Knife Life http://www.knifelife.ru/forum/ |
|
По имени ENZO http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=33715 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | asketes47 [ Пт июн 21, 2013 18:01 ] |
Заголовок сообщения: | По имени ENZO |
Меня послали… Лучшие друзья всучили сумку с набором «юного бушкрафтера», билет на электричку и сказали, чтобы я ехал «убирать поляну», т.к. на завтра запланирован пикник. А чтобы радость от предстоящего приключения все же отразилась на моем лице, поведали, что в помощь определен сам товарищ «ENZO». Тент тарпаулиновый, моток полипропиленового шнура, сухпай «промежуточный» №1, вода, кружка и нож… На месте выяснилось, что ENZO - это не фамилия, а имя, нож ENZO, от компании Кизляр-Суприм. Настроение окончательно испортилось, когда увидел, что наш любимый пляжик у озера буквально завален мусором и битыми бутылками. Все, задрало быдло не способное убрать за собой, друзья, которые гонят меня в ночь, чтобы лишний час поспать утром, да еще погода начала портиться… Я ухожу… я покидаю вас и вашу страну… О Куба, далекий остров свободы, я иду к тебе… Я буду пить до утра ром, набью морду какому-нибудь янки и усну, пуская слюни, на груди сердобольной мулатки! Изготовление лодки заняло двадцать минут и вот уже легкая волна уносит меня к мечте… Где-то на глубине начали лопаться от смеха рыбы… Вложение: Я убрал мусор, почистил пляж от лишней растительности, вполне прилично поужинал и только неспешно попивая чай, вдруг понял, что совсем не помню, как работал ножом, т.е. когда необходимо он оказывался в руке, делал свое дело и просто возвращался в ножны. Боуи фуллтанг финка толщиной 4 мм с вогнутыми спусками и подводами в 40*, не слабый коктейльчик? Вот так появился интерес изучить нож получше. Ножны из кайдекса хорошо проклепаны, без острых граней и заусенец. Съемная подвес-клипса может использоваться с поясом шириной до 45 мм и дает возможность нескольких вариантов подвеса. Нож сидит плотно, не болтается и не выпадает. Вложение: Объемно-профилированная рукоять с четкими гранями и подпальцевыми выемками неожиданно оказалась вполне удобной. Длина 120 мм, ширина 29 мм, толщина 19 мм. Ничего не цепляется и не натирает. Выемка под указательный палец более широкая, что добавляет удобства и смотрится интереснее. Трубки развальцованы аккуратно. Понравился большой скос накладок в передней части, получилась прекрасная опора для пальцев при некоторых видах работ. Баланс у ножа - по центру первой подпальцевой выемки. Клинок длиной 128 мм, шириной 25 мм, толщина обуха 4 мм, спуски (15 мм) вогнутые со сведением приблизительно в 0,8 – 0,9 мм. На обухе довольно цепкая насечка длиной 23 мм. Фальшлезвие до середины клинка и имеет подводы. Создается впечатление, что плоскость клинка немного повернута вверх от оси рукояти. Основная часть режущей кромки не прямая, а слегка вогнутая, что по идее компенсирует это отклонение клинка, сохраняя комфортный угол при работе и обозначает «брюшко», что тоже должно улучшать рез. Но все это буквально несколько градусов и пара миллиметров, поэтому только «ощущения». Вложение: Есть небольшие «косметические недоделки»: чуть-чуть завален у острия один подвод и слегка смазан выступ у одной подпальцевой выемки на рукояти. Вложение: Проверить работу по продуктам неожиданно вызвалась моя лучшая половина. Я невзначай заметил, что на природе нет удобных кухонных поверхностей… Подруга фыркнула, но послушно склонилась к табуретке. Курицу разделала легко и быстро. Выраженный подъем режущей кромки уверенно режет мясо. Достаточно длинным и узким клинком удобно резать по суставам. Возможна «тонкая» нарезка овощей, зелени и колбасы, конечно есть влияние толщины клинка. Проблемы вызвал только мягкий сыр, он прилипал к лезвию и получить ломтики тоньше 3-4 мм не удалось. Вложение: На ночевке у озера, нарезал ножом траву и камыш, набил ими «лодку» и дождался утра возлегая практически на перине. Для страховки здесь пригодился бы темляк, подпальцевые выемки небольшие, а хват только до середины ладони, чтобы увеличить плечо. Сделал несколько поделок, поиграл в выживальщика ![]() Вложение: ENZO хорошо колет полешки (начинает разваливать их где-то у середины), щепит лучины и стружит (хорошо сказалась небольшая вогнутость РК). Длина достаточна для удобного стучания колотушкой (удивило, что заточенное фальшлевие не развалило ее). Рукоять нигде ладонь не натерла, только пару раз выступ последней подвальцевой выемки создавал некоторое неудобство при работе. Вложение: Вложение: Сталь AUS-8, заводская заточка не идеальна, но обеспечивает довольно агрессивный рез «прямо из коробки». После трех дней работы на РК появился небольшой замин, приблизительно в месте, попадавшем на сучок при батонинге. Теоретически, нож можно использовать для подобных работ еще столько же, без необходимости заточки. Режущую кромку я все таки почти убил. После работы на природе, рез по бумаге был вполне приемлемый (фото 1), слегка цеплялся появившийся замин на РК. После 180 резов по картону и 120 по пеньковой веревке (8 мм), РК заметно подсела. Срез на бумаге стал ворситься, в месте замина нож стал стопориться (фото 2). Но все же не плохой результат для AUS-8. Вложение: Вложение: Выводы: Вполне приличный «походный» нож с претензией на универсальность. Достаточно мощный, но не громоздкий, ощущается в руке легче, чем выглядит. Немного неказистый на первый взгляд он успешно выполнил все поставленные перед ним задачи. Хорошо держит заточку. Единственное, что не понравилось – заточенное фальшлезвие. Все, что смог придумать для него – это открывать консервы, но мне очень редко приходится такое делать, а вот поджать острие пальцем оно не позволяет. |
Автор: | Иван [ Пт июн 21, 2013 19:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
asketes47 писал(а): набью морду какому-нибудь янки вернее сказать гринго ![]() Спасибо за обзор, понравился! В смысле, обзор понравился, а вот нож - не очень. Какой-то он пресный, без изюминки. |
Автор: | asketes47 [ Пт июн 21, 2013 20:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
Иван писал(а): asketes47 писал(а): набью морду какому-нибудь янки вернее сказать гринго ![]() Спасибо за обзор, понравился! В смысле, обзор понравился, а вот нож - не очень. Какой-то он пресный, без изюминки. Из принципа нашел бы янки ![]() Про "пресный" соглашусь (много идей заложено, но они какие-то не выраженные), я бы в магазине на него даже не посмотрел наверно, но... Это первый нож, от которого я каждый раз ожидал сложностей: насечка будет натирать, выемки и углы рукояти будут давить, из-за толщины будет неудобно резать продукты, сталька быстро сядет и т.д., но нож каждый раз "просто делал свою работу".Еще и по этому решил обзор написать. |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Пт июн 21, 2013 21:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
Чисто внешне не понравился, я бы себе такой не взял, но судя по описанию вполне себе... не дурственный походник... |
Автор: | asketes47 [ Пн июл 08, 2013 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
На Ганзе за этот обзор меня разве что сжечь не предложили... развлекается народ, оно и понятно, сейчас можно выбирать "лучшее", вместо "достаточное" ![]() Ну в общем я выкупил этот нож себе и сточил все, что мешало: подводы на фальшлезвии, выступы и грани на рукояти. Теперь он такой: Вложение:
|
Автор: | Alex_Spb [ Вт июл 09, 2013 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
за что такие гонения? |
Автор: | asketes47 [ Ср июл 10, 2013 0:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
Посчитали, что обзор - "голимая" реклама... ![]() |
Автор: | Andrzej [ Ср авг 07, 2013 10:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
asketes47 писал(а): Посчитали, что обзор - "голимая" реклама... ![]() глупость не нравится обзор - напиши свой asketes47 не расстраивайтесь. имеющий мозги - да поймёт. |
Автор: | asketes47 [ Пт авг 30, 2013 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: По имени ENZO |
Andrzej писал(а): asketes47 не расстраивайтесь. имеющий мозги - да поймёт. Спасибо. Народ изначально вроде как и не со мной общался, а с Супримом... и они в итоге на ГАНЗе даже конкурс замутили по улучшению ножей этой серии. Так что такая вот неожиданная польза от обзора ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |