Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Кемпинговый нож
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2641
Страница 1 из 9

Автор:  topas [ Сб фев 02, 2008 4:45 ]
Заголовок сообщения:  Кемпинговый нож

Нужен совет.
Продукция Cold Steel не оправдала моих надежд в части соответствия своих пользовательских свойств моим потребителским требованиям.
Теперь у меня вопрос. Что Вы порекомендуете в промежуток между фолдером (или кухонником) и топором. Но при этом еще и чтобы резал. Кукри не предлагать. Для меня это отдельная песня. Наверное позже куплю за один только дизайн.
В данный момент склоняюсь к четырем вариантам:
По этой ссылке. http://www.tarpan.biz/index.php?option= ... tartpage=2 - "Универсал-2" и "Карай".
А вот по этой - http://knifemaker.ru/standart.html - модель "НЭРКА" или "Князь".
В основе интереса - сами клинки что из себя представляют?

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 6:26 ]
Заголовок сообщения: 

Если вопрос поставлен так, то НЭРКА, тем более, что вы можете легко добраться до кузницы и обо всем договориться с мастерами.

Автор:  Иван [ Сб фев 02, 2008 10:40 ]
Заголовок сообщения: 

Если для тяжелых работ - лучше НЭРКА. А так мне больше Князь понравился.

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по информационному листку, выделяются три типоразмера ножа:
Нэрка

общая длина, мм 245,0..265,0 - 280,0..300,0 - 330,0..350,0
длина клинка, мм 115,0..135,0 - 140,0..160,0 - 190,0..210,0
ширина клинка, мм 30,0..40,0 - 30,0..40,0 - 35,0..45,0
толщина обуха мм 4,6..5,4 - 4,6..5,4 - 4,6..5,4
длина рукояти, мм 125,0..135,0 - 130,0..150,0 - 130,0..150,0
толщина рукояти, мм 25,0..35,0 - 25,0..35,0 - 25,0..35,0

Автор:  Train [ Сб фев 02, 2008 11:56 ]
Заголовок сообщения: 

Нэрка

Автор:  Алексей [ Сб фев 02, 2008 13:01 ]
Заголовок сообщения: 

А почему только от мастеров?Что -нибудь от Южного Креста было бы вполне к месту.Да и 95х18 менее капризна по части ухода.(ИМХО)

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 13:17 ]
Заголовок сообщения: 

Алексей писал(а):
А почему только от мастеров

А вы прочитайте еще раз, как сформулирован вопрос, т.е. не то, что каждый из присутствующих может предложить в немерянном кол- ве, а конкретно из..........

Автор:  Иван [ Сб фев 02, 2008 13:28 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович
По ходу, Алексей как раз у topas это и уточняет... Я бы тоже на вышеозначенных ножах не останавливался.

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Объясню свою позицию.
Нэрка испытана В. Денисовым, в самых экстремальных условиях крайнего севера, консервными банками, мерзлым грунтом, льдом и пр. надеюсь это говорит о чем - нибудь....
.....От мастеров????? Да потому, что МАСТЕР отвечает за базар, в отличии от тех кто производит жигули, даже и нержавеющие :wink:

Автор:  topas [ Сб фев 02, 2008 15:39 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович прав: я уже не раз бывал в кузне у Кукина и Козлова, поэтому имею представление о их возможностях и подходе к делу (никуда не торопятся, но качество!!!!!).
Вообще хочу как-нибудь купить их складничек, а пока мне больше нужен большой фиксед.
Но если общественность действительно считает, что я неоправданно заострился на данных моделях - пожалуйста! Предлагайте!
С радостью узнаю о более интересных вариантах.

Автор:  Eugene [ Сб фев 02, 2008 21:53 ]
Заголовок сообщения: 

Для себя в больших ножах смысла не вижу, но М95 в этом классе лидер по популярности.

Автор:  Алексей [ Сб фев 02, 2008 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Есть уменьшенный М95.Называется М 07(если не ошибаюсь).Длина клинка 120мм.Так что можно выбирать.

Автор:  Mike [ Пн фев 04, 2008 13:38 ]
Заголовок сообщения: 

Не совсем в тему, но... 6-ой год таскаю по тундре "Белый медведь" от НОКСа. В маршруты, естественно, не беру, но все хозяйственные и прочие работы выполняются им. От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок.

Автор:  Геннадий Максимович [ Пн фев 04, 2008 13:57 ]
Заголовок сообщения: 

Mike писал(а):
От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок.

Ну и что? это можно делать и лопатой :wink:

Автор:  Mike [ Пн фев 04, 2008 13:59 ]
Заголовок сообщения: 

Можно, конечно. Но тесаком как-то удобнее.

Автор:  Ingwar [ Пн фев 04, 2008 14:10 ]
Заголовок сообщения: 

Лучше-уж лопатой, чем скрылёвским выкидышем, ИМХО :twisted:

Автор:  Mike [ Пн фев 04, 2008 14:22 ]
Заголовок сообщения: 

Ingwar
Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать. Просто говорю о том, чем сам пользуюсь. Кстати, вынужден проститься, т.к. сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Автор:  Геннадий Максимович [ Пн фев 04, 2008 14:49 ]
Заголовок сообщения: 

Mike писал(а):
Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать.

Но и конструктивно спорить, по моему, ни кому не возбраняется :lol:

Автор:  ilialt [ Пн фев 04, 2008 20:27 ]
Заголовок сообщения: 

Из личного опыта:
Пользуюсь НЭРКОЙ редко (она (он) - не для города, а за городом только на садовом участке), но каждый раз испытываю буквально восторг. В частностии как маленький топорик - на 5+. Когда нужно немного подтесать - за топором ходить ленюсь, а НЭРКА - на поясе. Клинок массивный, практически не уступает топору (да и как молоток, при толстом обухе пару раз испоьзовал - по необходимости).
Ну и режет...Такое ощущение, что в рукоять вмонтирован гидроусилитель.

Автор:  topas [ Вт фев 05, 2008 1:02 ]
Заголовок сообщения: 

Господа, а как насчет "температуры" М95? Не холодноват ли? Если нет - то дайте ссылку где, что, почем.
Я не ценитель "чистого ножевого искусства" - ножи если и живут на полке, то только время от времени и вперемешку с точилками, молотками и плоскогубцами.
Наверное готов в определенных пределах переплатить, но получить не повышенную художественную ценность, а повышенную функциональность и надежность. С удовольствием воспользуюсь вашими советами. Но рекомендации должны исходить из удобства и качества использования, а не красоты и "ножефильской" ценности. Ибо на подиуме в витрине ему не лежать.
Ilialt - а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется? И вообще - чуть больше личных впечатлений. Если много - можно и в отдельную тему. кроме двух древних обзоров других не видел. Весьма возможно, что не только мне интересно будет.

Автор:  Иван [ Вт фев 05, 2008 1:52 ]
Заголовок сообщения: 

topas писал(а):
а как насчет "температуры" М95?


минусовая.

Автор:  topas [ Вт фев 05, 2008 2:07 ]
Заголовок сообщения: 

Иван писал(а):
topas писал(а):
а как насчет "температуры" М95?


минусовая.

Так и думал... А в принципе - симпатичная. Но билета нет! :(

Автор:  Артем [ Вт фев 05, 2008 3:50 ]
Заголовок сообщения: 

Mike писал(а):
сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт фев 05, 2008 9:58 ]
Заголовок сообщения: 

Артем писал(а):
Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить

Я думаю, что такое возможно даже при наличии Викса в кармане :lol:

Автор:  ilialt [ Вт фев 05, 2008 14:33 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется?


Рубка, конечно-же не основное использование. В основном использую по дереву в строительных работах. Те же работы выполняю еще и "краснорукой" морой. И здесь мора позади по всем статьям. Субъектино НЭРКА режет дерево мощнее и агрессивнее. Именно ощущение силы (мощи) по сравнению с морой. Когда строгаешь морой клинок как-бы отстает от руки, т.е. угол между РК и напралением движения - тупой, у НЭРКА - чаще острый или прямой. Получается, что мору тянешь, а НЭРКА сама вперед стремится.
Еще вырезал надписи на досках, грубовато, конечно, но я и профессиональным резцом лучше не сделаю.
Пробовал чистить рыбу (купил карпа) - не очень получилось, доделывал обычным кухонником (но надо сказать, что по рыбе я - не мастер, поэтому проблема может быть и не в НЭРКА).
На новогодних каникулах работал на морозе в толстых перчатках - отлично, можно сказать что про перчатки забыл, как будто их и нет. А с каким звуком НЭРКА "падает" обратно в ножны!!!

Проблемы появились когда попытался "деликатно" подточить зубочистку, большой палец левой руки, все время мешал клинку. Для таких "работ" НЭРКА, несомненно, великовата.

Гнется ли НЭРКА? - А гнется ли топор? В обзоре В.Денисова(http://www.messer.front.ru/klin8.htm) он упоминал, что от большой боковой нагрузки образовался
Цитата:
(чуть-чуть) слабый изгиб
. Но у того экземпляра в обухе было 3.1 мм, а сейчас - 5 (а у меня, кажется, и поболее). Так что НЭРКА (в некотором смысле) это - заточенный ломик. На сайте производителя есть описание строя клинка (http://knifemaker.ru/saber/sabre.html). Хочу от себя добавить, что, по крайней мере моем случае, клинок намного толще, чем нарисовано на картинке.

Насчет выкрашивания. Здесь буквально как и у Денисова тоже есть небольшое выкрашивание (где-то с середине клинка), но тоже кажется, что это отдельный, случайный скол. Потому что и рубил, и колол, а следов никаких (кроме этого скола, который "всегда был") нет.

Точил один раз давно (вернее правил). Тогда еще не имел достаточных навыков. С тех пор пока нет необходимости, а помедитировать с заточкой хочется, но некогда. Кстати, мору при таких же работах приходиось подправлять. Зато точить - очень удобно, как скандинавские - положил на грань и точи. Никаих углов выдерживать не надо. Только странное дело - не мог я тогда добиться заусенца, хотя бумагу он резал.

Вот такие впечатления и ощущения от НЭРКА.
[/quote]

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт фев 05, 2008 19:08 ]
Заголовок сообщения: 

По мне, так лучший кемпинговый нож - это топор :) Зачем промежуточный нож между нормальным полевым фикседом (12-13см) и топором, я не могу придумать, но если надо, значит надо. Думаю, что нужно учитывать то, что этим ножом наверняка будут пользоваться другие люди (не иметь же на каждого по кемпинговому ножу), следовательно его должно быть не жалко. Подойдёт ли на эту роль НЭРКА за 12-15 тысяч? Не уверен. Я бы выбирал что-то из серийки. Товарищу на работе пристроил для таких целей Cold Steel SRK, он доволен.
http://sld.ru/knife/import/coldsteel/195656.php

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Вт фев 05, 2008 19:41 ]
Заголовок сообщения: 

Артем писал(а):
Mike писал(а):
сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike.


Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.

Автор:  Артем [ Ср фев 06, 2008 11:24 ]
Заголовок сообщения: 

Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.

Ну я не думаю, что на жрачку может быть столь мало времени, чтоб не открыть консервы более традиционным способом.
Я действительно в недоумении :oops:

Автор:  Геннадий Максимович [ Ср фев 06, 2008 12:07 ]
Заголовок сообщения: 

Артем писал(а):
Я действительно в недоумении

Открывание консервной банки с помощью конс. ножа: это "реформа", а добывание пищи простым разрубанием: это революция. А теперь собственно вопрос, к чему более склонен русский человек :?: :lol:

Автор:  Артем [ Ср фев 06, 2008 12:31 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович писал(а):
к чему более склонен русский человек

ИМХО склонен к пофигизму. Причем такому, что в нужное время вообще под рукой ничего колюще-режущего не оказывается. Благодаря этому и рождаются такие варианты открытия консервы как перетирание краев днища об асфальт :!: :wink: :lol:

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/