Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
Benchmade Lightweight Axis Mel Pardue (530) http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=21690 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Вт янв 15, 2013 18:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Приветствую! Спасибо за обзор! Жду фото. Что-то у вас как то всё быстро и клинок заточили на мелком 800-ом воднике 154-ку и полирнули клинок попырому. Прямо мастер на все руки. РК нельзя заполировать в зеркало, на то она и РК, можно заполировать режущие грани с права и с лева. РК на 154-ке от Бэнча может так быстро тупиться по нескольким причинам: - малый угол заточки. По крайней мере меньший, чем на других ножах - пересушеный клинок. Клинок оттермичили на большую твёрдость, так что он выкрашивается при резе |
Автор: | ameno [ Вт янв 15, 2013 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Дмитрий Колотов А кто сказал, что это было быстро? Сначала медитировал с водником, потом возился с пастой, а в конце полирнул на ремне. Где-то час. Ошибся с терминологией. Да, полирнул режущие грани. Красиво и нож острее. Угол заточки небольшой, но уж точно больше, чем у венгера, который тупится значительно медленнее! Не знаю какого размера "крошки", но кажись рк ровная, без зазубрин. |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Вт янв 15, 2013 23:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Значит заусенец на Венгере более эластичен, чем на Грипе. Он переваливается из стороны в стороны и не отваливается, а на Грипе отвалился местами в силу своей сухости. Венгер тоже уже вами переточен или с родной заводской заточкой? |
Автор: | ameno [ Ср янв 16, 2013 0:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Дмитрий Колотов Венгер недавно подвел на воднике и полирнул. До этого была заводская заточка. Сказанное справедливо для обоих его состояний. |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Ср янв 16, 2013 0:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Но чудес то не бывает! Должна быть причина такому поведению. Давайте её вместе искать. |
Автор: | ameno [ Ср янв 16, 2013 9:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Дмитрий Колотов Согласен. Это и не чудо. Еслия правильно понимаю, то Wenger сам закаливает сталь. И берет ее не у сандвика даже, а еще где-то. На клинке написано Делемонт - город где находится сам завод. Имхо, они что-то знают про закалку металла особенное) при том, что используют нержавейку... В общем, я слишком мало понимаю в вопросе, чтобы иметь право отстаивать свою точку зрения. Да и причина мне не важна. Практического значения это не имеет. Поживем - порежем, а там и видно будет. С фото будет задержка до пятницы или даже до воскресенья... |
Автор: | Иван [ Ср янв 16, 2013 9:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Насчет недолговечности удержания заточки могут быть, на мой взгляд, следующие варианты: 1. Косяк ТМО производителя. К сожалению, косяков на бенче и спае со временем становится больше. Но т.к. 154-я используется бенчем давно и хорошо им изучена, сомневаюсь в тем, что проблема связана с этим. 2. Косяк заточки (угол не тот или заусенец оставлен). Либо косяк от производителя, либо Ваш, неважно. Я бы для начала попробовал переточить нож. Поэксперементировал бы с углами. Иногда угол заточки на ноже надо подобрать под себя. У меня так с Милитари было. Сначала думал косяк ТМО - сыпалась на родной заточке только так. Потом немного увеличил угол - и не нарадуюсь ножу уже много лет. |
Автор: | ameno [ Ср янв 16, 2013 11:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Посмотрел, если я правильно понимаю термин "заусенец", то его нет. Угол не острее, чем у керша дрона, с ним такая же фигня, но там и сталь 8cr13... На больший угол мне не надо. Для этого у меня есть каракара. И кукри) |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Ср янв 16, 2013 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Иван писал(а): 1. Косяк ТМО производителя. К сожалению, косяков на бенче и спае со временем становится больше. Но т.к. 154-я используется бенчем давно и хорошо им изучена, сомневаюсь в тем, что проблема связана с этим. Я тоже сомневаюсь, но большинство форумчан в последнее время чуть что сразу начинают писать БРАК, инфантильные какие то все стали. Поддерживаю идею поэкспериментировать с заточкой. ИМХО на 800-ом воднике можно только родную рк подшлифовать, да и то нужно потом на 1000-ке или 2000-ке подполировать. |
Автор: | Иван [ Ср янв 16, 2013 11:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
ameno писал(а): На больший угол мне не надо. Для этого у меня есть каракара. И кукри) Можно попробовать сделать заточку в два подвода - на малый угол основной подвод, и на бОльший - микроподвод к РК. Я так на бенче асценте со 154-й сделал, основной на 17 гр., микроподвод на 25. И режет неплохо, и стойкость кромки высокая. |
Автор: | ameno [ Ср янв 16, 2013 11:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Когда осознаю такие тонкости - попробую))) Сегодня подарили Кизляр Карбук... Скоро будет мини-обзор. Понятия не имею что за нож. Он китайский? На ганзе так и не понял... |
Автор: | Юйжэншэн [ Ср янв 16, 2013 17:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
ameno писал(а): Сегодня подарили Кизляр Карбук ameno вы талант на пустяки тратите. Надо шагать по главной дороге ножемана: Эндура-Миля -710 й- Себенза... |
Автор: | ameno [ Ср янв 16, 2013 17:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Юйжэншэн Главная дорога ножемана уже проторена десятикратно. Тем более, 710-й мне не понравился... Так же как и миля. А эндура у меня есть китайская, каракара называется) |
Автор: | Maxim [ Пн янв 21, 2013 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
ameno Просто заусенец надо снять - и вся недолга. Иногда его трудно определить, очень трудно..., такой нано-заусенец, я бы сказал. Кажется нет его, но фокус в том, что он таки есть. Купите оптику, что ли. Да, и если уж по водникам прошлись, то после 800 хорошо бы ещё 3000 и 6000, а уж затем, для экономии (чтоб не покупать 8000 и 12000), можно на коже с ГОИ полирнуть. ![]() ![]() |
Автор: | ameno [ Пн янв 21, 2013 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Maxim Спасибо за информацию. Насчет покупки водника зерном меньше уже думал. Паста у меня лучше, чем ГОИ ;) |
Автор: | ameno [ Вс апр 21, 2013 19:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Добавил фото. |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Пн апр 22, 2013 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Не прошло и пол года))) |
Автор: | ameno [ Вт апр 23, 2013 0:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Лучше поздно, чем никогда) |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Вт апр 23, 2013 17:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Согласен... тем более, что так обзор смотрится лучше. |
Автор: | Шмель [ Ср апр 24, 2013 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Спасибо за обзор и фото хорошие. Давно уже на этот нож смотрю, но чего-то не решаюсь... |
Автор: | ameno [ Ср апр 24, 2013 23:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Шмель А что Вас останавливает? Спрашивайте, я расскажу. |
Автор: | ameno [ Ср май 22, 2013 9:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Benchmade Mel Pardue (530) |
Был-таки заусенец!!! Убрал, теперь все замечательно - заточку держит на ура, даже провода пришлось разок перерезать - так вот ему все удалось, рк не блестит, но брить перестал. Нож замечательный, очень его люблю. Перешел в разряд EDC - так как уже одежда легкая, он со своей минимальной толщиной очень удобен. Кстати, снял нах шпенек, теперь не цепляет карман. А открывать можно аксисом или инерционно. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |