Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Углы заточки на Lansky и не только http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1619 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Чт апр 19, 2007 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | Углы заточки на Lansky и не только |
Вчера перетачивал нож к тестированию на 25 градусов по Лански, как договаривались. Переточил. Решил проверить угол по линейке и калькулятору. Померил, посчитал - 20 градусов! ![]() Стал проверять все отверстия на струбцыне, оказалось, что углы указаны от отверстия до края струбцыны. Плюс 2-2.5 см ширины клинка даёт примерно минус 5 градусов. Может, все в курсе, но я был очень удивлён. Естественно, это угол заточки, то есть половинный угол. В связи с этим у меня вопрос: кто на какой угол реально точит ножи? |
Автор: | SashaAn [ Чт апр 19, 2007 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дык, я же писал в прошлой теме по прошлой резне, что отметка "25" - даёт 20 градусов ![]() Я точу именно в этой "позе", то есть все ножи мои были заточены на отметке "25", что примерно соответсвуют 20 градусам половинного угла ... |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Чт апр 19, 2007 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот я после твоих слов как раз и решил проверить. ![]() |
Автор: | asi [ Чт апр 19, 2007 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
у меня тут еще одна интересность получилась : зажал своей ГАТКОй точилкой нож, стал точить... одну сторону вывел, стал выводить вторую - а угол то с другой стороны - другой... т.е. нож стоит прямо а вот при зажиме половинки струбцины стоят не симметрично и получается вотъ. вобщем точится аккуратно но следить надо ![]() и вобще я все равно люблю руками точить и доводить. вручную заточеный нож у меня канат режет дольше чем заточеный на этой ГАТКОй точилке... ![]() |
Автор: | SashaAn [ Чт апр 19, 2007 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
asi, она просто у тебя ГАТКАя ![]() ![]() если нож правильный - с какого ему перепугу так точится криво? ![]() |
Автор: | asi [ Чт апр 19, 2007 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
сам офигел. причем заметил только тогда когда вторую сторону выводил выводил... а она не выводлась потому как метала снималось ооочень много... делал на крысе - у нее подшипник на клинке клинок - ну если не топор - то зубило точняк. но что радует - у нормальных ножей с нормально обработаной сталью заточка идет легче чес с косячной ТО. вобщем в итоге у меня крыса сейчас с разными углами на РК но общий гдето около 30 град. режет хорошо. я ей и лучек строгал и дерево рубал и курицу разрубал разрезал. РК держит хорошо. даже очень. сейчас потихоньку на скраппере 4 вывожу линзу - т.е. когда РК садится я ее выправляю на больший угол чем была - так линза потихоньку и получается. ![]() |
Автор: | SashaAn [ Пт апр 20, 2007 0:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
НУ, там не то чтобы линза получается, а двойной угол на РК ![]() Кстати, чуть гемморрнее его выводить и чуть менее агрессивно режет, - но зато дольше жало держит ![]() |
Автор: | asi [ Пт апр 20, 2007 0:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
не не - я пытаюсь именно скрунлять. вот только сейчас кстати полировал рокстид на кожес пастой. - плохо - заполировываю и нету аггресивного резу ![]() пришлось вернуться на водник и сделать как обычно ![]() |
Автор: | work3 [ Пт апр 20, 2007 1:18 ] |
Заголовок сообщения: | А почему 40 градусов? |
А почему вы тестируете на 40 градусах полных? Большое количество мелких ножей точится на 30 градусов с завода (endura, native, griptilian, бенчи 530, 960, leek, даже rukus). Subcom заточен вообще на 25 (примерно). Логично для резки каната заточить на 30, если только это не супер-сабля. |
Автор: | asi [ Пт апр 20, 2007 1:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
логичней заточить вобще на 25 - так дольше прорежут. но при этом сложно будет определять режет или уже нет. а вот когда угол рк больше - там определять степень затупления проще - немного подсела РК и при толстой геометрии нож в канат не полезет ни прикаких обстоятельствах ![]() |
Автор: | work3 [ Пт апр 20, 2007 1:37 ] |
Заголовок сообщения: | понял |
Понял, спасибо за разьяснение. Достаточно трудоемко перепрофилировать на 40 для теста, а потом обратно. |
Автор: | Петр П. [ Пт апр 20, 2007 5:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Приличная фирма(DMT) к своим точилкам прикладывает табличку, отметка на штативе/ширина клинка=половинный угол. |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Пт апр 20, 2007 9:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: А почему 40 градусов? |
work3 писал(а): А почему вы тестируете на 40 градусах полных? Большое количество мелких ножей точится на 30 градусов с завода (endura, native, griptilian, бенчи 530, 960, leek, даже rukus). Subcom заточен вообще на 25 (примерно).
Логично для резки каната заточить на 30, если только это не супер-сабля. Сейчас мы тестируем полевые ножи. На них, ИМХО, это вполне нормальный угол. Тем более, что при толщине клинка у подводов около 1мм, ширина подводов получается 2 с лишним мм. PS: сейчас посмотрел, что мой Leek ZDP заточен примерно на 23 градуса. Это полный угол 46 градусов. Benchmade Rant DPT - примено 18 градусов (половинный). |
Автор: | work3 [ Сб апр 21, 2007 0:07 ] |
Заголовок сообщения: | Угол |
У меня Rainbow Leek. ZDP может и на 40+. Чтобы не мучатся с ножницами и транспортиром я сделал пластинку из текстолита с вырезами на определенные углы. Прикладываю лезвие и смотрю в лупу - есть просветы или нет. |
Автор: | SashaAn [ Сб апр 21, 2007 0:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
А зачем такие сложности? ![]() ![]() Кстати, перетачивал финку архангельского на тестируемый угол ![]() - показалось, что кончик клинка (миллиметров 40) - БОЛЕЕ твердый, чем остальная часть - очень легко заточился в бритву... НУ, и очередной раз думал, нафига я порчу заточку "сапфиром" ![]() Надо провести домашние испытания на тему - нужен этот "сапфир" или нет.... |
Автор: | VIPer [ Сб окт 17, 2009 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углы заточки на Lansky и не только |
немного оффтопом: а кто как после заточки чистит камни? я вот наточил два ножа, помыл вроде в воде. потёр под водой жёсткой вот этой штукой на губке которая.. но файн камень до конца не очистился от серого налёта, и все камни в том месте, которым точил, стали гладкими... что делать?? ![]() |
Автор: | Камикадзе [ Вс окт 18, 2009 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углы заточки на Lansky и не только |
Недавно тема была, кто и как моет точилки |
Автор: | Камикадзе [ Вс окт 18, 2009 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углы заточки на Lansky и не только |
Вот. viewtopic.php?f=1&t=5587 |
Автор: | VIPer [ Вс окт 18, 2009 23:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Углы заточки на Lansky и не только |
спасибо ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |