Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 2:18

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож с керамическим лезвием.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Altz
 Заголовок сообщения: Нож с керамическим лезвием.
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 10:13 
Был вчера в "Санта-Хаусе" на юго-западе, заскочил прикупить всякого барахла домой. Смотрю - в ножевом отделе висит целый стенд с кухонными ножами с лезвием молочно-белого цвета.
Сначала подумал что показалось... Подхожу, беру в руки - у ножей лезвие не стальное, а керамическое. Смотрится очень не привычно. Жаль что не догадался фоткнуть сие изделие.
Теперь, соответственно, вопрос - у кого-нибудь есть такой нож на кухне? Как он в эксплуатации? Как его затачивать, неужели на бруске?

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Нож с керамическим лезвием.
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 11:54 
Altz писал(а):
Как его затачивать, неужели на бруске?

ножи эти видел. Мое мнение - они не под заточку, при их невысокой цене материал, на мой взгляд, расходный.

но, вообще, надо будет прикупить - интересно, что это за Сухов...

Altz
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 12:26 
Да я тоже что-то сглупил, надо таки было взять хоть один на пробу. Но и цена была такая не особо антикризисная, что-то около 1000 рублей за средних размеров кухонник. А поскольку я был в тот момент с женой, и она зная мое пристрастие к ножам быстро сориентировалась, утащила меня в другой отдел пока я думал.
:lol:
А так конечно интересно пощупать что за зверь.

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 12:28 
Есть у мамы такой японец. КИАКЕРА. Киото керамикс. Фигня полная. Покупал в июне - 1300 р. Он затупился. Причем и подмялся и кое где выкрошился. Пробовал точить на мелком алмазе - ГЕМОРОИЩЕ А крупный безполезен.

А потом отъискал надпись на аглицком, на бумажке, что мол хрен затупите, но уж если затупили, тада к нам шлите - заточим :mrgreen: :twisted: :mrgreen:

Indra
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 13:30 
На Клинке несколько лет назад были керамические ножики от Касуми. Стоили как самолет( баксов 600 или около того).Потом вроде читал обзор на ганзе. Впечатления были положительные кроме одного.
Жена смахнула нож со стола на кафельный пол,а он в дребезги. Нож, не кафель.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 13:55 
Я такой набор видел недавно у нас в Иркутске. самый маленький около 300-400 руьлей стоил. Думаю если и покупать такой, то использовать его только для поварких операций требующих точности и аккуратности. наверно так. Картошку точить им, наверно печально.
Вообще в книжках умных про ножи написано, что керамические ножи обладают намного большей "остротой" чем металлические. чуть ли не в моллекул "толшиной". хотя незнаю вериться с трудом.

asi
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 18:10 
видел, пользовал, ломал (2 штуки)

вобщем так - если резать мягкое на не твердом - пойдет. только рез своеобразный. тянуть надо сильнее, просто не продавливается.

если дерево ковырять, в пол втыкать, молоток пилить - то это не наш метод. сначала вроде все ок и даже возникает ложное чувство уверенности - а потом :(
и точить - да, тут гемор еще тот.

хорошо когда керамика стоит порядка 10-15 евро за не длинный ножик. тогда можно ради прикола и только взять.

большой шеф - все равно лучше обычный средней твердости стали.

зы. да полетят в меня табуретки, но углеродку хрупкую и вонючую нах с кухни долой. даже для души. имел я тукаю вонючую душу, блин. РК ведет себя хуже спмов крутых, точить ее тоже блин :( и еще воняет не прилично :mrgreen:

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 18:26 
Ягуляр писал(а):
Вообще в книжках умных про ножи написано, что керамические ножи обладают намного большей "остротой" чем металлические. чуть ли не в моллекул "толшиной".

Имхо, маркетинговое вранье. Скажем, в медицине есть установки "микротом" для изготовления срезов толщиной 10-20мкм. Но, во первых, там ножи стальные, во вторых, это получается путем заливки биологических образцов в парафин или путем замораживания. А для еще тонких срезов, 50-200 Ангстрем, применяют "ультрамикротом", но там ножи стеклянные или алмазные. Причем тут, нахрен, керамика?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 18:57 
asi писал(а):
да полетят в меня табуретки, но углеродку хрупкую и вонючую нах с кухни долой.

Не полетят))Я такого-же мнения.Углеродка на кухне-анахронизм (хотя ИНОГДА под ОСОБОЕ настроение достаю пчак помедитировать))Но я сейчас говорю про постоянно-рабочие.Наука настолько шагнула вперед что есть нержи с офигительно "Вкусным" резом.
Насчет керамики-она тоже разная бывает))Сейчас Бокер уже добился некой упругости.Керамика-тот же порошок,который спекается с добавками запросто.А вот кто как и с чем спекает-это от фирмы зависит.Во всяком случае это направление активно разрабатывается.

asi
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 19:49 
согласен, я тестировал две керамики дешевых нонейм.

Altz
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 20:00 
В продолжение темы - лет пять назад наткнулся я в интернете на очень интересный сайт.
Назывался он... Дай Бог памяти... Что-то вроде "Изобретения, которые мы никогда не увидим".
Очень занятный ресурс, на котором висели разные научно-популярные статьи про изобретения, которые по тем или иным причинам были "убраны под сукно".
Среди прочего, очень интересного материала, рассказывалось про изобретенные и запатентованные нашими учеными в период уже распада СССР керамические лезвия, которые обладали феноменальной остротой, и что очень важно - безумной твердостью, то есть практически не тупились. Например бритва, сделанная на основе таких лезвий, должна была бы быть практически вечной. И вот якобы это изобретение, этот способ изготовления (или технология, уж не знаю как правильно) была в свое время практически за копейки просто выкуплена компанией "Gillete", которая очень боялась того, что если такие бритвы пойдут в серию, то ее продукцию просто перестанут покупать... На том сайте вообще много было интересного - и про водородные двигатели и про нанотехнологии, но вот про керамические лезвия мне запомнилось особо.
:D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 20:01 
Имел "счастье" точить керамические лезвия как от Бокера, так и от Коусеры...заточить как из коробки - дохлое дело :twisted: хотя добивался вполне вменяего бритья волос на предплечье...если коротко, то...хотите проблем, - купите нож с керамическим лезвием :mrgreen:

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 20:05 
Геннадий Максимович писал(а):
Имел "счастье" точить керамические лезвия как от Бокера, так и от Коусеры...заточить как из коробки - дохлое дело :twisted: хотя добивался вполне вменяего бритья волос на предплечье...если коротко, то...хотите проблем, - купите нож с керамическим лезвием :mrgreen:

Вот, правильно выразил. +1

Артем
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 0:27 
Вобщем то, что по вменяемой цене проигрывает стали почти по всем параметрам. А то что по невменяемой даже и тестить не хочется. :mrgreen:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 2:49 
Керамика дает очень чистый и аккуратный (чуть ли не на молекулярном уровне) рез, поэтому используется в хирургии и пр. целях далеко не бытовых. На мой взгляд делать кухонник из керамики - все равно, что в качестве розжига для костра продавать ракетное топливо. :lol:

Silver
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 8:50 
Саша, тогда туристы просто накроются медным тазом в радиусе километра :D оно жутко токсичное.

А по сути - согласен.

Я бы сам взял керамику на пробу, но жалко денег :oops: .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 0:35 
Если вы возьмете небольшой керамический ножик от хорошего производителя и будете им резать огурчики-помидорчики-лучек на деревянной досточке-сносу ему не будет и будете получать кайф от реза.Если начнете использовать его как кухонник "Общего " назначения и резать им что придется и на чем придется- тут уж извините....Так тоже нельзя вопрос ставить "Керамика-хорошо или плохо?".И хорошо и плохо.Смотря в чьих руках.Жене бы стопудово не купил бы,а сам взял бы чтоб помедитировать на кухне.Потом помыл бы и спрятал)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 23:17 
Silver писал(а):
тогда туристы просто накроются медным тазом в радиусе километра оно жутко токсичное.

В этом-то и вся аналогия - чтобы не было разочарования, надо купить бикфордов шнур, костюм химзащиты, ИДП и пройти курс безопасности по работе с токсичными вещ-вами! "Дорого? Сложно? Долго? Зато каждый розжиг костра превращается в увлекательнейшее приключение!" :lol:
Билли Бонс
Если взять хорошо заточенный стальный нож, с хорошей сталькой и правильной геометрией клинка и взять новый керамический нож. Разница в резе будет такой уж ощутимой?

asi
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 2:19 
нет.
и я больше скажу - рез обычного ножа более привычный.
и второе - правильный кухонник сведен тоньше керамики. ну или вровень. но дешевле больше и баланс его приятней.

так обычный кухонни режет под своим весом почти - только направляй и засчет веса и направлять можно легко регулируя - а керамика - как говно в проруби - легкая вертлявая и не управляемая и с балансом в Ж.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 14:31 
Цитата:
а керамика - как говно в проруби - легкая вертлявая и не управляемая и с балансом в Ж.

Саша, тебя Куосера придушит при встрече :lol: .

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 15:00 
:D У них ножи это побочный продлукт :D

Silver
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 15:10 
Тогда зарежут не больно и не до конца :P .

Mich
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 16:50 
Silver писал(а):
Тогда зарежут не больно и не до конца :P .

и ессно, самым зазубренным керамическим ножом 8)

Silver
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 16:51 
У Саши после тестов и возьмут :lol: .

Altz
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 16:55 
Я даже не представляю какие бы тесты ждали керамический нож, если бы asi вздумалось как-нибудь вечерком его потестировать...
:mrgreen:

Silver
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 16:56 
После теста мы бы увидели горку керамического песка, а рядом - останки рукояти.

И комментарий - обух Хултафорса крепче!

:mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 18:03 
Alex(Scar) писал(а):
Если взять хорошо заточенный стальный нож, с хорошей сталькой и правильной геометрией клинка и взять новый керамический нож. Разница в резе будет такой уж ощутимой?

Нет конечно,но только вначале,а потом уж зависит от того насколько правильно вы умеете затачивать или править стальной нож.Я думаю домохозяйку намного проще обучить не возить ножом по керамике и не бросать на пол чем правильно точить)))
Хе,Написал и сам себе не поверил)))По-моему женщин безполезно отучать резать на тарелках)
Я все это не к тому пишу что керамический лучше стального,нет.Я сам предпочитаю стальные.Просто керамика есть и тоже имеет право на жизнь.К тому-же это очень перспективное направление.Может пройдут годы и керамика составит очень серьезную конкуренцию стальным ножам кто знает?Они еще только в начале пути.

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 21:28 
Апну керамическую темку :)
Другу кто-то где-то рассказал о чудо-крепости керамических ножей, якобы, они в 10 раз крепче самой лучшей стали...
Ога...
Он знал про то, что я неравнодушен к ножикам, и поэтому спросить решил у меня.
Погуглил, почитал.
Поведал ему отзывы, на телефонном интернете показал эту ветку, ещё некоторую инфу, которую удалось найти.
Попытался развенчать этот миф о 10-ти кратной крепости по сравнению со сталью...

Но все мои попытки неудачны.
Говорит, это не те ножики, мол, ему точно сказали, что керамические круче любой стали.

Думаю, пока сам не убедится, не успокоиться :)
С вопросом приобретения, естесственно, тоже обратился ко мне.
А я - к Вам :mrgreen:
Не встречались ли вам в Питере обсуждаемые ножи? Интересно бы посмотреть, да потрогать...
И другу бы приобрёл, и себе, если понравиться :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 21:34 
Alvar_Hanso писал(а):
И другу бы приобрёл,

ИМХО- не надо, он их сломает и скажет что-
Alvar_Hanso писал(а):
это не те ножики

.. :wink:

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 21:36 
suet@suet

Замкнутый круг :mrgreen:

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]