Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт май 09, 2025 8:41

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


[Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламинат)?



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ph8
 Заголовок сообщения: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламинат)?
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 16:50 
Добрый день, камрады.

Тема кухонников для меня не очень сильно изучена, еще не докопался до нужной мне глубины. Вопрос темы должен быть кратким, но из-за этого может быть непонятным. Поэтому объясняю поэтапно.

С шефом вроде все понятно, но уточню в деталях. Бюджетность шефа подразумевает серийность, поэтому эксклюзивную работу мастера не рассматриваем. Так каким же являетмя мой шеф?

На кухне далеко не полигон, к тому же уже есть Rondell 210 мм, не всегда можно раззудеть плечо и размахнуть руку вполне комфортно. Сантоку не нравится формой клинка, хотя длина клинка очень нравится. Длина серийных ножей идет ступенями, мне интересен шеф от 150 до 200, поэтому мой выбор - 180 мм. Заточка не стамесочная, то есть, если делать чертеж проекции ножа на плоскость, то это плоскость стола, вид сверху, таким образом, на чертеже от клинка остается только угол, образованный острием и ребрами обуха. Если РК изображать пунктиром (при виде сверху РК не видно), то пунктирная линия будет биссектрисой этого угла. Как я понял, такая заточка называется 50/50. Но мне на самом деле не нужна симметричная заточка, слева угол должен быть меньше (подвод шире), но это я и сам могу симметричную заточку переточить - это не проблема. Рукоять должна быть симметричной, если рассматривать full tang, то левая и правая накладки должны быть зеркально одинаковыми, в целом рукоять должна быть эргономичной, материал не критичен (бюджетный).

Бюджетность тоже как бы следует уточнить - это $250, максимум $300. Если цена менее $150, то это явно экономически целесообразный шеф. :)

Теперь про углеродку. Последнее время замечаю, что вирус неправильных пацанов, заставляющий скандировать: Углеродка форева! - уже попал в мой организЪм, хотя еще и не вызвал явно выраженное заболевание. ;) В связи с кухонниками, конечно, вспоминается Япония с ее бело-голубой сталью, но есть серьезнейшие сомнения по бюджетности данных изделий. В настоящее время вообще не могу сказать, что нашел что-то хотя бы как-то попадающее в желаемое. Поэтому, за любую инфу по серийным ножам из бело-голубой стали, даже если они не совсем бюджетны, буду очень признателен.

Разумеется, есть у углеродки недостатки для кухонного использования, поэтому тут можно и нужно рассматривать и ламинированную углеродку. Конечно, для сохранения бюджетности это не должен быть супер дамаск из титана в 555 слоев, усиленный мега-алмазным напылением. Вообще защитное напыление как-то слабо вяжется с бюджетностью в моем понимании.

Если же на практике таких ножей не сущетсвует, то буду искать позже что-то из VG-10.

В настоящее время прикуплен Masahiro Takeda Chef 35942. Хотелось, конечно, взять 35922 из MBS-26, все-таки специально сталь для ножей изобретали, но его овальная невнятная рукоять совсем в руку не ложится. Так что в ближайшее время буду пытать эту нержавейку, она должна быть гораздо гораздее, чем на Rondell.

Но хочется-то углеродку, если не чистую, то хотя бы слабо-средне легированную сталь...


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 1:03 
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть на нож Masahiro Takeda Chef 35942?


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 6:19 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Если есть карта и знание английского то вам на японские сайты надо,там этого добра завались.Вот,покурите эту тему.
viewtopic.php?f=13&t=7711&start=0

Но японцы уже и до нас добрались.И даже Аогами Супер в ламинате влезает в ваш бюджет.

http://www.moritaka.ru/Aogami-2

http://www.moritaka.ru/Aogami-Super

Если вы ганзеец то там ещё и скидка 25% :shock:

http://talks.guns.ru/forummessage/143/744840.html

Это вообще халява получается.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 16:16 
Teke писал(а):
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть на нож Masahiro Takeda Chef 35942?


http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/338/28482/

Но сайт излишне лаконичен. Впрочем, и продавец, где я его в своем городе покупал, тоже ничего интересного не добавил...

Просто нож был недорогой, и по всем параметрам (кроме стали) удовлетворял моим запросам. Не смог пройти мимо. :)


Вернуться к началу
  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 18:43 
евлампий писал(а):
Если есть карта и знание английского то вам на японские сайты надо,там этого добра завались.Вот,покурите эту тему.
viewtopic.php?f=13&t=7711&start=0


К моменту моего появления на сайте тема уже прошла мимо. Я заглянул в хвост, увидел про камни супер-финишные, меня это пока не интересует, так что тему для себя закрыл. Перечитал с самого начала, горизонты расширились. :)

евлампий писал(а):
Но японцы уже и до нас добрались.И даже Аогами Супер в ламинате влезает в ваш бюджет.

http://www.moritaka.ru/Aogami-2

http://www.moritaka.ru/Aogami-Super



За ссылки спасибо. Возможность купить в России без использования пластика - это для меня большой плюс.

Да и ножи с двусторонней заточкой, как раз что я ищу. В общем, ссылки прям то, что надо. Огромное мерси. :)


Вернуться к началу
  
 
apgspb
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:44 
Цитата:
За ссылки спасибо. Возможность купить в России без использования пластика - это для меня большой плюс.

Да и ножи с двусторонней заточкой, как раз что я ищу. В общем, ссылки прям то, что надо. Огромное мерси. :)


A зря вы с пластиком не хотите дружить. Огромный мир перед нами, а мы сами себя ограничиваем в выборе, да и переплачиваем.
Но это так, к слову. Если по делу, то под ваши требования и цену подпадают многие ножики.
Из того, чем я пользовался, могу прокомментировать, например, этот http://www.japanesechefsknife.com/Tenmi ... eries.html
У меня есть Gyuto из этой серии. По мне, немного толстоват "кончик" и слишком тонкая реж кромка, практически бритва. Но если не елозить по доске с силой Гуркулеса, то приноровиться можно.
Острый,легко строгает туалетную бумагу. Я баловался, увидел на ютубе трюк и повторил перед домочадцами. Упираемся в доску острием ножа, лезвием вверх. Падующий с 30 см высоты помидор при встрече с лезвием рассекается надвое. Домашние женщины в шоке, желание трогать мои ножи пропадает у них напрочь :D

http://www.youtube.com/watch?v=VTEJZfQ1 ... re=related


Вернуться к началу
  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 12:42 
apgspb писал(а):
A зря вы с пластиком не хотите дружить. Огромный мир перед нами, а мы сами себя ограничиваем в выборе, да и переплачиваем.


Вообще-то это профессиональное. Более 15 лет работы ИТ специалистом отбивают не только желание показывать CVV2 код, но и вообще номер карты светить где-бы-то-нибыло...

Кратко резюмируя, паранойя уже давно не заболевание, а образ жизни. ;)

Ножи - это не первое увлечение, которое подталкивает применить пластик, но до сих пор мозг этого не допускал. Да и сейчас вряд ли...

apgspb писал(а):
Но это так, к слову.


Согласен, это лирика.

apgspb писал(а):
Если по делу, то под ваши требования и цену подпадают многие ножики.
Из того, чем я пользовался, могу прокомментировать, например, этот http://www.japanesechefsknife.com/Tenmi ... eries.html
У меня есть Gyuto из этой серии. По мне, немного толстоват "кончик" и слишком тонкая реж кромка, практически бритва. Но если не елозить по доске с силой Гуркулеса, то приноровиться можно.
Острый,легко строгает туалетную бумагу. Я баловался, увидел на ютубе трюк и повторил перед домочадцами. Упираемся в доску острием ножа, лезвием вверх. Падующий с 30 см высоты помидор при встрече с лезвием рассекается надвое. Домашние женщины в шоке, желание трогать мои ножи пропадает у них напрочь :D

http://www.youtube.com/watch?v=VTEJZfQ1 ... re=related


За ссылку спасибо. Прекрасный ценовой диапазон, замечательная углеродка в простом ламинате из 420 стали, европейская рукоять с удерживающим крючочком...

На свой теоретический вопрос я получил исчерпывающий ответ: то, что мне надо, существует и на практике. :)

Теперь осталось найти способ получить данное ножевое изделие без неприятных лично для меня моментов типа использования пластика...


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 21:07 
ph8
Есть такая японская фирма Фудживара. Основала ее толи дочка, толи племянница знаменитого Фудживары Канефусы. Ножи делают серийные, очень даже не лохие и очень не дорогие. Как писалось выше, если заказывать из Японии, то обойдется примено в $50.
Именно из углердки вот эти:
http://japanesechefsknife.com/FKHSeries.html
P.S.: и Рондел и Масахиро(типа)Такеда ножи совсем никудышные! Фудживара - тот минимум, который можно назвать нормальным шеф-ножом. Ну это ИМХО, конечно! :)


Вернуться к началу
  
 
Russtex
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 23:29 
Не в сети
ножеман
ножеман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 10:02
Сообщения: 512
Откуда: СПБ
Имя: Антоша
Что-то мне сейчас подсказывает :( , что из Японии долгое время заказать нож будет проблемой .

_________________
Никто не умрёт девственником. Жизнь всех поимеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 0:19 
Alex(Scar) писал(а):
ph8
Есть такая японская фирма Фудживара. Основала ее толи дочка, толи племянница знаменитого Фудживары Канефусы. Ножи делают серийные, очень даже не лохие и очень не дорогие. Как писалось выше, если заказывать из Японии, то обойдется примено в $50.
Именно из углердки вот эти:
http://japanesechefsknife.com/FKHSeries.html


Фудживары на вышеупомянутом мною весьма лаконичном kasumi.ru сайте смотрел, европейскими рукоятями они мне тоже приглянулись, но вот живьем пощупать не удалось.

А Масахиры искал, потому что на том же лаконичном сайте упоминаются их углеродки (правда, не шефы, а в подавляющем большинстве янагибы и дэбы), но углеродка - желтая бумага. Как я понял с того же zknives, это недоделанная белая бумага, только она по примесям грязней. И если для белой #2 - это низшая планка по углероду, то для желтой #2 - это потолок.

Но расстроило на самом деле больше не то, что непонятно из какой же на самом деле желтой стали сделаны ножи, а то, что эти ножи не делаются с европейской рукоятью, только традиционные японские. В этом вопросе я консерватор, и не хочу менять свою европейскую традицию на японскую. :)

Alex(Scar) писал(а):
P.S.: и Рондел и Масахиро(типа)Такеда ножи совсем никудышные! Фудживара - тот минимум, который можно назвать нормальным шеф-ножом. Ну это ИМХО, конечно! :)


Как говаривали классики марксизма-ленинизма: Практика - критерий истины. ;)

Так что время все расставит по своим местам. :)

Russtex писал(а):
Что-то мне сейчас подсказывает :( , что из Японии долгое время заказать нож будет проблемой .


Согласен, совершенно неоправданно рискованное занятие.


Вернуться к началу
  
 
stas001
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 17:39 
WindHead писал(а):
ph8 писал(а):
Russtex писал(а):
Что-то мне сейчас подсказывает :( , что из Японии долгое время заказать нож будет проблемой .

Согласен, совершенно неоправданно рискованное занятие.

Совершенно напрасно. Тот же Коки Ивахара (Japanese Chefs Knife) работает как и прежде и отгружает товар без каких либо задержек (сиречь молниеносно молниеносным же Японским ЕМС-ом), о чем и сообщает на главной странице. Впрочем как и многие другие проверенные магазины/мастера.


Подтверждаю, 15 марта мне отправили две посылки, с JCK и JKD. Тракинг показывает экспорт из Японии.


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 17:58 
ph8
Да не нужно гоняться за этими аогами, кигами и иже с ними! Все это стали очень хрупкие и ржавучие. Работал я такими, совсем уж на любителя.


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 21:26 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
А у топикстартера нет желания заказать нож у форумных мастеров? Оно конечно, Япония, звучит экзотически, но мою супругу вполне устраивает нож из 95Х18 сделаный ДД. Прототип, петти 150мм.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 1:30 
Ох...

Я, конечно, глянул краем глаза в мастерскую... Красата там необыкновенная...

Но я много чего не понимаю пока что. По функционалу.

Мне уже нравится углеродка. С другой стороны, мое образование очень далеко от металловедения и всяческих сопроматов. Поэтому не знаю длинные, тонкие, не хрупкие, резучие, долговечные... Из чего их делать-то? Да и углерода охота поболее, стали же еще не сильно тестил. Мне интересно, когда количество переходит в качество. То есть, не скока я раз канат порезал, а и канат, и доски постругал, и всяко разно. Правда, без деструкции, зачем деньги на ветер выбрасывать? А уж потом приходит понимание того для чего сталь хороша, для чего не особо. Типа качественной оценки нравится-ненравится. А мне до этого, как до Китая пешком...

В принципе, я б без пластика, да отечественного производителя - я тока за. :) По углероду просто японские стали хороши. У нас на таком уровне недонержа Х12МФ. А годится ли она для кухонников?... Вот Бамбр 11 уже проболтался, что ее не точат - типа бесполезно, тока инструмент уродовать. Тут вполне может быть много и других нюансов... И чо я, вот так типа на белом верблюде, нарисуюсь не сотрешь, скажу - а сделайте мне шефа европейского из Х12МФ? Может, это со стороны мастера выглядит весьма нелепо и глупо, типа как у Страдивари вместо скрипки барабан заказывать? Не... Это не мой метод. Я пока все не пойму, что считаю нужным понять, я лучше помолчу...

К тому же, для людей это творчество, они там рукояти всяко разно красявости делают. А мне оно не надо. Я еще функционал не прочувствовал. Мне рукоять надо банальную. Да и денег... У меня семья, дети, все кушать хотят, как минимум 3 раза в сутки :)

Да и по сталям я еще не того. У8А, 65Г... Я ж не знаю. У меня вообще пока ничего нет... В чистом виде... Мож для кухонника они интереснее, чем высокоуглеродистая Х12МФ. Да и не пользует их практически никто. Чо-та видел вроде на Ворсме про У8 и 65Г, но по форме клинка и заложенного в него функционала очень мало что нравится. А то что в принципе нравится - в нужных сталях нету. :) Так бы вот купить из серийки дешевый ножичек без затей, потестить сталь... А уж потом можно из понравившейся стали и даже с кучерявой рукоятью...

То есть, в принципе, я за, я даже считаю, что отечественного производителя гораздо важнее поддерживать рублем, чем заокеанского. Тут нет ничего личного, я очень уважаю японцев и их традиции, и их продукцию, но и свои традиции я ерундой не считаю. Наверно, я типа патриот, хотя это слово (по-моему) не совсем то обозначает, что у меня есть в голове и на сердце.

Ну а простой нож у мастера заказывать... Мне он дорого обойдется, мастеру скорее всего скучно будет делать... В общем, всеобщее уныние и сожаление о бесцельно прожитых годах и напрасно потраченных средствах. ;)


Вернуться к началу
  
 
Bernard
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 19:58 
Есть еще Розелли. Финляндия тоже страна с хорошими ножевыми традициями.
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=755


Вернуться к началу
  
 
ph8
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 20:35 
Спасибо, заинтересовался.


Вернуться к началу
  
 
Bernard
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 22:38 
Для полноты картины.
Есть еще Citadеl
viewtopic.php?f=13&t=9473
У меня любимый нож Moritaka, справляется со всеми задачами, но по мясу Citadеl лучше, тем более по мясу с костями вроде курицы или большой рыбы.
Roselli Astrid - в планах, но он для меня пока что дороговат.


Вернуться к началу
  
 
baklagan
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:46 
Комментарий про несчастье с японцами.26 го марта был оплачен заказ на сайте Коки Ивахары.JCK то есть.
28 марта(!) был в Москве в таможенной зоне.3 апреля покинул ее и отпрвился на сортировку.9 апреля был доставлен в руки в г.Томск(это в сибире).Это я к тому -что несчастье не коснулось обязательности и пунктуальности японцев


Вернуться к началу
  
 
baklagan
 Заголовок сообщения: Re: [Теория] Существует ли бюджетный шеф из углеродки (ламин
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:48 
соврал-не 9го -а 6го
то есть с момента заказа и доставки в руки в сибири -10 дней.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.