Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Якутские ножи http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=326 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Alex_Spb [ Пт апр 21, 2006 16:58 ] |
Заголовок сообщения: | Якутские ножи |
Видел на выствке "Клинок" - "Якутский ножи" - узкое лезвие с долами...живопыр живопыром...смахивает, кстати, на Разербак МОДовский, ощущение что на глазах искусственно создается новая "легенда" , наподобие легенды о "пуукко"...хотя...может не прав я...что интересно : - специфика формы, откуда есть такая пошла - кто пользовал, удобно -неудобно, нужно-не нужно такое на нашем Северо-Западе... |
Автор: | asi [ Пт апр 21, 2006 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
на нашем западе нафиг не надо ![]() ощущение такое же - создаем легенду на примитивнейшей железяке |
Автор: | Silver [ Пт апр 21, 2006 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
На фотографиях и в рассказах встречал подобное. Такое ощущение, что просто расковали трёхгранный напильник, и в примитивную ручку вставили - не потому, что это как-то очень удобно, а т.к. нет возможности сделать что-то иное. Особенно запомнилась толщина ручки - значительно больше клинка. |
Автор: | wolv [ Сб апр 22, 2006 1:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
(ИМХО)"Якутский нож" это девайс который нужен и прекрасно работает только в определённых условиях(как пример классическое мачете).Он родился не вчера, и сколько лет или веков он существует в своём виде мы знаем слабо..А мне кажется : ЕСЛИ "ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ" ПРОЖИЛО БОЛЕЕ 100 ЛЕТ (как минимум) то этот "рэжик" уже достоин внимания.А вопрос "нравитца или нет" можно обсудить после "длительного тестирования в условиях приближенных к original" ![]() |
Автор: | Михалыч [ Сб апр 22, 2006 11:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Прожив долгое время в тех краях, могу сказать следующее: Конструкция ЭТОГО ножа отработана не одной сотней лет именно для ЭТИХ природных и технологических условий. А основных условий всего два - "очень холодно, однако", и "мы тут не Аносовы, железных заводиков не держим". Рассмотрим погодные условия. Рукоятка. При минус 50 за рукоятку голой рукой не подержишься, рукавицы нужны. В рукавице тонкая рукоятка не ощущается, надо толстую рукоятку. Опять же, позиционирование рукоятки в рукавице тоже затруднено, поэтому рукоятка якутского ножа имеет в сечении ярко выраженный клин, вверху очень толсто, внизу практически сходит на нет. Гарда отсутствует полностью, ибо при такой толщине рукоятки только мешает. Материал рукоятки - дерево only, другой материал примерзнет к руке, и оторвать его можно будет только с кожей... Клинок. При низкой температуре железо становится хрупким, поэтому клинок якутского ножа узкий и толстый. Я даже видел ножи, которые представляли собой практически трехгранный стилет. Но в основном, конечно, более плоские. Заточка в основном стамесочная. Сакральный смысл в такой заточке не вижу, теоретическую платформу под это завести не могу, может, "так заведено". Так же под это определение можно отнести и дол на клинке, мне думается, это более поздний элемент оформления, пришедший от "нуучей". Нууча - по-якутски "русский". В юности я держал очень старый якутский нож, дола там не было. При всей своей топорности якутский нож прекрасно протыкает и режет. Всадить нож в брюхо медведю и вспороть его до горла - это, поверьте, не гипербола. Способствует этому форма клинка, очень характерная. Про технологические условия, думаю, понятно. Выплавки металла не было вообще. Редкие кузницы, раскиданные по территории, равной целой Европе, не могли похвалиться налаженной связью, поэтому ковали кто во что горазд. И ковали из того, что под рукой было. А что было? А что бог пошлет. И поэтому высшей школы металловедения в якутских клинках не ищите, нету там ее. Просто железо, как оно есть. Резюме. Якутский нож - чисто утилитарный инструмент, форма которого отшлифовано веками именно для соответствующих природных условий. В городе и в средней полосе России он не очень пригоден, но в якутской тундре, если вы туда, спаси бог, попадете, настоятельно рекомендуется. Да, про ножны забыл. Ножны как ножны, дерево, обшитое кожей, слышал, еще из бычьего хвоста делали. Подвес характерный. Сыромятный ремешок, прикрепленный в центре тяжести ножен вместе с ножом. Т.е. расположение ножа практически горизонтальное. Оказывается, когда на тебе много одежды, да еще объемной, это самое оптимальное положение. |
Автор: | wolv [ Сб апр 22, 2006 13:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Михалыч писал(а): . Заточка в основном стамесочная. Сакральный смысл в такой заточке не вижу, теоретическую платформу под это завести не могу, может, "так заведено".
Ассиметричная заточка скорее тоже от "простоты" изготовления. Тем более если железка из которой делался нож особенно не блистала то править его нужно чаще ,а с таким строем это удобнее. |
Автор: | Михалыч [ Сб апр 22, 2006 17:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот это очень может быть... |
Автор: | Alex_Spb [ Пн апр 24, 2006 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Михалыч...ну не круглый там же год -50. Или это зимний нож якутского охотника. Классика нас учит - толстый нож + короткие спуски = плохо режет, больше на протыкание. Так что же получается - мирились с такой жуткой геометрией, круглый год, тольк ради того, что бы на морозе не сломался..? Или это просто нож "для зимы" ![]() |
Автор: | Михалыч [ Вт апр 25, 2006 0:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну дык Саша, фраза "девять месяцев зима, остальное лето" - это про те края. А так как народ небогатый, то ножик подбирался под преобладающие условия. ![]() И чем тебе толщина не нравится? Стамеска, скажем, тоже не худая. Однако прекрасно стружку снимает. Порылся сейчас в интернете, вот статья про якутские ножи: http://www.finka.ru/article004.asp |
Автор: | Петр П. [ Вт апр 25, 2006 3:13 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Не смог пройти мимо любимого ножа.Прежде чем судить,стоит взять в руки и поработать.Самого зацепило когда-то -зачем кузнецы пришедшие 600 лет назад на эти земли сотворили такое.Это ведь не пууко простенький-полоса заточенная.Под правую,под левую руку.Быхах-ЯН самый маленький из традиционного якутского ХО.Стоит поиском посмотреть.Железо якуты сами плавили, и как доносили в столицу пришедшие казаки "не хуже лучшего немецкого",сами почитаете. А ножик режет отлично,этакий пыряльник,а горячий хлеб на ломтики полсантиметра толщиной запросто, не говоря про все остальное.Как остроумно заметил Марат Сулейманов-"Это же полугла". Слайсер отличный. Про что умолчит скорее всего поиск-ножны из хвоста чудо,биопластик этакий,не боящийся морозов,воды и ударов.При этом теплый и приятный тактильно.Подгоняется под рукоять(сохнет на ней),нож вынимается упором указательного и большого пальца,сжиманием их с упором на устье ножен,иначе и двумя руками непросто достать. Рукоять изумительно удобна-максимальная эффективность при простейшей с виду форме. К ножу полагался муссат-хаттат по якутски,полоска закаленной стали,носимой вместе с ножом-учитесь првильно пользоваться режущими предметами ![]() |
Автор: | Иван [ Вт апр 25, 2006 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЯН |
Петр П. писал(а): Железо якуты сами плавили, и как доносили в столицу пришедшие казаки "не хуже лучшего немецкого",сами почитаете.
А вот тут, если можно, подробнее - очень интересно почитать про "великих якутских кузнецов прошлого". Первоисточники в студию! |
Автор: | wolv [ Вт апр 25, 2006 14:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересно откуда это "великие якутские кузнецы" руду для плавки брали? Ваша история точно смахивает на легенду.... |
Автор: | Петр П. [ Вт апр 25, 2006 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Ребята,ну,а самим не интересно поискать? http://tumusov.1sn.ru/show.php?i=76 И т.д. и т.п.Всего то полчаса в сети посидеть.Когда мне загорелось,сходил и на форумы местные,мастерам писал,нашел коллег по увлечению ножевому в Якутске. |
Автор: | Иван [ Вт апр 25, 2006 16:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
И что? Мне этот текст ни о чем не говорит. Кто-то что-то возродил. Великие кузнецы, и т.д. и т.п. Кроме бальзама на национальное самосознание ничего не вижу. Интересно, почему тогда, имея такую кузнечную историю, еще в начале века якуты делали ножи из обломков ножниц? Куда делись все мастера? И где можно почитать что-либо о свойствах якутских ножей, которые "продавались далеко за пределами края" и были "не хуже лучшего немецкого"? Национальное самосознание, это здорово, и якутский нож имеет место быть, но зачем ему создавать на пустом месте легенду? |
Автор: | Петр П. [ Вт апр 25, 2006 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Да ничего,Иван. Поиск рулит. Почему такое недоверие,граничащее с упрямством? ЯНу не нужна легенда,она и так есть. Пустым местом назвать историю народа живущего в условиях суперэкстремальных ну .... Про ЯНы,которыми на Камчатке в 18 веке торговали можно у немца Стеллера найти,в общем опять же поиск. А то получится как на найфе,когда попытлись высмеять скотоводство (КРС)якутское,а потом извинялись. А утрачено мастерство было во многом благодаря массовому завозу промизделий. |
Автор: | Иван [ Вт апр 25, 2006 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЯН |
Петр П. писал(а): Пустым местом назвать историю народа живущего в условиях суперэкстремальных ну .... Про ЯНы,которыми на Камчатке в 18 веке торговали можно у немца Стеллера найти,в общем опять же поиск
Петр, не передергивайте. Пустым местом я не историю народа называл, к коему весьма уважительно отношусь, и именно из-за тех условий, где они жить умудряются. Пустым местом я назвал "легендарность" якутского ножа и приписывание Вами ему неких свойств, которые ставили его в то время наравне с изделиями лучших кузниц Европы, конкретно Германии. "...не хуже лучшего немецкого..." - Ваша цитата, взятая из стати Марьянко. Вот в это не верю. Отрывок вне текста, прошедший несколько цитирований. О каком железе говорят? Кем признано то железо, и на какие нужды оно шло? Может и не о ножах вовсе речь? Вот фото якутской кузницы из той же статьи ![]() И в этих условиях ковались ножи лучше золингеновских? Якутский нож, как и финка, вырос на геоклиматических особенностях местности, где якуты проживают. Этим он и самобытен, и интересен. А писать про какие-то сверхсвойства якутских ножей и "великих якутских кузнецов" - это аргументированно делать надо, а не в "поиск" посылать. А "недоверие,граничащее с упрямством" мое - от интереса. Можете что-нибуть интересно и аргументированно рассказать - расскажите, а волшебное слово "поиск" произносить - великого ума не требует. Надеюсь, некоторая резкость поста Вас не обидит. |
Автор: | Петр П. [ Вт апр 25, 2006 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
А я не передергиваю. Легенда это предание,так что история к этому прямое отношение имеет. А вот Вы что-то больно вольно с моими словами обращаетесь. "Не смог пройти мимо любимого ножа.Прежде чем судить,стоит взять в руки и поработать.Самого зацепило когда-то -зачем кузнецы пришедшие 600 лет назад на эти земли сотворили такое.Это ведь не пууко простенький-полоса заточенная.Под правую,под левую руку.Быхах-ЯН самый маленький из традиционного якутского ХО.Стоит поиском посмотреть.Железо якуты сами плавили, и как доносили в столицу пришедшие казаки "не хуже лучшего немецкого",сами почитаете." Пришлось самого себя цитировать. Если еще "великих кузнецов" процитируете,буду весьма заинтригован. Да,поиск это тяжело.Даже статью в "финке",где цитируют доклад воеводы "в центр",непросто найти.В поисковике "якутское железо" набрать. Не хочу интересную тему бессмысленным спором забивать. Создали же они (Саха) изумительный нож,в котором нет мелочей,включая узел на подвесе,конечно,из-за условий жизни. Для тех кому интересно,еще небольшое свое наблюдение,в дополнение к своему впечатлению от пользования ЯНом. Клин всегда с легким дропом,иначе неудобно шкурить. |
Автор: | wolv [ Ср апр 26, 2006 0:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если подойти к вопросу более НЕПРЕДВЗЯТО,то выходит (ИМХО) во что: Есть вопрос на который всё расставит по местам. 1) Когда ВООБЩЕ данная географическая точка познакомилась с ЖЕЛЕЗОМ? По публикациям достаточно позно (поиск рулит ![]() являлись не МЕСТНЫМИ а пришлыми.Вывод(ИМХО) НУ НЕ МОЖЕТ ЯКУТИЯ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ГЕРМАНИЮ ПО МЕТАЛУРГИИ В ТО ВРЕМЯ! Так же как НЕ МОГЛА переплюнуть к примеру Украину по выращиванию пшеницы. |
Автор: | Иван [ Ср апр 26, 2006 1:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ЯН |
Петр П. писал(а): А вот Вы что-то больно вольно с моими словами обращаетесь. Согласен, меня несколько занесло. Про великих кузнецов Вы не писали. И все же, про "не хуже лучшего немецкого" железо - это, в моем понимании, некий перебор. Странно сравнивать немецкие мануфактуры 17 века с их оснащенностью (весьма неслабой по тем временам) и кустарное производство Якутии. Петр П. писал(а): Создали же они (Саха) изумительный нож,в котором нет мелочей,включая узел на подвесе,конечно,из-за условий жизни. Для тех кому интересно,еще небольшое свое наблюдение,в дополнение к своему впечатлению от пользования ЯНом. Клин всегда с легким дропом,иначе неудобно шкурить. Про нож я и не спорю, если он таким стал за века народного опыта, значит, он такой нужен. Меня только сравнение сталей смущает. Петр П. писал(а): Да,поиск это тяжело.Даже статью в "финке",где цитируют доклад воеводы "в центр",непросто найти.В поисковике "якутское железо" набрать.
Статью в "Финке" я читал. И уже написал, что слова воеводы - отрывок, взятый вне контекста и, возможно, не из первоисточника. По-крайней мере, датировка переврана, пусть и не сильно. Там, кстати, есть и такая фраза "...А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю – тотчас падают они мертвыми. Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа..." Это тоже надо воспринимать дословно? Тогда волшебные свойства якутской стали мне становятся понятнее... Еще раз простите за некорректное цитирование Вас. |
Автор: | Петр П. [ Ср апр 26, 2006 2:19 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Отзыв воеводы можно и в другом месте посмотреть.А вот про качество железа лучше спросить металлургов.Тех,кто историю процесса знает. Народ пришел на земли нынешней Якутии с Алтая.Кузнецы умели ковать и наступательное и оборонительное вооружение,не говоря о хозбыт предметах.Алданские руды не самые бедные по содержанию железа.Вопрос к историкам. Меня в ноже когда-то поразило именно,то, о чем написал АлексСпб-не вяжется с канонами.После многих лет пользования ножом,познакомиться с ГК(давно),пользоваться его клинами и натолкнуться на ЯН,это был ступор. И еще, я не пиарю ЯН,мне в другом полушарии это не надо,да и не каждому он подойдет. |
Автор: | Alex_Spb [ Ср апр 26, 2006 9:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Петр - а где вы живете...в Якутии? и Где именно (Якутия большаааая)... ![]() Чем был вызван мой вопрос - не ради "поприкалываться" над якутами..дескать...хахаха посмотрите какой живопыр...Гыыгыгыгы. Просто хочеться понять что за нож и в чем его особенность. Вот Михалыч сказал , дескать узкий толстый клинок - что бы на морозе не лопнул, - ОК...Удобен зело строганину делать - наверное да..., Один нож - дорогой потому что, да и не нарезали наверное древние якуты лимончик прозрачными дольками - не до того им было...расчленил тушку - и ладно. Вот Вы Петр говорите подвес еще особый - то же интересно. Пригодиться ли такой нож тут на Северо-Западе - непонятно...вроде нож супер по одним описаниям...наверное да...но форма клинка наводит на грустные размышления о ее неудобстве. Вы , Петр им пользуетесь - вот и поделитесь что да как вы им делаете, какие работы где когда и в каких условиях - это интересно. По поводу железа - так может ЖЕЛЕЗО то и чистое в Якутии (не то что в Европе) тому немцы и завидовали. Но ЖЕЛЕЗО еще не СТАЛЬ... |
Автор: | Петр П. [ Ср апр 26, 2006 21:18 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Гм,точно посты невнимательно читают. Я совсем не в Якутии, а даже в Бразилии.Работаю тут.А так москвич,с Первой Русской и Хантклаба, пишу редко,особенно в других конфах, если уж что-то сильно заденет,типа ножа на медведя ![]() Про ЯН частично повторюсь(приходится- ![]() Так что нож пробовал на кухне и по птице.Первое впечатление от реза. Как там,Алекс, про лимоны?Я то вспомнил, как резать ЯНом начал, сразу шутку из "Кабачка 13 стульев",кто помнит такую передачу,про буфетчицу пани Зосю,которая лимоны нарезала микроскопической толщины.Точно бы клин заценила.Пожалуйте,хоть хлеб свежий,хоть морковку просвечивающими ломтиками.Ну, и конечно,мороженные продукты,сало вусмерть твердое заданной толщины в полный размер без косяков и напряга.То есть,если будете твердое яблоко пополам,то яблоко скорее расколется,а если сбоку отрезать,то лучше не надо. В общем, чем готовить плов,пчаком или ЯНом-без разницы.Объективно так же оценили рез и женщины( а они старый,сейчас таких уж не делает, кухонничек от ГК из рук не выпускают,хотя всякого другого на кухне полно) и с тем же удивлением-как такое резать может. Как разделочник оценил косвенно-птицу,если не коптить,обдираем,было удобно. Рукоять,как понимаю, под хозяина.В разрезе яйцо,больше-меньше по ладони.И длина должна быть не впритык,тогда удобно перехватывать и по разному держать. Ножны,основа легкое дерево,клин свободно висит,что правильно,иначе обмерзлый не вставить, и дерево же основа для формирования устья и крепления подвеса.Отверстие не только в коже,но и дереве для прочности. Подвес полоска кожи, завязанная своеобразным"шкотовым" узлом,которым и упряжь вяжут.На коже отличный узел-делается прорезь на "коренном" конце,"ходовой" пропускается в прорезь,потом вокруг коренного и конец ходового в образовавшуюся петлю(под себя).На коже и держит отлично, и распустить-отрегулировать легко. Комплекс получился -сочетание высокой эффективности,особенно для местных условий, при максимальной простоте. Что до стали, то думаю для полевого ножа,тем более для такого поля,вполне хватало малоуглеродистой стали,которая простыми кузнечными приемами(см. В.Кузнецова,например)превращалась в добротный клин. Жалею,что с собой не взял,пожадничал, из отпуска обязательно привезу. |
Автор: | мак [ Чт апр 27, 2006 8:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня есть якутский нож, сделанный в Якутии: http://www.mak-andr.narod.ru/photoalbum222.html . А скоро будет якутский нож, сделанный в Швеции. Предмет сугубо специфический, мне он, например, только в коллекцию, щоб було, а вот моему знакомому- работнику якутской фирмы по добыванию ископаемой кости, который проводит в Якутии весь сезон, а так живет в Питере на Петроградке, так вот он его ни за какие коврижки на любой другой не обменяет и даже в Питере дома на кухне пользует только его, вот какова сила привычки и навыка: http://www.mak-andr.narod.ru/photoalbum221.html , http://www.mak-andr.narod.ru/photoalbum220.html . Его нож сделан ЮК. Теперь пару слов про Якутию. Питерские жители весьма туманно ориентируются в народах, населяющих нашу страну за Уралом. Не надо путать жопу с пальцем. Якуты- не малые народы севера, типа нганасан или селькупов. Якутия до завоевания ее русскими имела государственность, письменность и прочие аттрибуты цивилизации. Пришедшие туда русские были более дикими, чем автохтоны. Но якутам не повезло, русская пьянь споила и якутов, у которых нет в печени соответствующего фермента для разложения алкоголя. За годы господства в Якутии русских произошло генетическое перерождение нации, алкоголики рождали алкоголиков и результат на лице. Водку наливали в рот грудным детям в колясках их собственные матери. Теперь Якутия в среднем ничем не отличается от обычной русской деревни, где живут алкогольные мутанты ни на что не годные. К счастью, что-то сохранилось, благодаря сухому закону, есть люди, способные возродить старые ремесла. |
Автор: | Alex_Spb [ Чт апр 27, 2006 9:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Эх..теперь вот очень жалею что не пообщался с кузнецами из Якутии и как следует не рассмотрел их ножи... ![]() ![]() Есть же еще Бурятские (если не ошибаюсь) ножи -то же очень похожие? По поводу Якутов , Якутии и их истории - спорить не буду ибо не готов, что там было, кто был более дик , кто более просветлен, судить сейчас сложно. Те кто тогда жил уже ничего не расскажут - а Исторические труды всегда носили идеологический характер. Для воспитания менталитета так сказать... |
Автор: | мак [ Чт апр 27, 2006 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Читать, читать и еще раз- читать, как заверещал великий кормчий. Литература, она, знаете ли, просветляет. Легче всего сказать- все врут календари. |
Автор: | Петр П. [ Пт апр 28, 2006 2:49 ] |
Заголовок сообщения: | ЯН |
Что мешает пообщаться с жителями Саха? На найфе или ПР можно попросить Кирилла из Якутска,он мне нож и добывал, и на вопросы мои многочисленные терпеливо отвечает. По клинам ЮК. На фото показались правильными,в т.ч., что были на "финке". Можно спросить впечатления Абу Джоржа на ганзе,он делал из клина ЮК. Быхах делался(делается) под задачи,заказчика,полагаю.Кузнецов,например,свои ножи делил на две категории,побрюшистей клин для леса, попрогонистей по просьбам жителей побережья и оленеводов. Ножи как и положено быть рабочему ножу небольшие, 10-14 см клин.У якутов есть большой "лагерный" нож хотонох.Интересна рукоять,она иной формы,Розелли свои с нее копировал ![]() |
Автор: | Марат [ Ср ноя 25, 2009 6:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Якутские ножи |
Неплохие посты по Якутскому ножу: http://avtor.ykt.ru/viewcomment.aspx?ui ... mid=346767 http://avtor.ykt.ru/viewcomment.aspx?ui ... mid=350066 реконструкция процесса изготовления стали |
Автор: | Indra [ Ср ноя 25, 2009 19:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Якутские ножи |
Цитата: Но якутам не повезло, русская пьянь споила и якутов, у которых нет в печени соответствующего фермента для разложения алкоголя. Цитата: Водку наливали в рот грудным детям в колясках их собственные матери. Теперь Якутия в среднем ничем не отличается от обычной русской деревни, где живут алкогольные мутанты ни на что не годные. Охренеть! Заливали силком. Своих мозгов у высокоразвитых якутов почему то не было. И про алкогольдегидрогеназу мне рассказывать не надо. Матерей наверное учили спецобученые агенты КГБ, переодетые под геологов и женщин-зоотехников. Ну и про обычную русскую деревню тоже мощно задвинуто. Извините за резкость, но попахивает прибалтийским фашизмом. Петру. По поводу самого ножика не понятен один момент, раз клин широкий и как сами пишете яблоко колет, то для отрезания тонких ломтиков ножик придется держать повернув вокруг продольной оси? Так? В таком случае очень сомнительно удобство при размере и форме рукояти. Просто как-то в голове не укладывается. В руках к сожалению якутов не держал, поэтому вот такие сомнения. Если сможете развеять буду признателен. |
Автор: | евлампий [ Чт ноя 26, 2009 9:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Якутские ножи |
офф Indra писал(а): И про алкогольдегидрогеназу мне рассказывать не надо. Вы как биохимик скажите,правда что у северных народов нет в организме этого фермента?И почему? |
Автор: | Alex(Scar) [ Чт ноя 26, 2009 11:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Якутские ножи |
Indra писал(а): раз клин широкий и как сами пишете яблоко колет, то для отрезания тонких ломтиков ножик придется держать повернув вокруг продольной оси? Так? Не, строганину делают из замороденной рыбы. А там шибко клинок поворачивать не надо. Да и стружки снимают не по 20см в длну, а кроткие. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |