Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Byrd Cara Cara 2
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=18461
Страница 1 из 1

Автор:  ameno [ Вс ноя 25, 2012 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Byrd Cara Cara 2

Жил был один доктор у которого руки росли из обычного места. И все у него было хорошо, но был он сумасшедший. Бредил ножами. Причем любил он их собирать. Покупал, лицезрел и клал на полочку. Дело приняло бы серьезный оборот, если бы у него было многа-многа денег. А так он просто скромненько волочил свое псевдоколлекционерское существование. И вот, как в психиатрии не бывает почти никогда, случилось чудо. Он начал выздоравливать. До него вдруг дошло, что ножами можно еще и резать. И так как был приучен к культуре, начал он искать себе нож, который можно использовать за столом...

Ножей у меня не много. Две Eka nordic, wenger, gerber, muela. Любопытно, но ни один из них нельзя использовать как "столовый" нож. Эки сложно чистить, поэтому никак. Венгер коротковат. Гербер у меня из америкосии, модель у нас не продавалась и сертификата на нее нет. И тяжелый он очень. Муэла вообще фиксхед для шашлычков. Возникла мысль купить нож, который не жалко тупить об тарелку и можно с легкостью регулярно точить. Требований быть по параметрам edc не стояло, ибо переноска его предполагалась в сумке. Я придя в магазин был готов потратить объективно сколько угодно (ну были тогда денежки), поэтому смотрел все что было. Прокрутил в руках спайдеры, бэнчи, камиллусы, другие еки и прочее. Сказать, что я был разочарован, значит ничего не сказать. Во-первых, мода делать пустые рукояти у спайдеров и бенчей - это второй шаг к резиновой женщине. Во-вторых, мне было совершенно непонятно за что они просят такие деньги??? Микротеки видел, там понятна сумма. Там ты чувствуешь за что отдаешь сотни долларов. В общем находясь в полном расстройстве резюмировал следующее. Покупать нож дороже 2-3-х тысяч мне нельзя, я его тогда снова положу на полочку. Брать нож с порошковой сталью или даже с 154-й тоже нет смысла, ибо жалко их об фарфор тупить, да и точить будет сложновато в моих условиях. И тут я посмотрел в сторону бердов. Ну, надо признать, что кара кара единственный их удачный нож) с точки зрения дизайна уж точно. Причем у них тоже есть пустотелая кара. Отвратительно держать в руке нож у которого 3/4 веса в клинке.

И тута я взял в руку ЕГО. толстые металлические плашки рукояти покрыты G10. До этого я текстолитовые чукояти не лапал. Мне очень понравилось. Такой же теплый как дерево, но гораздо более неприхотливый. Форма клинка отличная, можно и прокол совершить и резать есть чем. Упор для пальца на клинке очень удобен как раз для кухонных дел. В общем, купил.

Теперь сам "обзор". Нож большой и тяжелый, я это считаю плюсом. В работе очень удобен. Внушает доверие. Уже ломом разок поработал)

Первым делом я нож полностью разобрал. Кетайцы полирнули его уже смазанным и собранным, поэтому грязи было в механике много. Сняв клинок и шайбы я их протер и смазал маслом для электробритв браун (оч. рекомендую!) почистил замок и смазал его ось. Собрал. Шелк! Так гладко и тихо идет, просто счастье. А в конце громогласный КЛАЦ. Замок надежен, держит хорошо. Люфтов нет. Шайбы металлические, ясен пень. Благодаря отверстию в клинке (которое клинок украшает, а не портит как у спаев) открывается одной рукой в любых ситуациях. Но благодаря тяжелой рукояти можно открыть нож резко тряхнув его держа за клинок. Иногда это удобнее. Закрывать нож тоже можно одной рукой. Делается это в два приема. Сначала отжимаем замок и тряхнув ножом опускам клинок вниз на 90 градусов в курояти. Затем перехватываем нож и убрав пальцы из "зоны поражения" закрываем нож до конца.

Заводская заточка ножа была отвратительна! Кершау в китае точат лучше. Сталь 8Cr13MoV называют аналогом аус-8 и 440а. Я вас умоляю))) аус 8 точно совсем другая сталь. Про 440-ю не скажу, муэла моя из нее, но закалена плохо, 56 по роквелу. Зато сталька точится легко. Не как кухонники, конечно, но легко. Доводил на 800-м водном камне. Брить не бреет (да и не надо мне оно), но очень остро точится. Сведен толсто, благо спуски от обуха, режет хорошо! Причем режет от хорошо буквально все. Веревки без усилия, помидорки без заминки, металл без страдания. Мне нравится. Тупится нож на удивление медленно!!! Собственно, только тарелка способна его затупить сразу. У меня нож поточен был с месяц назад, а может и больше. Я регулярно им режу продукты на дежурствах и в обед. Режу и горячее мясо и овощи. И хлеб, кстати, свежайший тоже. Так вот, каракара удивляет. РК загруглилась только на кончике клинка, который елозит по тарелке. Причем она не загнулась, а просто закруглилась. Нож все еще острый, спокойно режет даже свежий хлеб. Точить пока не требуется! При этом, нож уже и падал пару раз и оставался немытым разок. Не подвел. Да и не должен)

Из минусов. Что-то всегда не так, это нормально. Так вот с этим ножом тоже есть нюансы. Во-первых, клинок стоит не по центру, ибо он криво выточен) во-вторых, отверстие темляка не зинковано, а значит острый край текстолита просто перетрет любой темляк. Последнее для меня не минус, ибо ножу моему темляк не нужен.

В целом я очень доволен ножом. Он является аналогом эндуры, и при меньшей вдвое цене тактильно вдвое приятнее. Сталь меня устраивает вполне. Качество изготовления достойное.

Фото моего экземпляра будут несколько позднее.

Вложения:
knife_01.jpg
knife_01.jpg [ 281.27 КБ | Просмотров: 14754 ]
knife_02.jpg
knife_02.jpg [ 199.17 КБ | Просмотров: 14754 ]
knife_04.jpg
knife_04.jpg [ 236.92 КБ | Просмотров: 14754 ]
knife_06.jpg
knife_06.jpg [ 206.21 КБ | Просмотров: 14754 ]

Автор:  Юйжэншэн [ Пн ноя 26, 2012 1:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Блиииин такая песня и про каракару, а какая бы была про милю или про 710 бенч?
Вы свой талант на китайчат не тратьте. :) Ждем еще рассказов от доктора.

Автор:  Иван [ Пн ноя 26, 2012 9:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

ameno
добрый день!
Этот обзор на сайт можно будет забрать?

Автор:  ameno [ Пн ноя 26, 2012 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Иван
Да, конечно.

Автор:  ameno [ Вт ноя 27, 2012 1:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Добавил фото

Автор:  Иван [ Вт ноя 27, 2012 9:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

ameno
Спасибо!

Автор:  Иван [ Вт ноя 27, 2012 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Разместил
http://knifelife.ru/review/70-byrd/273-byrd-cara-cara

Автор:  ameno [ Вт ноя 27, 2012 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Шикарно)

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт ноя 27, 2012 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

ameno, два или три раза пытался отписаться. Форум глючит. Наверно потому что не люблю я Бёрды и 8Хром13МолибдэнВанадий. Но всё равно, спасибо за обзор и фото!

Автор:  Иван [ Вт ноя 27, 2012 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Дмитрий Колотов писал(а):
Форум глючит.

пришло время чистить куки...

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт ноя 27, 2012 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Иван с другими форумами у меня таких проблем нет.

Автор:  ameno [ Вт ноя 27, 2012 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Можно не любить бёрды, но надо признать, соотношение цена/качество у них очень хорошее.

Автор:  Иван [ Вт ноя 27, 2012 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Дмитрий Колотов писал(а):
Иван с другими форумами у меня таких проблем нет.

Дмитрий, возможно версии форумов разные. Возможно еще что-то. Здесь я бессилен, т.к. не знаю в чем проблема....
Но чистка кукисов обычно помогает.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт ноя 27, 2012 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Иван спасибо за совет! Займусь.
ameno вообще не понимаю понятие соотношение цена/качество. Я от Бёрдов к Спаям китайского производства перешёл , а от них к Спаям американского и японского производства перешёл и не жалею. Периодически пересикаюсь с Спаями китайского производства и Бёрдами. С годами своё мнение не изменил. Если клинок тупой, а после заточки быстро тупится, если подводы толстые, если замок как лотерея, то мне такой нож и в подарок не нужен, не то что за деньги. Вот блин и соотношение цена/качество.

Автор:  ameno [ Вт ноя 27, 2012 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Дмитрий Колотов
Так в том-то и дело, что клинок у моей кары после заточки долго не тупится, замок держит мертвой хваткой, механика после смазки работает гладко. Зачем покупать американский нож два раза дороже? Ради того, что на нем написано USA?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср ноя 28, 2012 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

ameno, согласен, за страну изготовитель я переплачивать тоже не хочу, но... не попадаются мне качественные Бёрды и качественные клинки из 8Хром... Может вам просто сравнивать не с чем, вот вам и кажется, что клинок долго держит заточку?

Автор:  ameno [ Ср ноя 28, 2012 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Дмитрий Колотов
Может. Ибо ни одного ножа из порошков или со сталью 154-й или vg10 у меня во владении нет. Но есть ножи из сандвиковской стали, венгер со своей сталью и муэла с 440с.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср ноя 28, 2012 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Я в своё время хвалебных отзывов про 8Cr13MoV и Крупповскую от КС начитался и купился. Обжёгся и зарёкся. Периодически пересекаюсь, но всё неудачно.
Сандвик мне от ЕКА нравится, а от Бака не нравится. Хочу Сандвик от Кершика попробовать.
Венгеры и Виксы стабильны как курс партии и правительства. Сколько своих ножей юзал. Сколько у друзей брал погонять. Качество одно и то же. Такой стабильности должны все остальные производители завидовать.
Муэлу большую Рэмбовидную как то раз точил на советском алюмокерамическом бруске. Ощущения как от старого советского кухонника. Фиг знает как режет и как долго держит заточку, но точится легко.

ameno, вы Кару-Кару пренципиально с спусками от обуха брали или что понравилось, то и купили? Из обзора не понял...

Автор:  ameno [ Ср ноя 28, 2012 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Byrd Cara Cara 2

Я тоже подумываю купить керш с сандвиком! Расскажете, если созреете раньше?

При этом, венгеры лучше!!! Они явно лучше делают закалку...

Кару я принципиально брал со спусками от обуха - мне ж для продуктов она нужна была в первую очередь)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/