Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 18:40

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование дамасков и моносталей от Л. Архангельского.

[ Сообщений: 30 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование дамасков и моносталей от Л. Архангельского.
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 16:03 
Здесь...http://talks.guns.ru/forummessage/5/499104.html

Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование дамасков и моносталей от Л. Архангельского.
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 16:37 
Геннадий Максимович
Спасибо . Продолжайте и дальше держать нас в курсе .

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование дамасков и моносталей от Л. Архангельского.
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 18:32 
Геннадий Максимович
Хм...и почему я знал, что "Современный дамаск с перемешанными слоями на лезвии всегда хуже одной из сталей, входящих в его состав"

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 18:47 
Валерий писал(а):
Хм...и почему я знал, что "Современный дамаск с перемешанными слоями на лезвии всегда хуже одной из сталей, входящих в его состав"

А что имеем в сухом остатке?...рисунок..узор, ключевое - Дамаск?

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 19:01 
Геннадий Максимович писал(а):
А что имеем в сухом остатке?...рисунок..узор, ключевое - Дамаск?

В моём понимании именно затейловость узора на клинке приягивает внимание покупателей

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 23:13 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну,а мы(с Прохором) что говорили.

УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!!

:lol:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 23:18 
До 90й Мильки У8й ишшо - уууууууууу как далеко! :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 23:29 
спасибо. интересно, результаты вышли ожидаемые..

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 23:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

Генадий Максимович,может и мне канат пришлёте желательно сизалевый,чтоб меньше резать. :lol: А то я тут решил форумный грип с павловским нержподшипником схлестнуть.Отрезал павловским уже 200 раз(льноджутовый,16 мм) а он падла режет и режет,ещё 200 сотни осилит я думаю.А ещё грипом резать.У меня так ни каната ни сил не хватит. :lol:

Скажите а какой более абразивный,пеньковый или льноджутовый?

Цитата:
До 90й Мильки У8й ишшо - уууууууууу как далеко!

Если брать для сравнения нержу порошковую,то и углеродку тоже надо порошковую,CPM10V.

Цитата:
спасибо. интересно, результаты вышли ожидаемые..

Для поклонников нержи,нифига не ожидаемые.Банальный напильник перерезал благородную Х12МФ.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:14 
евлампий писал(а):
то и углеродку тоже надо порошковую,CPM10V.

Она не может считаться углеродкой, у нее хрома 5,25%.
.......................................................................................

Про резы. Вы пилите или режете? :lol: за сколько движений "туда-сюда" у вас получается одно отрезание...в начале тестирования, после 50 и.т.д. Это важно. По идее после 10-12 туда-сюда тест нужно прекращать.
...............................................................................................................
По поводу У8 и Х12мф согласен с вами, это из разряда сенсаций...ладно бы У10-У12 или типа ШХ15 (52100), а то У-8! матть ЕЕ! :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:18 
евлампий писал(а):
Банальный напильник перерезал благородную Х12МФ.

я поклонник нержи :) и результат для меня ожидаемый :) плюс нержи не только в резе, а еще и в потребительских свойствах - простоте ухода, нержавеистости, отсутствии запаха и вкуса на продуктах. То, что углеродка резать может, я не оспариваю. Просто высококлассные нержавейки догнали и перегнали многие углеродки по резу, но при этом обадают рядом преимуществ. Х12МФ к высококлассным не относится. Просто хорошая условнонержавеющая сталь. На мой взгляд из всех современных сталей самыми сбалансированными свойствами обладает С30В. Остальные проигрывают - кто в резе, кто в упругости, кто в нержавеистости.

евлампий писал(а):
Для поклонников нержи,нифига не ожидаемые.

В своем посте я имел в виду результаты дамассков.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:23 
По поводу У8 и Х12мф согласен с вами, это из разряда сенсаций...

Сенсация будет при повторяемости эксперимента. Сдается мне, надо поработать в этом направлении. Один тест - это крайне интересно, но выводы делать рано. Все же У8 углерода только 0,8%, не верю я в нее.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:24 
Кстати слышал мнение историков о том, что находили много изделий из дамасска на территории нашей страны. От гвоздей, до рельсов в Демидовских шахтах(если их протравить). Просто это было проще. Крупные изделия проще было делать слоеными. Других относительно надежных технологий не было. Литые длинномеры (рельсы например) - вело.
Сковывали послойно с флюсом.
Вот такие мнения историков. ПРОСТО ТАК БЫЛО ПРОЩЕ , КОРОЧЕ!

fedor
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:40 
маньяк
маньяк

Тем не менее, и узорчатая сталь может показать великолепные прочностные и режущие свойства, что и доказали тесты. 8)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 0:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Про резы. Вы пилите или режете? за сколько движений "туда-сюда" у вас получается одно отрезание...в начале тестирования, после 50 и.т.д. Это важно.

Я всё законспектировал,позже выложу.А пока скажу,400!!! резов.Сначала за 1 раз довольно легко,на 400 ом за 7 раз туда сюда.Если резать до 10-12 движений то я думаю 50 отрезов ещё будет.Это при том что длина РК 6 см(ограничил изолентой).
Такими темпами у меня на грип каната не останется.А в продаже такого толстого нет,был один кусок 10 метров я его и купил.

По идее после 10-12 туда-сюда тест нужно прекращать.

А Толедо до 20 движений резал.

Вы всё таки скажите какой канат более абразивный,пеньковый или льноджутовый.Мне надо знать какой искать и покупать,что бы поменьше резов делать.Если нержподшипник 400 резов сделал то S30V сколько сделает?

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 2:08 
Иван писал(а):
Сенсация будет при повторяемости эксперимента.

верное замечание! имхо, это очень важный фактор при тестировании кастомных клинков.
однако, хочу напомнить, что пампухинский нерж-булат хорошо обогнал многие дамасски и гомогенные стали

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 3:12 
>>яркий ник<< писал(а):
хочу напомнить, что пампухинский нерж-булат хорошо обогнал многие дамасски и гомогенные стали

только надо не забывать, что моностали в том тесте были ординарные, типа 440С.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 3:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Она не может считаться углеродкой, у нее хрома 5,25%.

Нержавейкой она тоже не может считаться.Коррозионостойкие стали(из тех что применяются в ножестроении) содержат минимум 12% хрома,например VG-1,D2.В 10V хром добавлен явно не для корр.стойкости.ИМХО.
Вообще давно уже пора разобраться,какие стали относить к углеродкам а какие к нержавейкам,в ножевом а не металургическом смысле.

Eugene
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 4:46 
Прохор писал(а):
слышал мнение историков о том, что находили много изделий из дамасска на территории нашей страны. От гвоздей, до рельсов в Демидовских шахтах(если их протравить). Просто это было проще. Крупные изделия проще было делать слоеными. Других относительно надежных технологий не было. Литые длинномеры (рельсы например) - вело.

Если речь о историческом клинковом оружии, оно всё до середины 19 столетия из дамасков или булатов. Потому, как промышленных литых сталей не существовало. Легированные и нержавейки промышленные появились после 30-х годов 20 века, и не для клинковых применений делались. Поршковые стали начали использоваться для клинков в веке 21, менее 10 лет. Со временем научатся и из них ножи делать. Пока, сравнимые по свойствам с правильно обработанной углеродкой нержавейки - огромная редкость и дорогая экзотика для маньяков.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:25 
евлампий писал(а):
А Толедо до 20 движений резал.Вы всё таки скажите какой канат более абразивный,пеньковый или льноджутовый.Мне надо знать какой искать и покупать,что бы поменьше резов делать.

ЛьноДжутовый не знаю т.к. не пользовал.....Первое, не обязательно акцентировать внимание на окончательном кол-ве отрезов, а можно просто обнаружить тенденцию, т.е. положиться на свои ощущения от реза и уже до 100 отрезаний определить ху из ху. Можно резать и до победного, т.е. выжимать из каждой стали все что можно и не можно, но мне кажется что этот метод груб и не точен, особенно если тестовый материал мягок, а у тебя в дабавок есть любимый нож или любимая сталь, да еще если тестить в одиночку, ибо велик соблазн! :lol: Что бы исключить "личное" и нивелировать погрешности, я всегда проводил тестирование достаточным кол-ом участников...Что бы мне потом не сказали, вот ты там!...это очень важно.

Сизалевый самый жесткий, в теме "Нож форума" я вам уже давно ответил...
.....................................................................................................
По поводу Толедо и и 20 туда-сюда..у каждого тестера СВОЙ подход....Алан В вообще прекращает резать после 6 туда-сюда.... Ф. Вильсон использует весы ну, и.т.д. Я так вообще доверяю руке, если ее хорошо слушать, то и до сотни отрезаний все становится ясно...например 10V потеряет бритвенную остроту, "перейдет с форсажа на крейсерскую" и будет резать до 2ого пришествия..как тогда?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:35 
евлампий писал(а):
Вообще давно уже пора разобраться,какие стали относить к углеродкам а какие к нержавейкам,в ножевом а не металургическом смысле.

Обычно углеродкой называют стали в составе которых хрома нет вообще...это стали типа У или 65Г и.т.д.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:43 
>>яркий ник<< писал(а):
Иван писал(а):
Сенсация будет при повторяемости эксперимента.

верное замечание! имхо, это очень важный фактор при тестировании кастомных клинков.
однако, хочу напомнить, что пампухинский нерж-булат хорошо обогнал многие дамасски и гомогенные стали

При повторяемости эксперимента это уже не будет сенсацией... :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 8:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

а у тебя в дабавок есть любимый нож или любимая сталь, да еще и если тестить в одиночку, ибо велик соблазн!

Конечно 100% объективным невозможно быть,мы же не роботы,но я стараюсь :)

Что бы исключить "личное" и нивелировать погрешности, я всегда проводил тестирование достаточным кол-вов участников.

Да это понятно,но я один такой долбанутый на весь наш город.А не резать я не могу,бо шибко интересно.

Сизалевый самый жесткий, в теме "Нож форума" я вам уже давно ответил...

Про самый жёсткий я давно уже понял.Спрашивая вас про канаты я думал может на ганзе(вы там все закоулки знаете) есть какая нибудь таблица абразивности канатов.

Я так вообще доверяю руке, если ее хорошо слушать,

Буду учится слушать руку,а то делать по 500 и более отрезов каждым ножом в одиночку,меня не вдохновляет.

Цитата:
Обычно углеродкой называют стали в составе которых хрома нет вообще...это стали типа У или 65Г и.т.д.

Так это в металургии.Если следовать этой класификации то О1,52100,А2 то же не углеродки.Но они ТОЧНО не корр.стойкие,в этих сталях хром точно не для корр.стойкости добавлен,куда их тогда отнести?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 11:55 
При повторяемости эксперимента это уже не будет сенсацией...

ну а так пока это не сенсация, а некая неожиданность, возможно, погрешность :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 16:38 
евлампий писал(а):
.А не резать я не могу,бо шибко интересно.

Отлично! я могу только приветствовать сие!

евлампий писал(а):
Спрашивая вас про канаты я думал может на ганзе(вы там все закоулки знаете) есть какая нибудь таблица абразивности канатов

Такой таблицы нет.
евлампий писал(а):
Буду учится слушать руку,а то делать по 500 и более отрезов каждым ножом в одиночку,меня не вдохновляет.

Когда обычная сталь делает столько резов, то это уже подозрительно...наверняка материал каната малоабразивен..
евлампий писал(а):
.Но они ТОЧНО не корр.стойкие,в этих сталях хром точно не для корр.стойкости добавлен,куда их тогда отнести?

да просто говорить что это такая то марка :)

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 16:51 
Иван писал(а):
На мой взгляд из всех современных сталей самыми сбалансированными свойствами обладает С30В.

Вобщем-то согласен... Но все же и углеродку люблю из-за особой приятственности реза.
Т.е. С30В хороша на каждый день, а углеродка для удовольствия :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 17:04 
Иван писал(а):
а некая неожиданность, возможно, погрешность

Пока не доказано обратного мы должны принимать эту погрешность как факт...
Я так вообще...в любом другом случае не поверил бы ни за что, но Толедо я доверяю, тут дело вот в чем: не выдержана сравнительная твердость - У8 имеет 63ед, а Х12мф примерно 59ед, т.е. разница в 4ед..
У Годдарда тестовые клинки из D2 закаленные на 61ед и получившие криообработку, при резке каната на несколько процентов опережали кованные клины из 01 и 52100.
Что я хочу сказать, для таких сталей которые содержат в большом кол-ве хром криообработка важная часть т.о. У Архангельского для Х12мф такой обработки наверняка не было. Вот эти 2 фактора и явились причиной того, что У8 побила Х12мф.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 18:20 
криообработка важная часть т.о. У Архангельского для Х12мф такой обработки наверняка не было. Вот эти 2 фактора и явились причиной того, что У8 побила Х12мф.

очень вероятно

мы должны принимать эту погрешность как факт...

конечно это факт. вот имеет ли этот факт статус правила, или это исключение - можно доказать только повторным тестом.

Артем писал(а):
Но все же и углеродку люблю из-за особой приятственности реза.

Мне очень понравились углеродистые японцы, которых мы тестировали у Андрея Козловского. Понравились РК уходящей в ноль и совершенно фантастическим резом. Но вот отрезанная ими колбаса воняла железом. Это минус. И коррозией они покрываются на раз, это тоже минус. Но такую тончайшую РК при той твердости, на нерже, конечно, не получить.
Все стали хороши, выбирай на вкус. :) Банальнейшая 420-я в своих условиях будет востребована.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 6:37 
Всем привет!
Я так понял, что дамаски всем побарабану. Большинство людей заинтересовали У8 и Х12МФ. Я думаю имеет смысл повторять тест только для этих двух сталей. Правда незнаю как быть с термообработкой. Какая должна быть твёрдость для образцов? Одинаковая или разная? И вообще, можно же зарядить клинок специально для теста с резом каната, но при этом он окажется непрочным или не будет строгать дерево. Вобщем надо ещё подумать.
С уважением, Дмитрий К.

Alexis
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 11:26 
Из металловедения вспоминается. что нержавейкой наззывают сталь, содержания никеля в которой более 15 процентов. а углерода не более 0,5% (вроде так)

[ Сообщений: 30 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]