Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Покупка в Японии - отчет
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=7711
Страница 9 из 10

Автор:  apgspb [ Пт сен 09, 2011 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Нельзя писать "статьи" методом copy/paste. Надеюсь это не подлежит спору.

Цитата:
Правда Вашу фразу: Твердость, Kirenaga, да и философия- это все у ProM к хонияки не имеет никакого отношения. откровенно не понял. ProM и Хонияки - это разного класса ножи. В принципе. Что в посте явно отражено.

Это продолжение предыдущей фразы- нельзя сравнивать ежа с енотом. Я коряво написал, вы и не поняли.

А я никогда не пойму " ножи Kanetsugu ProM/ProS .... которые по своим потребительским качествам могут дать фору... а то и некоторым хонияки. "

Вы лично ножами "хонияки" пользовались? Какого производителя?
Это каким "некоторым хонияки" ProM/ProS дают фору?
А термин "потребительские качества" в данном контексте- вообще не о чем.
Вы сами себе противоречите. С одной стороны признаете, что это ножи из разных миров, с другой -выводите какую-то интегральную величину для сравнения. Стоимость владения, совокупности параметров, цена/качество- все эти интегралы и отношения от лукавого.
Всем же ясно, что сравнивать можно только одноклассников. Гольф с Фокусом, а не с Феррари или Камазом. Иначе путаница.
Уберите эту фразу, и путаницы будет меньше. Или сформулируйте по другому. Подумайте как. Это со стороны кажется, что писать статьи легко и просто.
Иногда над одной фразой неделю "бьешься", а результат все равно "не то".
Конечно, "копировать/вставить" легче и быстрей, только, по большому счету, кроме автора это никому не надо.

Автор:  apgspb [ Сб сен 10, 2011 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Цитата:
хонияки и татсутоги это ножи из моно сталей,


А откуда такая уверенность, что татсутоги- это моносталь, а не ламинат?

По моим данным -это ламинат , где вместо "бумаги" используют сталь SK

http://www.knifeforums.com/forums/showt ... id/463475/
http://kikuichi.net/gradeandcharacter.aspx
http://www.thesushibar.com/ssushi_chipcolumn.shtml

У вас другие данные?
Ссылку не дадите?

Автор:  apgspb [ Сб сен 10, 2011 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Цитата:
Клинок хонкасуми состоит из многослойных (а не однослойных как на касуми) обкладок,


А это от куда? Ссылками поделитесь?

Цитата:
Хонкасуми (honkasumi) ... Многослойные обкладки делают из нержавеющей стали или из имитаторов дамаска.


А без имитации дамаска или нержавейки на обкладках honkasumi не бывает? Уверены?

http://www.japanesechefsknife.com/KSSer ... kukou.html


Цитата:
Касумитоги (kasumitogi) – изготавливают из моно стали методом ручной ковки с последующей специальной закалкой и полировкой, что позволяет сформировать линию касуми на лезвии ножа. Ножи этого класса часто подделывают, поскольку линию касуми можно достаточно легко сымитировать химическим травлением.


По моим данным, kasumitogi- это ламинат с сердцевиной из "желтой бумаги".
http://kikuichi.net/gradeandcharacter.aspx
Если у вас другие данные, делитесь ссылки.

Слишком много спорного в вашем посте, не находите?

Автор:  GurovS [ Сб сен 10, 2011 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

No commrnt.

Автор:  apgspb [ Сб сен 10, 2011 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

http://kikuichi.net/gradeandcharacter.aspx
"Традиционно, японские ножи изготовляют "путем ковки" двух различных типов углеродистых сталей. Jigane и Hagane".
Явно указано из чего сделаны их Hagane:
"В настоящее время четыре различных типа Hagane доступны для наших ножей- SK, Yellow, White and Blue carbon steel"
Ссылка- "* Honyaki производится с использованием только Hagane."
На tatsutogi такую ссылку они не дают.

http://thebestthings.com/knives/kikuichi_yanagi.htm
действительно написано Tatsutogi Grade- углеродка. Токо в названии ножа откуда-то взялось слово Kasumi - Kasumi YANAGI Tatsutogi Sushi Knife 12"

ну и плюс- уже указанная ссылка с ревью владельца такого ножа.
http://www.knifeforums.com/forums/showt ... id/463475/
The tatsutogi series is kasumi construction with SK hagane forge welded to soft iron.

Цитата:
Анализ продукции японских производителей по маске поиска Tatsutogi однозначно говорит о том, что данный класс ножей в своей подавляющей части (коль скоро Вас устраивает исключительно академическая форма изложения материала, на которую я никогда не претендовал) представляет собой ножи изготовленные из моно стали.

Круто.

kasumitogi и tatsutogi кроме как от kikuichi.net в интернете никто не продает. А может никто другой и не делает.
Да что гадать. Напишу им. Ответ сообщу.
А вдруг окажется, что tatsutogi -это просто торговая марка. Что тогда делать бум? :D

Цитата:
Что касается класса honkasumi. Уверен на 99,9% в своих выводах. При этом надо понимать, что на определение класса НЕТ СТАНДАРТА, а это значит, что всякое отнесение той или иной серии ножей производителем к тому или иному классу остается на его усмотрение. Есть ТРАДИЦИИ, которым любой производитель может следовать, а может и не следовать. Или трактовать их как ему заблагорассудится.
При всем при этом, анализ продукции японских производителей показывает, что в своей подавляющей части ножи сделанные из авасэ имеют лучшие характеристики и стоят дороже (иногда весьма дороже, см. продукцию Hattory) именно в том случае, если изготовлены с многослойными обкладками. И именно для такого рода ножей чаще всего встречается термин класса honkasumi.

Упрямый Вы однако :D

Я думаю, Koki Iwahara больше нас понимает в японских ножах и традициях.
Если он пишет, что honkasumi это просто стиль заточки и косметики (Sharpening style), значит так оно и есть.
Kasumi- дымка, туман. Hon Kasumi- реальная дымка. :D

Hon Kasumi is one of the Sharpening style. Hon Kasumi, the blade is hand sharpened, polished and finished by only the skilled workers throughout the whole process. It makes sharper edge and makes blade easier to resharpen.
In Japanese language "Hon" means "Real" or "True"
http://www.japanesechefsknife.com/KSSer ... kukou.html
http://www.japanesechefsknife.com/HonKasumiSeries.html

А многослойное покрытие, нержавейка, дамаск, цена, "анализ продукции японских производителей" -это вторично.

Автор:  Teke [ Вс сен 11, 2011 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Говоря о японских ножах, надо учитывать, что у них нет четких определений (по-советкому -ГОСТов) и очень многое зависит от мастера/производителя. Это касается как производства (хонияки, касуми) , так и названий (купив нож Sabaki у Sinichi Watanabe я захотел заказать примерно такой же у Shigefusa, но получил от него кучу уточняющих вопросов и эскизов очень разных ножей. После того как я послал ему фото Sabaki Sinichi Watanabe, он ответил, что такой нож только Sinichi и делает и более никто)
Что касается предыдущей дискуссии, то я бы хотел отметить следующее:
- в Японии традиционно ножи изготавливались( изготавливаются) двумя путями - либо из моно стали (очень качественной -широгами или аогами) путем долгого выковывания, закалки,заточки, полировки, и эти ножи называются Хонияки, либо путем соединения мягкой стали и твердой середины на режущую кромку - эти ножи будут Касуми. Я еще раз подчеркну, что эти понятия относятся к СПОСОБУ производства.
Есть еще понятие "финишная обработка" (Togi 研ぎ - заточка и полировка).
То есть Kasumi togi (или просто Kasumi) , он же Kasumi finish, он же Migaki означает определенного качества заточку и полировку с определенным количеством японских водных камней. Hon Kasumi означает, что камней используется больше, зернистость меняется чаще и финишный камень более качественный (более мелкозернистый, или, как правило, натуральный). Понятно, что здесь все зависит от производителя. Так, Sinichi Watanabe написал мне о Togidashi заточке:
"The Togidashi finished blades are sharpened by water grinding machine #60, water belt grinding machine #100, starting off much the same as our normal models, however, we complete the process using water stones #600, #1000, #2000, #5000 and #8000 by hand to give a much more refined beveled edge. The final step is to sharpen on a natural water stone, a stone which was given to me by my ancestors."
Не существует понятия Honyaki-finish. Tatsutogi мне тоже не встречалось. Мой знакомый из Японии по поводу татсутоги ответил следующее:

Andrey san
I do not know about Tatsutogi.

I think it is a name of a Kasumi finish by a seller.

The general word for the haze finish is Kasumi but there are many sorts of Kasumi finish.
So seller have many lines of Kasumi. Some call a better kasumi finish Hon-Kasumi etc.
I think Tatsutogi is one of them.
Regards
Masaru
Смысл понятен - татсутоги относится к наименованию финишной обработки у определенного продавца

Автор:  apgspb [ Вс сен 11, 2011 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Андрей, спасибо.
Все понятно.
Togi 研ぎ - заточка и полировка
Kasumitogi, Tatsutogi, HonKasumi - это просто разный финиш.

Автор:  GurovS [ Вс сен 11, 2011 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

No comment.

Автор:  baklagan [ Пн сен 12, 2011 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

С интересом прочитал всю тему-сам в своё время перерыл кучу сайтов и прочего.Совершенно очевидно ,что некоторые крафтсмены используют свою чисто семейную терминологию обработки клинка.Есть такой странный Фудзивара -но не Канефуса- а Териясу (Teruyasu Fujiwara)-тот делает ламинированные клинки по каким то фантастическим ценам -причем например использует свою терминологию обработки-Nashiji-например.Я долго пытался вьехать -пока не прочел ,что так называется натуральный камень ,который каким то образом при полировке выдает картинку с древесной структурой причем древесина указана как -грушевое дерево.Я уже не говорю про Токифусу Иизука(SHIGEFUSA )-только у него есть термин Kitaeji -если честно-бог его знает ,что означает -но это наиболее дорогие его ножи которые быстрее чем за полтора года хрен приобретешь.Внешне выглядит как дымчатый дамаск.Ну и так далее.Я думаю ,что всё таки классификации Козловского за глаза хватит,чтобы понять какой нож предлагается в интернете и сколько он может стоить.После его статей и просмотра т на сайте Коки по производителю Mizuno Tanrenjo можно опознавать 99 процентов типов отделки ножей.Для меня этого вполне достаточно.

Автор:  apgspb [ Вт сен 13, 2011 9:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Цитата:
Но опять же, тот же касуми можно получить и не на ламинате, а путем специальной обработки моно стали, что и отражается в обозначении класса касумитоги.


kikuichi.net ответили. С вас бутылка эстонского пива :D

Короче, у "ихних" ножиков следующие характеристики:
Kasumitogi - ламинат , Hagane-white carbon steel, Jigane -carbon steel, твердость 62-63,
Kasumi- тоже ламинат, но закаливают до 63-65. Hagane -или голубая, или белая сталь.
Tatsutogi- моносталь, SK carbon steel, твердость 60-62 . Мягенький ножик :D Для начинающих.

Переводить Tatsutogi не захотел. Сказал, что это просто внутрифирменное название серии.

Зовут его Ryoko Takaki.

Автор:  apgspb [ Вт сен 13, 2011 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

to GurovS

Ну зачем же вы так. Не надо было удалять свои посты. Мы же здесь не воюем, а ищем "истину".
Я, к примеру, был уверен, что Tatsutogi- ламинат. Оказалось- Нет.
Верните, пжста. Хотя бы первый пост.
Ведь кто-то другой опять будет наступать на одни и теже грабли.

Автор:  Teke [ Вт сен 13, 2011 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

apgspb писал(а):
to GurovS

Ну зачем же вы так. Не надо было удалять свои посты. Мы же здесь не воюем, а ищем "истину".
Я, к примеру, был уверен, что Tatsutogi- ламинат. Оказалось- Нет.
Верните, пжста. Хотя бы первый пост.
Ведь кто-то другой опять будет наступать на одни и теже грабли.



to GurovS
Я тоже присоединяюсь к этому посту.
Чувствуется, что Вам же интересно и есть чем поделиться . Я с удовольствием прочитал все Ваши сообщения.
Так что, пожалуйста, верните посты и участвуйте в форуме.
Андрей Козловский

Автор:  max399381 [ Ср сен 14, 2011 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Подскажите пожалуйста, какие карты лучше привязывать в PayPal, сбербанк виза классик подойдет? Хочу заказать нож с японии, какие "подводные камни" могут быть?

Автор:  GurovS [ Ср сен 14, 2011 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Классификация ножей.
Для понимания процесса заточки конкретного ножа нам будет необходимо разобраться с классификацией ножей. Не путать класс ножа с его типом. Тип ножа определяется его формой (геометрией) и как правило указывается явно: сантоку, шеф, петти, парет и т.д. Класс ножа определяется его способом изготовления.
В настоящий момент в мире существует только японская система классификации ножей. Все ножи, которые не являются следствием японских ножевых традиций, подразделяются на кованые ножи и ножи, изготовленные из проката. В данном случае, с точки зрения упомянутой системы, это ножи класса моно сталей практически поголовно относящиеся к классу татсутоги.
Ориентируясь на приводимую ниже систему классификации, следует отдавать себе отчет в том, что стандарта на данную систему не существует и все, что изложено ниже является результатом анализа рыночных предложений. При этом основу данной классификации составляет традиционное позиционирование различных линеек ножей, как это принято в неофициальной столице ножевого производства Японии, городе Секи. Еще раз подчеркнем, что несмотря на приверженность японцев к своим традициям, каждый мастер волен позиционировать свою продукцию в тот класс, который посчитает нужным.
В Японии широко известны классы ножей под следующими названиями: хонияки (honyaki) и их подвид мизу-хонияки (mizu-honyaki), хонкасуми (honkasumi) который иногда встречается под именем хонгасуми (hongasumi), касуми (kasumi), касумитоги (kasumitogi) и татсутоги (tatsutogi). Как это ни странно звучит, но хонияки и татсутоги это ножи из моно сталей, при том, что хонияки это ножи верхнего ценового (и качественного) диапазона, а татсутоги нижнего. Весь «фокус» в способах изготовления и обработки стали (и в ее качестве).
«Хонияки» (Honyaki) - ножи высшего качества, изготовленные из высококачественных сортов стали, по тем же технологиям, что и легендарные самурайские мечи. Как правило, речь идет об использовании стали типа Аогами или Широгами. Клинки ножей этого класса имеют финишную закалку на твердость 64 – 66 HRC единиц. Трудоемкость производства этих ножей очень высока. Для освоения технологии производства ножей этого класса Мастер очень длительное время постигает все тонкости искусства ковки и термообработки, под руководством сенсэя, имеющего высокую репутацию в своем деле. При этом необходимо отметить, что финишную заточку и полировку такого ножа выполняет совсем другой Мастер, поскольку правильная заточка такого произведения искусства, требует настолько высокой квалификации и личного профессионального мастерства, которое недоступно для большинства кузнецов (это не их профиль). Как правило, даже рукояти таких ножей, так же изготавливаются на заказ другим мастером и из избранных материалов. Минимальная стоимость такого ножа начинается, как правило, от тысячи долларов и выше. Хонияки имеют наивысшую продолжительность остроты ножа. Иногда для продолжительности остроты употребляется японский термин Kirenaga, что не совсем верно. В общем случае этим термином обозначают очень тонкий край режущей кромки (в русском сегменте инета это практически эквивалентно термину микро подвод), что в принципе можно трактовать и как продолжительность остроты, если понимать под этим стойкость указанной части режущей кромки.
Ножи класса хонияки могут имеють зональную закалку клинка, то есть, твердость режущей кромки клинка выше твердости его обуха и в этом случае, такие ножи относятся к классу мизу-хонияки. При этом граница раздела этих двух зон имеет неравномерный характер, и отчетливо видна в виде яркой светлой линии (при надлежащей финишной полировке). Эта линия называется хамон. Хамон - линия узора на клинке, возникающая после его зонной закалки между лезвием и обухом как результат формирования в металле на границе раздела зон мелкозернистых кристаллических структур (линия состоит из мелких кристаллов мартенсита с примесью троостита, т.е. невидимых оптическим образом мелких частиц феррита и частиц цементита).
Неравномерная ширина и зигзагообразная форма хамона не является каким то дефектом, а делается специально, чтобы существенно уменьшить вредные термические деформации клинка. Зонная закалка обеспечивает клинку дополнительную прочность.
Тем не менее, поскольку режущая кромка ножей такого класса имеет высокую твердость, то она довольно хрупка и легко выкрашивается, если нож использовать неправильно (скажем, как это делают в Европе). Кроме того, увеличение твердости делает заточку ножа достаточно трудной задачей. Если вы не профессиональный повар и не фанат ножей, то тратиться на ножи этого класса вам явно не стоит. Более того, даже если вы профессиональный повар, но блюда восточной кухни вас не интересуют, то и в этом случае эти ножи лучше обойти стороной. В процессе эксплуатации такие ножи имеют свойство ржаветь, дают металлический привкус и требуют высокой культуры обращения с ножом (включая тщательный уход и особую технику реза). Оно вам надо?
Хонкасуми (honkasumi) как и касуми (kasumi) это ножи, изготовленные из ламинатных сталей. В японской классификации клинки таких ножей еще имеют название Awase (авасэ). Буквально это можно перевести как «одетый нож». Причем сама авасэ имеет три типа: Сан-Май (San-Mai), Варикоми (Warikomi) и Ни-Май (Ni-Mai). Авасэ Сан-Май представляет собой обкладки с двух сторон, но со стороны обуха ножа обкладка отсутствует. Варикоми имеет обкладки как с обеих сторон, так и со стороны обуха ножа. Ни-Май имеет обкладки только с одной стороны плоскости клинка и со стороны обуха ножа.
Ножи касуми создаются кузнечной сваркой обкладок из мягкого железа, с листом твердой стали. После всех кузнечных операций твердая сталь оказывается на режущей кромке, а мягкое железо – в соответствием с типом авасэ, создавая своеобразную обкладку для твердой сердцевины ножа. Эта конструкция, прежде всего, используется для уменьшения стоимости ножа (за счет меньшего расхода дорогостоящей твердой стали). Кроме этого, она повышает гибкость клинка и несколько упрощает его заточку. Стойкость Kirenaga для касуми много короче чем у хонияки. Сам термин «kasumi» можно перевести как «туман над водой». В данном случае этот термин весьма поэтично описывает туманную чистоту мягкого железа обкладки (jigane), над сверкающей глянцевой поверхностью «воды» режущей кромки, изготовленной из твердой стали (hagane). Причем речь идет о линии «тумана», которая является частью подвода, сформированного на слое обкладки. Для того, чтобы выявить линию касуми, требуются специальные навыки при финишной заточке (полировке). При неумелой технике заточки можно запросто заполировать линию касуми, и она станет невидна.
Хонкасуми (honkasumi) - это касуми более высокого класса, по отношению к касуми. Клинок хонкасуми состоит из многослойных (а не однослойных как на касуми) обкладок, а на режущей кромке используется (как правило, но не обязательно) сталь Аогами или Широгами. По технологии хонкасуми очень часто изготавливаются ножи, где в качестве твердой стали, используются дорогие, порошковые стали. Многослойные обкладки делают из нержавеющей стали или из имитаторов дамаска (о «дамасской стали» см. краткую справку ниже).
В описании обкладок встречается тип Kitaeji, который дает рисунок очень похожий на дамаск. Kitaeji представляет собой смесь из слоев твердой, углеродистой стали, и слоев очень мягкой стали. Дамасский рисунок на клинках, изготовленных по данной технологии, имеет свойство проявляться как в виде темных узоров на дымчатом фоне, так и в виде светлых узоров на дымчатом фоне. Shigefusa утверждает, что технология Kitaeji, позволяет существенно снизить остаточные термические напряжения металла, и обеспечить долговременную стабильность геометрии клинка. Кроме этого, такая технология облегчает заточку.
Отметим, что сравнивать ножи класса касуми и хонкасуми допустимо, если их сделал один мастер. Как правило, касуми одного мастера может быть лучше хонкасуми другого мастера. Ввиду использования более высококачественных сталей и более сложных способов производства класс ножей хонкасуми имеет более высокую цену и более высокое качество по сравнению с классом ножей касуми. Стойкость Kirenaga этих ножей дольше, чем касуми но меньше хонияки.
Касумитоги (kasumitogi) – изготавливают из моно стали, методом ручной ковки с последующей специальной закалкой и полировкой, что позволяет сформировать линию касуми на лезвии ножа. Ножи этого класса часто подделывают, поскольку линию касуми можно достаточно легко сымитировать химическим травлением.
Татсутоги (tatsutogi) – это ножи сделанные из моно стали (как правило, нержавеющей), при этом не следует считать, что такие ножи обладают откровенно низким качеством. Прямой и однозначной связи класса ножа с его потребительскими качествами не прослеживается (хотя в рамках одного производителя такая связь, несомненно, есть). Ярким тому примером могут быть ножи Kanetsugu ProM/ProS (несомненно, относящиеся к классу татсутоги), которые по сумме своих потребительских качеств могут дать фору многим ножам класса хонкасуми/касуми, а то и некоторым хонияки. Вот где прослеживается боле менее явная зависимость от класса, так это в стойкости Kirenaga. Ну и в цене ножа, естественно.

Краткая справка про «дамасскую сталь». При упоминании «дамасской стали» в умах массового читателя возникают ассоциации с овеянными легендами и мифами древними мечами и кинжалами. Мечами, которые обладали феноменальной твердостью, легендарной остротой и не менее легендарной упругостью клинка. Справедливости ради следует сразу сказать, что сталь этих клинков имеет к Дамаску (как местности в Сирии) такое же отношение, как паравоз к луноходу. Начнем с того, что Дамаск никогда не имел дела с металлургическим производством, и сталь, как таковую никогда не производил. Зато в Дамаске был самый крупный в древнем мире базар. Вот туда и привозили свою сталь древние мастера из Индии. Именно клинки из этой стали и являются теми самыми «дамасскими» клинками. На Руси эта сталь еще издревле была известна как литой булат. В мире ее еще называют персидско-индийская тиглевая сталь с высоким содержанием углерода (до 2 %). Это моно сталь, химический состав которой хорошо известен. Да только что толку, химический состав алмаза тоже ясен, только получить из графита алмаз, не каждому дано. Правда в случае с алмазом дело обстоит проще, тут известны нау-хау. В случае с дамасской сталью все как раз наоборот: как получить нужную структуру металла никто не знает. Хитрые индийцы так свирепо хранили свои секреты производства, что около 400 лет назад секрет производства легендарной стали, был безвозвратно утрачен.
Воссоздать легенду кто только и когда только не пытался. Ближе всего к цели удалось приблизиться русскому горному инженеру, начальнику Златоустовских заводов генерал-майору Павлу Петровичу Аносову. В отчётах П.П.Аносова описываются и воспроизведённые им способы получения классической кованой дамасской стали. При этом, по из-вестным историческим причинам, опять были утеряны необходимые нау-хау воспроизведенного производства, со всеми отсюда вытекающими.
Многие современные стали превосходят дамасскую сталь по твёрдости, многие — по износостойкости. Но ни одна не превосходит по совокупности параметров: таких как упругость, хрупкость, способность затачиваться до бритвенной остроты и долго ее держать, сопротивление коррозии, ковкость и т. д.
Тем не менее, в современном мире, без особого афиширования данного факта, под термином «дамасская сталь» уже давно фигурирует не та самая легенда из книжек и фильмов, а вполне определенная категория сталей, имеющая мало общего с легендой. Вот что на эту тему можно прочитать в Википендии: Дама́ск (дама́сская сталь) — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами. Различается два рода стали, которые именуются общим термином «дамаск»: сварочный дамаск (производится многократной перековкой стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода) и рафинированные стали. Тиглевый булат (он же вуц, англ. wootz, он же исторически аутентичная дамасская сталь, прим. мое), где узоры появляются за счёт образования крупных карбидов как результат высокого содержания углерода и методов медленного охлаждения, к (современным - прим. мое) дамасским сталям не относятся.

Автор:  Tras Krom [ Ср сен 14, 2011 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

max399381 писал(а):
Подскажите пожалуйста, какие карты лучше привязывать в PayPal, сбербанк виза классик подойдет? Хочу заказать нож с японии, какие "подводные камни" могут быть?

Это не совсем та тема. В сети очень много форумов и по PayPal и покупкам в интернете. Вам лучше туда.

Автор:  apgspb [ Пт сен 16, 2011 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

ARITSUGU хорошие ножики.
http://www.aritsugu.jp/gaiyo/index.htm
to Tras Krom
Я правильно понимаю, что ножики они сами не делают. Как считаете?

Автор:  Tras Krom [ Пт сен 16, 2011 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Сложно сказать, из того что я читал и слышал у меня нет оснований думать что ножи делаются на стороне.

Автор:  apgspb [ Пт сен 16, 2011 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

А у "вашего" Гавайского японца не спрашивали?

Автор:  Tras Krom [ Пт сен 16, 2011 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Нет, не спрашивал.

Автор:  apgspb [ Пт сен 16, 2011 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Меня смущает- 8 человек персонала.
Для раскрученной марки с многовековой историей и большой номенклатурой- маловато будет. Да и ссылки в интернете- одни магазины.

Автор:  baklagan [ Сб сен 24, 2011 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

В тему о покупках в Японии.
Просьба откликнуться опытных пользователей.
Суть.
Есть такой сайт http://www.metalmaster-ww.com
Там довольно известный продавец Takeshi Kuroda по чень симпатичным ценам предлагает ножи Танака и кучу камней
Примерно в мае он исчез из Ебея-причём рейтинг у него вообще 100% был-остался только интернет магазин.
Оплатил я там камень с доставкой ЕМС -и вот уже все сроки прошли-ни камня, ни ответа -вообще ноль-а на запросы бот присылает дежурное сообщение-типа мы с вами свяжемся...
Может кто в курсе-случилось что-ну там у нх то трясёт -то цунами .
Если что случилось-хрен с ними с деньгами-как говорится дай бог здоровья.
А если просто сайт забросил-то деньги переводятся -то есть всё равно среагировать должен.
Ну то есть не знаю -что теперь делать....

Автор:  baklagan [ Сб сен 24, 2011 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Вот его данные
Metal Master
NAME : Takeshi Kuroda
E-MAIL : metalmaster@able.ocn.ne.jp
ADDRESS: 17 Kitakinutacho
Nishinanajo shimogyoku
KYOTO city Japan 600-8883
SHOPURL: http://www.metalmaster-ww.com/


В Киото вроде не трясло особо

Автор:  Tras Krom [ Вс сен 25, 2011 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Я у него однажды покупал, отправляет он ооочень долго, жалуется на проблемы со здоровьем, но в результате вроде все присылает.

Автор:  baklagan [ Пн сен 26, 2011 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Ну хоть бы сам ответил -что живой типа.Ну ясно-значит реально что то со здоровьем.Ладно-не горит в общем-просто определённости хочется.

Автор:  Владимир2708 [ Пн сен 26, 2011 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

baklagan писал(а):
В тему о покупках в Японии.
Просьба откликнуться опытных пользователей.
Суть.
Есть такой сайт http://www.metalmaster-ww.com
Там довольно известный продавец Takeshi Kuroda по чень симпатичным ценам предлагает ножи Танака и кучу камней
Примерно в мае он исчез из Ебея-причём рейтинг у него вообще 100% был-остался только интернет магазин.
Оплатил я там камень с доставкой ЕМС -и вот уже все сроки прошли-ни камня, ни ответа -вообще ноль-а на запросы бот присылает дежурное сообщение-типа мы с вами свяжемся...

В начале сентября заказал у него камень(доставка 5$), пришел примерно через две недели, в лучшем виде.
Скорее всего это почта России тормозит, у нас быстро проходит.

Автор:  baklagan [ Пн сен 26, 2011 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Так я то EMSом заказал -$21 доставка-ну чтобы целее был-так положено трекинг номер хотя бы отправить-вот что беспокоит-вообще тишина.И не пополняется сайт давно-явно проблемы у Куроды какие то.Блин -и сайт то хороший -настоящий Танака-
Shigeki и Kazuyuki .Танаки ещё только у 330 мать его есть -а я с ним разругался начисто.Три раза ножи заказывал и каждый раз за три минуты кто то доллар добавлял-хотя ножи у него месяцами торчат в продаже -похоже затарился надолго.Как он это проделывает-бог весть-но таких чудес не бывает -три раза из трёх.Соседей что ли подключил?

Автор:  Владимир2708 [ Вт сен 27, 2011 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

baklagan писал(а):
Три раза ножи заказывал и каждый раз за три минуты кто то доллар добавлял-хотя ножи у него месяцами торчат в продаже -похоже затарился надолго.Как он это проделывает-бог весть-но таких чудес не бывает -три раза из трёх.Соседей что ли подключил?

Надо "снайпером" пользоваться.

Автор:  Tras Krom [ Чт окт 06, 2011 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Некоторое время назад я получил один из самых странных японских ножей их тех, которые я держал в руках. К качеству претензий нет, но как выразился один сопалатник с ганзы- помесь кошки с собакой. Европейская ручка и полный набор японского традиционного ножа - трехслойный кованый, широгами, kuro-uchi, шикарное касуми с гравировкой а не травлением, около 15 см длиной и предназначенный для... "фруктов".

Вложения:
206470307.jpg
206470307.jpg [ 577.87 КБ | Просмотров: 47768 ]
206470270.jpg
206470270.jpg [ 524.68 КБ | Просмотров: 47768 ]
206470283.jpg
206470283.jpg [ 438.42 КБ | Просмотров: 47768 ]
206470290.jpg
206470290.jpg [ 617.42 КБ | Просмотров: 47768 ]

Автор:  baklagan [ Пт окт 07, 2011 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

По поводу http://www.metalmaster-ww.com-заказ камня
Деньги отправил 13 сентября.Сегодня вручили прямо на работе -оказалось не почта шалит -а он отправил только 21 сентября -в офис ЕМС пришла 4 октября.То есть всё завершилось отлично-причем просил упаковать получше камень-так принесли коробку -туда кастрюлю запихать можно-камень занимал примерно пятую часть обьема,остальное пузырьки пластиковые и газеты.Но при этом ни слова от него не дождался-ни подтверждения платежа -ни трекинга -вообще ноль.Поблагодарил конечно и пожелал здоровья.Сдаётся мне совсем ему нехорошо-кто то видимо помогает отправлять.
Пытался выяснить почем у него порошковые Танаки-из R2-молчание пока.Причем не раз пытался.
Может покупал кто? Хотя бы уровень цен.
У Коки Ивахары цены как на Мастера Итоу-но в наличии нету.

Автор:  Sherp [ Вт дек 20, 2011 0:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Подскажите, пожалуйста,
если подобные по конструктивы ножи,
но из нержи, либо коррозионностойкого материала?

Ну не идет у меня углеродка на кухне :(

Каких производителей смотреть, цены в пределах 100-200-300 $

А если еще и ссылками поделитесь, так вооще будет здорово !!! :D

Страница 9 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/