Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 2:18

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Дамаск Всеволода Соскова и Сергея Данилова ("Самурай")

[ Сообщений: 21 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Дамаск Всеволода Соскова и Сергея Данилова ("Самурай")
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 16:19 
Давно у меня уже эти ножи, а рассказать и показать их все никак не получалось.
Много копий переломано по поводу дамаска и булата, и конца этим спорам не видно. Ни одна тема не вызывает такой яростное противостояние, как эта. Я не буду вставать ни на ту, ни на другую сторону.
Мне кажется, что все и так всем давно ясно. Я из этих споров сделал для себя простые и очевидные выводы - чудес не бывает, а побеждает здравый смысл. Ну и кроме того, фанатизм - это зло, во всех его проявлениях.

Что же отличает клинки из дамасской стали, так это неповторимая красота рисунка и какая-то магическая теплота, которая от него исходит. В отличие от холодной неприветливости обычных сталей.
Не зря говорят, что дамассковый клинок содержит частичку души мастера. Особенно когда этот мастер выдающийся.

Хочу показать Вам работы двух россиийский кузнецов, относящихся к элите современного кузнечного искусства - Всеволода Соскова (нож слева) и Сергея Данилова (известного на gans.ru под ником "Самурай").

Изображение

Сосков Всеволод (другие его работы можно посмотреть здесь - http://www.rusartknife.urbannet.ru/soskov_gafarov.html)
Крученый мозаичный дамаcк, 115-4.3/ 228-113/ 125
Сборка – Виктор Замятин, ножны – Жирнов.
Рукоять: низельбер, кап черного дерева, кап амбойны, cocobolo.

Изображение

Данилов Сергей («Самурай»)
Взрывной дамаcк, 119-4.6/ 234-115/ 120
Сборка – Виктор Замятин, ножны – Жирнов.
Рукоять: низельбер, кап черного дерева, кап амбойны, мозаичные пины на рукояти и под темляк.

Изображение

Я, по правде говоря, не являюсь большим специалистом по дамаску и могу его оценивать только с эстетической точки зрения. И увидев впервые эти ножи, был приятно поражен красотой металла, качеством изготовления самого клинка, рукоятей и ножен, а также подгонкой всех деталей. Мало какие западные "кастомные" мастера могут похвастать таким качеством своих изделий.

Так что есть еще мастера в наших селениях :) (оба Мастера из Москвы), хотя и любят про себя поплакаться "Я Кузнец - я не могу нИкуя!" :mrgreen:

Артем
 Заголовок сообщения: Re: Дамаск Сергея Данилова ("Самурай") и Всеволода Соскова
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 16:29 
Красавцы.
Особенно с таким описанием. :)

Andrey
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 17:31 
Ножи очень красивые. Сам к сожалению полочников не имею, поэтому чем больше смотрю на подобные девайсы, тем сильнее желание исправить это упущение !

Hackio
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 18:27 
Больше понравился нож, изготовленный Сосковым Всеволодом.
Рукоять и клинок классные.
А вот ножны не нравятся, не люблю узкие ножны.

Согласен с автором, в Дамаске и вправду что-то есть.
К сожалению, не имею ни одного ножа из данной стали, но с каждой просмотренной
фотографией и с каждым прочитанным обзором про нож из Дамаска хочется приобрести хотя-бы один всё больше и больше.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 18:32 
верхний не впечатлил совершенно. 3 сорта дерева на рукояти не украшают, а передают посыл: "это круто и дорого". тоненький затыльник на рукояти тоже не люблю. пины, ставшие уже попсовыми, тоже не улучшают картину.
очень понравился рисунок дамасска на нижнем ноже!

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 18:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

>>яркий ник<< писал(а):
очень понравился рисунок дамасска на нижнем ноже!

Аналогично...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 19:32 
у левого нравится клинок, у правого - рукоять....нет в мире совершенства.... :(

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 19:56 
Андрей, прекрасный ножи! Клинки от двух ведущих российских мастеров в области дамаска, что ещё сказать? Работа говорит сама за себя. Прекрасная трёхрядная кручёнка от Севы и фирменный "взрывной" дамаск от Самурая - классика жанра каждого из мастеров. Рукояти к таким клинкам могли бы быть и более изысканными, но и эти смотрятся вполне гармонично.

Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Дамаск Сергея Данилова ("Самурай")
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 20:00 
Ой, действительно, дамаск у Сергея Данилова называется "взрывным". Спасибо, Серега! Я когда писал, просто 2 раза текст скопировал по лености ... :oops:
Исправил ...
А заодно и местами ножи поменял, чтобы смотрелось логичнее. Да и чтобы народ окончательно подзапутать ... :mrgreen:

P.S. Перед покупкой этих ножей я прочитал сайт нашего комрада Сергея (aka Sleeper) - "Магия Клинка", а также проконсультировался с ним.
В результате, многое понял и выбор сделал уже осмысленно. За что Сереже отдельное СПАСИБО!

Iksion
 Заголовок сообщения: Re: Дамаск Всеволода Соскова и Сергея Данилова ("Самурай")
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 20:15 
Душевные, очень душевные ножи. Особенно Данилов понравился.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 20:21 
Iksion писал(а):
Душевные, очень душевные ножи. Особенно Данилов понравился.

Александр, привет! Давненько тебя не было видно. С возвращением!

2 Андрей_СПб: рад, что чем-то помог. Для того и делал свой сайт.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 20:49 
Оба ножа понравились. Отличная сборка, пропорции, геометрия, всё превосходно. Было бы совсем хорошо, если б ТТХ подробнее приписаны. Мои поздравления обладателю!!

Alexei
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 21:19 
2Андрей_СПб

Спасибо огромное!
Опять нас порадовали отменными образцами ножевого творчества.

DmitryS
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 21:50 
Красавцы, оба,)) Работа обалденная...Но Самурай...Как то больше в Финской традиции получился,))) Клинки загляденье,))

Тимофей
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 22:12 
Зачетные ножи и отличные фотки, мне очень нож Самурая понравился, просто класс.

мак
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 22:42 
Клинки замечательные, а вот рукояти невнятные. На нижнем непонятно, что за дерево стоит, какое-то грязно-черное, на верхнем зачем-то сделан набор. Негармонично, т.е. уровень клиночников и уровень ручечника несопоставимы, что есть шлехт.

Silver
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 23:31 
Понимаю, что красиво, но никаких чувств нет.

Если абстрагироваться от материала клинка и наборности рукоятей - второй нравится больше.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 0:34 
Красиво конечно,поздравляю с покупкой.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 0:48 
Добавлю еще фотографий для полноты картины (хотя и не все фотографии мои).

Всеволод Сосков

Изображение

Изображение

Сергей Данилов ("Самурай")

Изображение

Изображение

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 0:55 
К Дамаску впринципе равнодушен, но вот этот "Взрывной" на спусках очень понравился.. :)

Indra
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 1:51 
Цитата:
В отличие от холодной неприветливости обычных сталей.

Ну не знаю. Меня вот ножи Грега Лайтфута и Бада Нили цепляют безо всякого дамаска. Ибо если есть форма, то хохлома это лишнее. В Европе много мастеров, которые рисунок дамаска чуть ли не в абсолют возводят и только что осмысленные фразы еще не воспроизводят. Но любая форма самовыражения имеет право на существование. И не будем забывать что первый нож был из кости или кремния. Не надо сталюшки без рисунка обижать:)

[ Сообщений: 21 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]