Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5667
Страница 1 из 2

Автор:  Михалыч [ Чт авг 06, 2009 1:07 ]
Заголовок сообщения:  Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Предлагается для обсуждения статья:
http://knifelife.ru/articles_test_santoku.htm

Автор:  Грыжесек [ Чт авг 06, 2009 1:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

:D
огорчило в статье - вино (Геннадий Григорьевич эмбарго еще не снял, по-моему) и регент (правильно, что типа из италии. где ж там можно кухонник за 1.5 евра взять, без учета пересыла и верещагиных :mrgreen: ).

Автор:  Михалыч [ Чт авг 06, 2009 2:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Alex(Scar) писал(а):
А я не понял как таблицу читать... там есть столбцы: вау! отл хор уд беее..., а что означают цифры?

количество человек, поставивших эту оценку этому ножу.

Alex(Scar) писал(а):
А общий рейтинг - это что за цифра?

вау! - 4 балла
отл - 3 балла
хор - 2 балла
уд - 1 балл
беее... - 0 баллов
Эти баллы суммируются и получается итог

Автор:  Silver [ Чт авг 06, 2009 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Игорь, м.б. в отчёт эти объяснения вставить?

Автор:  Stockman [ Чт авг 06, 2009 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Спасибо за тест, всегда приятно посмотреть. Пара замечаний:
1. В табличке графа "толщина РК" у Mcusta - явный косяк.
2. Никто, кроме Прокопенкова, не держит ножи правильным хватом, под который рассчитан сантоку.

Автор:  Alexei [ Чт авг 06, 2009 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Silver писал(а):
Игорь, м.б. в отчёт эти объяснения вставить?


По-моему ненада!
Разберется народ чё-как... на крайняк сюды глянет.
:wink:

Автор:  Silver [ Чт авг 06, 2009 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Мнение Геннадия Константиновича подозрительно похоже на наше коллективное :) :).

Все ножи из его финального выбора - получили у нас только восторженные отзывы:

Цитата:
Kanetsugu Pro-M
Hattori KD
Itou
MAC
Takeda


Это наводит на некоторые мысли.

Далее. Из выделнных им с нашими победителями (набравшими только восторженные и отличные отзывы) совпадают эти ножи:

Цитата:
Takeda
Itou
Kumagoro
Kikuichi
Hattori KD,
Tojiro Wa-Urushi
MAC
Kanetsugu PRO-M
Watanabe


Из остальных, выделенных Мастером, - Carter получил у нас четыре оценки "отл." и одну "хор";
Tanaka и Yochikane - только одну оценку "хор.", остальные отличные или восторженные.

Расхождение только с Rysen Blasen, который у нас - твёрдый хорошист.

Впрочем, в финальный выбор Мастера он и не попал.

Всё это лично для меня доказывает оправданность нашей методики, пусть и не лишённой недостатков.

Ещё раз большое спасибо Андрею (Teke)!

Автор:  Андрей_СПб [ Чт авг 06, 2009 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

В очередной раз поразился количеству, а главное - качеству ножей у Андрея Козловского. Снимаю шляпу в очередной раз! Такая коллекция не может не вызывать уважения!
Результаты теста у меня удивления не вызвали - все фавориты на верхних строчках таблицы.
Углеродка в очередной раз доказала свое высокое качество реза. Жаль только, что она при этом ржавеет и держит высокую заточку не долго. Но в удовольствии от реза ей до сих пор нет равных.

P.S. Небольшое уточнение - сталь Cowry X является японским аналогом стали ZDP-189.

Автор:  Stockman [ Чт авг 06, 2009 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Цитата:
P.S. Небольшое уточнение - сталь Cowry X является японским аналогом стали ZDP-189.

уточнение к уточнению: ZDP-189 производит Hitachi metals (Япония), Cowry X производит Diado Steel Company (тоже Япония)
по химсоставу одинаковое у них только содержание C=3% и CR=20%

Есть еще один "аналог" - MC66 (MicroCarbide Steel), с таким же содержанием угля и хрома. Производит кто-то в Германии, для Хенкельса. Причем, парадокс - ножи из этой стали делаются в Японии, а сама сталь - в Германии.

Автор:  Геннадий Максимович [ Чт авг 06, 2009 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Stockman писал(а):
Есть еще один "аналог" - MC66 (MicroCarbide Steel), с таким же содержанием угля и хрома.

А откуда известно что столько же угля и хрома?.... насколько я понимаю речь идет о Cermax-66?

Автор:  Stockman [ Чт авг 06, 2009 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Г.М., насколько я понимаю, Cermax - это название линейки ножей от Хенкельса, а не стали.
Сталь называется MC66. Кроме Хенкельса из нее делает ножницы какая-то компания Jaguar.
Информация по химсоставу не проверенная, официальных данных нет, поэтому и "аналог" в кавычках. Я взял отсюда: http://zknives.com/knives/kitchen/misc/ ... elp2.shtml
ниже - товарный знак (правда не знаю чего - компании производителя стали или самой стали)

p.s. кстати, Хенкельс запустил еще линейку из этой стали - кроме Cermax TWIN теперь есть еще Miyabi 7000 MC

Вложения:
logo_mcsteel.gif
logo_mcsteel.gif [ 1.5 КБ | Просмотров: 45196 ]

Автор:  Валерий [ Чт авг 06, 2009 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Отлично написанная статья. Спасибо Андрею Козловскому. Тесты вполне разумные, результаты вполне предсказуемые: в соревнованиях японских сантоку победили японские сантоку :D

Автор:  Геннадий Максимович [ Чт авг 06, 2009 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Stockman писал(а):
Я взял отсюда:

Все понял, спасибо :)

Автор:  Teke [ Чт авг 06, 2009 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

[quote="Stockman"]:
1. В табличке графа "толщина РК" у Mcusta - явный косяк.
Я думаю, Михалыч быстро исправит на 0,2 , он же последние исправления делал ночью, уставший , со стаканом томатного сока...

Автор:  Teke [ Чт авг 06, 2009 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

[quote="Андрей_СПб"].
Углеродка в очередной раз доказала свое высокое качество реза. Жаль только, что она при этом ржавеет и держит высокую заточку не долго. Но в удовольствии от реза ей до сих пор нет равных.

Андрей, как правило, углеродка в обкладках, так что может ржаветь только РК, но с минимальным уходм -все хорошо. У меня, по крайне мере, никаких проблем не возникало
Про заточку - я не понял слова высокая, но если имеется в виду продолжительность времени, в течение которого РК остается острой ( то, что японцы называют "kirenaga") , то она самая длительная у ножей Honyaki - изготовленных как правило из чистой углеродки (широгами). И вообще, как мне кажется, здесь зависимость больше от величины HRC, чем от марки стали
А насчет удоволствия - это да...

Автор:  Михалыч [ Чт авг 06, 2009 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Teke писал(а):
Я думаю, Михалыч быстро исправит на 0,2 , он же последние исправления делал ночью, уставший

Вот именно. Да еще и без сока!
:). Исправил.

Автор:  Garry [ Чт авг 06, 2009 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Очень понравились тесты.
Очень интересны ощущения от реза, особенно разных людей об одной и той же марке стали.
Пусть они и не конкретно числовые - графические, а субъективные , все равно интересно и полезно знать.

Еще интересен такой момент : резы производились больше гильотинным способом или пилением или кто как?

Автор:  Михалыч [ Чт авг 06, 2009 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Garry писал(а):
резы производились больше гильотинным способом или пилением или кто как?

Кто во что горазд. В основном, я заметил, туда-сюда.

Автор:  Иван [ Чт авг 06, 2009 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Stockman писал(а):
Никто, кроме Прокопенкова, не держит ножи правильным хватом, под который рассчитан сантоку.

я пытался. мне неудобно :)

Автор:  Silver [ Чт авг 06, 2009 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Цитата:
Еще интересен такой момент : резы производились больше гильотинным способом или пилением или кто как?

Я - в основном от себя.

Автор:  Андрей_СПб [ Пт авг 07, 2009 0:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Stockman писал(а):
Цитата:
P.S. Небольшое уточнение - сталь Cowry X является японским аналогом стали ZDP-189.

уточнение к уточнению: ZDP-189 производит Hitachi metals (Япония), Cowry X производит Diado Steel Company (тоже Япония)

Спасибо за уточнение. Вы, конечно же, правы. Я писал быстро и буквы расставил неверно ... :)

Teke писал(а):
Про заточку - я не понял слова высокая, но если имеется в виду продолжительность времени, в течение которого РК остается острой ( то, что японцы называют "kirenaga") , то она самая длительная у ножей Honyaki - изготовленных как правило из чистой углеродки (широгами). И вообще, как мне кажется, здесь зависимость больше от величины HRC, чем от марки стали

Это верно только для непорошковых сталей. Порошки очень сильно изменили привычную картину.
Кстати, Андрей, я нигде не видел состав и описания принципиальных отличий Аогами и Широгами. Не просветите нас в этом? Или ссылку дайте, где можно почитать.

Автор:  Иван [ Пт авг 07, 2009 2:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Андрей_СПб писал(а):
состав Аогами и Широгами.

Широгами (Shiro Kami- белая бумага) -белая сталь или Ясуки №1
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3%
Аогами (Ao Kami - голубая бумага) - голубая сталь или Ясуки №2
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3% Cr 0.2-0.5% W 1-1.5%

Автор:  евлампий [ Пт авг 07, 2009 8:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Андрей_СПб писал(а):
я нигде не видел состав и описания принципиальных отличий Аогами и Широгами.


У Марьянко в книге "В помощь выбирающему нож" есть состав "бумаг".Он такой же как в посте Ивана,за исключением содержания углерода.И белой и голубой бумаги бывает три номера,в зависимости от содержания углерода,от 0,8 до 1,5%.

Автор:  Андрей_СПб [ Пт авг 07, 2009 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Спасибо, вернусь домой - почитаю. Я сейчас в Германии. Полазил по интернету и ничего не нашел.
Значит состав практически одинаков. А свойства? В чем отличия?

Автор:  евлампий [ Пт авг 07, 2009 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Андрей_СПб писал(а):
А свойства? В чем отличия?


По моему у Андрея Козловского в статье "Нож на кухне" сказано что у Аогами киренага длительнее чем у Широгами.

Кстати к вопросу о ТО японских сталей.Японцы сами портят свои стали.Нахрена спрашивается калить "бумаги" на 64 и более единиц?Чтоб они потом крошились и их все хаяли?Ну закали ты на 60-62 ед. и резать будет как чума и крошиться не будет.И будут вполне рабочие сталюки.

Автор:  Геннадий Максимович [ Пт авг 07, 2009 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

евлампий писал(а):
Нахрена спрашивается калить "бумаги" на 64 и более единиц?Чтоб они потом крошились и их все хаяли?

А кто их калит на такую тв.?

Автор:  евлампий [ Пт авг 07, 2009 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Геннадий Максимович писал(а):
евлампий писал(а):
Нахрена спрашивается калить "бумаги" на 64 и более единиц?Чтоб они потом крошились и их все хаяли?

А кто их калит на такую тв.?


Сами японцы же и калят.

Автор:  Геннадий Максимович [ Пт авг 07, 2009 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

У Марьянко в таблице для всех этих угл. стоит 60ед. max.

Автор:  евлампий [ Пт авг 07, 2009 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Геннадий Максимович писал(а):
У Марьянко в таблице для всех этих угл. стоит 60ед. max.


А в таблице обсуждаемой статьи 64 и выше.

Автор:  Андрей7 [ Вс авг 09, 2009 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Замечательный тест.
Читал, много думал. :D
Мне , как левше, немного жаль и обидно , что нет более развернутых комментариев об удобстве и особенностях пользования подопытных

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/