Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Подскажите по закалке клинка ножа. http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=43816 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Captain [ Ср июл 15, 2015 14:39 ] | ||
Заголовок сообщения: | Подскажите по закалке клинка ножа. | ||
Всем привет!Не нашел где спросить,попробую тут.Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед.
|
Автор: | alex-wolff [ Чт июл 16, 2015 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Captain писал(а): Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед. Самые дебильные тесты на определение твёрдости, царапание стекла ножом и простым надфилем (напильником).....начнём с того, что нож режет не твёрдостью, а структурой стали и геометрией клинка, твёрдость подразумевает лишь одно свойство на ноже, это износостойкость режущей кромки, но никак не реза....простой пример для понимания, заточенная пластина из победита (сплав карбида вольфрама и кобальта с твердостью 80-90HRA), используется для режущих свойств по металлу и дереву в качестве вставок в режущие инструменты будь то свёрла, буры или пильные диски и т.д, ею можно даже ваш нож отстрогать, но совсем не режет как нож для повседневного пользования, думаю продолжать не стоит. Про замер твёрдости, есть только один способ узнать значение в единицах HRC, это твердомер. |
Автор: | Captain [ Чт июл 16, 2015 17:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
alex-wolff писал(а): Captain писал(а): Приобрел ножечег ,попробовал его как царапает по бутылке-очень слабо.Может кто знает где проверить твердость клинка?У меня заявленная 61 ед. Самые дебильные тесты на определение твёрдости, царапание стекла ножом и простым надфилем (напильником).....начнём с того, что нож режет не твёрдостью, а структурой стали и геометрией клинка, твёрдость подразумевает лишь одно свойство на ноже, это износостойкость режущей кромки, но никак не реза....простой пример для понимания, заточенная пластина из победита (сплав карбида вольфрама и кобальта с твердостью 80-90HRA), используется для режущих свойств по металлу и дереву в качестве вставок в режущие инструменты будь то свёрла, буры или пильные диски и т.д, ею можно даже ваш нож отстрогать, но совсем не режет как нож для повседневного пользования, думаю продолжать не стоит. Про замер твёрдости, есть только один способ узнать значение в единицах HRC, это твердомер. Так по Вашему-стоит доверять продавцу с его заявленными 61ед? |
Автор: | Alex_Spb [ Чт июл 16, 2015 18:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Фото мелкое, непонятно кто автор (производитель). Можно было бы посмотреть что за отзывы о нем, поискать тесты. Я бы не заморачивался 61 или меньше 59-58 (хотя для меня 61 это скорее минус, чем плюс), у ножа есть другте - более важные характеристики на которые стоит обращать внимание, чем твердость . Ну хотя бы теже - геометрия клинка, качество обработки, материалы, ножны... |
Автор: | alex-wolff [ Чт июл 16, 2015 18:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Captain писал(а): Так по Вашему-стоит доверять продавцу с его заявленными 61ед? Я не знаю. С другой стороны, если нож режет (т.е. выполняет своё прямое предназначение)какая вам разница, сколько там HRC? Что для вас в ноже главное: что бы он был твёрдый или что бы он резал? твёрдость ножа, это вопрос двоякий и скорей философский. С одной стороны повышенная твёрдость позволяет режущей кромки оставаться дольше острой,т.е-износостойкость, с другой, твёрдость лишает клинок вязкости, что напрямую влияет на динамические нагрузки клинка, затрудняет его правку (заточку) и имеет больше склонности к выкрашиванию (в зависимости от марки стали). Тут каждый решает сам, какая "золотая середина" ближе по его разумениям..... по мне так клинок ножа должен быть в пределах 55-60HRC, в зависимости от назначения конкретного клинка и свойств конкретной стали. Так что каждый решает сам. "Что одному хорошо, другому плохо." (с) Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео |
Автор: | Captain [ Вт июл 28, 2015 19:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Alex_Spb писал(а): Фото мелкое, непонятно кто автор (производитель). Можно было бы посмотреть что за отзывы о нем, поискать тесты. Я бы не заморачивался 61 или меньше 59-58 (хотя для меня 61 это скорее минус, чем плюс), у ножа есть другте - более важные характеристики на которые стоит обращать внимание, чем твердость . Ну хотя бы теже - геометрия клинка, качество обработки, материалы, ножны... Фото мог бы выложить по крупнее-но тут не дает.Покупал тут-http://volkov-bulat.ru/product/p~716.html |
Автор: | Alex_Spb [ Пн авг 03, 2015 18:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Мастерская Волковых НОж НР-502, сталь d2....про этого производителя ничего не знаю, сорри, наверное D2 калят до 61, но на мой взгляд - это реклама, не будет производитель, калить до 61-го, может -но не будет, иначе возвраты пойдут - от любителей открывать консервы ножом и рубить кости. Но это чисто мое ИМХО. |
Автор: | Captain [ Вт авг 04, 2015 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Alex_Spb писал(а): Мастерская Волковых НОж НР-502, сталь d2....про этого производителя ничего не знаю, сорри, наверное D2 калят до 61, но на мой взгляд - это реклама, не будет производитель, калить до 61-го, может -но не будет, иначе возвраты пойдут - от любителей открывать консервы ножом и рубить кости. Но это чисто мое ИМХО. Вот и я сомневаюсь,поэтому и пытался проверить по стеклу. |
Автор: | Alex_Spb [ Ср авг 05, 2015 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
учитывая что Толщина обуха: 3.2 мм искрее всего сужается к концу клинка - врядли докалили до 61-го, а Вы ножом рабтали - какие впечатления? |
Автор: | Captain [ Ср авг 05, 2015 22:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Alex_Spb писал(а): Вы ножом рабтали - какие впечатления? Кроме как резать продукты ничего им не делал))Режет отлично,даже учитывая толщину обуха можно нарезать очень тонко .Что Вас интересует?Экстремальные нагрузки к нему не применял,считаю что для каждого предмета-свои задачи. |
Автор: | Alex_Spb [ Чт авг 06, 2015 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подскажите по закалке клинка ножа. |
Собсвенно это узнать и хотел... Может вы косточки какие им порубили, или кабанчика разделали, как РК при этом - крошилась или нет...но если толькопродукты, то разговор о роквелах уходит в оболсть чистой теории... |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |