Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 2:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Небольшая финочка

[ Сообщений: 28 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Карьяла
 Заголовок сообщения: Небольшая финочка
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 0:58 
Небольшая финочка. Работа ТУ -134 (Ганза). Приобрел через "вторые руки". Под хват, который я называю: «грибок» между мизинцем и безымянным. Как такой хват называется по ножевой науке - не знаю.
ТТХ: Общая длина 190 мм. Клинок - KJ Mora нержавейка 95 мм длина, 19 мм ширина, 2 мм толщина.
Рукоять – карелка, бладвуд, красная фибра, латунь. Пропитка рукояти «Бальсин» от «Балистол», затем карнаубский воск. Ножны - кожа, пропитана воском.
Общий вид. Первая фотка темная сорри
Изображение
Изображение
Изображение

Хват удобный для меня.
Изображение
Изображение

А вот так жене удобно работать с ним. Разные хваты. В т.ч. типа "псевдо-обратного" хвата что-то – «грибок» упирается в ладонь.
Изображение
Изображение
Изображение

Удобный рабочий нож. Очень доволен покупкой.
Попробую написать обзор, когда ощущения улягутся и порежем им что-то еще кроме небольшоего куска форели. С одной стороны нож не массового производства и нужен ли такой обзор? С другой нож достаточно типичный, и что то очень похожее наверняка будет форумчанами покупаться и далее.

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Небольшая финочка
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 16:53 
Ну что...вполне даже приятная финочка. По мне так клиночек коротковат, но для большинства работ по хозяйству это не мешает. Хват прикольный. Сомневаюсь, что удобно держать грибок между мизинцем и безымянным...только что попробовал такой хват на своем филейнике от Мартиини - не понял, в чём прикол. Да и вообще грибки на финках-только для удобства вытаскивания ножа из ножен. Для работы грибки эти больше лишние, чем функциональные :)
А форелька зачётная... :wink:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 17:19 
Валерий

Спасибо за комментарий.

я сейчас как раз к следущим "порезкам" продуктовым и "веточным" готовлюсь. вот как раз что бы этот хват проверить. я сам удивлся - но! при удержании его грибком между мизинцем и безымянным и при одновременном держании большого пальца на обухе клинка сверху, я лично чуствую хороший контроль именно "поведения" клинка. очень "плотный" такой контроль. возможно отчасти это не что иное как самовнушение. "вот мол типа как я крут и так теперь умею".

я именно из-за этого хвата и собираюсь попробовать обзорчик написать. первый раз. ну и еще потому что вот этот нож он как бы для меня лично как индикатор совершения эволюционного перехода к пониманию - "маленькие клинки и ножи не просто имеют право на существование, но и достойны всяческого уважения".

потому как года два я был уверен, что "хороший нож - большой нож" (большой в данном случае значит - клинок не менее 125 лучше даже 150 мм длины 3-4 мм в обухе и см 3-4 ширины)

так что попытка обзора будет :D

ЗЫ форель уже "малосольно засолена" и почти съедена :) быстро она обычно заканчивается :(

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:15 
Валерий писал:Да и вообще грибки на финках-только для удобства вытаскивания ножа из ножен

А по мне так грибочек очень штука удобная не только для вытаскивания. но и при работе - очень удобно мизинец ложиться на "подбородочек" грибка)))

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:23 
Ягуляр писал(а):
очень удобно мизинец ложиться на "подбородочек" грибка)))

Это зависит, прежде всего, от анатомических особенностей руки и рукояти финки. У меня вот единственный пока скандинав - филейник. Так у него рукоять не очень крупная, под мою небольшую ладонь чуток маловата. Но рыбу филевать им одно удовольствие: клинок узкий, тонкий, острый, гибкий, пока режешь, забываешь про небольшую рукоять :)

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:31 
Почему то мне кажеться, Валерий, что вы питаете осбую любовь к финкам)))...как и я в общем.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:38 
Я вообще скандинавов люблю. вот последние работы Дениса, который мне САРО переделывал:

Изображение

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:55 
правый больше всех понравился. маленький компактный - чуствуеться в руке будет хорошо управляемый..

Slavyan K
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 19:58 
Про грибок пару слов ляпну: на финке Каухава поначалу грибок показался мне неуклюжим - до первого выхода в лес. Почти не напрягая руку можно весьма долго строгать колья, ветки и т. д. - сам держится,

Роман
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 20:26 
Валерий писал(а):
Дениса, который мне САРО переделывал:

И как? :roll:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 22:09 
Роман писал(а):
И как?

Ром, так недавно ж отчитался тут:
viewtopic.php?f=6&t=3366&start=15

rezzz
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 12:41 
Маленькие дети - маленькие финочки, большие дети - большие финочки.

T-L7
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:02 
Рыбу резать на ГАЗЕТЕ... :shock: Моветон!!! :evil:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:06 
не резать, а разделывать перед засолкой. удобно - сразу всю требуху в газету завернул и выкинул. кому не по нраву - может так не делать.

T-L7
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:18 
...угу..так и не делаем. Пальцем страничку потрите..вот все это на рыбке-то и останется :!:

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:22 
T-L7
Газетки сейчас вроде более гуманны,краски типа как на ксероксе.Не свинец как раньше.

T-L7
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:37 
...не знаю, не знаю..руки пачкают.. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 20:40 
Если пачкают,то лучше на чем то другом резать.Сегодня из почтового ящика кучу спама вынул,бесплатных газет,время будет,выкину с лестницы пару почтальенов,задолбали реально :twisted:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 22:30 
T-L7
Вы - врач. тепрь ясно, откуда такая категоричность мнений и менторский тон.

я не Ваш пациент, и в советах Ваших не нуждаюсь.

освежите в памяти высказывание Вашего коллеги Чехова о том, что есть хорошее воспитание.

P.S. что бы без двусмысленностей - к врачам отношусь не просто с уважением, но с огромным уважением.
поэтому, собственно говоря, ответил гораздо мягче, чем собирался до того как взглянул в Ваш профиль.
Ваш самый первый пост я воспринял очень отрицательно, но дал себе время остыть.
такой у меня выработан принцип и-нет общения: если что-то вызвает сильный гнев (а гнев "накатил", уже даже после моего быстрого первого ответа) - отвечать не сразу, а спустя по меньшей мере, несколько часов.
все же, впредь, настоятельно прошу - посты, адресованные мне лично, или каким-то образом касающиеся моих постов, выдерживать в более уважительном тоне или не вступать со мной в общение вовсе.

заранее признателен за понимание.

с уважением, Денис.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 23:13 
Расстилаю салфетки вместо газеты. Перед засолом на лососика ни капли воды не должно попасть - скиснет. Теми же салфетками и обтираю, их же потом в пакет и выбрасываю - рабочее место чистое :)
Финочка приятная получилась, поздравляю! :)
А по грибку ... очень многофункциональная эта приблуда на рукояти и очень неспроста он именно такой ;)

Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 23:23 
жена просит написать: "обычно она пользуется калькой. но тут кальки не было. пришлось взять газету. "

форель целиковую, совершенно непотрошеную, она сама без воды потрошит-чистит - как раз таки такими бумажными полтоенцами промокает там все. чтобы вода не попала. тут все верно. воды там быть не должно. но эту форель брали не целую, а куском. уже частично, "начерно" потрошеннной.

долбаная газета! знал бы - ни за что бы не стал постить фото.

корпускул писал(а):
Финочка приятная получилась, поздравляю!

спасибо.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 23:43 
Не вижу проблемы и с газетой, зря расстраиваетесь ;) Сколько рыбы на углях (именно в мокрой газете) приготовлено и сьедено было - жив еще :)

Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 23:47 
корпускул писал(а):
Не вижу проблемы и с газетой, зря расстраиваетесь Сколько рыбы на углях (именно в мокрой газете) приготовлено и сьедено было - жив еще

чтото я как то нервно реагирую сегодня на все :)))

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 23:52 
Карьяла
Ну если газета руки пачкает наверное действительно резать на ней ничего не стоит.Современные газеты,есть чистый спам и не пачкают ничего,и не несут никакой смысловой нагрузки :twisted:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 0:23 
Роман

ок. ладно. раз уж тема двинулась в эту сторону, так тому и быть. я - отчасти фаталист :D

я даже не в курсе пачкалась ли та газета или нет. рыба касалась газеты только той своей частью, которая непосредственно в пищу не употрблялась. не считаю процентное соотношение сколько раз используем газету, а сколько раз кальку, салфетки и т.п. но думаю, раз 10-15-20 в год газета все-таки используется. просто потому что часто под рукой ничего подходяшего нету. что наверное составляет процентов 20 от всех случаев разделки рыбы.

на 100 % и сам уверен, что газета не самое лучшее из того на чем можно разделывать рыбу. но я живу без мажордомов и дворецких. :D как-то так уж сложилось. :D трудно сечас найти хорошего дворецкого :D и бывает, часто сам забываю купить и гораздо более необходимые вещи, чем салфетки или бумажные полотенца. да, наверное можно было разделать рыбу прямо на доске. но ее потом надо очень тщательно мыть. у нас бамбуковая торцевая доска - запахи "прилипают" очень даже хорошо к ней. мыть - лень, честно. наверное, можно было взять туалетную бумагу, она почему то всегда есть в наличии в доме, что вобщем, уже характеризует нас как добропорядочную семью :D . но вот как то не сообразили. взяли газету. что и запротоколировали (совершенно, надо сказать, напрасно) путем съемки на цифировую фотокамеру фирмы Сони.

:)))))

Хубертус
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 0:41 
Карьяле: да не берите в голову всю эту ерунду. Главное - вам нож понравился, нам - тоже. Фотографии, на мой вкус, очень хорошие, рыба красивая получилась. (Надеюсь, что и вкусная) :D Какая, к черту газета... какой к черту свинец... краска, блин... Вы все равно в Питере за один день этого свинца вдыхаете больше, чем находится в годовой подписке газеты. :D Вы получили удовольствие от ножа, и этими приятными впечатлениями делитись с нами, причем, демонстрируя это хорошими фотографиями. Ну а бесплатные советы давать... это мы все можем, потому как все мы... из страны Советов.

Карьяла
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 0:48 
Хубертус

спасибо. вот я доведу до конца тесты финочки летом в деревне (строгание деревяшек небольших и прутиков, работа "в поле", в лесу и в лодке) и уж коль взялся за гуж, попытаюсь написать отчет.

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 9:08 
Кстати, о финочке. Я себе не так давно купил Iisakki Puukko в Басселарде.
Длина общая(мм) 205
Длина клинка(мм) 100
Масса(г) 74
Материал клинка Stainless Steel
Материал рукояти дерево
Толщина клинка(мм)2.9

Провел первичное тестирование на продуктах. После огурца и лука сразу не вымыл и клинок покрылся синеватыми пятнами. Очистилось все только после полировки алмазной пастой на ремне. Интересная Stainless Steel...

[ Сообщений: 28 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]