Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Ка Бар
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2574
Страница 1 из 3

Автор:  димикен хелена [ Пн янв 21, 2008 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Ка Бар

Прошу поделиться мнением о современных ножах Ка Бар. Видел такой производства фирмы Камилус (США). Это действительно тот самый знаменитый нож американских морских пехотинцев второй мировой войны или просто подделка. Что он из себя представляет в техническом смысле слова и каковы юридические аспекты владения им. Заранее благодарен.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт янв 22, 2008 0:55 ]
Заголовок сообщения: 

Это скорее всего современная коммерческая реплика ножей Ka-Bar, думаю, что по качеству армейским точно не уступают (хотя бы исходя из цены). 100% ХО. Если его кто-то продаёт как хоз-быт, то только на свой страх и риск.

Автор:  Алексей [ Вт янв 22, 2008 1:13 ]
Заголовок сообщения: 

Продают :roll:

Автор:  Eugene [ Вт янв 22, 2008 1:16 ]
Заголовок сообщения: 

Естественно, это не хозбыт. Вообще-то именно Camillus - оригинал, а KA-BAR - сувенирка. Торговую марку KA-BAR следует читать, как "Браунинг". Изначально означала "Knife Attached - Browning Automatic Rifle". Браунинг до войны дешёвые ножи с такой надписью в разных мастерских заказывал, как корпоративные сувениры и подарки для клиентов, немного и в войска попало "по мобилизации". Кстати, на современных браунингах от Секи клеймо B.A.R.

Изображение

На самом деле история кабара началась в середине семидесятых от сувенирки Collectors Division Cole National Corporation (Cleveland, Ohio) - мемориального выпуска копий USMC. После банкротства подразделения в 1982 г. до 1997 г. опять никаких кабаров не было, пока элькасовцы баек про "самый боевой нож" и "knife to kill the bear - "k a bar" не напридумывали в расчёте на интеллект среднего американца. Вся якобы история фирмы до 1997 года придумана маркетологами и притянута за уши. Почти все ножи элькас заказывает в Азии.

Автор:  Валерий [ Вт янв 22, 2008 9:38 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene писал(а):
Естественно, это не хозбыт.

стесняюсь спросить-уточнить: а на фотке это сувенирка или "легенда"?
ИМХО, на фотке - совсем не ХО :?

Автор:  Артем [ Вт янв 22, 2008 11:59 ]
Заголовок сообщения: 

На фотке не "легенда".
Легендарный кусок железа (с наборной рукоятью из кожи) меня лично не зацепил.

Автор:  Andrey [ Вт янв 22, 2008 12:08 ]
Заголовок сообщения: 

Валерий писал(а):
а на фотке это сувенирка или "легенда"?

это не "легенда", легенда вот:
http://playground.sun.com/%7Evasya/kabar1217.html

Автор:  Eugene [ Вт янв 22, 2008 12:14 ]
Заголовок сообщения: 

На фотке современный нож Браунинг японского производства с клеймом B.A.R.

Автор:  Валерий [ Вт янв 22, 2008 13:22 ]
Заголовок сообщения: 

Andrey

Прочитал обзор. Очень интересно полюбопытствовать - а как эта "легенда" в метании? судя по развесовке, не очень...скорее - колоть-рубить...или я неправ? Спрашиваю потому, что нож-то морпеховский...не хала-бала 8) или у них уже тогда, во вторую мировую было на теле несколько ножей для разного вида применения?...

Автор:  Andrey [ Вт янв 22, 2008 14:11 ]
Заголовок сообщения: 

Валерий писал(а):
Очень интересно полюбопытствовать - а как эта "легенда" в метании? судя по развесовке, не очень...скорее - колоть-рубить...или я неправ?

Думаю что "колоть-рубить" и есть его основные задачи.
Нож разрабатывался для армии и думаю, что главными
характеристиками у него были: простота (изготовление,
эксплуатации) и дешевизна. Перспектива метания его
каждым вторым владельцем, в расчет я думаю не бралась.
Так что на выходе имеется – простой, недорогой, ломик :D
Разумеется всё ИМХО ... :D

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт янв 22, 2008 14:23 ]
Заголовок сообщения: 

Да метнуть то, хоть что можно...... :roll:

Автор:  Валерий [ Вт янв 22, 2008 14:31 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович писал(а):
Да метнуть то, хоть что можно......

ага...железной пятой в лобешник ворогу со свастикой :D

Автор:  Krolikus [ Вт янв 22, 2008 15:23 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.aogami.ru/page20106/obzor-fukuyama-ff-08 вот еще инфа про того зверя)

Автор:  Mike [ Вт янв 22, 2008 17:50 ]
Заголовок сообщения: 

Валерий Судя по отзывам пользователей (некоторые еще с Вьетнама), метается он очень и очень. Нож тяжелый, инерция более чем. Сам не пробовал, все на совести расказчиков.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт янв 22, 2008 19:59 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene писал(а):
Естественно, это не хозбыт. Вообще-то именно Camillus - оригинал, а KA-BAR - сувенирка.


Как я понял, изначально вопрос был о ноже USMC, в простонародье частенько именуемом "KA-BAR".
Ножи USMC 1219C выпускались фирмами Camillus, Union Cultury, Case, Ontario и др. Camillus и Ontario точно выпускали коммерческие (гражданские) версии. Так же производились ножи вообще без опознавательных знаков.
На счёт версии происхождения названия у меня есть сомнения. Как тогда объяснить такую маркировку ножа (из книги А.Марьянко и А.Мака):

Вложения:
0072.jpg
0072.jpg [ 105.16 КБ | Просмотров: 21306 ]

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт янв 22, 2008 20:51 ]
Заголовок сообщения: 

История компании на официальном сайте:
https://www.kabar.com/history.jsp
Здесь есть обсуждение и ссылки на разные источники:
http://uscoalition.org/phpbb2/viewtopic ... sc&start=0
Специально поискал инфо об истории марки "KA-BAR". Понял главное: под этим брендом ножи поставлялись в войска в период ВМВ. Так что изначально это не сувенирная продукция.

Автор:  НеА [ Вт янв 22, 2008 21:39 ]
Заголовок сообщения: 

Хотел вставить фото своего Камиллуса,не смог разобраться.Бросается он средненько,не идёт с 6 метров в полоборота..только в 1,5.Подкапываться плохо-он гнётся в пяте(рикоссо)как пластилин,режет так себе.Мой ножик ходил на Эльбрус с Патрушевым и нашей группы горников из ЦСН "Вымпел".Специально хотел проверить,чего он стоит.Короче своих 38 долларов стоит ,но не больше.ИМХО...Да забыл-на ганзах была большая тема про Камиллус и Ка-Бар USMC,там много фото.

Автор:  Eugene [ Вт янв 22, 2008 22:28 ]
Заголовок сообщения: 

Ножи с клеймом "KA-BAR" в 40-е в войска попадали, а фирмы "KA-BAR" не было. Поставщики армейских ножей - Camillus, Ontario. Cole - владелец торговой марки в 70-е г.г. и нынешний производитель "кабаров" Alcas клепали только гламурную сувенирку - commemorative series и бойскаутские вариации на тему, для знатоков, вроде Василия, с дерьмовым качеством. Армейские модели тоже не конфетки, но по крайней мере сталь поприличнее.
"История КАБАР" на элькасовском сайте шита белыми нитками.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт янв 22, 2008 22:36 ]
Заголовок сообщения: 

НеА, приветствую! Рад видеть на питерском форуме!
Немного офф, а что нормально метается с 6 метров в полоборота?

Автор:  НеА [ Вт янв 22, 2008 23:30 ]
Заголовок сообщения: 

Без поиска баланса-гвоздь 200,отвёртки,Осётры...и т.д. и т.п.А вот этот гад не хочет летать.... :D

Автор:  мак [ Ср янв 23, 2008 2:11 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene, когда Вам в следующий раз захочется блеснуть эрудицией, найдите другое место, все, что Вы написали, чушь собачья.
Изображение

Автор:  мак [ Ср янв 23, 2008 2:14 ]
Заголовок сообщения: 

А Ваша расшифровка слова Ka-Bar вызвала у меня приступ гомерического хохота. Это не аббревиатура.
Изображение

Автор:  Eugene [ Ср янв 23, 2008 2:43 ]
Заголовок сообщения: 

Мак, что эти картинки доказывают? Во время войны много мелких мастерских на милитаристских ножиках специализировалось. Какое это имеет отношение к вышедшей на рынок в конце 90-х годов ХХ в., специализирующейся на азиатских поделках и сувенирке фирме элькас или Collectors Division Cole, которая в 70-е commemorative series USMC клепала? В огороде бузина...

Автор:  мак [ Ср янв 23, 2008 23:23 ]
Заголовок сообщения: 

"Вообще-то именно Camillus - оригинал, а KA-BAR - сувенирка. Торговую марку KA-BAR следует читать, как "Браунинг". Изначально означала "Knife Attached - Browning Automatic Rifle". Браунинг до войны дешёвые ножи с такой надписью в разных мастерских заказывал, как корпоративные сувениры и подарки для клиентов, немного и в войска попало "по мобилизации". Это Ваша фраза? Все еще готовы на ней настаивать? Повторюсь - это собачья чушь. Еще раз повторить? Чушь собачья. Сами придумали? Или одна бабка сказала? А фирма Union Cutlery, оказывается, маленькая мастерская, на которую легло основное бремя производства этих ножей и которая произвела около миллиона кабаров до конца второй мировой? Не согласны? Перестаньте спорить, извинитесь, и сотрите посты со своей глупостью.

Автор:  Eugene [ Чт янв 24, 2008 0:05 ]
Заголовок сообщения: 

А что сомнения вызывает?
Больше нравится этот анекдот?

How KA-BAR Got Its Name
Soon after its introduction in the mid-1920's, the KA-BAR trademark became widely known and respected. There have been many versions of how the KA-BAR name came to be, but all evidence points to a letter received from a fur trapper. This particular fur trapper's testimonial turned out to be the most significant ever received by the company.

He wrote, in very rough English, that his gun had jammed and that he had therefore relied on his knife to kill a wounded bear that was attacking him. In thanking the company for their quality product the trapper described using his knife to kill the bear. All that was legible of his scrawled writing was "k a bar". The company was so honored by this testimonial that they adopted this phrase and used it as their trademark, KA-BAR.

На здоровье!
Современные кабары от элькаса сувенирка. Как и изделия предыдущего владельца торговой марки. Очевидно для всех, кто их в руках держал. Case, Camillus, Ontario во много раз больше для армии производили, чем мастерские Union Cutlery.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Чт янв 24, 2008 1:02 ]
Заголовок сообщения: 

ИМХО оба варианта происхождения названия "KA-BAR" выглядят достаточно надуманно. К винтовке в качестве штыка этот нож никогда не примыкался, при чём тут тогда "Knife Attached - Browning Automatic Rifle"? Подарок к винтовке? Тогда должны быть другие ножи с такой маркировкой. Версия с медведем и вовсе сказочная. Думаю, что истинное происхождение бренда известно только его изобретателю.
На счёт внешней сувенирности (качества?) исполнения всё понятно: внешне Camillus выглядит как дешёвая поделка, а KA-BAR как качественный, вылизанный нож. Но вот влияет ли это на качество ножа как такового? Посмотрите пост Sigma_US (третий сверху) по этой ссылке:
http://uscoalition.org/phpbb2/viewtopic ... sc&start=0
Получается, что все функции универсального армейского ножа эта "сувенирка" выполняет на 100%. Тогда правильно ли его называть "сувенирным"?

Автор:  T-L7 [ Чт янв 24, 2008 1:42 ]
Заголовок сообщения: 

Нешуточные страсти тут разыгрались... Уважаемые админы-а нельзя-ли совместить соседние темы про Кабар в одну?А то глаза разбегаются :lol:

Автор:  Eugene [ Чт янв 24, 2008 1:44 ]
Заголовок сообщения: 

Небольшая финка функции ножа выполняет лучше.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Чт янв 24, 2008 17:52 ]
Заголовок сообщения: 

Eugene писал(а):
Небольшая финка функции ножа выполняет лучше.


А как на счёт рубки лиан и прочих зарослей в джунглях? Каждому ножу своё место, или скорее так: каждому месту - свой нож. :wink: О том, что USMC - идеальный нож, никто и не говорил. Но для армейских весьма неплох, ИМХО.

Автор:  Antic [ Пн фев 04, 2008 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

статья U.S. FIGHTING KNIVES OF WORLD WAR II PART V IN THE SERIES
на
http://www.usmilitaryknives.com/okca_1996.htm
содержит достаточно подробную информацию о том, кто чего и сколько произвел в части U.S.N. Mark 2 / U.S.M.C. 1219C2 Fighting Utility knife

Union Cutlery Co. (он же Ka-Bar) за 1942 - 1944 поставил только по контракту с флотом 350,000 + 60,000 + 50,000 = 460,000

Вот тут есть списочек производителей всех ножей, распростатненных в армии США
http://www.usmilitaryknives.com/knife_knotes_10.htm

Относительно названия. Наиболее достоверная гипотеза возникновения торговой марки Ka-Bar (Union Cutlery была переименована в Ka-Bar Cutlery в 1952 году благодаря популярности в народе названия Ka-Bar) заключается в том, что братья Брауны (владельцы Union Cutlery) и братья Кейс (владельцы Case Brothers Cutlery Company) были родственниками, и предложенный в 1920-х новый бренд это фамильное родство обыгрывал KABAR = Ka-Bar = Ka Br = Case Brothers

Кстати, с Alcas Cutlery тоже забавные перетурбации. ALCOA в 1949 выкупила Case Cutlery для производства ширпотреба, и название Alcas Cutlery тоже представляет собой сокращение (AL - ALCOA и CAS от Case). Первый завод Alcas Cutlery открылся в Olean, N.Y. - в том же городе, где до 1961 года работала фабрика Ka-Bar Cutlery. В 1996 Alcas выкупил бренд KA-BAR Knives, Inc. и таки начал делать по чертежам середины ХХ века знаменитые U.S.N. Mark 2 / U.S.M.C. 1219C2 Fighting Utility knife. Причем на территории США (в отличие от прочего ширпотреба). Так что никакая это не сувенирка "из под пальм" а вполне рабочая реконструкция.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/