 А как она режет...... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Пн ноя 21, 2011 10:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
... |
Автор: | alex-wolff [ Пн ноя 21, 2011 10:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): И как же она режет, лучше чем... скажем, 200 или 100 лет назад? и если, ну я к примеру, дать вам два одинаковых ножа, не сказав при этом где какая сталь и вы тут же порезав положим колбасы или еще чего, можете со 100% уверенностью определить на каком нержа, а каком углеродка? Геннадий Максимович, объясните пожалуйста свою логику, мне не особо понятно, здесь вы говорите о том что разницы нет, колбасу режит и нормально, что касаемо тестов, вам подавай супер нож чтоб канат от него отлетал, но на канатах как правило углеродистые клинки выигрывают.....так вот, в чём суть то? |
Автор: | Garry [ Пн ноя 21, 2011 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углеродка...зло или благо? |
Геннадий Максимович писал(а): Смотрю, а на лезвии уже пятна, правда не ярковыраженные, а так, чуток...но тем не менее заметные...и тут пришел конец моей толерантности, сказал себе- все! никогда и в руки больше не возьму нож со сталью имеющей в составе менее 13% хрома....вот такие пироги. Поддерживаю на + 100Пиццот процентов, нож не должен быть "чумазым " грязнулей с частично "выжраной РК" , тем более если он стоит сравнимые или бОльшие деньги, как например стоят ножи из S10V, ДИ 90 и пр. И тем более для "болотных" или водных походов, рыбалок и пр. |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |