Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Кемпинговый нож http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2641 |
Страница 1 из 9 |
Автор: | topas [ Сб фев 02, 2008 4:45 ] |
Заголовок сообщения: | Кемпинговый нож |
Нужен совет. Продукция Cold Steel не оправдала моих надежд в части соответствия своих пользовательских свойств моим потребителским требованиям. Теперь у меня вопрос. Что Вы порекомендуете в промежуток между фолдером (или кухонником) и топором. Но при этом еще и чтобы резал. Кукри не предлагать. Для меня это отдельная песня. Наверное позже куплю за один только дизайн. В данный момент склоняюсь к четырем вариантам: По этой ссылке. http://www.tarpan.biz/index.php?option= ... tartpage=2 - "Универсал-2" и "Карай". А вот по этой - http://knifemaker.ru/standart.html - модель "НЭРКА" или "Князь". В основе интереса - сами клинки что из себя представляют? |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 6:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если вопрос поставлен так, то НЭРКА, тем более, что вы можете легко добраться до кузницы и обо всем договориться с мастерами. |
Автор: | Иван [ Сб фев 02, 2008 10:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если для тяжелых работ - лучше НЭРКА. А так мне больше Князь понравился. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Судя по информационному листку, выделяются три типоразмера ножа: Нэрка общая длина, мм 245,0..265,0 - 280,0..300,0 - 330,0..350,0 длина клинка, мм 115,0..135,0 - 140,0..160,0 - 190,0..210,0 ширина клинка, мм 30,0..40,0 - 30,0..40,0 - 35,0..45,0 толщина обуха мм 4,6..5,4 - 4,6..5,4 - 4,6..5,4 длина рукояти, мм 125,0..135,0 - 130,0..150,0 - 130,0..150,0 толщина рукояти, мм 25,0..35,0 - 25,0..35,0 - 25,0..35,0 |
Автор: | Train [ Сб фев 02, 2008 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нэрка |
Автор: | Алексей [ Сб фев 02, 2008 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
А почему только от мастеров?Что -нибудь от Южного Креста было бы вполне к месту.Да и 95х18 менее капризна по части ухода.(ИМХО) |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 13:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Алексей писал(а): А почему только от мастеров
А вы прочитайте еще раз, как сформулирован вопрос, т.е. не то, что каждый из присутствующих может предложить в немерянном кол- ве, а конкретно из.......... |
Автор: | Иван [ Сб фев 02, 2008 13:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович По ходу, Алексей как раз у topas это и уточняет... Я бы тоже на вышеозначенных ножах не останавливался. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб фев 02, 2008 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Объясню свою позицию. Нэрка испытана В. Денисовым, в самых экстремальных условиях крайнего севера, консервными банками, мерзлым грунтом, льдом и пр. надеюсь это говорит о чем - нибудь.... .....От мастеров????? Да потому, что МАСТЕР отвечает за базар, в отличии от тех кто производит жигули, даже и нержавеющие ![]() |
Автор: | topas [ Сб фев 02, 2008 15:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович прав: я уже не раз бывал в кузне у Кукина и Козлова, поэтому имею представление о их возможностях и подходе к делу (никуда не торопятся, но качество!!!!!). Вообще хочу как-нибудь купить их складничек, а пока мне больше нужен большой фиксед. Но если общественность действительно считает, что я неоправданно заострился на данных моделях - пожалуйста! Предлагайте! С радостью узнаю о более интересных вариантах. |
Автор: | Eugene [ Сб фев 02, 2008 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Для себя в больших ножах смысла не вижу, но М95 в этом классе лидер по популярности. |
Автор: | Алексей [ Сб фев 02, 2008 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Есть уменьшенный М95.Называется М 07(если не ошибаюсь).Длина клинка 120мм.Так что можно выбирать. |
Автор: | Mike [ Пн фев 04, 2008 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не совсем в тему, но... 6-ой год таскаю по тундре "Белый медведь" от НОКСа. В маршруты, естественно, не беру, но все хозяйственные и прочие работы выполняются им. От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Пн фев 04, 2008 13:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Mike писал(а): От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок.
Ну и что? это можно делать и лопатой ![]() |
Автор: | Mike [ Пн фев 04, 2008 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно, конечно. Но тесаком как-то удобнее. |
Автор: | Ingwar [ Пн фев 04, 2008 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лучше-уж лопатой, чем скрылёвским выкидышем, ИМХО ![]() |
Автор: | Mike [ Пн фев 04, 2008 14:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ingwar Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать. Просто говорю о том, чем сам пользуюсь. Кстати, вынужден проститься, т.к. сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Пн фев 04, 2008 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Mike писал(а): Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать.
Но и конструктивно спорить, по моему, ни кому не возбраняется ![]() |
Автор: | ilialt [ Пн фев 04, 2008 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Из личного опыта: Пользуюсь НЭРКОЙ редко (она (он) - не для города, а за городом только на садовом участке), но каждый раз испытываю буквально восторг. В частностии как маленький топорик - на 5+. Когда нужно немного подтесать - за топором ходить ленюсь, а НЭРКА - на поясе. Клинок массивный, практически не уступает топору (да и как молоток, при толстом обухе пару раз испоьзовал - по необходимости). Ну и режет...Такое ощущение, что в рукоять вмонтирован гидроусилитель. |
Автор: | topas [ Вт фев 05, 2008 1:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Господа, а как насчет "температуры" М95? Не холодноват ли? Если нет - то дайте ссылку где, что, почем. Я не ценитель "чистого ножевого искусства" - ножи если и живут на полке, то только время от времени и вперемешку с точилками, молотками и плоскогубцами. Наверное готов в определенных пределах переплатить, но получить не повышенную художественную ценность, а повышенную функциональность и надежность. С удовольствием воспользуюсь вашими советами. Но рекомендации должны исходить из удобства и качества использования, а не красоты и "ножефильской" ценности. Ибо на подиуме в витрине ему не лежать. Ilialt - а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется? И вообще - чуть больше личных впечатлений. Если много - можно и в отдельную тему. кроме двух древних обзоров других не видел. Весьма возможно, что не только мне интересно будет. |
Автор: | Иван [ Вт фев 05, 2008 1:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
topas писал(а): а как насчет "температуры" М95?
минусовая. |
Автор: | topas [ Вт фев 05, 2008 2:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван писал(а): topas писал(а): а как насчет "температуры" М95? минусовая. Так и думал... А в принципе - симпатичная. Но билета нет! ![]() |
Автор: | Артем [ Вт фев 05, 2008 3:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Mike писал(а): сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.
Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт фев 05, 2008 9:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить
Я думаю, что такое возможно даже при наличии Викса в кармане ![]() |
Автор: | ilialt [ Вт фев 05, 2008 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется? Рубка, конечно-же не основное использование. В основном использую по дереву в строительных работах. Те же работы выполняю еще и "краснорукой" морой. И здесь мора позади по всем статьям. Субъектино НЭРКА режет дерево мощнее и агрессивнее. Именно ощущение силы (мощи) по сравнению с морой. Когда строгаешь морой клинок как-бы отстает от руки, т.е. угол между РК и напралением движения - тупой, у НЭРКА - чаще острый или прямой. Получается, что мору тянешь, а НЭРКА сама вперед стремится. Еще вырезал надписи на досках, грубовато, конечно, но я и профессиональным резцом лучше не сделаю. Пробовал чистить рыбу (купил карпа) - не очень получилось, доделывал обычным кухонником (но надо сказать, что по рыбе я - не мастер, поэтому проблема может быть и не в НЭРКА). На новогодних каникулах работал на морозе в толстых перчатках - отлично, можно сказать что про перчатки забыл, как будто их и нет. А с каким звуком НЭРКА "падает" обратно в ножны!!! Проблемы появились когда попытался "деликатно" подточить зубочистку, большой палец левой руки, все время мешал клинку. Для таких "работ" НЭРКА, несомненно, великовата. Гнется ли НЭРКА? - А гнется ли топор? В обзоре В.Денисова(http://www.messer.front.ru/klin8.htm) он упоминал, что от большой боковой нагрузки образовался Цитата: (чуть-чуть) слабый изгиб . Но у того экземпляра в обухе было 3.1 мм, а сейчас - 5 (а у меня, кажется, и поболее). Так что НЭРКА (в некотором смысле) это - заточенный ломик. На сайте производителя есть описание строя клинка (http://knifemaker.ru/saber/sabre.html). Хочу от себя добавить, что, по крайней мере моем случае, клинок намного толще, чем нарисовано на картинке.Насчет выкрашивания. Здесь буквально как и у Денисова тоже есть небольшое выкрашивание (где-то с середине клинка), но тоже кажется, что это отдельный, случайный скол. Потому что и рубил, и колол, а следов никаких (кроме этого скола, который "всегда был") нет. Точил один раз давно (вернее правил). Тогда еще не имел достаточных навыков. С тех пор пока нет необходимости, а помедитировать с заточкой хочется, но некогда. Кстати, мору при таких же работах приходиось подправлять. Зато точить - очень удобно, как скандинавские - положил на грань и точи. Никаих углов выдерживать не надо. Только странное дело - не мог я тогда добиться заусенца, хотя бумагу он резал. Вот такие впечатления и ощущения от НЭРКА. [/quote] |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Вт фев 05, 2008 19:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
По мне, так лучший кемпинговый нож - это топор ![]() http://sld.ru/knife/import/coldsteel/195656.php |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Вт фев 05, 2008 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): Mike писал(а): сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле. Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike. Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки. |
Автор: | Артем [ Ср фев 06, 2008 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сергей (aka Sleeper) писал(а): Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.
Ну я не думаю, что на жрачку может быть столь мало времени, чтоб не открыть консервы более традиционным способом. Я действительно в недоумении ![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Ср фев 06, 2008 12:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): Я действительно в недоумении
Открывание консервной банки с помощью конс. ножа: это "реформа", а добывание пищи простым разрубанием: это революция. А теперь собственно вопрос, к чему более склонен русский человек ![]() ![]() |
Автор: | Артем [ Ср фев 06, 2008 12:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович писал(а): к чему более склонен русский человек
ИМХО склонен к пофигизму. Причем такому, что в нужное время вообще под рукой ничего колюще-режущего не оказывается. Благодаря этому и рождаются такие варианты открытия консервы как перетирание краев днища об асфальт ![]() ![]() ![]() |
Страница 1 из 9 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |