Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

АиР Пчак Н
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=28355
Страница 1 из 2

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пн апр 15, 2013 21:09 ]
Заголовок сообщения:  АиР Пчак Н

Всем привет!
Я уже писал обзор на этот нож, но из за моего безграмотного пользование компьютером, он канул в небытие. Напишу по новой, но уже не так масштабно, а понемногу.
Итак, нож «Пчак Н» от фирмы «АиР». Весной этого года он, этот нож, появился в каталоге новинок этой фирмы, и я сразу обратил на него внимание. Вообще-то он появился не один, а с более легковесным братом «Пчак». «Пчак» более кухонный: всадной монтаж, плоские спуски от обуха, малая толщина клинка. «Пчак Н» с претензией на походность: пластинчатый монтаж, вогнутые спуски от середины ширины клинка, толстый клинок, долы с двух сторон. Они мне сразу понравились, а тут как раз в соседней Самаре намечалась выставка «ОиР». Я по быстренькому списался с ребятами из «АиР» и они мне ответили, что будут на выставке, но пчаки не привезут, потому что, их нет на складе, и предложили сделать мне у них заказ через интернет-магазин. Я решил горячку не пороть и сначала съездить на выставку и пообщаться с представителями фирмы-изготовителя. Приехав на выставку, я нашёл стенд «АиР» и спросил, почему у них, есть пчак на заказ, и нет его на складе, что бы они могли привезти его на выставку. Представитель фирмы, очаровательная Ольга, сказала, что ножей действительно нет на складе, но она умудрилась перед самым отъездом урвать один и привезти, что он лежит с четверга, а уже суббота и никто кроме меня, на него внимание не обращал. Ну, я недолго думая взял и купил его.
Вот он красавец:

Вложения:
P1000611.jpg
P1000611.jpg [ 95.2 КБ | Просмотров: 30015 ]
P1000612.jpg
P1000612.jpg [ 131.14 КБ | Просмотров: 30015 ]
P1000613.jpg
P1000613.jpg [ 60.95 КБ | Просмотров: 30015 ]
P1000614.jpg
P1000614.jpg [ 57.7 КБ | Просмотров: 30015 ]

Автор:  Iskander [ Пн апр 15, 2013 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Дмитрий, очень, очень знатный нож! Ещё бы его фото в добавок к фото его рукояти торчащей из ножен да ТТХ с указанием марки стали. :)

Автор:  Седьмой воин [ Вт апр 16, 2013 8:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Где же фото ножа? :?: И материал для заклепок- какой?

Автор:  Iskander [ Вт апр 16, 2013 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Дмитрий, извини, но народ должен знать, что заклёпки из латуни. Ну а в целом, интрига удалась. :)
Вложение:
Супер пчак.jpg
Супер пчак.jpg [ 71.25 КБ | Просмотров: 29982 ]

Автор:  Седьмой воин [ Вт апр 16, 2013 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Несомненно,интрига удалась...Поэтому,огласите весь список,пожалуйста: материал рукояти,марка стали и вся остальная ТТХ...Что-то подсказывает,что все это "народ" должен знать...

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт апр 16, 2013 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Приятно, что отечественная серийка ещё кого то интересует. Не буду томить, продолжу:
Вот оф.сайт фирмы «АиР»: http://www.zlatoust-air.ru/shop/
Вот страница новинок: http://www.zlatoust-air.ru/shop/category/novinki/
А вот нож который я купил: http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/pchak-n/
ТТХ от производителя с моими поправками:
Сталь клинка 95Х18; Можно заказать и из: 100Х13М; RWL 34; ZD 0803; ZDI 1016; Damasteel AB, но это будет стоить дороже.
Материал рукояти дерево орех;
Толщина обуха клинка 3 мм;
Длина клинка 170 мм;
Общая длина 385 мм; На самом деле 285 мм. Самое смешное, что они эту цифру и в информационном листке, идущем к ножу, напечатали.
ТТХ дополнительные, намеренные мной:
Максимальная ширина клинка 38 мм;
Максимальная ширина рукояти 30 мм;
Максимальная толщина рукояти 27 мм;
Ну и ещё немного технического описания: спуски вогнутые, чуть шире половины ширины клинка; два симметричных дола с двух сторон на голомени; ножны кожаные с хлястиком на грибке, для фиксации клинка на жёстким и свободным подвесах; кейс на молнии из кордуры или ткани «Под кордуру»
Ну и фото конечно:

Вложения:
P1000615.jpg
P1000615.jpg [ 74.37 КБ | Просмотров: 29951 ]
P1000616.jpg
P1000616.jpg [ 72.8 КБ | Просмотров: 29951 ]
P1000617.jpg
P1000617.jpg [ 65.68 КБ | Просмотров: 29951 ]
P1000618.jpg
P1000618.jpg [ 65.28 КБ | Просмотров: 29951 ]

Автор:  Iskander [ Ср апр 17, 2013 0:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Сори, но рикассо на кухоннике а в частности на пчаке, нонсенс. ИМХО.

Автор:  Андрей И [ Ср апр 17, 2013 8:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

А как режет?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср апр 17, 2013 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander, вот здесь был творческий спор, что такое рикассо?: viewtopic.php?f=1&t=11524 Так ни к чему и не пришли. Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду, когда писали рикассо?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср апр 17, 2013 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Продолжу потихоньку.
Опишу то, что не опишешь такими понятиями как ТТХ. Кончик ножа слегка вздёрнут, подводы толстоваты, пятка сильно развита, дулька отсутствует, из за чего режущие грани нарезаны не сразу после пятки, а чуть погодя, короче тупья после рукояти предостаточно. Подозреваю, что в последствии, когда нож будет неоднократно точен, рк приобретёт s-образный изгиб. Может быть со временем переслесарю место пятки на своё усмотрение. Шлифовка-полировка клинка удовлетворительная, похожа на то как китайские ножи шлифуют-полируют.
Рукоять у клинка излишне узкая и тонкая, а на грибке излишне массивная. Самое комфортное место – это середина рукояти и то… края, грани рукояти не завалены, не закруглены и врезаются в ладонь. Не то что бы чувствительно, но я особо долго ножом и не резал. Может быть со временем и отстолярю рукоять на своё усмотрение. Не знаю чем обработаны ореховые накладки на рукоять ножа, но они ничем не пахнут. Шлифовка-полировка рукояти отличная, не придраться.
Ножны кожаные, но кожа как-то странно обработана, мягковата и как искусственная, тоже не чем не пахнет. Хлястик, фиксирующий нож в ножнах не понравился. Он выкроен вместе с подвесом из одного куска кожи и в рабочем положении перекашивает ножны, они висят не вдоль ляжки, а немного повёрнуты. Расстёгиваю хлястик, и ножны повисают прямо, как положено. Грибок для застёгивания хлястика тоже не понравился. Толи я к обычным кнопкам-клёпкам привык, толи производители на коже сэкономили, и я не всегда с хлястиком справляюсь. Может быть, со временем переделаю ножны или сошью свои.
Вот кейс мне понравился. Внутри мягкий, снаружи жесткий, гладкий и не маркий, пухленький, на молнии, есть внутренний кармашек для документов, чёрный, с логотипом, стильный и почти ничего не весит.

Вложения:
P1000619.jpg
P1000619.jpg [ 71.35 КБ | Просмотров: 29882 ]
P1000620.jpg
P1000620.jpg [ 68.87 КБ | Просмотров: 29882 ]
P1000621.jpg
P1000621.jpg [ 69.98 КБ | Просмотров: 29882 ]
P1000622.jpg
P1000622.jpg [ 65.55 КБ | Просмотров: 29882 ]

Автор:  Iskander [ Чт апр 18, 2013 1:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Дмитрий Колотов писал(а):
Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду, когда писали рикассо?

Дмитрий, я имел в виду рикассо. :)
Вложение:
fixed.jpg
fixed.jpg [ 469.17 КБ | Просмотров: 29863 ]
Говоря проще, тупую часть РК у основания клинка. Лично мне мешает при шинковке. Может у меня руки не оттеда растут? :?

Автор:  Андрей И [ Чт апр 18, 2013 7:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander писал(а):
Лично мне мешает при шинковке.

Вы просто не умеете их готовить (с) :lol:

Автор:  Iskander [ Чт апр 18, 2013 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Андрей И писал(а):
Iskander писал(а):
Лично мне мешает при шинковке.

Вы просто не умеете их готовить (с) :lol:

Вполне вероятно, да мне и не надо, у меня оригинальный пчак от усто Абдувахоба.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Чт апр 18, 2013 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander, согласен. С вас фото вашего ножа.
Я уже писал, мне самому такое тупьё не нравится. Я такие конструкции неоднократно переслесаривал и для себя и для других, но не по тому что мне шинковать не удобно, а по тому что после неоднократных перетачиваний в процессе эксплуатации нож теряет свои очертания, а рк преобретает s-образную кривую.
По эксплуатации:
Особо ножом не успел попользоваться. Вешал на кухне жалюзи на окна и магнитные держатели для ножей 2 шт. Выстругал из штапика, скорей всего сосна, 8 чёпиков. Строгает мыльновато, но строгает и не тупится. Каждый день нарезаю бутерброды (хлеб, сыр, колбаса) к чаю. Режет как обычный кухонник с продольным и поперечным клином. Совершенно не чувствуются вогнутые спуски не от обуха и толстоватые подводы, опять же не тупится. Нож для меня длинноват, тяжеловат и ручка угловата.
Любимая периодически кулинарит с подругами. Договорился с ней, что когда у них будет готовка с большим количеством нарезки, подсуну им свой нож, а сам буду записывать и фоткать. Так что, продолжение следует...

Вложения:
P1000623.jpg
P1000623.jpg [ 71.25 КБ | Просмотров: 29812 ]

Автор:  Iskander [ Пт апр 19, 2013 2:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Дмитрий Колотов писал(а):
Iskander, согласен. С вас фото вашего ножа.

Я извиняюсь, какого? Пчака или того кухонника который супруга из рук не выпускает? :wink:

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт апр 19, 2013 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander, подозреваю, что это шутка такая, но я не понял, потому что не нашёл в этой теме поста от вас про нож который не выпускает из рук ваша жена, поэтому продолжаю ждать фото вашего пчака от усто Абдувахоба.

Автор:  Iskander [ Вс апр 21, 2013 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander писал(а):
Дмитрий Колотов писал(а):
Iskander, согласен. С вас фото вашего ножа.

Я извиняюсь, какого? Пчака или того кухонника который супруга из рук не выпускает? :wink:

Дмитрий, Вы просили фото МОЕГО ножа (их есть у меня) а не пчака. Это не казуистика, это так, к слову. Вот пчак от усто Абдувахоба который я заказывал по своим размерам через Бахритдина и ждал полгода.
Вложение:
01.JPG
01.JPG [ 81.96 КБ | Просмотров: 29706 ]
а это любимец жены.
Вложение:
02.JPG
02.JPG [ 58.02 КБ | Просмотров: 29706 ]

Автор:  Андрей И [ Вт апр 30, 2013 5:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Первый симпотяга, второй ужоснах :P

Автор:  Иван [ Вт апр 30, 2013 8:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Андрей И писал(а):
второй ужоснах

:mrgreen:

Автор:  Alex_Spb [ Вт апр 30, 2013 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Напрасно - второй - судя по фото - классный нож, и если рукоять в руке лежит удобно, то я понимаю вашу жену, режет он наверное замечательно

Автор:  Iskander [ Вт апр 30, 2013 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Alex_Spb писал(а):
Напрасно - второй - судя по фото - классный нож, и если рукоять в руке лежит удобно, то я понимаю вашу жену, режет он наверное замечательно

Этот ужоснах делался на заказ по моим размерам. Сталь 95Х18 на спусках залинзован. В работе каждый день на все случаи кроме чистки овощей ( там свой нож, тоже заказной) за ДВА года правился ДВА раза!!! В руке лежит изумительно! С 27.04.2013г. спрятан в тайник, привёз три Трамонтины серии Century шеф 6" Сантоку 7" и кухонный 7" Пытаюсь приучить к ним супругу, уже трижды спрашивала про "ужоснах" Боюсь что придётся отдать и пользовать Трамонтины самому. :wink:

Автор:  Iskander [ Вт апр 30, 2013 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Забыл сказать, на "ужоснахе" задраность рукояти снимает нагрузку с кистевого сустава и позволяет работать на центре стола без трения тыльной стороны пальцев об разделочную доску. Ну и до кучи коренчатый " ужоснах"
Вложение:
033.jpg
033.jpg [ 196.94 КБ | Просмотров: 29579 ]

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вт апр 30, 2013 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander, класно написано про "ужос..."! Напишите ещё пожалуйста так же про Пчак и каренчатый.

Автор:  Iskander [ Вт апр 30, 2013 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Дмитрий Колотов писал(а):
Напишите ещё пожалуйста так же про Пчак и каренчатый.

Ну коль скоро ТС не возражает, то немного поупражняюсь в эпистолярном жанре. :)
Идея коренчатого родилась из наблюдений за супругой во время резки овощей и зелени, простым, советским, столовым ножём. Резка происходила на разделочной доске раположеной ВСЕГДА на краю стола, что доставляло некоторые неудобства. Стал размышлять, а не поднять ли рукоять повыше, что бы не тереться пальцами об стол при работе на середине оного. ОК, полез по сайтам разглядывать ножи и примерять их на свою ситуацию. У большинства ножей незацепляемость пальцев решена за счёт чирины клинка, но меня это не устраивало. И тут увидел ЭТО
Вложение:
011.jpg
011.jpg [ 106.24 КБ | Просмотров: 29570 ]
ОНО и стало прототипом моего ножа. За счёт небольшой кривизны клинка решился вопрос его трения об разделочную доску. На прямоклинковых ножах при нарезке скажем моркови, редиса или небольших пучков зелени соприкосновение РК с разрезаемым продуктом в среднем 2-3см остальная част в холостую режет разделочную доску, что даёт не нужное сопротивление и как следствие затупление РК. На моём коренчатом этого не происходит. Сталь 95Х18, за углеродкой нужен больший уход, чего супруга делать не привыкла. :( С формой рукояти особо не заморачивался, нагло спёр у Анатолича26 думаю простит. МАСТЕР он уважаемый и весьма толковый, по этому вряд ли стал ставить не кузявые рукояти на свои изделия.
Вложение:
022.jpg
022.jpg [ 26.18 КБ | Просмотров: 29570 ]
Дерево кокоболо. Правильность выбора форм и материалов доказана почти двухгодичной эксплуотацией.
P.S. Кончик клинка затуплен во избежание травмирования рук супругой, что к сожалению имело место быть на других ножах. :(

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср май 01, 2013 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Iskander спасибо, а про пчак?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Сб сен 14, 2013 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Капец... уже осень на дворе. Так за всё лето я никуда и не выгулял свой Пчак Н. Как туриста я его так и не погонял. Зато с наступлением осени опробовал я Пчак на арбузах и дынях - хрень полная, не удобно, да и не режет. Любой другой кухонник из моей коллекции, подходящих размеров, легко и непринуждённо справляется с арбузами и дынями, а Пчак - нет. Пару недель назад отдал нож знакомым мясникам. Они им мясо режут по семь дней в неделю, с утра до вечера. Звонил, спрашивал, ребята в восторге, говорят что нож отлично режет и не тупится. По удобству пользования, мнения расходятся, одним удобно, другим неудобно. Надо отметить, что ребята в основном пользуются Звилингами Хенкельсами. Завтра поеду, заберу свой нож.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт сен 27, 2013 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

С трудом забрал у знакомых мясников свой нож. Он им понравился, они его отдавать не хотели. Спросили, сколько стоит, я сказал, что 3.000 руб. Ребята сказали, что нож того стоит. Приятно блин-н-н... Нож за три недели работы по мясу затупился, но не так сильно, как за тот же период затупились: Fortuna, Frost, Dick, Звилинг Хенкельс. Начал точить нож, а он заточен больше чем под 40 градусов. Вот так новость... Неожидал... Переточил под 40 градусов. Буду продолжать пользовать и естественно отписываться.

Автор:  Andrzej [ Пт сен 27, 2013 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Цитата:
...они его отдавать не хотели. Спросили, сколько стоит, я сказал, что 3.000 руб. Ребята сказали, что нож того стоит.

и сразу отдали нож :mrgreen: :wink:

Автор:  Дмитрий Колотов [ Сб сен 28, 2013 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Ну, типа того... Кстати, Пчак нормально так переточился, по трудности переточки, где то на троечку, по пятибальной системе исчисления. Бывало я перетачивал и более твёрдые и более мягкие клинки.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Сб окт 04, 2014 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: АиР Пчак Н

Всем привет!
Вот свой Пчак Н от АиР переделал под себя:

Вложения:
P1010039.JPG
P1010039.JPG [ 49.32 КБ | Просмотров: 27670 ]
P1010040.JPG
P1010040.JPG [ 48.18 КБ | Просмотров: 27670 ]
P1010041.JPG
P1010041.JPG [ 46.26 КБ | Просмотров: 27670 ]
P1010042.JPG
P1010042.JPG [ 45.63 КБ | Просмотров: 27670 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/