Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 23:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Полевой шеф-повар. Muela Jabali-17 ER

[ Сообщений: 26 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mantiss
 Заголовок сообщения: Полевой шеф-повар. Muela Jabali-17 ER
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 0:24 
Долго я мучился, рыская по просторам интернетов в поисках ножа, который можно было бы взять с собой на аутдорную вылазку с целью порубать салатика, колбаски, а то может и курицу магазинную, а то и рыбку свежевыловленную разделать. Искал я нечто такое, что было бы абрисом хотя бы немного похоже на кухонный шеф, а остальной геометрией хотя бы немного на то, чем в крайнем случаем можно срубить пару деревцов под костерочек. Какова задача шеф-ножа на кухне? Я понимаю, что хоть как-то, хоть на какую-то часть но заменить собой сразу весь инвентарь повара, чтобы и шинковать им можно было и разделывать и филе вырезать и суставы выкручивать. Ну, это как я понимаю...
А еще как я понимаю, аутдорный шеф-нож должен еще уметь и костерочек развести...
Что я только не перебрал в своих поисках, даже одно время на Кершоу Эко засматривался да слюной исходил. Благо притормозил меня камрад Роман, заставил всерьез задуматься над его покупкой. А пока я раздумывал, руки продолжали на автомате ковырять интернеты и тут я натыкаюсь на него... Скидываю фотку своей девушке ("Смотри какооооооооой"). А через две недели она уже смущенно протягивает мне его в качестве подарка на день рождения, благо как раз время покдатило.

Итак, товарищи, Muela Jabali 17-ER

Изображение

Клинок (марка стали): 440C
Общая длина ножа, мм: 300
Длина клинка, мм: 165
Наибольшая ширина клинка, мм: 42
Толщина обуха, мм: 4.5
Рукоять (материал): стабилизированное дерево
Вес, гр: 345
Ножны (материал): Кожа
Страна: Испания

Первые впечатления от освобожденного от ножен и радостно сверкнувшего на солнце (еще бы, две недели ехать в душной коробке, да еще и в "смирительной рубашке") ножа были подобны тем, что появились у меня при первом контакте с моим кукри. Вес, во всяком случае, различался не сильно... первое на что я обратил внимание - здоровенная рукоять - две не две, а полторы моих ладони точно бы поместилось.
Изображение
Но это, кстати, нисколько не мешает - при обычном хвате рука сама сползает поближе к клинку, при сабельном, для рубки, автоматически смещается ближе к тыльнику, на более широкую часть, при этом большой палец практически полностью остается на широкой рукояти, что, учитывая отсутствие насечек на обухе, сдается мне, есть гуд. Так как я собирался использовать нож в качестве шефа, попробовал я и поварской хват шеф-ножа. И вот тут меня ждало первое разочарование - тяжелая и массивная рукоять очень непривычно повела себя, на подъеме при шинковке "от себя" упираясь тыльником в запястье, а о том как гулял клинок и вовсе говорить нечего. Но буквально через десяток движений указательный палец сам собой сполз на ярко (оооочень ярко) выраженный чойл, большой лег на клинок почти параллельно РК, а стиль движений сменился на шинковку " на себя". И было мне счастье. Серьезно, несмотря на весьма ломовидную геометрию клинка, лимонную и апельсиновую цедру нож шинковал на ура, лишь иногда подтормаживая, когда я отвлекался. Конечно это не сантоку, но уступает не намного, хоть и привыкнуть к нему надо сперва.
Клинок выглядит весьма массивным и внушительным, присутствует небольшое фальшлезвие, хотя, буду честен, до лезвия там ого-го сколько - на всем протяжении обуха до самого кончика минимальная толщина 1 мм. С обеих сторон узкие и неглубокие долы, их назначение я так и не понял - при и так ебеняч нехилом весе эти две крошечных канавки вряд ли могли хоть как-то повлиять на баланс ножа. Видимо, чистая эстетика, не более. На клинке изображен символ компании - олень с двумя буквами "М" между рогов, написано "Made in Spain", "Molibden Vanadio", написано название фирмы и собственно модели и главное - стоит непонятная мне буква "R". Ну да ладно, это мелочи. Главное, что теперь у меня есть этот... Настоящий кабан!
Спуски прямые, от нижней трети. Подводы весьма широкие - около милиметра на глаз. Отполирован клинок все же немножко косячно - поперечные риски заметны, до зеркала ножу далеко, но, сдается мне, ему это и не пойдет. Отпечатки пальцев кстати на стали остаются так же легко как следы на мокром песке. Только, в отличие от них, стираются тяжеловато...
Монтаж накладной, клей + два сквозных штифта. Кстати, про клей - когда я только-только вытащил нож из коробки (к слову, прямо оттуда он уверенно брил и со свистом сёк бумагу на весу) и начал его крутить в руках, заметил небольшой дефект на левой накладке - отслоившийся кусочек клея, который чуть-чуть вылез из-под накладки и хитро на меня оттуда пялился. Выковыряв его кончиком складдного Смит Вессона, я решил пока не морочиться с оставшейся едва заметной щелью, а оставить это дело на потом.
Ну что, пошинковать - пошинковали, теперь приступим ко второй, более жестокой, части знакомства.

Для начала я со всего размаха рубанул по старому пню. Нож уверенно и прочно вгрызся в дерево, не отколов ни щепки. Вгрызся, да так и засел. Одной рукой выдернул потом только с третьей попытки.
Изображение
РК не пострадала никоим образом, все-таки выдрав нож из пня я подцепил ногтем и слегка дернул РК в том самом месте, которым рубил. РК отозвалась приятным хрустом тончайшей стали, нож продолжал брить.
Судя по тому, как неплохо он засел в пеньке, навалить им сухостоя, пожалуй, не сложнее будет чем зубочистку сломать. Им же.
Изображение
После этого разумеется в дерево нужно было потыкать кончиком, а как же, а вдруг придется его как колун использовать?
Нож взят обратным хватом, небольшой замах, хват не особо крепкий. Бац! И 4 см. клинка в том же самом пне.
Изображение
Честно, был немного поражен проникающей способности клинка. Что и следовало ожидать, кончик никуда не делся и даже не заблестел.
Изображение
Тычки-тычками, а на метательность свои ножи проверять я тоже люблю. Новинку кидать с пяти метров я не рискнул, кидал в дерево с двух. Что тут можно сказать? Летит. Втыкается. Неплохо втыкается. Даже вроде какой-то баланс есть - по крайней мере на таком небольшом расстоянии завалиться в полете не пытается. Рукоять на месте, люфтов нет. Вот только на кончике после пятого броска остались мелкие едва заметные царапинки. Это печально...
Изображение
Но, думаю, 15 минут на пасте ГОИ и все снова встанет на свои места.
Единственное что действительно не понравилось - это ножны.
Изображение
Простые кожаные, только на клинок, с ремешком на кнопке. Ремешок не закреплен никаким образом, болтается туда-сюда (ладно не вываливается...), сами ножны, хоть и прошитые и проклеенные, как раз-таки проклеены-то хреновато -петля подвеса уходит внутрь самих ножен и если отогнуть ее, видны следы плохо схватившегося клея. То же самое ожидало меня, когда я растянул саму петлю, там этого клея вообще были целые паутины. Кожа ножен весьма приятна на ощупь, да и сидит он в них неплохо, но вот еще беда - страховочный ремкшок расположен так, что как ни старайся засунуть нож в ножны, а РК все равно куснет за него. У меня так уже некислые пропилы на нем. Кнопка очень тугая, одной рукой расстегнуть крайне сложно, петля очень высокая - нож сильно болтается на поясе. В общем не ножны, а бе...

Подведем итог - у меня появился кухонный шеф-нож с функцией небольшого топорика, коим можно и курочку разделать и лучок нарезать и дровишек, пока шашлык маринуется, нарубить. Нож требует небольшого периода знакомства, небольшой привычки в обращении и некоторого терпения для первого и для второго.
Скажу честно, ничего особенного я от Кабана не ожидал, взял скорее для ознакомления с фирмой-производителем. Но нож пока что меня только радует. Переделать ножны - и будет вообще все в шоколаде.
Цена вопроса - 2800 р. на бестблейде

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Полевой шеф-повар. Muela Jabali-17 ER
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 0:30 
Здоров, чертяка :D . За обзор спасибо, муела у нас редкий гость.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 0:38 
Лёша, поздравляю с приобретением!
Здоровенный, да. И при такой толщине клинка по овощам должен не очень хорошо работать, колоть будет. Вот мясо порубать, косточки мелкие-это да, его работа. Ну и сталь 440С неплохая, для кухонника- в самый раз.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 9:41 
Ну, Валер, что есть то есть, однако, в любом случае это оказалось намного приятнее и проще, нежели я ожидал от подобного лома.

yozheeg
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 10:27 
Непонятная буква "R" на клинке, скорее всего, означает, что нож задумывался примерно таким:
Вложение:
Muela.png
Muela.png [ 60.26 КБ | Просмотров: 20483 ]
,
но в процессе првращения из ХО в ХБ потерял гарду и приобрел вместо неё чойл и букву "R".
На фото Muela Jabali 21, но я полагаю, что 17-тый выглядел похоже, просто мне лень искать именно его.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 10:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Лёх, прёт тебя от больших ножей :mrgreen: Я тоже поначалу думал что чем больше нож, тем он универсальней. Оказалось длины 110-120 мм. хватает за глаза для походов. А с продуктами, толщина в 4.5 мм. и такими спусками вообще работать неудобно (прочерено лично на Реконе и SRK). Такой нож только в качестве колуна ипользовать.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 11:58 
samodelkin8 писал(а):
А с продуктами, толщина в 4.5 мм. и такими спусками вообще работать неудобно (прочерено лично на Реконе и SRK).

Зато какой простор для кастомизации! Отдать его потом, если Лёша пожелает, переспустить на гриндере, чтобы в обухе 2,5 мм стал, с прямыми спусками, так вообще будет такоооой полевой кухонник, что закачаешься....

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 13:23 
Mantiss писал(а):
Долго я мучился, рыская по просторам интернетов в поисках ножа, который можно было бы взять с собой на аутдорную вылазку с целью порубать салатика, колбаски, а то может и курицу магазинную, а то и рыбку свежевыловленную разделать.

Обор хороший,нож мне не понравился :? Для вышеперечисленых целей,имхо не подходит
samodelkin8 писал(а):
Лёх, прёт тебя от больших ножей :mrgreen: Я тоже поначалу думал что чем больше нож, тем он универсальней. Оказалось длины 110-120 мм. хватает за глаза для походов. А с продуктами, толщина в 4.5 мм. и такими спусками вообще работать неудобно (прочерено лично на Реконе и SRK). Такой нож только в качестве колуна ипользовать.

Согласен :D Но нож радует,и это главное.

KatyaCatherine
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:11 
А то, он его так хотел, так хотел!
Ссылками меня закидал.
И, кстати, вот. Маленький креативчик от меня, не попавший в обзор, ибо "темно получилось"

Изображение

А цена вопроса вышла поболе, ибо ж пересылка еще, так что за 3 000 перевалило немного

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:14 
KatyaCatherine
Нож по-своему хорош, хотя мне такая геометрия не нравится. Тут самое главное, чтобы владельцу нравилась. Ну а 3 тыр...что сказать...дороговато, конечно, ИМХО.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:18 
Валерий писал(а):
Зато какой простор для кастомизации! Отдать его потом, если Лёша пожелает, переспустить на гриндере, чтобы в обухе 2,5 мм стал, с прямыми спусками, так вообще будет такоооой полевой кухонник, что закачаешься....

А какого якута из него можно сделать!!!
Клин шириной 15 мм, односторонний спуск, руковка из лопатного черенка! :mrgreen:

KatyaCatherine
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:26 
Кстати, околоякутская тема.
Дедушка увидел у Лема муэлу, подходит ко мне и говорит: "а почему твой друг с ножом ходит? У нас так только ханты ходят!" (Дедушка работает на севере, в Ноябрьске, Ямало-Ненецкий округ)
Теперь, Лем, он тебя оленеводом зовет.. :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:29 
KatyaCatherine писал(а):
Теперь, Лем, он тебя оленеводом зовет..

Всё. У Леши новый ник теперь будет :mrgreen:

KatyaCatherine
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:30 
Валерий писал(а):
Всё. У Леши новый ник теперь будет :mrgreen:

упс...)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:33 
KatyaCatherine писал(а):
упс...)

Да ладно...может ещё и не приживётся :lol:

KatyaCatherine
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 15:55 
Валерий
Я тоже надеюсь, а то оленем получаюсь я, а мне не хочеЦа(

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 16:14 
KatyaCatherine писал(а):
оленем получаюсь я, а мне не хочеЦа(

:mrgreen: Как-то об этом я не подумал

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 0:31 
Цитата:

2.5 в обухе? О.о Может его проще пополам распилить и два ножа сделать?.. С его-то толщиной...

Цитата:
Лёх, прёт тебя от больших ножей Я тоже поначалу думал что чем больше нож, тем он универсальней. Оказалось длины 110-120 мм. хватает за глаза для походов. А с продуктами, толщина в 4.5 мм. и такими спусками вообще работать неудобно (прочерено лично на Реконе и SRK). Такой нож только в качестве колуна ипользовать.

Ну я привык на баре работать шефами 3 мм. в обухе и со спусками еще пониже чем у Кабана... Так что особых неудобств не чувствую, но, как я уже говорил в обзоре, привыкать к нему поначалу несколько проблематично.

Цитата:
Непонятная буква "R" на клинке, скорее всего, означает, что нож задумывался примерно таким:
Вложение:

Muela.png [ 60.26 КБ | Просмотров: 83 ]
,
но в процессе превращения из ХО в ХБ потерял гарду и приобрел вместо неё чойл и букву "R".
На фото Muela Jabali 21, но я полагаю, что 17-тый выглядел похоже, просто мне лень искать именно его.

Браво... А я сам и не допер... Модель-то называется Jabali 17-eR. Вот она эта самая R и есть. Правда непонятно почему так сильно выделена, ну да может это личная блажь производителей?..

Да, совсем забыл упомянуть - на рукояти нет даже намека на темлячную трубку и это очень расстраивает. Вот к нему я бы с удовольствием прицепил небольшой темлячок, имхо, ему бы пошло.

Скоро вывезу его на первый аутдор. В процессе готовки постараюсь запомнить и описать все свои ощущения.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 11:10 
надеюсь автор темы будет не против, если я скажу пару слов о том что я думаю про ножи этой фирмы?
если что, то удалю.

Думаю, у многих ножеманов имеются ножи, которые не они себе сами покупали, а получили их в качестве подарков. Люди неножевые из наилучших побуждений хотели подарить что-то в тему хобби, но получалось как обычно. За много лет своего хобби я получил несколько таких подарков, к счастью в последние пару-тройку лет это не повторялось. Кое-что я сразу выбрасывал, кое-что пылится где-то в шкафчике/на полке, но один нож через пару лет лежания я отвёз на дачу тестю-тёще.

Muela Ranger 14R

У нас его можно купить как кастрированную версию со сточенной гардой за немалые, в принципе, деньги. Что за них получим? Как минимум неточную подгонку деталей рукояти и такой себе финиш клинка. При этом рукоять не из натурального дерева, а из клееной толстой фанеры под названием Stamina wood, качественной, прочной, но это не дерево. Клинок – из нержавейки 440А (хром-молибден-ванадиевая сталь с составом: 0.65% C, 0.50% Mn, 0.35%Si, 17.00% Cr, 0.50% Mo, 0.18% V).

Изображение
(фотографию взял с сайта магазина Аdventure)

Нож после покупки необходимо сразу наточить. Дело это неблагодарное и кропотливое – сталь очень неприятно точить, она суховатая, а держится заточка слабенько. Один раз брал его в однодневную вылазку с детьми на лодке по Десне, после этого забросил его в лодочный инструментный мешок. Младший брат жены с друзьями (около 18 лет) много катались на лодке, нож у них был в качестве аварийного, они им срезали намотанные на винт сети, резали нехитрую снедь однодневных вылазок, им нравилось – нож большой, тяжёлый и выглядит хищно.

За зиму в доме на даче, которые нож провёл в ножнах, он покрылся ржавчиной. Не весь, но и не две-три точки. В прошлом году решил я им как-то побатонить – лень было топорик брать, решил щепу наколоть для растопки. Поначалу вроде как неплохо, конечно фальшлезвие колотушку мочалит, а низкие вогнутые спуски не особо способствуют процессу, но терпимо. А вот когда начал брусок рубить под углом… произошла такая вот ситуёвина

Изображение

Рукоять просто прокрутилась по оси встала перпендикулярно плоскости клинка.

Изображение

До этого люфтов никаких не было, но, как оказалось, и без них держалось не прочно. Дальше рукоять разобралась легко.

Изображение

Как видите, внутри всё хуже, чем снаружи. Приваренный стержень с резьбой.

Изображение

Собрать нож после этого я собрал. Как смог затянул гайку. Но после второго удара колотушкой опять рукоять свернулась. И чёрт с ней, всё-равно у меня есть нормальные ножи.

KatyaCatherine
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 23:40 
__Z V I R__ писал(а):
Люди неножевые из наилучших побуждений хотели подарить что-то в тему хобби, но получалось как обычно.

Осмелюсь уточнить: нож покупался не от балды, а по принципу "человек хотел - человек получил" именно этот. Сама бы я не стала выбирать Лёше нож, по крайней мере, не сейчас, я еще пока мало в этом понимаю.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 23:48 
KatyaCatherine писал(а):
"человек хотел - человек получил"

Так и есть.
А косяки сборки встречаются очень часто, так что печальная история камрада __Z V I R__ весьма распространена не только в мире серийных ножей, каковым является Муэла, но и в мире авторских работ.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 23:11 
Меня все устраивает. Нет, серьезно, я без наездов и обид - а ну как, вам попался бракованный экземпляр? Мой и режет как надо и рубит без заминов, мне нравится. Может, потом и найду в нем какие-то косяки кроме ужасных ножен, но это будет потом.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:59 
вам нравится - это главное :)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 21:06 
Mantiss писал(а):
Может, потом и найду в нем какие-то косяки кроме ужасных ножен, но это будет потом.

А чем ножны ужасны? Вроде аккуратно и грамотно сшиты из толстой кожи с проставкой по периметру. погружные для такого ножа не подойдут. Ну может если только из кайдекса....

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 23:20 
Повторю.

Некачественно проклеены.
Ремешок слишком высоко - если ножны перевернуть, нож из них наполовину выпадет
Ремешок очень жесткий - засовывая нож в ножны, необратимо цепляешь РК этим ремешком, от чего естественно ремешок вовсе не становится новее.
Кнопка на ремешке очень, очень, ОЧЕНЬ тугая. Одной рукой ни застегнуть ни расстегнуть как ни мучайся.
Петля подвеса очень низкая и очень свободная - при ходьбе с ним на поясе норовит сползти к пузу и болтаться на бедре

ameno
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 22:53 
ножефил
ножефил

Поднимем хорошую тему!

Muela ножи редкие, красивые и спорные.

У меня есть Muela 1121R (Гора). Куплен был за 1000 р. как шашлычный нож. Рукоять грубовато сделана, тяжелая (но это я люблю), пластик прилажен плохо, в щели забивается грязь. Радует гарда, с ней нож хорошо сидит в руке. Но за это пришлось расплатиться толщиной клинка в 2 мм. Сталь 440с, думаю она не докалена, ибо тогда 2 мм клинок с вогнутыми спусками сломался бы даже об крепкое яблоко) Но заточку он держит хорошо! Сведен он тонко, заводская заточка не брила, но нож бумагу резал хорошо. Нож использую редко (за 5 лет он был в 10-12 выездах на природу: готовил щепки для костра, резал мясо/овощи, открывал пиво обухом и ковырял винные пробки. Нож я ни разу не точил, РК без изменений, как в первый день. Амортизация, господа! Свои денежки он отработал на ура!

А мне муэловские ножны нравятся) Правда мой нож в них сидит как влитой, а кнопка тугаю в меру. Но ремешок да, цепляет)

Вложения:
muela_1121R-Gora_enl.jpg
muela_1121R-Gora_enl.jpg [ 450.03 КБ | Просмотров: 19101 ]

[ Сообщений: 26 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]