Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Мусаты http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2098 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ВикторQ [ Вт сен 11, 2007 0:16 ] |
Заголовок сообщения: | Мусаты |
Не знаю, была ли такая тема, но очень интересует. Последнее время подсел на заточку, наборы скупаю практически все, дошла очередь и до мусатов, купил в ОКее мусат, самый обычный, рублей за 100, точить очень удобно, мне понравилось, по инету посмотрел, так их столько разных, и керамика, и сталь, столь с алмазным напылением, каких только нет, так как их подбирать? С брусками-то всё понятно, по зернистости, а там как? Или вообще одним точить можно? Кто знает-подскажите, плиз. И ещё, мусаты же без масла используют, и алмазные тоже? Не засоряются? А вообще в Питерских магазинах никто мусатов не видел? В инете-то есть, но хотелось бы сначала посмотреть, поюзать Может посоветуете какую-нить модель? С У.В.Ж. Виктор. |
Автор: | asi [ Вт сен 11, 2007 0:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
раз не знаете - поиск юзайте. ![]() а вобще официально - мусаты не точить а выправлять загнутую кромку. ![]() ![]() |
Автор: | Alex(Scar) [ Вт сен 11, 2007 2:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Действительно. Мусаты используют не для заточки, а для правки РК. В процессе использования РК загибается, и со временем отламывается - механизм затупления. Для того чтобы выпрямить РК используют мусат. Нож правится парой движений. Многие ошибочно делают по 10-12 движений с каждой стороны, считая, что чем больше, тем лучше. На самом деле они выгибают вправо-влево РК, и просто ее отламывают, тем самым окончательно затупляя нож, и тогда его остроту можно будет восстановить только ЗАТОЧКОЙ на камнях. Править ножи можно на любой твердоой, ровной поверхности - стальной прут, натянутая проволока, обух другого ножа, дно керамической и стеклянной посуды.... Правда на обтертом дне именно керамической посуды можно не только править но и затачивать ножи. Так что главное в мусате, чтобы прямой были твердый. А все эти новомодные явления, как керамический, с напылениями- лажа. Лучше взять точильные камни. |
Автор: | Eugene [ Вт сен 11, 2007 8:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дык, с напылением, эт уже будет точило. Под мусат строй клинка должен быть соответствующий со сведением в ноль без подводов, как у пчаков, опинелей. И навык нужен - посильнее надавишь, убьёшь нож. Высоко закалённые ножи не мусатятся. |
Автор: | Валерий [ Вт сен 11, 2007 8:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
asi писал(а): а вобще официально - мусаты не точить а выправлять загнутую кромку. применимы для мягких сталей
у меня кухонники из клапана. точу их раз в 3-4 месяца на алмазной чашке (электроточило), правлю мусатом. мусат - бюджетный, куплен за границей, в супермаркете, за 9 евро ![]() ![]() |
Автор: | Иван [ Вт сен 11, 2007 9:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Валерий писал(а): Пока новый был, был похож на микронапильник. Через полгода "полысел", мне кажется, что уж и не мусатит, как следует
Дык мусат металл снимать и не должен - мусатить можно на гладком металлическом стержне. |
Автор: | Валерий [ Вт сен 11, 2007 10:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван писал(а): Дык мусат металл снимать и не должен - мусатить можно на гладком металлическом стержне.
Разве? ![]() |
Автор: | Иван [ Вт сен 11, 2007 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Валерий писал(а): а к чему тогда эти продольные насечки, напыления и прочие абразивы?
Мода и неграмотность производителя. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт сен 11, 2007 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Eugene писал(а): И навык нужен - посильнее надавишь, убьёшь нож
Так уж, и убьешь ![]() ![]() |
Автор: | Валерий [ Вт сен 11, 2007 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван писал(а): Мода и неграмотность производителя.
О производителях: "А мужики-то не знают" (Реклама) ![]() ![]() |
Автор: | Alex(Scar) [ Вт сен 11, 2007 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Eugene писал(а): Дык, с напылением, эт уже будет точило. Вот я и говорю, что лучше камни взять, т.к. на камнях легче угол постоянный выдерживать. Eugene писал(а): Под мусат строй клинка должен быть соответствующий
А помеуму все равно. Мусатить можно любой нож не высокой твердости и хрупкости. |
Автор: | ВикторQ [ Вт сен 11, 2007 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
спасибо всем ответившим |
Автор: | Eugene [ Вт сен 11, 2007 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович писал(а): Так уж, и убьешь
Высоко калёная сталь посыпется, долго перетачивать. Например на широгами/аогами 61-63 Rc или порошках пересушенных... |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |