Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 07, 2025 1:04

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Табарган 100, г.в.-конец 2007.

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 16:11 
велкам :twisted:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 0:59 
Добрый вечер всем форумчанам!
Судя по всему, скоро обладание ножом от Широгорова станет столь же необходимым для каждого ножемана, как пионерский галстук для шлольника 4-го класса в свое время. То есть люди без галстуков всегда были, но им всегда было немножко стыдно ))).
Теперь по теме.
Валерий, как вам микарта на рукояти??? Че-то я слишком много нехорошего слышал про качество шлифовки Сергеем этого материала. Имеются в виду грани в первую очередь. Вплоть до того, что я потратил весь день на поиск грамотных накладок. Кстати прокомментируйте мой выбор: African Blackwood.
На эту тему немного оффтоп (заранее прошу прощения) - сначала присмотрел и купил брусок корнекапа орехового (причем темно-коричнево-серого, раньше такого не видел), а затем увидел шлифованный шарик из черного дерева... Это что-то!! Вроде черный без проблесков, а чуть повернешь - и АХ! Как будто в кусок янтаря смотришь. Я даже в карелке такого не видел. Структура сияет из глубины. Если накладки хоть наполовину такими получатся... :roll: Выбрал в специализированном салоне ("Артвуд", г. Москва) две самые свилеватые плашки.. Теперь жду апреля. На "Клинке" должен получить результат.
Еще весьма интересно - раньше много жалоб было на подклинивание аксиса при инерционном открытии, или хорошем рубящем ударе. Как сейчас? Вроде Широгоров обещался откалибровать оборудование на более точное сопряжение углов.
Бритва: без обид, но Шокуров - не тянет... Ну не тянет в деталях. Правда Широгоров не тянет в других деталях... Про СГШ здесь уже все косяки назвали (качество шлифовки накладок, подклинивание замка). Теперь про Шокурова.
Активно сравнивал его и Широгорова на "клинке", и буквально сегодня опять примерял его (Шокурова) нож к руке.
Во-первых - не та рукоять. Может есть человек, которому по антропометрическим показателям противопоказана рукоять Широгорова, но я пока таких не встречал. Мои личные ощущения на 5+. И подавляющее большинство со мной согласится. Шокуров - ну не то.. Нечто не рискованное... Усредненно-нейтральная прямоугольная рукоять. Никого не обидит, но и экстаза не подарит. Кстати другие "кастомы" - складни от "Ножевой мастерской" при той же прямоугольности умудряются быть мега-удобными (если бы еще не цена, как за четыре Широгорова, или Шокурова).
Далее - у Шокурова шпеньки замка гладкие и практически заподлицо с накладками (неприемлемо для меня лично).
А шпеньки открывания-закрывания в раскрытом положении скрадывают полезную длину клинка. Хотя здесь могу ошибаться. Вот сначала написал, а теперь не помню. Ну ты ведь меня поправишь, если что? :)
На пятке клинка (надеюсь правильно назвал? Та часть, которая при закрытом ноже смотрит наружу рукояти) непонятный шип. Причем необъяснимый с точки зрения физики замка. При открытом клинке он как бы прикрывает ось аксиса сверху как козырек. Т.е. ось замка не просто ЗАходит на пятку, а Входит в специальный паз. При этом этот шип идет как минимум вровень со спинкой рукояти. Результат плачевный - при колющем ударе и фехтовальном хвате меня этот шип оставит без подушки большого пальца. Данный глюк настолько необъяснимый и опасный, что я с большей охотой поверю в то, что Шокуров просто забыл его сточить после фрезерования, чем в то,что он его не считает глюком.
Далее. Рукоять можно как минимум на 4-5 мм укоротить абсолютно безболезненно!!! Клинок в сложенном состоянии уже закончился, а рукоять все длится. Кому-нибудь нужны лишние 4-5 мм сложенного фолдера?
К вопросу о ТМО от Широгорова. Сегодня встречался с Игорем Широгоровым и обсудил эту тему. По его словам случилось вот что. Именно в момент изготовления партии 806 и какой-то партии др. ножей они установили новую печь для закалки. И она сбоила со страшной силой в части темературного режима. А так как основными заказчиками 806-х являлись люди со статусом "маньяки", "ножеманы", и т.д., то именно данный прокол приобрел максимальную известность и резонанс на форумах. "Зуб дает", что больше такого не повторится... :)
Без обид, но буквально сегодня этот вопрос изучал.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:20 
topas писал(а):
Далее - у Шокурова шпеньки замка гладкие и практически заподлицо с накладками (неприемлемо для меня лично).

вот чем приятны авторские ножи- попроси мастера :wink: и будет тебе счастье :)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:26 
бритва писал(а):
topas писал(а):

вот чем приятны авторские ножи- попроси мастера :wink: и будет тебе счастье :)

Вот тут ты прав!
А я просто еще не привык к этому факту - все рассматриваю их с точки зрения массового производства. :wink:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:31 
topas писал(а):
все рассматриваю их с точки зрения массового производства.

вот у Широгорова и получается практически массовое производство...
заказов видать много а рук не хватает :( вот и страдают от этого мелкие детали......микарта не шлифована...плохая подгонка аксиса......
но именно из мелочей и складывается впечатление о ноже...когда ты его ещё деле провериш фиг знает.... а это на виду :( и перед друзьями не похвастаться...обидно :( :( :(

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:48 
бритва писал(а):
вот чем приятны авторские ножи- попроси мастера и будет тебе счастье

Тут Валерий упоминал Рукус, так вот - взять его и будет 2 счастья и просить ни кого не надо....
Но мы же устроены так :wink: , помню в совецкие времена, купил электронный будильник, а у него аж гарантия на 5 поломок. Счастье умноженное на 5.......

Hornet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:48 
У меня SS-20R от Широгорова уже третий год пошёл. Руккоять для меня не самая удобная для хвата - мне больше нравятся рукояти Ирбиса кизлярского и Dejavoo BM740. Но плоский нож удобнее ложится в верхний карман куртки.
Закалка до 61 роквелла на моём клинке привела к трещине на пятке клинка, при резе пластиковых бутылок РК откровенно сыпется. Кончик отвалился и округлился :( .
Но нож два сезона был зимним EDC. Это говорит само за себя.
Может и закажу ещё Дертник у Широгорова, а может выбор падёт на Buck Mayo TNT 172...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:56 
Hornet писал(а):
Закалка до 61 роквелла на моём клинке привела к трещине на пятке клинка, при резе пластиковых бутылок РК откровенно сыпется. Кончик отвалился и округлился

О как! Но это не из за "излишней" твердости, 61 нормальная рабочая твердость для Х12мф, а из за неправильно проведенного цикла ТМО.
Возможно не сняты отпуском внутренние напряжения........

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 10:14 
Давай сначала дождемся ответа Валерия.
М.б. СГШ уже избавился от какой-то части стандартных косяков.
Ну а насчет массового производства - ты прав. Я и раньше слышал уже слова о том, что работают они вдвоем с братом без выходных чуть не круглыми сутками, а Игорь вчера подтвердил.
Для сравнения - в кузню "Ножевой мастерской" я заезжал шесть раз в самый разгар рабочего дня. Открыта она была четыре раза. Алексей Козлов из них присутствовал два раза, а Василия Кукина - вообще ни разу за работой не видел. )))
Ну че бы в таких условиях не повылизывать бы очередной нож за 15-20 тыр? :)
Вот пока СГШ с его объемами заказов не не начал поднимать цены, считаю, надо брать! Вот уверен - год-полтора и будете его цены в 4-4,5 тыр с улыбкой вспоминать.
А сравнивать его с Шокуровым в лоб, то есть либо Широгоров, либо Шокуров - неправильно в принципе: это разные модели от разных производителей. Они изначально должны нравится разным людям.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 10:25 
topas писал(а):
А сравнивать его с Шокуровым в лоб, то есть либо Широгоров, либо Шокуров - неправильно в принципе: это разные модели от разных производителей. Они изначально должны нравится разным людям.

а их никто и не сравнивает :wink: понятно что сравнивать нечего они работают в разных нишах! я говорил о том что у Шокурова более пристальное внимание к ДЕТАЛЯМ на которые прежде всего покупатель обращает внимание! ножи у него вылизаные захочеш косяк найти прийдётся потрудиться!... об удобстве тоже речи нет :wink: это ИМХа у каждого своя кому то его рукояти естественно не нравятся.... а мелкие удобства замка и шпеньков всегда можно оговорить при заказе 8)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 10:28 
:evil: фигня какаято! я что пиарю Шокурова :!: :?: :!:
нифига подобного! пршу все мои выше стоящие коменты счетать недействительными!!!!!
на самом деле в России просто утерян секрет честной работы! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 10:40 
Геннадий Максимович, ну что вы...
Как можно сравнивать покупку Рукуса и ножа от мастера из соседней губернии?
Это ж ритуал!! Далее по тексту - про меня.
Сначала на одном клинке покрутил три минуты в руках нож. За это время 10 человек потребовали поставить их в очередь. Появляется ощущение дефицита, который может уйти из под носа (опять же - люди не дураки! дрянь бы так не хватали!!!)... Охотничий инстинкт, приобретенный нами с молоком матери и оставшийся в 80-х просыпается!!! В результате - тоже записываешься. И начинаешь активно ждать. :)
Потом начинается придирчивое изучение отзывов. И вот тут самое интересное. Сначала раза три-четыре меняем договоренности по стали, потом оговариваем толщину сведения РК (!!!!) - тоже раза три-четыре. Потом САМ покупаешь накладки на рукоять исходя из собственных (возможно неправильных) представлений о том, какие они должны быть. Сам, потому что среди возможных 5-6 штатных вариантов (без учета комбинаций составных рукоятей) не находишь "вот такого же, но с перламутровыми пуговицами" :)
Опять ждешь... И, если все пройдет совсем хорошо - спустя 5 месяцев, уже на другом "Клинке", протолкнувшись сквозь очередь желающих тоже записаться на нож, поздороваться и "ПОЛУЧИТЬ СВОЕГО КАСТОМА!" на глазах страждущих :)
А Рукус? Зашел, выбрал мини или не мини,отдал денег, забрал, порадовался. Скучно :D
Ну и кроме шуток - денег отдал побольше за Рукуса-то.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 10:45 
Бритва, секрет честной работы отдельными личностями найден, но только в обмен на совесть при ценообразовании. :twisted: :twisted:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 11:21 
topas писал(а):
Судя по всему, скоро обладание ножом от Широгорова станет столь же необходимым для каждого ножемана, как пионерский галстук для шлольника 4-го класса в свое время. То есть люди без галстуков всегда были, но им всегда было немножко стыдно

Я свой "галстук" продал. И новый покупать не планирую, хотя к СГШ отношусь с уважением. Но, если шепотом - серийка от бенча в плане качества сильную фору фолдерам от СГШ дает. Особенно из старых моделей (бенча).

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 11:24 
Иван писал(а):
Но, если шепотом

это можно не шопотом 8)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 11:27 
бритва писал(а):
это можно не шопотом

Народ расстроится...

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 12:11 
Иван писал(а):
Но, если шепотом - серийка от бенча в плане качества сильную фору фолдерам от СГШ дает. Особенно из старых моделей (бенча).

Иван, согласен! И не только от СГШ! После детального изучения недостатков Табаргана и Шокурова (не помню модель) вместе с одним фанатом-самоделкиным, я достал BM710. Он смог только придраться к форме рукояти. И ни в чем - по качеству. Особенно его поразило, что как бы ни открывать нож - медленно, или инерционно со всей дури - результат один: железобетонная фиксация и легчайшее закрытие одним пальцем. Это после Табаргана то, которого клинит и Шокурова, которого пока не "забьешь" - замок не схватит.
Но я так и не смог себе выбрать аналог Табаргана из Бенча.
Критерии:
- анатомическая рукоять,
- широкий клинок 100 мм длинной,
- аксис,
- спуски от обуха,
- тонкая РК,
- шпеньки прижаты к рукояти в открытом состоянии,
- без покрытия,
- в цену Табаргана.
Ну и интересно пусть и чужими руками собрать "свой" нож.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 12:38 
topas писал(а):
После детального изучения недостатков Табаргана и Шокурова

а точно Шокурова? он помоему аксис неделает :roll:
может Чебуркова?

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 14:49 
бритва писал(а):
topas писал(а):
После детального изучения недостатков Табаргана и Шокурова

а точно Шокурова? он помоему аксис неделает :roll:
может Чебуркова?

Вот это я дал!!! Это ж надо так промахнуться!!! Конечно Чебуркова!!!
Спасибо, что поправил...
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
Именно его и имел ввиду во всех своих постах этой темы. Сравнивал как обладателей принципиально одинаковых замков.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 14:52 
topas писал(а):
Конечно Чебуркова!!!

ВО!!!! 8) тото я смотрю......что-то нетак 8) 8) 8)
но Шокурова я всёравно не пиарю! :wink:

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 15:28 
topas писал(а):
Валерий, как вам микарта на рукояти??? Че-то я слишком много нехорошего слышал про качество шлифовки Сергеем этого материала. Имеются в виду грани в первую очередь.

Микарта на рукояти - твердая "4" по пятибалльной шкале. Фаски сняты фрезой очень аккуратно, без видимых глазу косяков. Тактильные ощущения, как я уже писал, на "5".
topas писал(а):
раньше много жалоб было на подклинивание аксиса при инерционном открытии, или хорошем рубящем ударе. Как сейчас? Вроде Широгоров обещался откалибровать оборудование на более точное сопряжение углов.

вчера вечером изучал особенности ножа, в т.ч. инерционное открытие. При резком инерционном выбросе ИНОГДА происходит подклинивание аксиса. Чуть прилагаешь усилие - и нож успешно закрывается. Не могу судить, насколько это было сложней сделать раньше (имею в виду закрыть нож после подклинивания аксиса), но сейчас меня это не шибко напрягает. Пока во всяком случае...
topas писал(а):
Кстати прокомментируйте мой выбор: African Blackwood.

Комментарий только один: ИМХО, твердость и практичность микарты (это же пластик, а не натуральное дерево) выше African Blackwood. Зато последнее, с декоративной точки зрения, конечно же, красявей :) Как будет смотреться в рукоятке - точно могу сказать: всё будет зависеть от мастера, потому что раскрой рукояти нужно делать вдоль волокон, а не поперек. тогда шлифовка выявит всю прелесть и неповторимость рисунка.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 15:36 
Валерий писал(а):
раскрой рукояти нужно делать вдоль волокон, а не поперек. тогда шлифовка выявит всю прелесть и неповторимость рисунка.

Несогласен. Наоборот на многих поперечных спилах рисунок красивее.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 15:50 
Валерий писал(а):
[вчера вечером изучал особенности ножа, в т.ч. инерционное открытие. При резком инерционном выбросе ИНОГДА происходит подклинивание аксиса. Чуть прилагаешь усилие - и нож успешно закрывается. Не могу судить, насколько это было сложней сделать раньше (имею в виду закрыть нож после подклинивания аксиса), но сейчас меня это не шибко напрягает. Пока во всяком случае...

(По African Blackwood) Комментарий только один: ИМХО, твердость и практичность микарты (это же пластик, а не натуральное дерево) выше African Blackwood. Зато последнее, с декоративной точки зрения, конечно же, красявей :) Как будет смотреться в рукоятке - точно могу сказать: всё будет зависеть от мастера, потому что раскрой рукояти нужно делать вдоль волокон, а не поперек. тогда шлифовка выявит всю прелесть и неповторимость рисунка.

Валерий - могу порадовать! Вам уже достался нож после калибровки. Те, что я видел, сразу из коробки после инерционного открытия "ВСЕГДА" клинили "СИЛЬНО". Косяк был официально признан всеми с вердиктом: "200-300 силовых открываний и будет хорошо". Правда по факту и до 2000-3000 раз доходило.
Также и по микарте. Значит есть сдвиги. Хотя знающие люди рекомендуют шлифануть дополнительно, дабы не лохматилась впоследствии.
К вопросу о плашках из African Blackwood. Я бы сказал тогда, что от мастера уже ничего не зависит. Ибо дерево в виде уже распиленных плашек. Тут больше зависит от моего выбора. Полтора часа перебирал плашки черного дерева. Выбрал именно вдоль волокон и с максимально неровной структурой. Интересно, а бывает кап черного дерева??...

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 16:22 
topas писал(а):
Интересно, а бывает кап черного дерева??...

Супервопрос...Не знаю...не слышал, во всяком случае...
topas писал(а):
Хотя знающие люди рекомендуют шлифануть дополнительно, дабы не лохматилась впоследствии.

думаю в выходные нулевочкой пройтись, вручную...займусь под пиво обязательно :D

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 16:57 
Артем писал(а):
Наоборот на многих поперечных спилах рисунок красивее.

Да, но поперечный спил на накладки юзать плохо - очень колкая получается штука. И коробится. СГШ мне не смог зебрано с поперечным распилом поставить, заготовка погибла при обработке.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 17:01 
Пустынное железное дерево из Мексики, и будет счастье!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 17:04 
Stockman писал(а):
Да, но поперечный спил на накладки юзать плохо - очень колкая получается штука. И коробится.

Именно из-за непрактичности такое редко (но все же) используется, но никак не из-за невзрачности рисунка.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 2:09 
7 ножей от Широгорова в пользовании несколько лет из разных сталей, все поработали - не видел никаких косяков, ни ржавчины, ни клинящихся замков. На Т100 предсерийном самом заюзанном после многочисленных переточек подводы стали толстоваты, так Сергей заново спуски перешлифовал в 0,2-0,3 мм и от предложенной оплаты отказался. Несколько ножиков покупал для друзей, отзывы только восторженные. Единственное, что вызывало нарекания, рыхловатая микарта, но после доведения до ума нравится.
Шокуров раньше тоже делал ножи с аксисом, но предпочитает лайнеры. Весьма достойные режики.
Чебурков складниками меньше года занимается, с каждым месяцем виден заметный прогресс.
Есть с чем сравнить, хватает разных best manufaсturers, customs и из Европы и из Штатов.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 3:39 
Eugene писал(а):
7 ножей от Широгорова в пользовании несколько лет из разных сталей, все поработали - не видел никаких косяков, ни ржавчины, ни клинящихся замков.

Евгений, моя информация тоже получена не от одного пользователя.)))
А к вопросу подклинивания. ))) А как вам получение (заранее!!!! Еще до получения ножа!!!) инструкций от Игоря Широгорова по действиям в случае заклинивания клинка? Он доходчиво показал, как и чем наиболее удобно подцепить ось замка для разблокировки. Задайте вопрос ему или Сергею в лоб - они САМИ признАют такую проблему. Объяснят это чрезвычайно высоким коэффициентом трения пары "титан-сталь". Какие еще нужны доказательства?
Евгений, по моей информации Сергей Геннадьевич прогрессирует в производственном плане. В смысле наращивает производственные мощности. Абсолютно его поддерживаю - при его объемах заказов альтернатива - только повышение стоимости ножей, чего он пока избегает и правильно делает. Классическая технология "захвата рынка". В том числе - новая печь для закалки клинков (в результате косяки по ТМО, обсуждаемые выше), а также - новое фрезеровочное оборудование. Которое тоже пока только калибруется. Соответственно с точки зрения производителя лучше недорезать, чем перерезать. Имеется в виду угол сопряжения плоскости движения оси замка и плоскости взаимодействующей с замком части пятки клинка.. Ибо "пере" - однозначный брак с люфтом, а "недо" - перспектива приработки с идеальной блокировкой клинка. Отсюда и подклинивания на первых порах. Данный косяк объявился недавно. Надеюсь скоро и пропадет.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 13:40 
Eugene писал(а):
Шокуров раньше тоже делал ножи с аксисом,

любопытно былобы подержать такой девайс....

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]