Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Мусаты
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2098
Страница 1 из 1

Автор:  ВикторQ [ Вт сен 11, 2007 0:16 ]
Заголовок сообщения:  Мусаты

Не знаю, была ли такая тема, но очень интересует.
Последнее время подсел на заточку, наборы скупаю практически все, дошла очередь и до мусатов, купил в ОКее мусат, самый обычный, рублей за 100, точить очень удобно, мне понравилось, по инету посмотрел, так их столько разных, и керамика, и сталь, столь с алмазным напылением, каких только нет, так как их подбирать? С брусками-то всё понятно, по зернистости, а там как? Или вообще одним точить можно? Кто знает-подскажите, плиз.
И ещё, мусаты же без масла используют, и алмазные тоже? Не засоряются?
А вообще в Питерских магазинах никто мусатов не видел? В инете-то есть, но хотелось бы сначала посмотреть, поюзать
Может посоветуете какую-нить модель?
С У.В.Ж. Виктор.

Автор:  asi [ Вт сен 11, 2007 0:18 ]
Заголовок сообщения: 

раз не знаете - поиск юзайте. ;)

а вобще официально - мусаты не точить а выправлять загнутую кромку. :) применимы для мягких сталей ;)

Автор:  Alex(Scar) [ Вт сен 11, 2007 2:46 ]
Заголовок сообщения: 

Действительно. Мусаты используют не для заточки, а для правки РК. В процессе использования РК загибается, и со временем отламывается - механизм затупления. Для того чтобы выпрямить РК используют мусат. Нож правится парой движений. Многие ошибочно делают по 10-12 движений с каждой стороны, считая, что чем больше, тем лучше. На самом деле они выгибают вправо-влево РК, и просто ее отламывают, тем самым окончательно затупляя нож, и тогда его остроту можно будет восстановить только ЗАТОЧКОЙ на камнях. Править ножи можно на любой твердоой, ровной поверхности - стальной прут, натянутая проволока, обух другого ножа, дно керамической и стеклянной посуды.... Правда на обтертом дне именно керамической посуды можно не только править но и затачивать ножи. Так что главное в мусате, чтобы прямой были твердый. А все эти новомодные явления, как керамический, с напылениями- лажа. Лучше взять точильные камни.

Автор:  Eugene [ Вт сен 11, 2007 8:17 ]
Заголовок сообщения: 

Дык, с напылением, эт уже будет точило. Под мусат строй клинка должен быть соответствующий со сведением в ноль без подводов, как у пчаков, опинелей. И навык нужен - посильнее надавишь, убьёшь нож. Высоко закалённые ножи не мусатятся.

Автор:  Валерий [ Вт сен 11, 2007 8:38 ]
Заголовок сообщения: 

asi писал(а):
а вобще официально - мусаты не точить а выправлять загнутую кромку. применимы для мягких сталей

у меня кухонники из клапана. точу их раз в 3-4 месяца на алмазной чашке (электроточило), правлю мусатом. мусат - бюджетный, куплен за границей, в супермаркете, за 9 евро :) Пока новый был, был похож на микронапильник. Через полгода "полысел", мне кажется, что уж и не мусатит, как следует :)

Автор:  Иван [ Вт сен 11, 2007 9:20 ]
Заголовок сообщения: 

Валерий писал(а):
Пока новый был, был похож на микронапильник. Через полгода "полысел", мне кажется, что уж и не мусатит, как следует


Дык мусат металл снимать и не должен - мусатить можно на гладком металлическом стержне.

Автор:  Валерий [ Вт сен 11, 2007 10:26 ]
Заголовок сообщения: 

Иван писал(а):
Дык мусат металл снимать и не должен - мусатить можно на гладком металлическом стержне.

Разве? :? а к чему тогда эти продольные насечки, напыления и прочие абразивы?

Автор:  Иван [ Вт сен 11, 2007 10:31 ]
Заголовок сообщения: 

Валерий писал(а):
а к чему тогда эти продольные насечки, напыления и прочие абразивы?


Мода и неграмотность производителя.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт сен 11, 2007 10:32 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene писал(а):
И навык нужен - посильнее надавишь, убьёшь нож


Так уж, и убьешь :?: :wink: G.M.

Автор:  Валерий [ Вт сен 11, 2007 11:03 ]
Заголовок сообщения: 

Иван писал(а):
Мода и неграмотность производителя.

О производителях: "А мужики-то не знают" (Реклама) :D :D

Автор:  Alex(Scar) [ Вт сен 11, 2007 13:37 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene писал(а):
Дык, с напылением, эт уже будет точило.

Вот я и говорю, что лучше камни взять, т.к. на камнях легче угол постоянный выдерживать.
Eugene писал(а):
Под мусат строй клинка должен быть соответствующий

А помеуму все равно. Мусатить можно любой нож не высокой твердости и хрупкости.

Автор:  ВикторQ [ Вт сен 11, 2007 19:46 ]
Заголовок сообщения: 

спасибо всем ответившим

Автор:  Eugene [ Вт сен 11, 2007 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович писал(а):
Так уж, и убьешь

Высоко калёная сталь посыпется, долго перетачивать. Например на широгами/аогами 61-63 Rc или порошках пересушенных...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/