Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 04, 2025 6:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Экспромт-тест подручных мультитулов.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
корпускул
 Заголовок сообщения: Экспромт-тест подручных мультитулов.
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 22:05 
Вот так часто случается, пушистый ласковый зверек подстерегает нас в самое неудачное время и в самом неудобном для нас месте.
У нас тут Индия случилась - сезон дождей. Точнее, одного дождя, который три дня назад начавшись не собирается кончаться.
Час пик. Пробки. В самый неподходящий момент "гавкнулись" дворники. Не просто "гавкнулись", а явно что-то горит. Проводка? Выруливаю на разделительную, врубаю аварийки поднимаю капот (дождь льет за шиворот) - ничего не вижу, но окуда-то дым струится ... Массу вон (аварийки тоже :() и набираю сервис. Это раньше машины были такими, где всё можно сделать самому под капотом и везде подлезть, здесь же кроме расширительных бачков и аккумулятора знакомых очертаний не распознается, даже отвертку некуда ткнуть. "Центр" (сервис) отечает, а я начинаю по его целеуказанию искать коробку предохранителей ... "№;%;№:*?); ! - какой (ч)удак её туда запаковал? :shock: Аккурат над левой коленкой есть маленький "бардачок" (для документов типа), так вот за этим бардачком крышка на четырех шлицевых винтах, увидеть которые можно только расположившись лёжа на спине в луже ... И это при том что мимо летят машины встречного направления и стремятся окончательно сделать из тебя Ихтиандра.
С ходу не разобравшись что шлицы (как и болты) пластмассовые пытаюсь их повернуть Виксовской отверткой - как бы не так! Он даже не цепляет зашлифованными кромками. Кто у нас сегодня из мультиков на вахте? Шестисотый Гербер? - Уже веселее, верхние шлицы повернул, но к нижним не добраться (он же вдоль не раскладывается ...) Кстати, гайку на массе (прикипевшую) Гербер отвернул играючи, Лезермана с неё срывало. Беру снова Лезермана (сегодня вахту на поясе нес ветеран - Вэйв классик) и разложив его вдоль легко беру нижние шлицы (интересно, а сами работяги как их отворачивают?) и тонкими же губками пассатижей (пальцы ТУДА не лезут) выдергиваю клятый предохранитель ... Дальше просто: массу на место, огнетушитель жене в руки, окно опустил (левая рука за дворники в проливном дожде) и на сервис ...
Мораль проста: не раз мою задницу спасали мультики, причем в самый неподходящий момент. но так и не нашел идеального, каждый с чем-то лучше, с чем-то хуже справляется. Например, шестисотый хорош в лодке, хоть свечи меняй и карбидные резаки перекусывают ВСЁ ... Опять же, есть чем клеммы переобжать ... Но длинной отвертки из него не получается, да и кончиками толстогубыми не везде подлезешь. Лезерман же со своими тонкими губками не вертит гайки. Так что, мне повезло что у меня оба с собой оказались ;)
Может кому ещё мультики помогали? Интересно было бы прочесть - опыт никогда лишним не бывает. к тому же, ведь именно ради таких "ахтунгов" мы их и таскаем, не правда ли? ;)

Прохор
 Заголовок сообщения: Re: Экспромт-тест подручных мультитулов.
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 22:07 
Тросик сцепления девушке лазерманом подкручивал, чтоб доехала до магазина и сервиса.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 22:41 
Тоже приходилось, как и регулировать тягу акселератора. Но это ещё на тех машинах, на которых видно куда подлезть и как подлезть. На современных поди угадай, куда что и как скомпоновали. У меня даже мышь один раз застряла под капотом и орала благим матом пока не достал и не освободил (тоже мультиком) :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 23:15 
У жены молнию на сумке заело, в метро. Надо было срочно попасть в сумку. Открывал Спиритом. Больше подвигов не припомню... :oops:
Но всё равно приятно что мульт всегда с собой, уверенней себя чувствую.. :)

Прохор
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 0:30 
suet@suet писал(а):
У жены молнию на сумке заело, в метро. Надо было срочно попасть в сумку. Открывал Спиритом. Больше подвигов не припомню... :oops:
Но всё равно приятно что мульт всегда с собой, уверенней себя чувствую.. :)

А ремонт кровати в гостиннице в Павлово?

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 0:34 
Прохор
О, точно, забыл!! :D
Вот этим он и хорош, что пользуешь и не замечаешь.. :wink:

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 1:08 
Вообще-то, давно уже заметил: из тройки клипит - многопредметник - мультитул, первый всегда наименее всего востребован, а последний наиболее всего. Ну что клипитом делаем, если только специально не ищем ему работу? Достал-отрезал-убрал на автомате (и если никто не видит :)) Многопредметник (тот же швейцарец) при мультике тоже как-то не у дел. А сам мультик может кататься на хозяине "зайцем" месяцами, но если уж "приспичит" то выручает только он :)
Я уж не говорю про главное предназначение - развлечь себя игрушкой (время скоротать). Можно до посинения щелкать той же "Милитари" но быстро надоедает. А из мультика можно столько всего интересного понавыковыривать :) Даже салон разобрать-собрать между делом, интересно же. что там под арматурой понапихали, может и чего ненужного ;)

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 1:53 
корпускул писал(а):
Мораль проста: не раз мою задницу спасали мультики, причем в самый неподходящий момент. но так и не нашел идеального, каждый с чем-то лучше, с чем-то хуже справляется.

Каждый мульт под свой вид работы :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 6:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

Всё,хочу мульт.
Олег какой посоветуешь.Для меня в инструменте главное надёжность и долговечность.Ну и желательно сочетание цена -качество чтоб нормальное было.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 8:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

На лазермановский мультик я ещё не накопил... Но мадеинчайна Remiling у мнея уже в третьей машине живёт. И один раз на рыбалке пришлось им крючок из пальца достовать.

Вложения:
2069.jpg
2069.jpg [ 30.17 КБ | Просмотров: 12980 ]

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:07 
евлампий писал(а):
Всё,хочу мульт.
Олег какой посоветуешь.Для меня в инструменте главное надёжность и долговечность.Ну и желательно сочетание цена -качество чтоб нормальное было.

Сергей, тут немножко сложнее советовать чем с ножами. Для чего? Приемлемые габариты? Что важнее: насыщенность инструментами, грязеустойчивость (неубойность) или презентабельность? Предполагаемые нагрузки на пассатижи (проволочку согнуть или гайки с матюгами крутить)? Важно крайне и удобство ношения, ибо неудобный мультик с большой долей вероятности окажется вне досягаемости, когда в нем нужда возникнет.
По цене - все они свои деньги отработают сполна. Вот вчерашний пример: машина с выгоревшей проводкой восстановлению не подлежала бы, а стОит она куда дороже мульта. Так что, хозяйственный эффект налицо.
Можно считать несколько завышенной цену на Лезерманы, но в эту цену входит гарантия и прекрасный сервис. С другой стороны, за сотню километров от цивилизации от гарантийного талона толку мало ...
Если примерно очертить круг предполагаемых задач, то можно чего и посоветовать ;)

Garry
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:17 
Прохор писал(а):
Тросик сцепления девушке лазерманом подкручивал, чтоб доехала до магазина и сервиса.

Интересно узнать, где у девушек тросики сцепления ? :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
Прохор писал(а):

:lol: :lol: :lol:

+1

Прохор
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:21 
Garry писал(а):
Прохор писал(а):

Я это в 16 лет уже примерно знал. Вернее точно знал.

До 14-16 лет - примерно.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 14:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
евлампий писал(а):
Всё,хочу мульт.

Сергей, тут немножко сложнее советовать чем с ножами. Для чего? Приемлемые габариты? Что важнее: насыщенность инструментами, грязеустойчивость (неубойность) или презентабельность? Предполагаемые нагрузки на пассатижи (проволочку согнуть или гайки с матюгами крутить)? Важно крайне и удобство ношения, ибо неудобный мультик с большой долей вероятности окажется вне досягаемости, когда в нем нужда возникнет.
По цене - все они свои деньги отработают сполна. Вот вчерашний пример: машина с выгоревшей проводкой восстановлению не подлежала бы, а стОит она куда дороже мульта. Так что, хозяйственный эффект налицо.
Можно считать несколько завышенной цену на Лезерманы, но в эту цену входит гарантия и прекрасный сервис. С другой стороны, за сотню километров от цивилизации от гарантийного талона толку мало ...
Если примерно очертить круг предполагаемых задач, то можно чего и посоветовать ;)

Мульта никогда не было поэтому надо время что бы подумать.

T-L7
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 15:51 
что тут думать? мультов должно быть 3! :mrgreen: большой, типа вейва, средний и маленький(на ключи).у лезермана есть все 3 формата 8)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 17:16 
Гламурный забыл :D

T-L7
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 17:24 
не пользуюсь :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 21:47 
Мульт - это тема!!!
Я уже несколько постов на эту тему сваял наскорую.
Два часа назад: с сыном приехали устанавливать музыку в ВАЗ 2109 1988 г.в. (сынище купил себе за недорого в отличном сохране авто у дедушки). Так вот: в передние двери колонки установить не получилось потому, что ни стойки, ни двери не имели отверстий для протяжки проводов. Снимать двери, сверлить мастер отказался (прав). Решили колонки впиндюрить назад, в штатные места. Места там мало, обычной отверткой можно ввернуть только 3 самореза из четырёх. Так вот у мастера не оказалось инструмента, пришлось дать ему свой лазер с крестообразной отверткой. Лазер сложили буквой "Г" и закрутили труднодоступные саморезы.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 22:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
евлампий писал(а):
Всё,хочу мульт.

0.Обязательно пила по дереву.
1.ТО.То есть чтоб шлицы у отвёрток не сминались но и "челюсти" у пассатижей не отламывались.
2.Надёжность и долговечность конструкции(неубиваемость)
3.Маслобензопылевлагогрязеустойчивость.
4.Насыщенность инструментами и габариты средние.
5.Удобство ношения.
6.Нагрузки на пассатижы средние.
7.Презентабельность на фиг не надо. :)

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 23:58 
Хорошо, понеслась ...
Пила по дереву. Почти во всех среднезагруженных мультах есть, но здесь один момент: одни хороши по сухому материалу (Лезерман, СОГ) другие по свежему дереву (Викторинокс и американский Гербер, на Герберах "из чайника" тоже пила лучше по материалу). Что нужнее?
ТМО. В основном у всех брендовых на уровне, и в части отверток и в части пассатижей. Но лотерея и здесь присутствует. По пассатижам больше всего доверяю СОГ-у, сломать пока ни один не получилось. Чаще всего проблемны шейки пассатижин в районе каленых кусачек - именно там и ломаются. Хорошо решил проблему Гербер сделав сьемные твердосплавные губки кусачек (на 600-ой некоторых моделях и 700 - 800 сериях)
Неубиваемость и надежность - прежде всего СОГ и Гербер (не из чайника, американский),
Викторинокс - но он неразборный, т.е. чувствителен к грязи.
Инструменты и габариты - у любого бренда богатый выбор на любой вкус. Всегда можно подобрать модель без излишеств.
Удобство ношения понятие субьективное, мне всё что габаритами больше Спирита кажется неудобным на поясе, особенно за рулем. Но носить можно и в сумке - тоже под рукой.
Если презентабельность побоку, то получается Лезерман Кор, Бласт, Джус (с пилой); СОГ Паратул, S44, S45. Гербер Флик, Про-Скаут (дороже) Викторинокс Спирит (ещё дороже). Но я бы взял СОГ Пауэрлок, ибо запас мощи никогда лишним не будет, а в габаритах почти то же самое. Но он наворочен инструментами по самое нехочу, как никто другой из перечисленных.
Может что и упустил. А может кто и поинтереснее посоветует ;)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 6:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Хорошо, понеслась ...
Пила по дереву. Почти во всех среднезагруженных мультах есть, но здесь один момент: одни хороши по сухому материалу (Лезерман, СОГ) другие по свежему дереву (Викторинокс и американский Гербер, на Герберах "из чайника" тоже пила лучше по материалу). Что нужнее?
ТМО. В основном у всех брендовых на уровне, и в части отверток и в части пассатижей. Но лотерея и здесь присутствует. По пассатижам больше всего доверяю СОГ-у, сломать пока ни один не получилось. Чаще всего проблемны шейки пассатижин в районе каленых кусачек - именно там и ломаются. Хорошо решил проблему Гербер сделав сьемные твердосплавные губки кусачек (на 600-ой некоторых моделях и 700 - 800 сериях)
Неубиваемость и надежность - прежде всего СОГ и Гербер (не из чайника, американский),
Викторинокс - но он неразборный, т.е. чувствителен к грязи.
Инструменты и габариты - у любого бренда богатый выбор на любой вкус. Всегда можно подобрать модель без излишеств.
Удобство ношения понятие субьективное, мне всё что габаритами больше Спирита кажется неудобным на поясе, особенно за рулем. Но носить можно и в сумке - тоже под рукой.
Если презентабельность побоку, то получается Лезерман Кор, Бласт, Джус (с пилой); СОГ Паратул, S44, S45. Гербер Флик, Про-Скаут (дороже) Викторинокс Спирит (ещё дороже). Но я бы взял СОГ Пауэрлок, ибо запас мощи никогда лишним не будет, а в габаритах почти то же самое. Но он наворочен инструментами по самое нехочу, как никто другой из перечисленных.
Может что и упустил. А может кто и поинтереснее посоветует ;)

Спаибо.Понял.
Олег,ты прям ходячая ножевая энциклопедия. :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2009 14:47 
дважды маньяк
дважды маньяк

Олег,ещё одна консультация требуется.
Сегодня кума попросила меня купить ей многопредметник.
Количество и виды предметов я сам подберу,меня вот что волнует

1.ТМО
2..Маслобензопылевлагогрязеустойчивость,неубиваемость.
3.Надёжность,долговечность.

Извечный вопрос.Викс или Венгер?
А может сейчас и получше кто делает?

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 2:04 
Энциклопедия? Да ну, просто "давно сидим" (С) :)
По швейцарцам: есть полезная тема на Ганзе, там уже почти энциклопедия по ним собрана. Подвешена в "важных" на ХО, и если не лень листать кучу страниц, то там можно найти ответы практиченски на все вопросы.
Я же если отвечу, то субьективно.
Только Викс или Венжер, лучше никто не делает.
ТМО - у обоих превосходное, но следует учитывать то, что калят по разному основное лезвие. Викс на 56, Вэн на 53-54. но это обусловлено и геометрией. у Вэна подвод гораздо тоньше. Калили бы как Викс кромка была бы нестойкой. Оба прекрасно правятся на муссате да и на чем угодно, т.е. ТМО выверена временем и именно на этих ножах оправдано. Так что критерием выбора ТМО не является, у обоих вполне приличная.
По второму пункту - грязи никто не любит. Но если от бытового мусора и пыли чистятся (промываются) просто, то в мазут и цемент никого из них окунать не рекомендуется ;)
Неубиваемость, надежность, долговечность: при видимой деликатности конструкции все три пункта соблюдены на твердую пятерку. Если сознательно не ломать, то служат хозяину десятилетиями верой и правдой. Важно так же и то, что тот же Викс покупается ОДИН раз. т.е. раз заплатив можно просто поменять сломаный (если получится) на новый такой же. По крайней мере на Европейском кронтиненте так гарантия работает.
Если для женщины, то вероятно подбирается швейцарец "офицерского" формата? По личным "шишкам" могу сказать что в этой категории Викторинокс предпочтительнее. Он более тщательно и плотно собран. Хотя сам предпочитаю Вэна - он компактнее, более интересное (очень резучее) листовидное лезвие и консервный нож мне удобнее. Но у Вэнов стоит обратить внимание при покупке на штопор - часто кривоват. Ось шило - штопор не всегда оптимально обтянута, иногда шило люфтит. Если выбирать Вэна и штопор не критичен, то лучше выбирать модели без него или с крестовой отверткой - там всё в порядке. пакет плотный. у Виксов подобных неточностей сборки не встречал.
Если брать себе, то лучшим выбором будет любой представитель "аллоксовой" серии - качество абсолютно безупречно и является эталоном для любого складного ножа. Это серии "Пионер", "Маринер"(уже раритет) и "Солдиер" у Викторинокса и "Солдиер" у Вэна.
Вот, как-то так ...
Извиняюсь за задержку с ответом - только с домашнего могу отвечать, на рабочем только читаю :( Куки клятые ...

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 2:18 
корпускул
Скажите, я правильно понял, что Алокс это только одна модель в разном цветовом оформлении и Солдьер тоже одна модель в одном цвете?

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 3:03 
Нет, аллокс не модель, это отдельный ряд ножей у Вена и Викса. Первым был Солдиер, у Вена и Викса они одинаковые (один заказ армейский что поделили между брендами). Если только в сечении лезвия небольшие отличия и антабка у Вэна. А так все то же самое, двухрядник, алюминиевые накладки, мощное лезвие, торцевое шило-развертка и ряд консервный нож - открывашка с отвертками. Вэн дальше не пошел, а Викс запустил на основе этой модели две серии: "Пионер" и "Маринер" По сути те же Солдиеры, но с различной комплектацией. Вот на фотке Firstmate из ряда "Маринер" лежит. Есть (у меня) ещё Солдиер, Электришен и Фармер. Надо их всех вместе сфотать.

Вложения:
firstmate.jpg
firstmate.jpg [ 125.58 КБ | Просмотров: 12848 ]

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 5:01 
На сайте Викса по алоксам только это:
http://www.victorinox.ch/index.cfm?site ... 542&lang=E
Ну и солдьер один тоже:
http://www.victorinox.ch/index.cfm?site ... 234&lang=E
Пионера вообще не нашёл.
Мне интересно, чем именно эти ножи отличаются от всех тех виксов, в которых есть по настоящему нужные предметы? :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 7:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Энциклопедия? Да ну, просто "давно сидим" (С) По швейцарцам: есть полезная тема на Ганзе, там уже почти энциклопедия по ним собрана. Подвешена в "важных" на ХО, и если не лень листать кучу страниц, то там можно найти ответы практиченски на все вопросы.Я же если отвечу, то субьективно.Только Викс или Венжер, лучше никто не делает.ТМО - у обоих превосходное, но следует учитывать то, что калят по разному основное лезвие. Викс на 56, Вэн на 53-54. но это обусловлено и геометрией. у Вэна подвод гораздо тоньше. Калили бы как Викс кромка была бы нестойкой. Оба прекрасно правятся на муссате да и на чем угодно, т.е. ТМО выверена временем и именно на этих ножах оправдано. Так что критерием выбора ТМО не является, у обоих вполне приличная.По второму пункту - грязи никто не любит. Но если от бытового мусора и пыли чистятся (промываются) просто, то в мазут и цемент никого из них окунать не рекомендуется Неубиваемость, надежность, долговечность: при видимой деликатности конструкции все три пункта соблюдены на твердую пятерку. Если сознательно не ломать, то служат хозяину десятилетиями верой и правдой. Важно так же и то, что тот же Викс покупается ОДИН раз. т.е. раз заплатив можно просто поменять сломаный (если получится) на новый такой же. По крайней мере на Европейском кронтиненте так гарантия работает.Если для женщины, то вероятно подбирается швейцарец "офицерского" формата? По личным "шишкам" могу сказать что в этой категории Викторинокс предпочтительнее. Он более тщательно и плотно собран. Хотя сам предпочитаю Вэна - он компактнее, более интересное (очень резучее) листовидное лезвие и консервный нож мне удобнее. Но у Вэнов стоит обратить внимание при покупке на штопор - часто кривоват. Ось шило - штопор не всегда оптимально обтянута, иногда шило люфтит. Если выбирать Вэна и штопор не критичен, то лучше выбирать модели без него или с крестовой отверткой - там всё в порядке. пакет плотный. у Виксов подобных неточностей сборки не встречал.Если брать себе, то лучшим выбором будет любой представитель "аллоксовой" серии - качество абсолютно безупречно и является эталоном для любого складного ножа. Это серии "Пионер", "Маринер"(уже раритет) и "Солдиер" у Викторинокса и "Солдиер" у Вэна.Вот, как-то так ...Извиняюсь за задержку с ответом - только с домашнего могу отвечать, на рабочем только читаю Куки клятые ...

Я знаю что на Ганзе всё про всё есть,но читать нет времени,да и схоластики,софизма там много.После чтения голова пухнет, :) а надо ведь ещё всё прочитаное переосмыслить и сделать вывод для себя.Я твоему мнению доверяю.
Спасибо.

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 15:04 
Tuco the Ugly писал(а):
На сайте Викса по алоксам только это:
http://www.victorinox.ch/index.cfm?site ... 542&lang=E
Ну и солдьер один тоже:
http://www.victorinox.ch/index.cfm?site ... 234&lang=E
Пионера вообще не нашёл.
Мне интересно, чем именно эти ножи отличаются от всех тех виксов, в которых есть по настоящему нужные предметы? :)

Там же (на этом сайте) можно каталог скатать. Sturdy Pocket tools, Pioner range. Там они все нарисованы. речь именно о них, хотя в аллоксовом исполнении есть и другие модели. мне Бантам аллоксовый очень нравится, например.
Отличия: мощное лезвие (2,8 в обухе); торцевое шило - развертка с режущей кромкой - фантастическая штука. Можно и дырки сверлить хоть в алюминии и меди, вырезать по пластику (распред-коробки только им "препарирую") бутылки с вином открывать эффективнее любого штопора. Единый с другими моделями только консервный нож, отвертка-открывалка почти такая же мощная как и на 110мм моделях с лайнером.
Пружины не ослаблены штопорами-шилом, что позволяет прилагать к ножу любые нагрузки развиваемые рукой. Ну и общая культура исполнения и сборки. Здесь сравнивать не с кем, так делать пока ни один производитель ножей не научился. Я имею ввиду массовое производство. Да и далеко не все кастомы могут похвастаться таким качеством.
Нет пицета и зубочистки, но этот недостаток им можно простить ;)

Вложения:
01.jpg
01.jpg [ 66.13 КБ | Просмотров: 12847 ]
03.jpg
03.jpg [ 75.89 КБ | Просмотров: 12847 ]

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 15:10 
евлампий писал(а):
корпускул писал(а):
Энциклопедия? Да ну, просто "давно сидим" (С) По швейцарцам: есть полезная тема на Ганзе, там уже почти энциклопедия по ним собрана. Подвешена в "важных" на ХО, и если не лень листать кучу страниц, то там можно найти ответы практиченски на все вопросы.Я же если отвечу, то субьективно.Только Викс или Венжер, лучше никто не делает.ТМО - у обоих превосходное, но следует учитывать то, что калят по разному основное лезвие. Викс на 56, Вэн на 53-54. но это обусловлено и геометрией. у Вэна подвод гораздо тоньше. Калили бы как Викс кромка была бы нестойкой. Оба прекрасно правятся на муссате да и на чем угодно, т.е. ТМО выверена временем и именно на этих ножах оправдано. Так что критерием выбора ТМО не является, у обоих вполне приличная.По второму пункту - грязи никто не любит. Но если от бытового мусора и пыли чистятся (промываются) просто, то в мазут и цемент никого из них окунать не рекомендуется Неубиваемость, надежность, долговечность: при видимой деликатности конструкции все три пункта соблюдены на твердую пятерку. Если сознательно не ломать, то служат хозяину десятилетиями верой и правдой. Важно так же и то, что тот же Викс покупается ОДИН раз. т.е. раз заплатив можно просто поменять сломаный (если получится) на новый такой же. По крайней мере на Европейском кронтиненте так гарантия работает.Если для женщины, то вероятно подбирается швейцарец "офицерского" формата? По личным "шишкам" могу сказать что в этой категории Викторинокс предпочтительнее. Он более тщательно и плотно собран. Хотя сам предпочитаю Вэна - он компактнее, более интересное (очень резучее) листовидное лезвие и консервный нож мне удобнее. Но у Вэнов стоит обратить внимание при покупке на штопор - часто кривоват. Ось шило - штопор не всегда оптимально обтянута, иногда шило люфтит. Если выбирать Вэна и штопор не критичен, то лучше выбирать модели без него или с крестовой отверткой - там всё в порядке. пакет плотный. у Виксов подобных неточностей сборки не встречал.Если брать себе, то лучшим выбором будет любой представитель "аллоксовой" серии - качество абсолютно безупречно и является эталоном для любого складного ножа. Это серии "Пионер", "Маринер"(уже раритет) и "Солдиер" у Викторинокса и "Солдиер" у Вэна.Вот, как-то так ...Извиняюсь за задержку с ответом - только с домашнего могу отвечать, на рабочем только читаю Куки клятые ...

Я знаю что на Ганзе всё про всё есть,но читать нет времени,да и схоластики,софизма там много.После чтения голова пухнет, :) а надо ведь ещё всё прочитаное переосмыслить и сделать вывод для себя.Я твоему мнению доверяю.
Спасибо.

Спасибо, снова краснею ... :oops:

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]