Knife Life
http://www.knifelife.ru/forum/

Покупка в Японии - отчет
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=7711
Страница 3 из 10

Автор:  Tras Krom [ Пт апр 23, 2010 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Про потенциал пока не могу сказать. Ни один еще не нуждается в заточке, и оба делают свое дело отлично.

Сейчас переписываюсь с несколькими производителями на предмет заказа Sabaki ножа для мяса. Посмотрим кто сможет сделать.

Вложения:
wtncsbk01.jpg
wtncsbk01.jpg [ 95.65 КБ | Просмотров: 31327 ]

Автор:  Tras Krom [ Пт апр 23, 2010 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Сегодня оплатил sabaki (ну разве не шЫкарное название, а?), совсем не типичный нож для японцев - для мяса а не для рыбы, хотя в некоторых регионах Японии присутствует. Будут делать 3 недели, попросил подписать его, своим именем на канджи, думаю сделают. Куроучи (т.е. черный, и мне и моей жене такие больше нравятся), 180 мм, односторонняя заточка, аогами 2. Пора начинать переходить на классическую японскую заточку, так что это будет для меня первый односторонний нож.

Выбрал его исключительно под нужды жены, видел как ей не совсем комфортно теперь уже её самым любимым Моритакой широкий кусок мяса резать. . :mrgreen:

Вот такой будет. только черный

Вложение:
sabaki5a.jpg
sabaki5a.jpg [ 147.32 КБ | Просмотров: 31315 ]
Вложение:
sabaki4.jpg
sabaki4.jpg [ 231.71 КБ | Просмотров: 31315 ]


Есть еще такие, хотя они или двусторонние или для левшей,

Вложение:
0018_0019a.jpg
0018_0019a.jpg [ 53.4 КБ | Просмотров: 31315 ]

Автор:  Kashtan [ Сб апр 24, 2010 0:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

А кому заказали Сабаки - Моритаки?

Автор:  Tras Krom [ Сб апр 24, 2010 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Нет, заказал Watanabe, он единственный из тех кого я смог найти, согласился его сделать. Моритака не делает больше односторонние ножи.

Такеде опять не везет, у него несколько дней назад мать умерла, пару месяцев назад сестра а сейчас мать. :( :cry: Написал ему свои соболезнования, так что ему сейчас не до этого. Но он сказал что через какое то время даст ответ, сможет делать или нет. Тадасуна такие ножи не делает.

Автор:  Kashtan [ Сб апр 24, 2010 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Да, очень жаль, умирают люди, просто по-человечески соболезную Такеде, сначала сестра, затем мать, вот полоса в жизни попалась. :( :(

Автор:  Tras Krom [ Сб май 01, 2010 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Накири от Моритаки пришел. Пока не на кухне его пробовал, но должно быть интересно. Фотка правда не получилась, потом нормальную сделаю

Вложения:
IMG_6899cr.jpg
IMG_6899cr.jpg [ 204.7 КБ | Просмотров: 31280 ]

Автор:  Андрей7 [ Пн май 10, 2010 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
Конкретно у этого сайта есть слева внизу ссылка на english. :mrgreen: А обычно я через гугл на английский перевожу. На русский редкая кривизна получается. Вот еще интересная деталь, у большинства сайтов сделаных для внутреннего рынка есть такие штрих-коды. Если я не ошибаюсь их фотографируют и получают информацию.

Я по нескольким сайтам (либо магазина или самого мастера) совался и заметил у большинства особенность - они ориентированы на японоязычную публику те если на японском сайте всё работает нормально и прайс и описалово и цены и корзина, то в английской версии порой ничего кроме стартовой страницы нет

Автор:  Андрей7 [ Пн май 10, 2010 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
Нет, заказал Watanabe, он единственный из тех кого я смог найти, согласился его сделать. Моритака не делает больше односторонние ножи.
Тадасуна такие ножи не делает.

Я Watanabe заказывал пару раз, но совсем бюджетные и чаще не могу себе позволить :( - так как мне нужны под lefthand, а это еще обычно + 50% к цене обычного

Автор:  Tras Krom [ Пн май 10, 2010 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Андрей7 писал(а):
они ориентированы на японоязычную публику

Они на английском с горем пополам разговаривают, чтобы у Morimoto hamono заказать, мне потребовалось 2.5 недели! Извинились, сказали - никто по английски не говорит, приходится просить друзей чтобы перевели. :mrgreen: Похоже они все такие.

Заказал kiritsuke, hon-kasumi, shirogami 2, 240 мм и до кучи сайю за 20 баксов. :mrgreen: Зато доставка мне обошлась в 1000 йен, скидка типа
Вложение:
kirituke_ao270.jpg
kirituke_ao270.jpg [ 21.73 КБ | Просмотров: 31245 ]

Автор:  Владимир2708 [ Вт май 18, 2010 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Смотрю у вас появились новые ножи.)))
Какие впечатления?
Какой особо понравился?

Вот получил такой ножИзображение
Yanagi YOSHIHIRO Kasumi 30 BLADE - Shiroko (white steel)
Нож очень понравился,для тонкой нарезки ,то что надо.
Кстати и цена у него получилась неплохая 120$ вместе доставкой и саей (выиграл на аукционе)
А вот "Голубой 2 Пеття" мне не очень понравилсяИзображение Все-таки углеродку надо чем-то покрывать.
Ржавеет от малейшего прикосновения ,хоть протирай и суши,не помогает. Да и режет он хуже белой и аогами супер.
Tras Krom читал что вам гаваец подсказывал как за ножами ухаживать,может там особый секрет есть?
Заказал еще вот такой накири Изображение
YAMAWAKU Nakiri knife Iron V2 steel (blue steel+) iron 3layers
По поводу этой стали V2 слышал мало, что-то среднее между голубой и белой сталью.
Tras Krom вот что еще хотелось спросить, по поводу Hongasumi,есть ли опыт использования и чем она отличается от Kasumi в процессе эксплуатации.Читал что она чище ,но на чем это отражается,твердость вроде тоже одинаковая.
Думаю себе Дебу Hongasumi или Kasumi там разница в 70$ ,вот и думаю есть ли смысл переплачивать.

Автор:  Tras Krom [ Вт май 18, 2010 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

До конца недели придет киритсуке, тогда смогу ответить что это за зверь такой этот hon-kasumi. Это будет первый односторонний нож. Так что пока не знаю. Вообще-то пользуется ножами в основном моя жена. И у нее распределение такое. Для филе мяса и коротким овощам – петька от моритаки, ей он очень нравится, и похоже самый любимый. Для курятины и рыбы деба от такеды, тоже очень довольна. Для длинных овощей, типа цукини или баклажанов (московский сленг «синенькие») :mrgreen: - накири от моритаки, но реже и только из-за длины, потому как режет он шикарно. Та же история и с Аритсугой, говорит слишком большой.


Надеюсь сейчас ситуация изменится, сабаки выслан вчера. По поводу чистки в личку написал, переводить исходник лень.

Автор:  Tras Krom [ Пн май 24, 2010 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Что не говори, но почта России это что-то. Посылка из Японии до Москвы дошла за 2.5 дня, и после этого 7 дней они сушили вафли в сортировочном центре. Вот уроды..

Тем не менее, киритсуке hon kasumi от morimoto hamono таки дошел.

Изображение

Изображение

Просто красавец. Это мой первый нож с односторонней заточкой. 240 мм до machi, длина ручки 14.5 см.Такой длины у меня ножей еще не было. Резал им помидор, срез получился абсолютно сухой. Сок из помидора практически не вытекал. Что очень порадовало. Не могу сказать что у него есть абсолютно нереально острая заточка, но он мало отличается от Такеды например.

Придется привыкать ( не мне правда :)) ) к правильному резу. Начиная от пятки и заканчивая носком на себя. Ни одного слова по-английски, все на хирагане и кандзи. Видать права что они нишиша не понимают по-английски.

В 90% случаев рог на ручке черный, потому что у животных он черный, белый это некое нарушение, вот поэтому белый встречается редко и как правило ставится на что-то дорогое, что радует. Нож намного дороже чем все, которые у меня были до этого, но похоже он того стоит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Владимир2708 [ Пн май 24, 2010 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Нож красивый.Просто красавец :D
Я так понял Белая сталь?
А по поводу хон касуми и касуми так и непонял в чем разница.
И еще на счет больстера ,как правило производитель предлагает на выбор с черным или со светлым рогом,на стоимости это не отражается .
Как рукоятка, пропитана чем-то?
А то что-не совсем острый это понятно,лично мне все приходили со средней заточкой,страхуются они что-ли .

Автор:  Tras Krom [ Вт май 25, 2010 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Владимир2708 писал(а):
Я так понял Белая сталь?

Да, широгами 2
Изображение
Слева первый иероглиф "белый", второй "два", третий "сталь". Рядом для сравнения широгами 1.
Владимир2708 писал(а):
А то что-не совсем острый это понятно,лично мне все приходили со средней заточкой,страхуются они что-ли .

Ну это не совсем корректно. С остротой у него все в порядке, просто я, как и вы могу сравнивать с Такедой, и он явно не лучше, скорее такой же. Рез у него "злее" что-ли. :lol: Такеда мягче.

Автор:  Tras Krom [ Чт май 27, 2010 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

сабаки - пожалуй лучший нож для мяса

Мои тестовые покупки закончились, я теперь абсолютно точно определился ножи какого типа мне нужны на кухню, и их приобрел. В результате всех этих изысканий так сказать, я принял решение что для овощей останутся два ножа, петти и накири от Моритаки, Для курицы кодеба от Такеды, сантоку от Аритсугу будет отправлен на дачу как универсальный нож, и больше сантоку я не покупаю. Это никак не связано с качеством Аритсугу, это связано с формой ножа. Стремный он какой-то. Китайский топорик будет отправлен в ящик и забыт на время. Оказался абсолютно бестолковой вещью на МОЕЙ кухне. Для разделки мяса - сабаки от ватанабе, о нем чуть позже. Киритсуке останется для нарезки филе, будь то рыбы или мяса.

Вложение:
136812237.jpg
136812237.jpg [ 217.15 КБ | Просмотров: 31145 ]


Двусторонняя заточка меня больше не интересует. Японцы все же не дураки, знают что делают. По «приятности» реза они оставляют далеко позади двустороннюю заточку. И уж тем более по легкости последующей заточки.

Сабаки, эдакая вариация хонесуки, меня очень и очень порадовал. 190 мм длиной, от кончика до ручки 200 мм, machi у него нет, как что 19 см это длина режущего полотна. Аогами 2, односторонняя заточка, причем отполированная в зеркало. Я заказывал kuro-uchi отделку, так что с одной стороны он «черный» а с другой стороны полированный. Ручка - магнолия и рог. С момента заказа и до получения прошло чуть больше месяца.
Вложение:
137428715.jpg
137428715.jpg [ 304.38 КБ | Просмотров: 31145 ]


Для родственника заказал дебу нормального размера, 180 мм, это что-то должен признать. Один вес чего стоит. :) Думаю что если я и буду покупать еще ножи в Японии, это будет деба и уже для себя. Интересная особенность в заточке дебы – кончик как бритва, а пятка заточена на совсем другой угол. Пяткой они толстые кости перерубают, там бритва не нужна, кончиком режут мясо. Грамотно.
Вложение:
137428716.jpg
137428716.jpg [ 281.25 КБ | Просмотров: 31145 ]


Вот такой отчет в результате получился. Заказывать в Японии оказалось легко и приятно, а уж ножи так вообще песня.

Автор:  Владимир2708 [ Чт май 27, 2010 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Цитата:
Двусторонняя заточка меня больше не интересует. Японцы все же не дураки, знают что делают. По «приятности» реза они оставляют далеко позади двустороннюю заточку. И уж тем более по легкости последующей заточки.

+100
Полностью согласен ,мои тесты тоже меня привели к односторонней заточке.
Для себя решил вместо Накири Усуба , и еще Деба.(Кстати размер 180 правильный, на knifeforum повара советовали мне 180 и длиннее )

Автор:  Kashtan [ Пн май 31, 2010 2:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
сабаки - пожалуй лучший нож для мяса

Мои тестовые покупки закончились, я теперь абсолютно точно определился ножи какого типа мне нужны на кухню, и их приобрел. В результате всех этих изысканий так сказать, я принял решение что для овощей останутся два ножа, петти и накири от Моритаки, Для курицы кодеба от Такеды, сантоку от Аритсугу будет отправлен на дачу как универсальный нож, и больше сантоку я не покупаю. Это никак не связано с качеством Аритсугу, это связано с формой ножа. Стремный он какой-то. Китайский топорик будет отправлен в ящик и забыт на время. Оказался абсолютно бестолковой вещью на МОЕЙ кухне. Для разделки мяса - сабаки от ватанабе, о нем чуть позже. Киритсуке останется для нарезки филе, будь то рыбы или мяса.

Вложение:
136812237.jpg


Двусторонняя заточка меня больше не интересует. Японцы все же не дураки, знают что делают. По «приятности» реза они оставляют далеко позади двустороннюю заточку. И уж тем более по легкости последующей заточки.

Сабаки, эдакая вариация хонесуки, меня очень и очень порадовал. 190 мм длиной, от кончика до ручки 200 мм, machi у него нет, как что 19 см это длина режущего полотна. Аогами 2, односторонняя заточка, причем отполированная в зеркало. Я заказывал kuro-uchi отделку, так что с одной стороны он «черный» а с другой стороны полированный. Ручка - магнолия и рог. С момента заказа и до получения прошло чуть больше месяца.
Вложение:
137428715.jpg




Описание внешнего вида ножа есть, а как он режет? Я о Сабаки.

Автор:  евлампий [ Пн май 31, 2010 10:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
Двусторонняя заточка меня больше не интересует.

На Ваших фотках ножи со спуском справой стороны ножа,то есть для левшей.Если будет резать правша нож будет "зарываться" в разрезаемый продукт.Для правшей спуск должен быть слева,как на якутах.

Автор:  Tras Krom [ Ср июн 02, 2010 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

евлампий
на моих фотографиях типичные ножи для правшей. для левшей заточка с другой стороны и нож стоит на 50% дороже. Я не в курсе про якутов, но японцы делают всегда для правшей, левши это спецзаказ в 99% случаев.

зы. никуда он не зарывается :))

Автор:  евлампий [ Ср июн 02, 2010 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
на моих фотографиях типичные ножи для правшей. для левшей заточка с другой стороны и нож стоит на 50% дороже. Я не в курсе про якутов, но японцы делают всегда для правшей, левши это спецзаказ в 99% случаев.

Спасибо.Понял.

Автор:  Владимир2708 [ Сб июн 12, 2010 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Вот получил нож.Ichimonji-Kichikuni Kama-Usuba 210mm
Белая сталь 2, HONKASUMI, еще бонусом сделали надпись на ноже мое имя на кандзи.На фото нет, выкладываю общую фото.
Разницу в резе между Kasumi и Honkasumi не почувствовал.По качеству обработки метала тоже приблизительно на одном уровне.Единственное что увидел ,точить труднее Hokasumi, может и заточку будет дольше держать.
Думаю время покажет .
По пользованию Usubой как таковой остался доволен,от Nakiri отличается сильно.Usuba тяжелее и мощнее ,но работать удобно,срез получается очень чистый.
Вложение:
kama.jpg
kama.jpg [ 117.36 КБ | Просмотров: 31071 ]

Вложение:
kama2.jpg
kama2.jpg [ 145.1 КБ | Просмотров: 31071 ]

Вложение:
kama3.jpg
kama3.jpg [ 110.53 КБ | Просмотров: 31071 ]

Автор:  Tras Krom [ Сб июн 12, 2010 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Шикарно! Все же большая разница между ножами из ассоциации и просто ножами

Автор:  Tras Krom [ Пн июн 14, 2010 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Посмотрел я на Ichimonji и тоже прикупил дебу но уже себе. опять 180 мм и honkasumi. Что самое интересное, я только вчера узнал что номер на наклейке ассоциации это .... номер ножа зарегистрированный у них а не только номер производителя. Во как.

Вложения:
282726087_o.jpg
282726087_o.jpg [ 112.05 КБ | Просмотров: 31038 ]
282726113_o.jpg
282726113_o.jpg [ 121.27 КБ | Просмотров: 31038 ]
282726072_o.jpg
282726072_o.jpg [ 122.25 КБ | Просмотров: 31038 ]

Автор:  Валерий [ Пн июн 14, 2010 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Блин, боюсь я японцев себе покупать. Одна мысль о водных камнях ввергает меня в расстройство. Мериканский Лански убил во мне уверенность в своих силах :D

Автор:  Владимир2708 [ Чт июн 17, 2010 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom ,как дебой управляться ,не тяжело?
Ручка смотрю восьмиугольник, мне такая больше нравится.
Нож красивый тоже думаю над такой дебой. :D

Цитата:
Блин, боюсь я японцев себе покупать. Одна мысль о водных камнях ввергает меня в расстройство. Мериканский Лански убил во мне уверенность в своих силах :D


А мне наоборот точить на водных камнях, получение огромного удовольствия. :D
Сразу после получения японцев обязательно их точу.Кстати точить нож с односторонней заточкой очень легко.
Пробовал на водниках точить другие ножи,не японские,мне не понравилось.
А вот DMT набор, валяется без дела. :D

Автор:  Валерий [ Чт июн 17, 2010 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Владимир2708 писал(а):
DMT набор, валяется без дела.

Дык, может, проведем переговоры о продаже? :wink:

Автор:  Tras Krom [ Чт июн 17, 2010 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Владимир2708

Я еще не пользовался. Придет расскажу.

Автор:  Владимир2708 [ Чт июн 17, 2010 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Цитата:
Дык, может, проведем переговоры о продаже? :wink:

Честно говоря не думал над продажей, :D да и пересылом в Россию заниматься как-то не хочется :)

Автор:  Tras Krom [ Сб июн 19, 2010 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Некоторые используют ajikiri ko-deba от Такеды не совсем по назначению, но похоже ему это нравится :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=Q_9ymiBnytM

Автор:  Владимир2708 [ Пн июн 21, 2010 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покупка в Японии - отчет

Tras Krom писал(а):
Некоторые используют ajikiri ko-deba от Такеды не совсем по назначению, но похоже ему это нравится :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=Q_9ymiBnytM


Да видел ,видел, но чтобы кухонными ножами брились :D :D :D ,это жестко :D

Страница 3 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/