Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 11, 2025 6:50

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

COLD STEEL POCKET BUSHMAN

[ Сообщений: 21 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: COLD STEEL POCKET BUSHMAN
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 21:35 
Всем привет!
Я работаю на заводе слесарем и в инструментальном ящике вместе с разными инструментами у меня лежит самодельный нож с фиксированным клинком. Инструментальный ящик у меня не всегда с собой, поэтому сделал себе ещё и складной нож, что бы его в кармане носить. Дал знакомому что-то порезать и нож ушёл. Делать новый было лень и я решил обзавестись фабричным складным ножом. Требования выдвигал жёсткие. Работа у нас тяжёлая. Мы аварийщики. Ликвидируем последствия аварий. Ножом приходится резать и рубить, колоть и ковырять. Материалы разнообразные. Тут и дерево и текстолит, фторопласт и паронит, резина и картон, ну и т. д. Мы работаем как в помещениях, так и на улице. Причём время года или плохая погода нам не помеха. Мы всесезонные парни и нам нужен всесезонный инструмент, который выдержит жару и холод, дождь и снег, грязь и пыль. Мой самодельный складень с этими требованиями справлялся, поэтому фабричник тем более должен был справиться. После недолгих раздумий выбор пал на Виксы, Венгеры, 110 Бак и ПокетБушмен от Колд Стила. Ещё немного пораскинув мозгами я купил ПокетБушмен от Колд Стила. Победило однорукое открывание, замок и клипса. Теперь конкретно про сам нож. Я естественно не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу поделиться своим субъективным мнением. Начнём с самого начала. Нож большой и тяжёлый. Я видал ножи и побольше, но при этом легче. Например: Холд Оут и Вояджер от Колд Стила, Миля и Резильенс от Спая. Едем дальше. Клипса. Клипса надёжно удерживает нож в кармане. С этим проблем нет. Геометрия клипсы отличная. Нож легко вешается на карман и легко с него снимается, но… клипса маловата по размеру. И дело даже не в дизайне, а в том что она на много короче длины рукояти ножа. У меня были такие ситуации, что нож вываливался из кармана я мог его потерять, если бы не надёжная клипса, но если бы она была немного подлиннее, то возможно нож и не вываливался бы из кармана. Всётаки нож большой и тяжёлый. Теперь однорукое открывание. Я так и не научился открывать этот нож одной рукой. Мало того, что шпеньки с разных сторон клинка имеют разную длину, так ещё и приходится описывать большим пальцем невероятно большую окружность, что бы раскрыть клинок. При этом остальными пальцами надо крепко сжимать рукоять ножа, потому что она излишне скользкая. Ну и самой главной причиной, по которой я не смог раскрывать нож одной рукоя, наверно является замок. Замок на столько удачный, что его никто не стал копировать. Не одна из известных мне фирм-изготовителей. Замок оказался на столько удачный, что его не стала тиражировать даже сама фирма Колд Стил. Этот замок больше не стоит не на одной модели от этой фирмы. Закрывать нож мне так же неудобно, как и открывать. В коробке вместе с ножом лежал информационный листок с текстом и картинками, объясняющими как надо грамотно закрывать нож. Я перепробовал разные способы и пришёл к выводу, что вариант предлагаемый Колд Стил самый удобный, но он занимает обе руки, а это не всегда удобно. Теперь рукоять. Она большая, холодная и скользкая. Большая – это хорошо, удобно. Уж лучше больше, чем меньше. Геометрия вполне себе… бывает лучше, но бывает и хуже. Рукоять полностью металлическая, без какой либо накатки или насечки. Что-то по пырому отрезать, вполне годится, но для долгого поюза, нет. Резал и голыми руками и в перчатках/рукавицах, ощущения не комфортные. Могу только повториться, рукоять холодная и скользкая. Ну и наконец клинок. Прочухать весь кайф реза я так и не смог. Срубил деревце, толщиной с детскую руку и отрезал несколько кусков сальника. Всё. РК заблестела. Последние куски сальника дорезал с трудом, скорее перепиливал, дожимал, додавливал. Останавлюсь на резе поподробней. По работе, надо было спуститься в колодец, а рядом росло деревце, которое мешало. Толи пила с топором отсутствовали, толи идти за ними было лень, толи я просто решил нож испытать, короче, одел темляк на большой палец, взял нож за конец рукояти и начал рубить. Деревце рубилось достаточно бойко и без проблем. Оставшиеся волокна я уже просто порезал, давлением, без потяга. После разглядывал нож и не нашёл на нём каких либо видимых повреждений. Сальник я резал тоже на работе. Сальник был средней толщины, где то миллиметров 12 в деаметре. Резал на дюралюминиевой крышке редуктора с десятью слоями краски. Самодельный фиксед с клинком из полотна от мех.пилы делает это по сто тыщ миллионов раз в год без каких либо видимых для себя последствий, а вот ПокетБушмен споткнулся. Сальник он начал резать довольно бодро, но к 3 или 4 куску стал заметно подмыливать и размахрять концы, а к 6 или 7 куску окончательно сдался. Не помню как закончил работу, но когда осмотрел РК клинка – ужаснулся. Сколов не было, но было немного крупных и много мелких заминов. В основном на брюхе, в том месте, где РК закругляется к обуху. У меня на работе скопилась неплохая коллекция отечественных образивов, которыми я с удовольствием пользуюсь, но ПокетБушмен я забраз домой. Начал точить на алмазах и выяснил, что фабричная заточка не ровная, кривая, примерно градусов под 30, плюс, минус трамвайная остановка. Короче, переточу клинок под больший угол, градусов под 40 и снова на работу. Если он и дальше будет так быстро заминатся, то я его уволю к едрене фене…
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
P1000001.JPG
P1000001.JPG [ 92.6 КБ | Просмотров: 18533 ]
P1000002.JPG
P1000002.JPG [ 80.44 КБ | Просмотров: 18533 ]
P1000003.JPG
P1000003.JPG [ 92.29 КБ | Просмотров: 18533 ]
P1000004.JPG
P1000004.JPG [ 93.77 КБ | Просмотров: 18533 ]

Иван
 Заголовок сообщения: Re: COLD STEEL POCKET BUSHMAN
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 22:08 
Спасибо за обзор!
Если честно, никогда не понимал этот нож. Вернее, не нож, а сферу его применения. С одной стороны, большой, тяжелый, с крепким замком. Явно намек на экстремально тяжелое аутдорное использование. И при этом такая нелепая тонкая цельнометаллическая рукоять, врезающаяся в руку, которая оправдана была бы разве что на городском складне, на котором ухватистость менее востребована.
Непонятный для меня нож.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 22:21 
Согласен!
Подазреваю, что у фирмы на первом месте возможность заработать, а не изобретение и изготовление востребованных и качественных ножей.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Подробный, обстоятельный обзор. Спасибо.
Иван писал(а):
Если честно, никогда не понимал этот нож.

+ много. не понимал и не понимаю.
Дмитрий, вы запамятовали представить товар лицом. ))

Производитель:Cold Steel
Клинок (марка стали):420
Общая длина ножа, мм:264
Длина клинка, мм:115
Наибольшая ширина клинка, мм:27
Толщина обуха, мм:3
Рукоять (материал):Алюминий
Вес, гр:190
Страна:США

Складной нож Cold Steel 95FB Pocket Bushman

p.s. вот еще интересная статейка http://knifereviews.net/article/a-17.html

Half
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:30 
интересующийся
интересующийся

Andrzej писал(а):
Складной нож Cold Steel 95FB Pocket Bushman

Есть крепкое подозрение, что данный нож не работяга, а эффектный визуальный аргумент для разговоров с ребятами-дай-закурить-ты-чо-здесь-ходишь.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:32 
Half писал(а):
данный нож не работяга, а эффектный визуальный аргумент для разговоров с ребятами-дай-закурить-ты-чо-здесь-ходишь.

на эту роль гораздо больше подходит колдстиловский же шестидюймовый тай-лайт... Мне так кааца.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

но многие хвалят этот нож. в частности - его рез.

Half
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 23:41 
интересующийся
интересующийся

Иван писал(а):
на эту роль гораздо больше подходит ...

...жердина из ближайшего забора (с) вековая народная мудрость :D

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 8:54 
Andrzej писал(а):
в частности - его рез.

У него геометрия грамотная. Такую даже посредственной сталью не испортишь. Да и не должно на этом ноже по определению какой-то сверхстали стоять...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 21:18 
Andrzej спасибо за уточнения и дополнения!

Вот этот нож на официальном сайте компании:
http://coldsteel.com/Product/95FB/POCKET_BUSHMAN.aspx

Про клинок написано, что он вроде как из: German 4116 Stainless

Про рукоять написано, что она вроде как из: 5 3/4 Long 420 Series Stainless w/ Bead Blast Finish

Я сам не врубаюсь в назначение этого ножа, но я готов смириться со всеми его недостатками, если он будет дольше держать заточку. Переточу, поработаю и отпишусь.

clust
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 2:08 
Это всё, что я могу сказать по сабжу:

Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 15:07 
Разместил обзор у нас на сайте
http://knifelife.ru/обзоры/24-cold-steel/254-cold-steel-pocket-bushman

Ногами прошу не пинать, это моя первая попытка работать с сайтом :) Учусь.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 20:36 
Здорово! Особенно понравилась фраза:"Обзор размещен с разрешения автора".

Иван
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 21:09 
Дмитрий Колотов писал(а):
Особенно понравилась фраза:"Обзор размещен с разрешения автора".

э-э... честно говоря, я решил, что раз Вы сами обзор на форум выложили, то разрешение уже получено. Вероятно, я был не прав. Убрать обзор?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 20:08 
Иван, ты что? Мы же на ты...

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 20:26 
Дмитрий, извини, на "ты", конечно... Многолетняя, трудноискоренимая привычка, не обращай внимание. Так обзор-то убирать? :roll:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 21:27 
Да хай с ним, с обзором, пущай висит.

Переточил нож под 40 градусов. Завтра выходит на работу. Посмотрим...

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 21:54 
Дмитрий Колотов писал(а):
Да хай с ним, с обзором, пущай висит.

Спасибо!

-FreeMan-
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 11:04 
Много и подолгу работал сим ножом, в итоге пришел к одному - ИГРУШКА для полки и не более того.
При всем грамотном в этом ноже, толщина рукояти убивает все.
Наминает руку даже в перчатке, в зимней, в общем работать нереально.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 22:03 
-FreeMan- согласен, поэтому про ручку писать не буду.
Ножу был дан второй шанс. Снова вышел на работу. Снова трудится. На сегодняшний день успел:
- порезать закуску;
- построгать деревяшки;
- порезать сальник;
- порезать паронит;
- порезать фильтрополотно;
- порезать резиновый жгут;
РК заблестела, но нож продолжает резать. Решил резать им до тех пор пока окончательно не затупится, не перестанет резать, с чем нить не справится или пока я не психану.

-FreeMan-
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 10:59 
Дмитрий Колотов
Вообще его больше в руки не беру, валяется на полке...чем больше его юзал тем больше понимал что при в общем то хорошей идеи нож по факту - ИГРУШКА!

[ Сообщений: 21 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]