Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Подскажите по закалке клинка ножа.
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=43816
Страница 1 из 1

Автор:  Captain [ Ср июл 15, 2015 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Подскажите по закалке клинка ножа.

Всем привет!Не нашел где спросить,попробую тут.Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот этот.
20150710214539.jpg
20150710214539.jpg [ 60.98 КБ | Просмотров: 16405 ]

Автор:  alex-wolff [ Чт июл 16, 2015 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Captain писал(а):
Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед.


Самые дебильные тесты на определение твёрдости, царапание стекла ножом и простым надфилем (напильником).....начнём с того, что нож режет не твёрдостью, а структурой стали и геометрией клинка, твёрдость подразумевает лишь одно свойство на ноже, это износостойкость режущей кромки, но никак не реза....простой пример для понимания, заточенная пластина из победита (сплав карбида вольфрама и кобальта с твердостью 80-90HRA), используется для режущих свойств по металлу и дереву в качестве вставок в режущие инструменты будь то свёрла, буры или пильные диски и т.д, ею можно даже ваш нож отстрогать, :) но совсем не режет как нож для повседневного пользования, думаю продолжать не стоит.

Про замер твёрдости, есть только один способ узнать значение в единицах HRC, это твердомер.

Автор:  Captain [ Чт июл 16, 2015 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

alex-wolff писал(а):
Captain писал(а):
Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед.


Самые дебильные тесты на определение твёрдости, царапание стекла ножом и простым надфилем (напильником).....начнём с того, что нож режет не твёрдостью, а структурой стали и геометрией клинка, твёрдость подразумевает лишь одно свойство на ноже, это износостойкость режущей кромки, но никак не реза....простой пример для понимания, заточенная пластина из победита (сплав карбида вольфрама и кобальта с твердостью 80-90HRA), используется для режущих свойств по металлу и дереву в качестве вставок в режущие инструменты будь то свёрла, буры или пильные диски и т.д, ею можно даже ваш нож отстрогать, :) но совсем не режет как нож для повседневного пользования, думаю продолжать не стоит.

Про замер твёрдости, есть только один способ узнать значение в единицах HRC, это твердомер.

Так по Вашему-стоит доверять продавцу с его заявленными 61ед?

Автор:  Alex_Spb [ Чт июл 16, 2015 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Фото мелкое, непонятно кто автор (производитель). Можно было бы посмотреть что за отзывы о нем, поискать тесты. Я бы не заморачивался 61 или меньше 59-58 (хотя для меня 61 это скорее минус, чем плюс), у ножа есть другте - более важные характеристики на которые стоит обращать внимание, чем твердость . Ну хотя бы теже - геометрия клинка, качество обработки, материалы, ножны...

Автор:  alex-wolff [ Чт июл 16, 2015 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Captain писал(а):
Так по Вашему-стоит доверять продавцу с его заявленными 61ед?


Я не знаю. :)
С другой стороны, если нож режет (т.е. выполняет своё прямое предназначение)какая вам разница, сколько там HRC?
Что для вас в ноже главное:
что бы он был твёрдый или что бы он резал? :)

твёрдость ножа, это вопрос двоякий и скорей философский. С одной стороны повышенная твёрдость позволяет режущей кромки оставаться дольше острой,т.е-износостойкость, с другой, твёрдость лишает клинок вязкости, что напрямую влияет на динамические нагрузки клинка, затрудняет его правку (заточку) и имеет больше склонности к выкрашиванию (в зависимости от марки стали).
Тут каждый решает сам, какая "золотая середина" ближе по его разумениям..... по мне так клинок ножа должен быть в пределах 55-60HRC, в зависимости от назначения конкретного клинка и свойств конкретной стали. Так что каждый решает сам. "Что одному хорошо, другому плохо." (с)

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Автор:  Captain [ Вт июл 28, 2015 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Alex_Spb писал(а):
Фото мелкое, непонятно кто автор (производитель). Можно было бы посмотреть что за отзывы о нем, поискать тесты. Я бы не заморачивался 61 или меньше 59-58 (хотя для меня 61 это скорее минус, чем плюс), у ножа есть другте - более важные характеристики на которые стоит обращать внимание, чем твердость . Ну хотя бы теже - геометрия клинка, качество обработки, материалы, ножны...

Фото мог бы выложить по крупнее-но тут не дает.Покупал тут-http://volkov-bulat.ru/product/p~716.html

Автор:  Alex_Spb [ Пн авг 03, 2015 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Мастерская Волковых НОж НР-502, сталь d2....про этого производителя ничего не знаю, сорри, наверное D2 калят до 61, но на мой взгляд - это реклама, не будет производитель, калить до 61-го, может -но не будет, иначе возвраты пойдут - от любителей открывать консервы ножом и рубить кости. Но это чисто мое ИМХО.

Автор:  Captain [ Вт авг 04, 2015 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Alex_Spb писал(а):
Мастерская Волковых НОж НР-502, сталь d2....про этого производителя ничего не знаю, сорри, наверное D2 калят до 61, но на мой взгляд - это реклама, не будет производитель, калить до 61-го, может -но не будет, иначе возвраты пойдут - от любителей открывать консервы ножом и рубить кости. Но это чисто мое ИМХО.

Вот и я сомневаюсь,поэтому и пытался проверить по стеклу.

Автор:  Alex_Spb [ Ср авг 05, 2015 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

учитывая что Толщина обуха: 3.2 мм искрее всего сужается к концу клинка - врядли докалили до 61-го, а Вы ножом рабтали - какие впечатления?

Автор:  Captain [ Ср авг 05, 2015 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Alex_Spb писал(а):
Вы ножом рабтали - какие впечатления?

Кроме как резать продукты ничего им не делал))Режет отлично,даже учитывая толщину обуха можно нарезать очень тонко .Что Вас интересует?Экстремальные нагрузки к нему не применял,считаю что для каждого предмета-свои задачи.

Автор:  Alex_Spb [ Чт авг 06, 2015 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите по закалке клинка ножа.

Собсвенно это узнать и хотел... :D Может вы косточки какие им порубили, или кабанчика разделали, как РК при этом - крошилась или нет...но если толькопродукты, то разговор о роквелах уходит в оболсть чистой теории...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/