Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 0:25

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про тесты

[ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Максим
 Заголовок сообщения: Про тесты
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 17:05 
Может, я чего-то не понимаю… Был у меня лет 10 тому кизляровский «Стрепет».

После покупки на ближайшей же вылазке на природу (зимой на Крещение на Селигере) мы, три нехилых мужика, часа полтора швыряли его в здоровенную ёлку. Тогда для меня это было действительно важно и ужасно интересно. Это был первый мой «серьёзный» нож, и на что он способен очень хотелось выяснить. Кидали со всей дури, а так как среди нас не было ни инструкторов ни вообще спецов, то нож врезался в дерево как попало и чем попало. Он звенел, пружинил, отскакивая, но когда втыкался – то уж не сразу и вытащишь. На деревянных накладках – ни намёка на трещину или сдвиг, клёпки сидели мёртво на своих местах, про клинок – вообще молчу. Повторюсь: зима, дерево мороженное, сталь холодная. Естественно, потом костёр-пикник-салаты-мясо тоже этим ножом. Этот, с позволения сказать, тест, убедил меня в правильном выборе, тем паче, что ИМХО(вот, вставил) это очень красивый нож. Единственный раз я наточил его до бритвенной остроты ради интереса: смогу или нет. ( я писал в топике про бритву). Больше в такой заточке необходимости не было. Постоянно таскал его на все «природы».
На даче проводил большую часть лета, а там хоз.работ – выше крыши.
Два года подряд брал его с собой на сплавы по Волге.

Первый раз – 5 дней, второй -4.

Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ нож в походах. Тушенка – 3-4 банки в день (нас трое было), дёрн под кострища вырезал, дрова для костра рубил, картошку чистил, огурцы и прочую колбасу – без проблем, может и не миллиметровые ломтики получались, но от батона откусывать не приходилось.

При всём при этом нож я точил только перед походом.
На охоте рубил уткам уши, лапы и хвосты и мне в голову не приходило разглядывать РК на предмет зазубрин.
И до и после походов нож ездил со мной в машинах. Я профессиональный водила и нож для меня – не последний инструмент: провода, клеммы на АКБ зачистить, прокладку из паронита или резины вырезать, колёса хаму проткнуть и т.д. Точил с помощью советской точилки 20-и летней давности.

Затем снимал заусенец о край разделочной доски и не парился. Нож резал всё, что надо и не надо. Я насиловал его 4 года, потом, обливаясь слезами, продал из-за финансовых проблем. До сих пор вспоминаю его с любовью. Не погнулся, кончик не сломался, не потемнел, не заржавел, рукоятка не треснула и осталась на месте. И это нож «всего лишь» из 65х13.
Что ещё требовать от рабочего ножа? Чтобы он рельс настрогал на оливье, а потом яйца без проблем побрил? На булатный клинок у меня нет денег, к сожалению...
Это не реклама Кизляра, дело даже не в именно этом ноже.
Я к чему весь этот бред … Уважаемые форумчане! У меня конкретное прдложение: не пора ли придумать и вывесить единую (форумную)таблицу для тестирования, которую может пополнять каждый, указывая исходные данные ножа, чтобы человек, опробовавший новый нож, мог оценить его, допустим, по пятибалльной шкале в каждом пункте теста. К примеру: строгание берёзового бруска(20 раз), рубка мороженой курицы ПОПОЛАМ, строгание гвоздя (10 раз)и т.д.(я думаю, вы сможете придумать что-то более адекватное) , допустим, 10 тестов. Напротив – оценка, внизу – итог. Я думаю, это будет очень интересно и избавит многих потенциальных покупателей и собирателей от ненужных проб и сомнений-ошибок. У вас колоссальный опыт и материал. А то один капусту строгает и удивляется – режет!, другой веточки рубит и восхищается – не сломался!, Третий - в трупик, одетый в джинсу тыркает и – в шоке…дырка, четвёртый мудак вообще в ёлку швыряет. А если систематизировать? Я бы с удовольствием пополнял эти данные. Можно сделать свои тесты отдельно для фикседов и для складничков. Я понимаю, что здесь я никто и звать меня никак, но подумайте, пожалуйста, может, это не такая плохая мысль?
Тому, кто дочитал – отдельное спасибо. С уважением, Максим.
P.S.Не умею вставлять ссылки, но на сайте Виктора Кузнецова (Очень уважаемый мною мастер) есть прекрасная статья об испытаниях ножа по-взрослому. Может, кто не читал ещё.
P.S.P.S. Извините за качество фоток. Сканера нет, пришлось перефото делать.

Вложения:
3865b.gif
3865b.gif [ 26.08 КБ | Просмотров: 10621 ]
DSCN0857.JPG
DSCN0857.JPG [ 648.27 КБ | Просмотров: 10625 ]
DSCN0859.JPG
DSCN0859.JPG [ 658.18 КБ | Просмотров: 10617 ]

Silver
 Заголовок сообщения: Re: Про тесты
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 17:10 
Максим, такая таблица нужна.

Но сделать её, и обеспечить методику, одинаковую для всех - практически невозможно.

Вон, с канатом-то едва разбираемся, а ткт - курица и гвозди.

Но обсудить тесты можно и нужно, топик однозначно полезный.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 17:12 
Спасибо за доверие! Честно, думал, опять забаните...

Mike
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 17:52 
Максим
Идея, действительно, более чем здравая. Единственно, не очень представляю, как оценивать броски в дерево и вскрытые консервные банки. Я серьёзно. Максим, будьте добры, скиньте ссылку на сайт Виктора Кузнецова.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 18:04 
Цитата:
не очень представляю, как оценивать броски в дерево и вскрытые консервные банки.

По факту - только если расслать тарированный дощечки/банки, и отъюстированного тестера.

Если серьёзно, наши тесты складных ножей показали, что банки любой современный нож вскрывает играючи.

Изображение

http://knifelife.ru/articles_Test_budget_1.htm

Цитата:
Открывание консервных банок

Это даже не тест – это скорее миф. Можно ли без вреда для складного ножа вскрывать им консервные банки – и если можно, то как это влияет на нож? Банки вскрывал один тестер – Михалыч, и лучше чем он, об этом тесте не расскажет никто: «Сразу скажу умную мысль: не те нынче банки. Прошло то время, когда излишки холоднокатаной брони шли в народное хозяйство для изготовления упаковки. Нынешние банки, что наши, что импортные, сделаны из жести, которая спокойно продавливается ногтем. Мои поиски "Говядина тушеная. Содержимое: мясо, жир, лук, специи. Изготовлено в СССР" не увенчались успехом, хотя я усердно искал похожие банки во многих магазинах. Может, конечно, есть они где-нибудь на складах стратегического запаса на случай мировой войны, но уж пусть лучше лежат без необходимости доставания...
А нынешние банки спокойно открываются тестируемыми ножами без всяких затруднений. И с ножами, собственно, ничего не происходит. Были, правда, возгласы, что где-то там-то видны поблескивания РК, но я эти возгласы не поддерживаю. Вранье все это. Так что тестирование на открытие банок ножами показало, что ножи открывают. Без проблем. Скучно, господа...»

Роман
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 18:20 
Для пробы ножа продаются березовые черены для лопат,отстрогать такой черен будет вполне реальным тестом.Валяется дома Санремка за стописят рублей,открываю ей консервы,режу все что можно,так даже черное покрытие клинка не облезает :shock: от консервов тупится конечно,но если без изысков,то все равно потом режет :roll:

Mike
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 18:38 
Silver
Роман
Ну, с банками - более или менее понятно. А со строганием? Как учитывать физические возможности тестировщика?
Дело ведь не только в качестве ножа, но и в прикладывемых усилиях... А с бросками в дерево? Развалится, или не развалится после 20 бросков с 10м, произведеныых метателем Имярек?

Роман
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 18:45 
Mike
Любой метательный нож имхо расходный,и развалится или нет часто зависит от того насколько удачно бросил.А физические возможности в данном случае чем меньше,тем лучше,чем легче строгать тем лучше нож.

Mike
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 18:57 
Роман
Да на счет метательного понятно... Я имею ввиду один и тот же нож: Как он сторогает, сколько банок может открыть и на каком броске развалится на составляющие... А также полено какой толщины он может расколоть методом "батонинга"? И какую площадь волосяного покрова тестировщика обрить после всех этих издеватнльств. Толщину волоса и густоту покрова тоже как-то надо учитывать?

Роман
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 19:23 
Mike писал(а):
Роман
Да на счет метательного понятно... Я имею ввиду один и тот же нож: Как он сторогает, сколько банок может открыть и на каком броске развалится на составляющие... А также полено какой толщины он может расколоть методом "батонинга"? И какую площадь волосяного покрова тестировщика обрить после всех этих издеватнльств. Толщину волоса и густоту покрова тоже как-то надо учитывать?

Березовый черен лопаты имхо скажет почти все о ноже,о рукояти,удобстве в работе.Батонинг,не скажет ничего,если клинок поставлен ровно,то что ему будет.Да и вообщем то нож не бритва,так уж просто хочется что бы был всегда осмтрым,а по большому счету может и не брея резать.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 19:30 
Интересная темка. Стандарты тестирования прописать, наверное, можно. Но в моём понимании, не для всякого типа ножей они будут универсальны. И вообще критерий "бреет после..." спорный. Попробуй опасной бритвой порежь бумагу, а потом примись за бритьё...
А Максим молодец. Яростный перец :D

fedor
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 19:43 
маньяк
маньяк

Ага, типа отец бреется и мучается, бритва, мол , тупая, а сынок не соглашается - острая, так как он ею десять карандашей заточил :D :D :D Тесты - это хорошо. И истории про ножи - тоже. А иначе как?

Silver
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 21:22 
Цитата:
И вообще критерий "бреет после..." спорный. Попробуй опасной бритвой порежь бумагу, а потом примись за бритьё...

Василий "бреет" на весах, но это уж совсем запарно.

Mike, про тарированного тестера я пошутил, но смысл остаётся - с каким усилием, по каким углом и пр. Как решать - не очень понятно.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 21:37 
Максим писал(а):
На охоте рубил уткам уши

сорри за глупый вопрос, я просто не охотник, а что означает сия фраза?

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 21:56 
>>яркий ник<< писал(а):
я просто не охотник, а что означает сия фраза?

Коль, не придирайся. Что, ушастых уток ни разу не видел? :mrgreen:

Silver
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 23:29 
Да, ушастая утка - довольно обычная вещь в Припяти :P .

asi
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 0:30 
я вернусь к тестам с вашего позволения.
имхо есть ножи городские - там красота ножа главное - то есть, если нож нравится его хозяину - то значит он - есть самый лучший. тут тестов никаких не надо.

и есть ножи полевые или аутдорные или вобще ножи для долгой работы - тут - главное чтоб нож был удобен его хозяину. если он удобен - простишь и неказистый вид и прочие мелкие косяки. рука просто сама будет к нему тянуться. и тут не так важно насколько он больше порезал чем другой нож - тут главное комфорт реза и юза вобще. и тут тоже тесты тяжело придумать - ибо руки у всех разные и способы обращения с ножом у всех разные. кому надо одно а кому - другое

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 1:53 
Тестирование замков представляю как...Клинок в тиски,на рукоять груз и постепенно добавлять.Тестирование фикседов-сложно представить.На мех. нагрузки?Так это должна быть одинаковая толщина,ширина,длина и марка стали.И то хозяин ножа,нож которого быстрее сломается скажет "Мне твердость повышенная важнее,я шкуры снимаю,а люки поддевать и не собирался.И будет по-своему прав.
А тест путем кидания в дерево вообще глупость огромная для всех ножей кроме метательных.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 9:28 
Цитата:
Тестирование замков представляю как...Клинок в тиски,на рукоять груз и постепенно добавлять.

Так и делаем.

И то сложно формализовать.

С тестами резучести - крому ниток у Василия ничего толквого не видел, из того, что можно самим изобразить.
Да и там, наверняка, какие-то сложности вылезут при тестировании.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 14:47 
Silver писал(а):
Цитата:
Тестирование замков представляю как...Клинок в тиски,на рукоять груз и постепенно добавлять.

Так и делаем.

И то сложно формализовать.

С тестами резучести - крому ниток у Василия ничего толквого не видел, из того, что можно самим изобразить.
Да и там, наверняка, какие-то сложности вылезут при тестировании.

Мужики! Давайте абстрагируемся от ширины плеч, угла подачи, волосатости рук и других личных параметров! И упаса Вас Бог кидаться ножами и ломать их в тисках - Вам не жалко? Тест ИМХО( вот, привязялось...) должен быть на РЕЗУЛЬТАТ! Мне очень понравилась идея про черенки от лопат- и не дифицит, и примерно одинаковый диаметр по всей России. Итак, моё предложение: Берём нож, с заточкой, достаточной для уверенного реза газетного листа.

1. Отмечаем 10 см. от торца черенка и затачиваем этот участок "под карандаш" по-честному, до острого кончика. (Работает РК в основном вблизи рукояти). Именно режущим движением! Оцениваем субъективно качество реза и эргономику рукояти по 5-и (10-и?) баллам.
2. Промежуточный тест на газете, оценка от 0 до 5-и.
3. Перерубаем этот черенок пополам. Именно рубящими ударами! (проверка на ударную вязкость, на твёрдость, работает, как правило, средняя часть РК). Повторяю, время, угол атаки и сила не важна.
4. промежуточный тест, оценка.
5. Втыкаем нож в черенок и вращательными движениями "сверлим дерево", покуда кончик не появится с обратной стороны ( не вдоль черенка, конечно). Проверка на "кручение", на насадку рукоти. (Работает передняя часть клинка).Субъективная оценка.
6. Промежуточный тест, оценка.
7. Оборачиваем плотно нож полотенцем. В положении "Сидя на табуретке с прямой спиной" пытаемся по-честному
сломать его руками об колено в районе боьстера втечение 5-и секунд.
ВСЁ!!! Заносим данные в таблицу! Не уродуйте больше любимца!
Если нож выдержал все тесты, не сломался, не погнулся, не выкрошилась РК, не слетела рукоять - поелуйте его в темечко, подточите(РК наверняка "бликанула") и уберите в ножны. Этот нож вас не подведёт на природе! Большей нагрузки, уверяю вас, вы в реальных условиях не дадите! Он и пеньку-войлок разрежет и консерву вскроет (впрочем, это делает столярная линейка, а я могу вскрыть банку тушёнки гвоздём..) и коня на скаку остановит и с ним в горящую избу войдёт. Кажется, так у классика... Если ножичек испортился, найдите ему другое применение - капустку пркрошить, в свинку потыркать, в дерево пошвырять... Но табличка, мне кажется, нужна. А ещё можно дать ссылку на братские сайты с доступом пополнения - они, мне кажется с удоволтствием поучаствуют, а идея всё равно ваша будет.
Думаю, это испытание будет уместно и для складных ножей.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 14:49 
>>яркий ник<< писал(а):
Максим писал(а):
На охоте рубил уткам уши

сорри за глупый вопрос, я просто не охотник, а что означает сия фраза?

А я чёй-то уже сомневаюсь: утки ли это были?...

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 15:08 
2Максим:
для фиксов методика - самое оно! (IMHO :) )
для складней 3, 5, 7-й тесты будут несколько неподходящими...

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 15:38 
Clegg писал(а):
2Максим:
для фиксов методика - самое оно! (IMHO :) )
для складней 3, 5, 7-й тесты будут несколько неподходящими...

Испытание можно прекратить на любой стадии. Зачем нож то уродовать?

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 15:49 
нет, не только про уродование.
скажем, перерубание складнем черенка подразумевает немалый по размеру и весу нож. нет?
т.о. большАя часть складней в испытания не войдёт :(
"обколенный" тест. контроль надёжности замка складня подразумевает нагрузку минимум в двум возможных плоскостях (в отличие от фикса)
как-то так...

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 16:12 
Clegg писал(а):
нет, не только про уродование.
скажем, перерубание складнем черенка подразумевает немалый по размеру и весу нож. нет?
т.о. большАя часть складней в испытания не войдёт :(
"обколенный" тест. контроль надёжности замка складня подразумевает нагрузку минимум в двум возможных плоскостях (в отличие от фикса)
как-то так...

Да я же на ваш опыт и знания полагаюсь! То, что я придумал, возможно, - вообще бред! Насрать - и забыть! Считая Вас, на форуме много грамотных и образованных технически людей и продвинутых пользователей! Если тема вообще нужна, то я не верю, что вы не способны ничего придумать!

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 17:08 
Максим,фикседы бывают очень разные.От филейника до мачете.Как можно их тестировать на все вышеперичисленное?Разные углы заточки,толщина клинка,угол заточки и острия.И назначение у них совсем разное.НИ ОДИН из перечисленных тестов не годится ибо ничего они не покажут.
Единственный способ тестирования я вижу в том чтобы взять нож определённой направленности и пользовать в рамках его назначения.Недостатки и плюсы сами вылезут.
Допустим вы взяли 2 фикседа...Один с обухом 5мм и углом заточки 40град.А второй с обухом 3мм и углом заточки 25град.Тут и думать не надо какой в этих тестах выйдет победителем.Значит первый нож лучше??
Не,лучший тест (повторюсь)-это долгое пользование ножа по назначению.Других тестов просто не вижу.Единственное что можно так тестировать-ножи с идеально равными параметрами.И то под каждый вид ножей надо разрабатывать свою методику которая бы строго соответствовала требованиям для каждого из ножей,а это малореально,да и нужно ли вообще?

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 17:40 
Билли Бонс писал(а):
лучший тест (повторюсь)-это долгое пользование ножа по назначению

Готов согласиться.
Да, еще добавлю по поводу всех 7 пунктов, предложенных Максимом: чтбы их исполнить, тестер должен обладать ещё: хорошей физической подготовкой, упорством и выдержкой.
По себе предположу: застругать сухой березовый черенок от лопаты - не вопрос. Но вот сверлить ножом в черенке дырку насквозь...у меня мата не хватит :D

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 20:01 
Валерий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
лучший тест (повторюсь)-это долгое пользование ножа по назначению

Готов согласиться.
Да, еще добавлю по поводу всех 7 пунктов, предложенных Максимом: чтбы их исполнить, тестер должен обладать ещё: хорошей физической подготовкой, упорством и выдержкой.
По себе предположу: застругать сухой березовый черенок от лопаты - не вопрос. Но вот сверлить ножом в черенке дырку насквозь...у меня мата не хватит :D

То, что я придумал, возможно, - вообще бред! Насрать - и забыть!
Да, правы вы, пожалуй. Глупая затея. Усреднить здесь что либо вряд ли удастся..

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 20:46 
Не, Максим, вовсе не глупая идея. Методики разные должны быть. Мне, например, понравилось про черенок. Про ломку ножа об колено...блин, если нож красив, я бы не смог сам, а Аси позвать - далеко.. :D
А то, что нас - рать, это ты прав :mrgreen:

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 21:14 
Валерий, я только предложил, в надежде на ваш "ножевой" опыт. У всех же куча своих наработок в плане испытания. Уважаемые модераторы, извините за флуд, но здесь по-моему, в тему:
Реальный случай в магазине запчастей, где я работал, лет несколько назад. Спорят два продавца - продвинутая девушка и новенький. В конце концов новенький соглашается с доводами и бросает реплику: "Ну да, у тебя жопа-то побольше будет!" Легкий шок. Девушка: "А причём тут моя..." Тут дошло до парня и он быстренько повторил фразу:" Утебя Ж ОПЫТА ПОБОЛЬШЕ БУДЕТ!"
Вот и я к тому, что у вас жопы-то побольше...

[ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]