Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Фабричная заточка ножей.
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=16763
Страница 1 из 2

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вс сен 16, 2012 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Фабричная заточка ножей.

Всем привет!
Речь идёт о фабричных ножах отечественного и зарубежного производства. На кой их на фабрике затачивают? Даже если с виду всё отлично, то потом, в процессе эксплуатации, вылезают "касяки", а при правке, подточке, заточке приходится полностью перетачивать.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Автор:  Altz [ Пн сен 17, 2012 0:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Цитата:
На кой их на фабрике затачивают?

Э-э-э... Ну чтоб резали, очевидно?
:D

Автор:  Иван [ Пн сен 17, 2012 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Согласен с Олегом :)
Ну и потом, медитация с заточкой - удел небольшой прослойки ножеманов. Обычному пользователю нахрен не нужен изначально тупой нож, пусть даже и суперкачественный. Потому что изделие принято покупать в магазине готовым к использованию (за редкими исключениями). Будет не заточен - не купят.
Да и потом я плохо себе представляю, как это - покупаю я, например, себензу (милитари, бенчик какой-нибудь) - и бац, он тупой. И брусок к нему прилагается с письмом от производителя "мы не знаем, какая заточка для вас предпочтительна, поэтому дали вам возможность заточить нож самостоятельно"....

Автор:  morozko [ Пн сен 17, 2012 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Нож-это не автомобиль советсктго производства, который продавался в виде конструктора "Сделай Сам" :)

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пн сен 17, 2012 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Всё верно, согласен, но... по мне так лучше что-бы вообще никакой заточки не было, чем такая как у производителей ножей. Последние девайсы довёдшие меня до истерики это Звилинг Хенкельс. Не ожидал я от них такой свиньи.

Автор:  vintick [ Ср сен 19, 2012 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Ну не знаю, зачем перетачивать новый, хорошо заточенный нож. Когда я купил Fox 131, заточка была отличная, за почти год использования на природе (ну там мяска нарезать, веток в костер нарубить) рк пострадала вообще незначительно, слегка поправил ее тонким брусочком, и нож опять стал как новый. Викс тоже заточен хорошо, еще ни разу не правил, хотя и по работе приходилось юзать, провода чистить и резать и т.д.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср сен 19, 2012 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

vintick, да я их сразу и не перетачиваю. Как вы, вначале использую по назначению, а уж потом правлю. Правда, как правило, при первой же правке вылизают все фабричные касяки, поэтому приходится точить или даже перетачивать.
Если фабричную заточку оценивать по пятибальной системе, где единица - это отвратительно, двойка - плохо, тройка - удовлетворительно, четвёрка - хорошо, а пятёрка - отлично, то пятёрка и четвёрка мне никогда не попадались. Самое лучшое, что я покупал - это тройка (удовлетворительно). Из таких отличившихся могу назвать:
- Викс
- Венгер
- Муру из Швеции

Автор:  Gaiver [ Пт сен 21, 2012 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Мне много с фабричной заточкой приносят, всякого насмотрелся. Правда, критерии остроты у каждого разные. Но в большинстве случаев фабичная заточка действительно оставляет желать лучшего.

Автор:  prividenie [ Пт окт 12, 2012 2:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Если Вы определились со своим собственным видением ножа(углы заточки,марки сталей,материалы рукоятей и ножен/чехлов,длина/толщина/вес,спуски,долы и т.д.),имеете практический опыт в "районах применения",а руки растут из нужного места- не заморачивайтесь исходным состоянием! Нож "лег" Вам в руку? Не устраивает угол...И только-то? Переточите и не забивайте себе мозг! В большинстве случаев процессы ковки/изготовления рукояти/сборки/шитья ножен/и т.д. разделены и выполняются разными людьми...И не факт,что если острота клина не разделяет пополам предметы одним только звучанием этого слова,то обязателен вывод:нож плох...

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт окт 12, 2012 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Здравствуйте prividenie!
Добро пожаловать на форум!
Большое спасибо за коментарий! Вы всё так точно и подробно написали, мне сразу стало всё понятно и как-то полегчало что ли... Ещё раз спасибо!

Автор:  prividenie [ Пт окт 12, 2012 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Дмитрий Колотов писал(а):
Здравствуйте prividenie!
Добро пожаловать на форум!
Большое спасибо за коментарий! Вы всё так точно и подробно написали, мне сразу стало всё понятно и как-то полегчало что ли... Ещё раз спасибо!
И вам Здравствуйте! А "Добро пожаловать"- это ироничное "Вход воспрещен"? ))) Подарок приобретен? С клипсой определились? А полегчало- так это хорошо! Просто замечательно!

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт окт 12, 2012 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

prividenie, вы первый пост в этой теме читали? По вашему ваш пост соответствует моему?
Речь о том, что фабриканты не качественно выводят режущие грани. По мне так пусть выводят спуски и на этом останавливаются. Режущие грани я сам выведу.
Речь не о том, что меня не устраивает угол заточки, а о том, что они даже угол выдержать не могут. У пяты может быть меньший угол, а на кончике больше или наоборот. Угол может быть выдержан по всей длине, но правая режущая грань под меньший угол, а левая под больший или наоборот. Угол может быть выдержан по всей длине, но иметь "провал" в середине клинка, ну и т. д.
Если вам нравится сразу или почти сразу после покупки перетачивать нож, то либо вы мало их в жизни перетачивали, либо вам это действительно нравится.
Если вам нравится за 20 - 200 $ получать нож с кривой заточкой, то... я даже не знаю... мне например не нравится.
Как то так.

Автор:  prividenie [ Пт окт 12, 2012 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Дмитрий Колотов писал(а):
prividenie, вы первый пост в этой теме читали? По вашему ваш пост соответствует моему?
Речь о том, что фабриканты не качественно выводят режущие грани. По мне так пусть выводят спуски и на этом останавливаются. Режущие грани я сам выведу.
Речь не о том, что меня не устраивает угол заточки, а о том, что они даже угол выдержать не могут. У пяты может быть меньший угол, а на кончике больше или наоборот. Угол может быть выдержан по всей длине, но правая режущая грань под меньший угол, а левая под больший или наоборот. Угол может быть выдержан по всей длине, но иметь "провал" в середине клинка, ну и т. д.
Если вам нравится сразу или почти сразу после покупки перетачивать нож, то либо вы мало их в жизни перетачивали, либо вам это действительно нравится.
Если вам нравится за 20 - 200 $ получать нож с кривой заточкой, то... я даже не знаю... мне например не нравится.
Как то так.
Конечно,соответствует! Как и все остальные,в том числе и посты с объявлениями о предоставлении платных услуг! Что-то не устраивает в исходном варианте? Отправьте на сайт производителя претензию! Они,надеюсь,рассмотрят.И,может быть даже извинятся! А если совесть их пробьет- предложат прислать приобретенный образец.А если совсем их торкнет- пришлют взамен ОХРЕНЕННО наточенный нож! В самом инопланетном варианте- предложат вакансию точильщика...А я,что я? Я буду максимально подготовлен к покупке,опыт позволяет( именно в переточке),да и действительно- мне нравится иметь качественно наточенные ножи!

Автор:  Иван [ Пт окт 12, 2012 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

prividenie писал(а):
А "Добро пожаловать"- это ироничное "Вход воспрещен"? )))

У нас "Добро пожаловать" - это просто вежливый вариант "здрасьте" :)

Приветствую на форуме! Располагайтесь :)

Автор:  prividenie [ Пт окт 12, 2012 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Иван писал(а):
prividenie писал(а):
А "Добро пожаловать"- это ироничное "Вход воспрещен"? )))

У нас "Добро пожаловать" - это просто вежливый вариант "здрасьте" :)

Приветствую на форуме! Располагайтесь :)
Спасибо! В качестве свидетельства о благих намерениях с собой для всех вопрос: что причиной ЭТОМУ? Неужели фабричная неумелая заточка? )))

Вложения:
getImageсломанный нож!.jpg
getImageсломанный нож!.jpg [ 25.68 КБ | Просмотров: 21638 ]

Автор:  Иван [ Пт окт 12, 2012 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

prividenie писал(а):
что причиной ЭТОМУ? Неужели фабричная неумелая заточка? )))

нет, это особая магия изготовителя. Вот знаменитая картинка:

Вложения:
нокс и колбаса.jpg
нокс и колбаса.jpg [ 76.01 КБ | Просмотров: 21635 ]

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт окт 12, 2012 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

prividenie писал(а):
Конечно,соответствует! Как и все остальные,в том числе и посты с объявлениями о предоставлении платных услуг!

prividenie писал(а):
В качестве свидетельства о благих намерениях с собой для всех вопрос: что причиной ЭТОМУ? Неужели фабричная неумелая заточка? )))

Что-то я не пойму... это что???...это вы к чему???...

Автор:  ameno [ Пн ноя 05, 2012 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Тема очень актуальна!
Только Wenger точит свои ножи идеально на заводе. Спайдерко тоже, но только не китайские. Кершау тоже хорошо, но тоже только из америки. Иногда бывает, вроде нож из коробки острый, но молниеносно тупится, хотя сталь не самая плохая. Мой венгер из коробки не брил, но оставался острым больше трех лет. После этого был слегка исправлен и прослужил еще два года до первой заточки по "полной программе". И сегодня он все еще острый. А свой бёрд кара кара 2 я дотачивал на второй день после покупки. Кершау из китая продержался месяц.

А вот и правда, зачем они их точат? Чтобы пользоваться "из коробки"? Так не всегда даже это получается... Автор темы приводит вполне яркие примеры: несимметричность заточки, дефекты рк и прочие ужасы. Причем все это может быть даже у именитых производителей. У меня не так много дорогих ножей, но в руках подержал много. И микротеки тоже. Так вот, даже они очень далеки от идеала. Я точу ножи сначала грубо на карбиде, потом на керамике, после чего использую японский водный камень на 800. Мне этого хватает, чтобы ножи резали бумагу на весу (те у кого геометрия позволяет), но они не бреют. Зато такая заточка держится долго. И это всегда, всегда!, лучше заводской заточки.

Парадокс.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт ноя 06, 2012 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

ameno приветствую!
Добро пожаловать на форум!
Наблюдал вас на "Клинке..." с пулемётной лентой из Мур на поясе. Поделитесь пожалуйста впечатлением от фабричной заточки Рокстидов.

Автор:  ameno [ Вт ноя 06, 2012 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Дмитрий Колотов
Вы меня с кем-то спутали)

Что касается Рокстид... Это как раз профи заточки. В руках не держал, но их философия мне по душе. Надо очень сильно заморочиться, чтобы так же наточить нож самому.
http://guns.allzip.org/topic/224/935410.html#p35

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт ноя 06, 2012 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

ameno
меня слово "ПАРАДОКС" смутило. Я его за подпись принял.

Автор:  ameno [ Вт ноя 06, 2012 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Дмитрий Колотов
Прошу прощения) все исправлю, срочно создам себе подпись в профайле.

Автор:  -FreeMan- [ Чт ноя 08, 2012 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Ребят вопрос о заводской заточке не так прост как кажется...
Не заточенный нож, и ножом то назвать сложно, РК зачастую не идеальна это верно, далее уже подвод и в принципе нож для 99% острый и им реально можно работать.
Я к примеру на своих рабочих ножах давно уже не парюсь насчет того что рк с разных сторон может быть немного не семметричной, главное чтобы заточка была доведена тщательно а не только для того чтобы блестела - большинство пользователей ножей считают что если РК в зеркало - соответственно нож острый и классно заточен - как показывает практика - совершенно все наоборот.
Сам точу ручками на водниках, процесс не быстрый, но зато стараюсь свести заусенец по максимуму и как следует финишировать не раз приходилось перетачивать ножи заточенный на станках, при том что РК задана симметрично и выведена в зеркало заусенец попросту не выведен - в итоге нож очень быстро садился при работе с более менее твердыми материалами.

Так что давайте определимся все же что нам надо от заточки и заточки заводской в частности, нормальный финиш и как следствие ожидаемая от стали стойкость РК или внешняя красота и блеск....

Автор:  Дмитрий Колотов [ Чт ноя 08, 2012 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

-FreeMan- давайте определимся...
Ну во первых РК может блестеть только на тупом ноже. На остром ноже РК блестеть не может. На остром ноже РК вообще не видно;
во вторых блестеть могут режущие грани;
в третьих про невыведеный заусенец никто и не писал. Писали про "пляшущий" угол заточки и несиметричные режущие грани;
в четвёртых много вы "пляшущих" углов заточки и несиметричных режущих граней на водниках переточите, прежде чем озвереете и откроете подобную тему на форуме?

Автор:  ameno [ Чт ноя 08, 2012 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Вот кстати, кухонные ножи почти все на заводе затачиваются отлично!

Автор:  -FreeMan- [ Пт ноя 09, 2012 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Дмитрий Колотов
что-то вы перелукавили
РК есть РК
а подвод это уже иная песня...и не надо тут вводить двойных стандартов по режущей кромке...

Автор:  Andrzej [ Пт ноя 09, 2012 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

заводская заточка для меня - как девиз: Вот до такой остроты можно заточить этот нож!

Автор:  alex-wolff [ Пт ноя 09, 2012 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Andrzej писал(а):
заводская заточка для меня - как девиз: Вот до такой остроты можно заточить этот нож!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  -FreeMan- [ Пт ноя 09, 2012 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

Andrzej
Да уж повеселил! ))))))))

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт ноя 09, 2012 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фабричная заточка ножей.

-FreeMan-, хорошо, давайте тогда в терминах определимся. Что по вашему такое рк (режущая кромка)?

Ну и на мой вопрос:
Дмитрий Колотов писал(а):
много вы "пляшущих" углов заточки и несиметричных режущих граней на водниках переточите, прежде чем озвереете и откроете подобную тему на форуме?

вы так и не ответили. Перефразирую. Какой зернистости самый грубый водник у вас есть? Можно на нём клинок переточить на меньший угол? Сколько это займёт времени?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/